«РЫБА-МЕЧТА»

«РЫБА-МЕЧТА»

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «РЫБА-МЕЧТА» 3 «РЫБА-МЕЧТА» 1 «РЫБА-МЕЧТА»Dreamfish, Россия – Эстония, 2016, 80 мин., R. Реж. Антон Бильжо (к/м «Как взрослые»); в рол.: Владимир Мишуков (Роман Сазанов), Северия Янушаускайте (Хелена), Максим Виторган (Марк Прибрежный), Андрей Бильжо (врач), Андрес Пуустусмаа (следователь), Диана Клас (Жанна)

Жанр. Психологическая фантастическая трагикомедия со слоганом «Сказка для взрослых».

Первоисточник/персона. Фильм снят по оригинальному сценарию А.Бильжо с участием Е.Керова («Ведьма») и Л.Кругловой (дебют). Стоит отметить, что в своих короткометражках Антон уже обращался к жанру сказки с животными. Героями были то женщина, понимающая собачий язык («Данжрез Лиазон»), то мужчины, летающие как птицы («Сказание о нас с Евгенией») и преследуемые охотницами. Антон Бильжо родился в 1978 г. в семье Андрея Бильжо, психиатра, ресторатора и, конечно же, карикатуриста. Известно, что папа в основном и финансировал «Рыбу-мечту», высказывая в интервью неудовольствие тем, что молодые режиссеры плохо поддерживаются государством. И это было еще до той самой нашумевшей статьи о том, что одна из икон советской идеологии Зоя Космодемьянская была психически больна. Она «взорвала» не только интернет, но и официальные структуры. Я веду к тому, чтобы зритель, услышав нашумевшую фамилию, не решил, что это лента Андрея Бильжо (кстати, сыгравшего маленькую роль). Речь о сыне, причем, стоит оговориться, что он вовсе не из тех выходцев видных семей, вдруг решивших, что профессия режиссера модна и престижна. К постановке первого полнометражного фильма Андрей шел долго, получая хорошее образование. Сначала журналистское, потом на Высших режиссерских курсах (мастерская В.Хотиненко). Он успешен в рекламе (придумал слоган “Все будет кока-кола”). Сочинил уже поставленную в театре пьесу “Фестиваль ДНК. Дубль II”. Такой путь в большой кинематограф, согласитесь, заслуживает уважения, как и собственно «Рыба-мечта», при том, что денег на воплощение замыслов трагически не хватило.

Восприятие и настроение. Как и «Зоологию», сей фильм можно отнести к разряду «диких». Исходя их чего, проще смиряться с разного рода смысловыми странностями. Просто следует полагать, что таков частный случай. Ну, например, главный герой Роман в исполнении служебных обязанностей действует словно в «докомпьютерную» эпоху (отсюда и трепет над единственным экземпляром рукописи). Однако звонит по мобильному телефону. Этакий налет «бытового абсурдизма» в принципе свойственен фильму и я не буду подробно его расшифровывать, тем более что не каждый зритель обратит на него внимание. Разве что совсем «диковатым» выглядит обращение к технике шибари из «репертуара» БДСМ. Но ведь понятно, что автор ленты прочел много книг по психиатрии, вот и вдохновился. В зависимости от настроения, «Рыба-мечта» может показаться смешной или же страшной «черной комедией». Хотя на первом плане все же странности любви.

Зачин. Будучи на редкость ответственным корректором, 39-летний Роман, ради очень важной миссии (и желания свершить в жизни что-нибудь фундаментальное) поселился как монах в келье. За таковую вполне может сойти скромный гостиничный номер у моря в явно некурортный сезон. В нем он должен внести правки в энциклопедию «Рыбы Балтийского моря», составленную нобелевским лауреатом В.Полянским. Место тем более важно, что рядом находится музей этого учёного (утонувшего в 1994 году в любимом море вместе с паромом «Эстония»). В нем Романа не просто хорошо встречают, но и дают возможность плавать на музейном экспонате – надувном матрасе, принадлежавшем Полянскому. Роман рвется «в бой», заточив карандаши и разложив справочники по языку и биологии. Все же приходится иметь дело с огромным количеством научных терминов и сведений, часть из которых, насколько я понимаю, необходимо каким-то образом уточнить (к примеру, выяснить, сколько ножек у морского таракана)…

Помехи. Как известно, работа – не рыба, в море не уплывет, а если работника еще выпить тянет, так вовсе не удивляют взволнованные звонки из редакции. И еще полбеды (для дела), когда на ужине к Роману стал цепляться разбитной Марк, кстати, замечательно сыгранный 43-летним М.Виторганом («День выборов»), выходцем из актерской семьи, мужем К.Собчак и представителем «пятой колоны». Корректор поначалу не идет на контакт, оправдываясь занятостью. «Ты что ли из Таллинна, а я думал из Петербурга», – глубокомысленно провоцирует его Марк. Роман потребовался заядлому бабнику, чтобы было «сподручнее подсечь» двух девушек, которые, по мнению Марка, «не просто так сюда приехали, а за долбежкой». Но эта напасть была еще преодолимой, иное дело красавица Хелена, которая еще до того, как познакомиться, спасает Роману жизнь. Он, не умея толком плавать, отправился на матраце в море, да свалился в воду. И благо, что появилась она – ниоткуда и совершенно голая. Пройдет немного времени и Хелена заявит, что навсегда влюбилась в Романа. Он же умудряется запутаться в счастье и несчастье одновременно, попутно разбираясь и с обстоятельствами любовного треугольника, и с загадочной рыбой-мечтой – главной интригой картины…

Прочая информация. 34-летнюю литовскую диву С.Янушаускайте многие вспомнят по фильму «Звезда», представленному в «Кинопанораме» от 9.4.2015 г. Известно, что она была не первой кандидаткой на роль Хелены, но ее конкурентки отказались обнажаться. События фильма происходят в эстонском прибрежном городке Нарва-Йыэсуу, где и проводилось большинство съемок. Съемочную группу умышленно погрузили в курортную среду с обязательной дискотекой. Участие в конкурсе фестиваля «Кинотавр».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ