СУХОФРУКТЫ: Д...

СУХОФРУКТЫ: ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

64
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

suxofrukt сухофруктыПо сути, сухофрукты – это концентрат обычных фруктов. А значит, многие полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, присутствуют в сухофруктах в еще большем количестве. Это минералы (кальций, натрий, железо, магний, фосфор, калий), пектины, а также витамины группы В, витамины А и P. А вот большая часть витамина С в результате высушивания разрушается. Зато в сухофруктах отлично сохраняется клетчатка – пищевые волокна, необходимые нам для нормального пищеварения.

Сухофрукты – неплохая альтернатива сладостям для желающих похудеть: содержащаяся в них фруктоза – меньшее «зло», чем обычный сахар. Но не забывайте, что энергетическая ценность сушеных фруктов – от 250 до 300 ккал на 100 г, поэтому нескольких штук в день будет вполне достаточно.

Курага, изюм, чернослив, инжир: полезные свойства

Курага – это сушеные половинки абрикосов без косточек. Целый сушеный абрикос без косточки называется кайса: косточка из него выдавливается через отверстие, сделанное около плодоножки.

Урюк – это мелкие абрикосы, которые сушат с косточками. Благодаря высокому содержанию калия и магния все виды сушеных абрикосов рекомендуются людям с гипертонической болезнью; полезны они и будущим мамам.

Чернослив, помимо других полезных веществ, содержит хлорогеновую и неохлорогеновую кислоты, обладающие антибактериальным действием и являющиеся антиоксидантами.

Изюм издавна славится своей способностью благотворно влиять на нервную систему. Эти свойства придает ему никотиновая кислота – витамин РР, которая делает изюм природным антидепрессантом.

Инжир – это сушеные плоды смоковницы, или фигового дерева. Среди сухофруктов инжир – рекордсмен по содержанию клетчатки, а железа в нем больше, чем в яблоках.

Правильный выбор

В продаже, часто можно увидеть изюм ярко-желтого цвета с маслянистой поверхностью. Не спешите его покупать: такой вид изюм приобретает после обработки маслами или химическими веществами. У натурального изюма поверхность тусклая, при этом естественный цвет изюма из белого винограда – светло-коричневый. А вот легкий блеск чернослива, напротив, свидетельствует о высоком качестве. «Правильный» сушеный инжир имеет светло-коричневый цвет и слегка приплюснутую форму. Белый налет на нем не должен вас смущать: это всего лишь мелкие кристаллики глюкозы.

Рецепт батончиков из хлопьев

batonchiki iz cerials сухофруктыВ таких батончиках меньше калорий, чем в покупных, обойдутся они дешевле, а в свежести ингредиентов вы будете совершенно уверены.

Вам потребуется:

1,5 стакана овсяных хлопьев

2 столовые ложки меда

1 большое яблоко

1 большой спелый банан

0,5 стакана очищенных орехов (грецких, фундука или миндаля)

0,5 стакана сухофруктов (кураги, чернослива, изюма или их смеси)

Банан разомните вилкой и смешайте с натертым на крупной терке яблоком.

Добавьте рубленые орехи и нарезанные сухофрукты, мед, хлопья и все хорошенько вымесите (смесь должна получиться очень густой; если она будет жидкой, добавьте хлопьев).

Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее смесь слоем толщиной 1–1,5 см, выровняйте и утрамбуйте лопаточкой. Выпекайте при температуре 355 F градусов около 50 минут, пока верх не подрумянится. Горячий корж нарежьте брусочками.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ