«ЗООЛОГИЯ»

«ЗООЛОГИЯ»

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 «ЗООЛОГИЯ» 2 «ЗООЛОГИЯ» 3 «ЗООЛОГИЯ»Россия – ФРГ – Франция, 2016, 83 мин., R. Реж.-сцен. И.Твердовский (к/м «Собачий кайф»); в рол.: Наталья Павленкова (Наташа), Дмитрий Грошев (Петя), Александр Нехороших (хирург), Анна Асташкина (Света), Ирина Чипиженко (мать Наташи), Маша Токарева (Катя)

Жанр. Психологическая фантастическая сатирическая драма, почти сказка.

Выбор/общее место. Вообще-то изначально мне хотелось «наброситься» на «оскарных» номинантов, однако затем настроение сТРАМПлинило в радикально иную сторону. Можно сказать, с невольной подачи критика А.Долина, написавшего в фейсбуке: «Очень болею за «Зоологию». Редко у нас снимают и показывают дикое кино. Слишком, до обидного редко». Я ж, если пользоваться терминологией Антона, наоборот стал замечать, что российское авторское кино постепенно «дичает». Или же «внутренне эмигрирует» от актуальности (способной испортить отношения с финансирующими организациями) в сторону сказки, притчи, а то и маскировки под жанровые образцы. Как сказал про «Зоологию» критик А.Плахов: «Перед нами интимный художественный жест, что не мешает ему выглядеть радикальным на фоне конформизма, ставшего опознавательным знаком новейшего российского кино». Примеры подобных жестов и составляют данный выпуск рубрики.

Первоисточник/восприятие. «Зоология» – кино очень молодого режиссера, но уже не дебютанта. В «Кинопанораме» от 11.20.2014 г. представлялся первый полнометражный фильм И.Твердовского (род. 29.12.1988 г.) «Класс коррекции», принесший ему приз «Кинотавра» и большие ожидания. «Зоология» их вполне оправдывает, а СМИ уже шумят о следующем проекте Твердовского «Jumpman», с которого он надеется (заявляя в фейсбуке) о выходе в большое плаванье. Остается пожелать ему удачи, тем более посмотрев представляемый фильм, в котором, несмотря на «комсомольский» возраст режиссера просматриваются мудрость и зрелость. Это тем более впечатляет, что «Зоология» вовсе не экранизация и не реализация идей опытного драматурга, а полноценное авторское кино. Причем сценарий сочинялся специально под актрису Н.Павленкову и без желания любой ценой «влипнуть в историю» за счет эпатажа, скандальности и привлечения звезд. Притом, что и сюжет, и жанр давали возможности «похулиганить». Однако вместо этого – большое внимание социальным аспектам и психологическим глубинам. Более того, на мой взгляд, «Зоология» близка традициям … советского кино. И не только вниманием к производственным линиям, но и общим подходом. Ведь получи особые качества героиня голливудского кино, тут же (у кого-нибудь из персонажей) возникла бы идея их монетизации, как минимум, в форме известности, сенсационности. Но здесь все решительно иначе…

«Ведьма-хвостоноска». Если не муза, то точно любимица Твердовского – 55-летняя Н.Павленкова («Не ходите девки замуж») добилась многого на театральных подмостках, а вот кинокарьера у нее только теперь пошла в гору. В «Зоологии» Наталья играет, можно сказать, типичную старую деву Наташу, работающую старшим экономистом в отделе закупок зоопарка в приморском городе. Трудовой коллектив (он же круг общения) состоит примерно из таких же теток, только некоторые более заводные, чем Наташа или куда более толстые. Они даже не просто подтрунивают над Наташей, а иногда и весьма жестоко, например, набив весь ящик ее рабочего стола какими-то крысами. Про отношение коллег можно узнать из первого же эпизода, в котором наша героиня на работе вдруг теряет сознание, а остальные, сокрушаясь – обсуждают «звезду момента». И становится понятно, что она отнюдь не болезненна, но в плане личной жизни – по их мнению, абсолютно бесперспективна. Ведь никто из них не видел рядом с ней мужчину. Более того, несмотря на зрелый возраст, эта дама все еще под каблуком престарелой матери. Поэтому покуривает, прячась на лестничной клетке и тщательно маскируясь. И вообще от мамы прячет все свои тайны, а если и выговаривает ей, то только за серьезное отношение к телепрограммам. Это, кстати, явный «пятиколонный» экивок. И поэтому, когда мама негодует после очередного репортажа о том, что в Европе совсем забыли Христову веру, вот и мракобесничают, зрителям «Зоологии» понятно, что это проекция на телевосприятие мира российскими обывателями. А вот Наташа, к ее чести, от «ящика» удается дистанцироваться, притом, что она отнюдь не интеллектуалка. Скорее недалекая и простодушная, в чем заключен определенный шарм. С такими незнакомые люди запросто вступают в разговоры. Отсюда же не удивительно, что Наташей горазды потакать, а на работе ей выговаривают даже за стиль одежды: «Ты что проститутка? Не видишь что ли, как люди одеваются?». Поэтому Наташе приятнее общаться с дикими животными, которых она любит подкормить чем-нибудь вкусненьким. И вовсе не тем, что она для них закупает в рамках скромного бюджета. А насколько своеобразные у нее профессиональные проблемы: «Раньше наш питон съедал даже дохлых мышей, а сейчас настолько стал капризным, что и живых выплевывает». Но что они в сравнении с неожиданно и болезненно выросшим и свисающим ниже коленей … хвостом, который непросто прятать в трусах.

Медицина, религия и любовь. Не устаю удивляться тому факту, что атеистический СССР взрастил столь много религиозных людей, но не по каждому конкретному случаю. Поэтому как должное воспринимаю, что мама Наташи погружена в православие (решительно не доверяя медицине), да и сама она носит крест и посещает церковь. Не удивительно, что и в истории с появившимся хвостом обращается к духовнику. Как он отреагирует? А не догадываетесь? Походы в поликлинику – это отдельная «песня», исполненная очень атмосферно. Думаю, многие зрители вспомнят собственные опыты пребывания в очередях с их специфическими разговорами, в значительной мере замешанными на нелепых слухах. Мне понравилось, как передана в фильме реакция врачей, включая и романтическую связь Наташи с молодым и симпатичным рентгенологом Петей. И действительно, вышло свежо и зажигательно, как для влюбленных, так и для зрителей. Причем, «наиболее испорченные» из читателей быстро догадаются, каким образом хвост можно использовать не только как «украшение», но и как оригинальную утеху, что, к слову, добавляет вариантов развития событий… И, более того, чем все закончится. На мой взгляд, вышло сильно и вполне может быть продолжение.

Нюансы. В ленте масса «фишек», часто выдержанных на контрасте, заведомых противоречиях. Например, в истории со смертью старого кота, которого с большой печалью и торжественно опускают в люк … мусоропровода. И действительно, куда же еще? Хорошо вышло посещение влюбленными лекции курса «Помоги себе сам», их же катание с горки в ванночках, да и обращение Наташи к гадалке. Что важно, всякий подобный эпизод не самоцелен, а добавляет красок к образам персонажей и раскрытию ситуации в целом. Причем, как бы не был сюжетно привлекателен собственно хвост, на первом плане все же проза жизни.

Прочая информация. Съемки проводились в Туапсе и Крыму. Спецприз жюри на МКФ в Карловых Варах. На фестивале «Кинотавр»: приз критиков и премия Павленковой, удостоенной также премии российской кинокритики «Белый слон». Номинации: фильм, режиссура, сценарий и 41-летний Д.Грошев, кстати, практически дебютант. Гран-при МКФ фантастики в Остине. Компьютерную графику создавали в Германии, а звук во Франции. Планируется прокат в США. Сборы в России $12 тыс. Бюджет $3 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ