«МИНСК-2»: НЕ...

«МИНСК-2»: НЕ ВЫПОЛНЕН ИЛИ НЕВЫПОЛНИМ?

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

3 Minsk-2 «МИНСК-2»: НЕ ВЫПОЛНЕН ИЛИ НЕВЫПОЛНИМ?В ночь с 12 на 13 февраля 2015 года, после нескольких часов беспрерывных переговоров, в Минске было подписано так называемое «Второе Минское соглашение», направленное на достижение даже не мира, а хотя бы прекращения огня на захваченной «гибридными» российско-сепаратистскими группировками украинской территории в Донецкой и Луганской областях. Сегодня, спустя два года, ни один из пунктов «Минска-2» не был выполнен. Россияне нарушили это соглашение в первые же часы после его подписания, начав наступление на Дебальцево, и с тех самых пор находят все новые и новые причины его не выполнять. Впрочем, украинцы тоже не торопятся принимать пункты, выполнение которых означало бы для них политическое и военное поражение.

Почти всю ту февральскую ночь 2015 года автор этих строк провел в студии украинской редакции Deutsche Welle – вместе с коллегой-редактором мы вызвались добровольцами поработать вдвоем дополнительную смену и дождаться результатов переговоров. Это было какое-то непонятное и жуткое ощущение: с одной стороны, часы тянулись за часами медленно, словно расплавленная резина. Скучно и изнурительно одинаково, на экранах мониторов журналисты в холле минского Дворца независимости переходили с места на место, пили кофе, сидели на своих баулах, операторы черт знает в который раз проверяли камеры, раз за разом начиналось какое-то шевеление, потому что вдруг распространялся слух, что вот сейчас уже переговорщики выйдут и сообщат, до чего они договорились… а потом все снова затихало.

С другой стороны, расслабиться было совершенно невозможно, напряжение было таким, что просто воздух звенел. Так как всем было ясно: если не договорятся – начнется страшное. Погибнут, возможно, десятки тысяч людей. Потому что российские войска (а это были именно российские войска – регулярные, обеспеченные всем необходимым, да еще и оттренированные накануне именно для нападения на Украину – а не какие-то там, как утверждал Путин, «шахтеры и трактористы») на тот момент были попросту сильнее. Украинские бойцы вгрызались в землю, держались, что было силы, но армия образца 2015 года была значительно слабее, чем сегодняшняя. Как ни восхищайся этими героями, как ни гордись ими – а на тот момент большое нападение вряд ли можно было выдержать.

Поэтому, когда переговорщики все же вышли из своей комнаты и объявили, что договорились – это все же было облегчением. Появилась надежда, что эта кровавая бойня все-таки затихнет…

Lasciate ogni speranza*

О том, что надежда эта – напрасна, стало ясно почти сразу: началось новое наступление на Дебальцево, которое россияне (прошу прощения, но термин «сепаратисты» является сплошным обманом) провозгласили «своим, согласно Минским соглашениям». С тех пор, как известно, не проходило и ночи, чтобы террористические группировки не обстреливали бы украинцев – даже после очередного провозглашения «прекращения огня». На самом деле, они прекращают огонь лишь тогда, когда получают удачный ответ и вынуждены попытаться выиграть время, чтобы отползти и перегруппироваться – а потом начинают стрелять опять. До подписания «Минска-2» количество жертв этой войны составляло 5 тысяч убитых. За минувшие два года это число выросло вдвое. Да, можно и в самом деле сказать, что, если бы не эта договоренность – жертв считали бы десятками тысяч. Но и с ней – война продолжается. Последнее по времени нападение на Авдеевку и усиление артиллерийской и ракетной «активности» в целом по всей линии фронта – лучшее тому доказательство.

Так что придется признать, что история «Минска-2» – это история дипломатического поражения. А между тем, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд тогда, в феврале 2015 года, буквально «кинулись на амбразуру» именно потому, что первое соглашение, «Минск-1», просто развалилось на глазах, и нужно было хотя бы как-то останавливать путинских молодчиков вместе с ним самим. Вряд ли можно представить себе, что хотя бы одна страна Европы готова была в тот момент поддержать Украину военной силой. Так что эти два государственных лидера сделали все, чтобы поддержать украинцев так, как умели и могли – дипломатическим путем. Новая договоренность должна была хотя бы укоротить аппетиты Кремля. Исходя из этой точки зрения, пожалуй, можно сказать, что небольшого, локального успеха «Минск-2» все же достиг, но действие этого успеха закончилось удивительно быстро.

На сегодняшний день, минские соглашения провалились. Но представители всех без исключения европейских стран, да и России с Украиной, словно буддистские монахи свое «Омммм…», непрестанно повторяют, что «следует придерживаться Минских соглашений». Они отказываются признавать очевидные факты. Почему? Есть несколько вариантов пояснения подобного поведения. Россиянам исполнение некоторых пунктов этого соглашения украинской стороной обещает значительную выгоду – не зря они так уперто настаивают, скажем, на проведении выборов на территории Луганды до того, как придет время передать украинцам контроль над украино-российской границей: ведь пункт про выборы стоит в соглашении перед пунктом о выводе войск – а значит, делают из этого вывод российские дипломаты, договоренность предусматривает сначала выборы, а потом – демилитаризацию. Ясно, что Украине согласиться на такое – значит подписать капитуляцию: на этих «выборах», к которым будут допущены исключительно местные «партии» (читай – бандитские группировки), а из общеукраинских – разве что те, на которые распалась бывшая Партия регионов и те из новосозданных, которые были основаны господами кремлевскими помогаями, украинскими депутатами и представителями местной власти станут те же самые люди, которые три года подряд убивают украинцев. Оккупированные территории, «возвращенные» таким образом, станут раковой опухолью в украинском теле и быстро, не медленно, добьют страну – уже без малейших усилий и затрат со стороны Москвы.

Украинская сторона также настаивает на исполнении «Минска-2», но уже в своей интерпретации: сначала – безопасность (вывод российских войск, передача контроля над границей), потом – выборы (не «в согласии с украинским законодательством», как формулирует российская сторона, а просто – по украинскому законодательству). За эти два года «боевого стояния» украинская армия окрепла как качественно, так и количественно, укрепился тыл, укрепились волонтеры… и, если ситуация коренным образом не изменится – будет укрепляться и дальше. Но дело в том, что ситуация в любую секунду может коренным образом измениться – и нападение российских войск на Авдеевку является тому доказательством.

Что же касается европейских посредников и «сочувствующих» – то главная причина их настойчивых заявлений о том, что следует придерживаться «Минска-2», пожалуй, заключается в том, что ни у кого нет даже намека на практическое решение украино-российского конфликта, не говоря уже о том, что признать «Минск» проваленным – означает не только снова вернуть хаотическое состояние двухлетней давности, но и признать собственное поражение: европейские дипломаты не справились с заданием. Вряд ли подобное признание благотворно подействует на их политические карьеры – а ведь во Франции и в Германии в этом году состоятся выборы…

* – Оставь надежды … – Данте «Божественная комедия» прим. ред.

В чью пользу ничья?

Но есть и еще одна проблема для европейских дипломатов. Она заключается в том, что, повторяя раз за разом, те слова о необходимости придерживаться «Минска-2», они де-факто теряют свою нейтральность и вынужденно начинают играть на стороне России. Невзирая на то, что они, очевидно, этого не желают, что они всегда направляют свои призывы о соблюдении минских соглашений обеим сторонам – как России, так и Украине – это не помогает. Чем меньше европейские дипломаты хотят принимать чью-либо сторону – тем больше они помогают лишь одной стороне – Кремлю. Потому что именно Кремль до сегодняшнего дня делает вид, что он тут вообще ни при чем: простой посредник в «гражданской войне», которая, мол, касается исключительно украинцев. Тысячи российских солдат на Донбассе – это, мол, «добровольцы», сотни российских танков, ГРАДов, пушек, БТРов и прочей военной техники, вместе с десятками и сотнями тысяч снарядов, мин, патронов – это все «куплено в военторге» или отбито у украинской армии (на данный момент, напомним, «у украинской армии отбито» не только больше танков, чем она когда-либо вообще имела, но и больше, чем имеет на вооружении, скажем, та же Германия), а про аннексию Крыма так и вообще нечего разговаривать, потому что это не аннексия, а «волеизъявление народа Крыма». И тот факт, что без прямых действий России эта война уже давно бы закончилась, минскими соглашениями не озвучен. Таким образом, выходит, призывая их придерживаться, европейцы точно так же выводят этот факт «за скобки» – что и требуется российскому агрессору.

И самым удивительным является то, что те самые европейские правительства, которые в данный момент едва ли не громче всех оскорбляются российскими лживыми новостями, российской пропагандистской кампанией и российской дезинформацией – помогают этой пропаганде, утверждая необходимость соблюдения «Минска-2». Потому что, если россияне являются посредниками, а не воюющей стороной – то, получается, все данные о присутствии на Донбассе российских войск и боевой техники – вранье?

На самом же деле, то же немецкое правительство давно уже знает точное количество российских солдат, которые воюют на Донбассе. Но, скажем, депутатские запросы в Бундестаге по этому поводу до сих пор остаются без ответов, так как эта информация была объявлена секретной. С одной стороны – немецкие дипломаты считают присутствие российских войск в Украине самим собой разумеющимся фактом, с другой – берут и призывают к «выборам на Донбассе» до вывода этих войск. Так же ведут себя и французы, и другие европейцы. А вот призвать вывести российских солдат с Донбасса никто из них так и не удосужился – потому что, согласно Минским договоренностям, Россия не является стороной конфликта – а значит, никаких своих солдат у нее там вроде бы и нет…

К конструктивным недостаткам «Минска-2» относится также и тот факт, что до сих пор остается непонятно, кто, какой пункт и в каком порядке должен выполнять. Это оставляет слишком много места для интерпретаций (тот же пример о выборах до вывода или выводе до выборов). Поэтому данное соглашение является не только не выполненным, но и невыполнимым. И те, кто призывает его соблюдать, возможно, делают это из чистого отчаяния, считая, что новые переговоры «откроют шкатулку Пандоры». Понятно лишь, что решения, которое было бы одновременно быстрым и мирным, в данный момент и в самом деле не существует.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ