КАРНАВАЛ В ВЕ...

КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИ. СТАНЬ КЕМ УГОДНО!

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы сразу было понятно, отчего так веселится народ в дни венецианского карнавала, который проходит в этом году с 11 февраля по 28 февраля, историю надо начинать с конца.

Женский фактор

С конца – это с Пепельной среды, в этом году отмечаемой 1 марта. С того дня, когда, как завещали иудейские мудрецы, положено посыпать голову пеплом. Ну, чтобы все видели, как вы раскаиваетесь в грехах. Ну и я вас теперь спрашиваю, насколько эффективным будет покаяние, если грехов – раз-два и обчелся. Нет уж, если уж отрываться, то на полную катушку. И делают это недельки за две до Пепельной среды. Вот этот период и наметили венецианцы для своего карнавала.

В основе праздника – смена социальных масок. Происходит это веками. Подобрал соответствующий костюм, одну из нескольких масок – и изображай кого хочешь. Благопристойные и надменные аристократы становились рыбаками, торговцы зеленью на мосту Риальто – чиновным людом, чопорные дамы – разнузданными кокотками.1 КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИ

Кстати о женщинах. Говорят, особенно в прежние времена свирепствовали монашенки. Денно и нощно укрощая плоть постами, а дух молитвами, они едва дожидались момента, когда в дни карнавала можно выскользнуть из келий и закрутить скоротечный роман с первым встречным обладателем штанов. А вы думаете, отчего прижилось выражение «пылкая венецианка»? Можно подумать, сицилианка не столь горяча в любовных ласках… Ну как венецианке не быть пылкой, 2 КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИесли фактически сосланная в монастырь девица разлучена с предметом своего обожания, а любить-то хочется… Вот и ждет карнавала, как спасения.

На нем не было богатых и бедных. Как и полов, поскольку женщина могла вырядиться в мужское платье. О приличиях можно было не вспоминать.

Поэтому в жизни Венеции наблюдался продолжительный период, когда горожане не 3 КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИпереставали носить маски и после карнавала. Церковь это безобразие прекратила ввиду «неблаговидных проступков». За этой обтекаемой формулировкой стояло нарастающее желание монашенок вернуться в мирскую жизнь после встреч с незнакомцами в маске.

Женщины захотели признаваться в любви не к святым, а к смертным. Ну и как после этого можно не восхищаться прекрасным полом?!

Без масок

6 КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИЕдинственные, кто никогда не желал меняться, гондольеры. Ведь карнавал – это действо в разных частях города, ну а как туда добираться, коли главный транспорт – гондолы?! Стало быть, самое время подзаработать. Фарт прямо в руки идет. Конечно, есть нынче и вапаретто – речные трамвайчики, но ведь гости карнавала, прибывающие с разных концов планеты, хотят экзотики. Вот 600 гондольеров и дают им воплощение мечты.

Можно бы, конечно, упрекнуть гондольеров в грехе наживы, но в Пепельную среду они и не подумают каяться ни в чем подобном, считая любого гостя и участника карнавала обычным кошельком, который надо опорожнить. Если в обычные дни часовая прогулка по каналам встанет в 80 евро с носа, то в праздники тариф повышается минимум вдвое.

Если Париж стоит мессы, Мюнхен – масса (литровая кружка пива), то Венеция стоит массы. Массы наличных, разумеется.

4 КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИНа совковый вопрос, который задают все, кроме японцев, а чего так дорого-то, гондольер, игриво помахивая веслом и соломенной шляпой, непременно просветит пассажира: «Так ведь труд мой не так уж и прост, синьор, как могло бы показаться». Что есть правда, конечно же.

Но правда и то, что гондольер сам выбрал это искусство. (Впрочем, искусство – ключевое слово для всего, что происходит в Венеции в феврале). И не удивляйтесь факту того, что карнавал тут называют «праздник с плавающей датой». Учитывая основной способ передвижения в городе, понятно, что с гондольерами и водителями вапоретто лучше дружить.

Почему в Венеции все можно, когда вроде бы нельзя?

Если есть Пепельная среда, – а пепел этот не простой, а выдержанный временем (он от сожжения ветвей с прошлого Вербного или, лучше сказать, Пальмового воскресенья), – то ему должен предшествовать Жирный четверг. День, когда ставится жирная точка в конце карнавального предложения. Что в такой день выделывается, можно видеть своими глазами. Но это ерунда. Вот что было раньше – это что-то с чем-то. Жирный он оттого, что есть можно все что угодно, запивая чем угодно в каких угодно объемах, до полного упадка сил и тел. Ну а теперь умножьте эту разнузданность на толпу в несколько сот тысяч человек, которые готовы поддержать тебя в твоих неукротимых дерзаниях.

Воплощение свального греха – так отличает этот день церковь. Поэтому в разных странах Европы четверг именуют Женский (ну а кому еще после долгого, в целый год ожидания, совращать мужиков?), а немцы южных регионов Германии вставляют свой пятак: Schmotziger Donnerstag – Грязный четверг. Ну, то есть всё – до полного неприличия.

В этот день обычно наедаются до предела: последующие пятницу и субботу надо попоститься. В рамках нынешнего карнавала Жирный четверг – это сутки большой объедаловки, когда можно все, что нельзя в другие дни.

А тут еще и священнослужители с площади Сан Марко нашептывают крамолу: дескать, после Пепельной среды у верующих начинается Великий пост, который продлится сорок пять дней. Ну и как, пардон, после такой провокации не натрескаться впрок?!

Тысячи глоток, забыв об ограничениях, поглощают «калорийные бомбы», осваивая блюда не только венецианской кухни, но и всех народов мира. Грешат дружно и радуясь. Гудит Венеция – застольный апофеоз карнавального периода.

В заданном режиме

Строгим взглядам духовных лиц мудрые венецианцы и гости города противопоставляют народную смекалку: «Жирный четверг обеспечивает искренность и горячность покаяния через неделю». Ну и попробуй возрази! Регламент есть регламент: телу время, потехе час. Он был задан не сегодня – 800 лет назад.

Известна лишь одна, но довольно продолжительная пауза в карнавалах, которая связана с запретом Наполеона. В своем средневековом обличье карнавал вернулся в этот город лишь в 1980 году.

5 КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИПозвольте, итальянцы на каждом шагу подчеркивают свою идентичность и чисто национальное умение, как они говорят, убалтывать собеседника. Это неспроста. Говорят, девизом первых карнавалов был A Carnevale ogni scherzo vale! (Во время карнавала уместна любая шутка!).

Отчего же наполеоновский указ почитался свободолюбивыми и острыми на язык итальянцами столь долго – ведь самого узурпатора не было в живых почти полтора столетия?

Венецианцы обычно отмалчиваются.

Может, дело в том, что они – не вполне… итальянцы. А вроде самостоятельной народности, поскольку корень слова «Венеция» – венед, а венедами именовали, по одной из версий, близких родственников славян.

Со свободолюбием более или менее понятно. Насчет изобретательности – сомнительно, поскольку это вопрос скорее этики.

Вот вам пример. На площади Сан-Марко – голубиное сословие. Гадить оно привыкло исключительно на купола соборов, голову Давида и прочих библейских героев, которыми уставлены площади и улицы. Но быть здесь и не покормить голубей невозможно. Тем более что не надо искать поблизости пекарню: в лоточках продают пакетики с кормом. Плати евро-другой и щедрой рукой сыпь на здоровье…

Вот-вот, насчет здоровья. Турист не догадывается, что в пакетике – добавки, которые снижают репродуктивные функции. Двойной эффект. Расходы городской казны по оптимизации голубиного поголовья плавно переложены на плечи туриста. А уж тот как радуется!.. Хотя венецианцы, будь они к мировой классике повнимательней, могли бы вспомнить: не нов этот прием, примененный в Иерусалиме и описанный в «Иудейской войне» Л.Фейтхвангера: там крыша Храма была утыкана золотыми пиками – ни одно пернатое создание сесть не могло.

Ладно голуби, ну а сам-то карнавал? В заданном много веков назад режиме прошли нынче все его основные моменты. С колокольни на площади Сан Марко слетела привязанная к тонкой нити бумажная голубка. Она символизирует Коломбину, народную любимицу – болтушку в кухонном переднике, им же, народом, и определенную бессрочной царицей торжеств. Голубка взорвалась и обдала собравшуюся толпу дождем из конфетти.

И началось! Потрясающая лодочная процессия La Festa Veneziana, театральные представления на площадях, конкурсы на лучшую карнавальную маску и костюм, парад карнавальных платформ. Успешно прошли все полеты наяву – от Полета Ангела до Полетов Осла, Полета Орла и Полета Льва. Собственно, парил не сам Лев, а флаг с его изображением, а, напомню, Золотой Лев, художественное воплощение святого Марка, – символ города.

Маска, кто ты?

Ответа не получишь, как ни старайся. Она для того и надета, чтобы сохранять интригу. Костюмы и маски в Венеции самые разные. Но поскольку публика жаждет увидеть типичный средневековый наряд, она его и получает. Замысловатые головные уборы, жабо и кружева, ткани – от вельвета до золотого шитья…

Классическая венецианская маска – так называемая «баута» – соседствует с масками из commedia dell’arte, традиционного народного театра с давно сложившимся кругом персонажей: Арлекино, Пьеро, Панталоне…

Однако есть особые маски. Они напоминают о печальных событиях.

7 КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИО чуме. Или, как ее прозвали в ходе пандемии 1347-1348 гг, Черной Смерти, выкосившей пол-европы. Она охотно посещала здешние края. Особенно в шестом, четырнадцатом и шестнадцатом веках. Беда продолжалась от года до нескольких десятилетий. Учитывая, что Венеция построена на болотах, можно себе представить, сколь порой бесперспективны были усилия по борьбе с Черной Смертью.

Чума оставила по себе память. В сувенирных лавках города легко узнаваемая по длинному птичьему клюву маска лекаря является одной из самых популярных. Врач, носивший эту маску, не столько лечил, сколько устрашал болезнь. Перед ним лежал человек, легкие которого через считанные часы безудержно распадались… Единственное, что мог сделать долгоносый, – прижечь чумные бубоны и в отчаянье развести руки.

Может, по этой причине официальное название маски – Доктор Чумы, а не Доктор От Чумы. Хотя не все в Венеции заморачиваются на подобном стилистическом пассаже.

И хватит удивляться!8 КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИ

Есть и новые маски – те, на которые горазда сегодняшняя фантазия. Если из тумана на мосту Риальто вдруг вынырнет дама, на голове которой клетка с канарейками, а ее поддерживает за руку мужчина, облепленный кинопленкой, не удивляйтесь – это как раз и будет современная «сладкая парочка».

Ну что ж, перед вами – воплощение темы карнавала 2017 года «Ярмарка тщеславия – Тщеславие во всех формах». Все, как и было определено. Правда, дама может оказаться мужчиной, но в толерантной Европе этим уже никого не удивишь.

Когда-то церковь карала за такие трансформации. 400 лет назад в Венеции был издан декрет, согласно которому мужчин (изначально подозреваемых в блуде) за ношение масок в повседневной жизни приговаривали к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин – прекрасных венецианок, которые служили моделями скульпторам и художникам – публично секли на площади.

Сегодня на площадях прекрасными венецианками восхищаются. Если их и секут, то исключительно горящие взоры мужчин. Ну а что еще требуется женщине, чтобы чувствовать себя главной на карнавале…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ