ФРАНЦИЯ: ВЫБО...

ФРАНЦИЯ: ВЫБОРЫ «НА ТРОИХ»

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президентская гонка во Франции – в самом разгаре. Кандидаты «окучивают» свой электорат, политологи просчитывают варианты, а публика заворожено следит за скандалами, обрушивающимися на головы желающих в ближайшие пять лет побыть хозяином (или хозяйкой) Елисейского дворца в Париже.

Сами выборы должны состояться в начале мая. Реальных кандидатов на президентский пост на данный момент – трое: ультранационалистка Марин Ле Пен, консерватор Франсуа Фийон и совершенно неожиданная «тёмная лошадка» – беспартийный (!) Эммануэль Макрон. Причем текущая ситуация складывается таким образом, что именно у последнего, нежданного-негаданого кандидата имеется наибольший шанс. Потому что так уж получилось, что кандидаты от «классических» больших партий (а к «большим», как ни прискорбно, во Франции относятся и ультраправые из «Национального фронта» Марин Ле Пен) все более и более «теряют лицо».

О бедном Фийоне замолвите слово

3 francois-fillon ФРАНЦИЯ: ВЫБОРЫ «НА ТРОИХ»Для начала, беды обрушились на голову бывшего французского премьер-министра Франсуа Фийона, который ради того, чтобы иметь возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, даже ушел со своего премьерского поста. Его обвиняют в том, что он противозаконно, в течение многих лет, предоставлял оплачиваемые государством должности парламентских помощников своей жене и двум детям: они там числились, ничего не делали и получали весьма неплохие жалования.

Впервые об этом еще в январе написало французское издание Canard enchainе, а сейчас скандал достиг своего апогея: против Фийона было выдвинуто официальное обвинение и его пригласили на допрос к судьям, ведущим следствие по этому делу. Все происходит настолько громко, что сам консервативный кандидат был вынужден даже отменить целый ряд официальных предвыборных мероприятий – в их числе и посещение парижской сельскохозяйственной выставки, куда вместо него явилась Марин Ле Пен и с удовольствием погрелась в лучах славы: французские аграрии оказались к ней весьма благосклонны, так как она пообещала им защитить их доходы от «жадных захватчиков из Восточной Европы».

Фийон созвал журналистов ради некоего объявления, причем предупредил, что на возможные вопросы отвечать не станет. Во французских политических кругах немедленно прошел слух, что он собирается заявить о своем отказе от борьбы за президентское кресло. Подобное было бы неудивительно: в конце концов, сейчас на него злятся даже его собственные товарищи по партии, а также консервативные избиратели. Ведь Франсуа Фийон долгие годы поддерживал реноме «законопослушного гражданина» – а тут такая вот история. Дошло до того, что некоторые активисты его предвыборного штаба отказались раздавать на улицах листовки с призывами голосовать за Фийона, так как не могли больше выдерживать ругани прохожих…

На заседании предвыборного штаба республиканцев Фийон в этот день все-таки заявил, что не намерен снимать свою кандидатуру. Своих коллег-консерваторов он призвал сплотиться вокруг него, так как они все равно не смогли договориться между собой о возможной альтернативной кандидатуре. «Я не сдамся, я не сниму свою кандидатуру» – подчеркнул Фийон перед журналистами, обосновав свое решение тем, что он-де является «жертвой политического убийства». Некие силы, которые он не назвал поименно (впрочем, из контекста было совершенно ясно, что речь идет о правящей партии социалистов в сговоре с судьями и СМИ), решили «нанести вред демократии» и лишить консерваторов с либералами их кандидата.

Что интересно: именно на этой встрече с журналистами Фийон, собственно, и узнал, что ему направили официальную повестку: 15 марта он должен явиться к ведущим следствие судьям для дачи показаний по делу о присвоении общественных средств. Сам он усматривает в подобной молниеносной реакции французской юстиции в преддверии выборов «заказ» социалистов, но, так как доказательств этого обвинения у него нет, то кандидат-консерватор призвал избирателей «простить его прегрешения» ввиду сложной политической ситуации, в которой оказалась Франция. Сформулировал он свой призыв таким образом: «Франция больше, чем мои ошибки».

Похоже, что призыв этот не возымел своего действия: вечером того же дня сразу несколько ведущих политиков его партии предпочли отойти от Франсуа Фийона подальше – к примеру, его спикер по европейским и международным вопросам Бруно Ле Мер, подал в отставку со своего поста. Несколько республиканских депутатов, в том числе – вице-президент французских Национальных сборов (нижняя палата парламента), потребовали немедленного снятия кандидатуры Фийона с президентских выборов. Один из экс-министров его правительства заявил журналистам: «Фийон говорит о политическом убийстве, но мы все сейчас приблизились к политическому самоубийству». Небольшая центристская партия UDI, выступавшая до сих пор в союзе с республиканцами, заявила о временном прекращении поддержки кандидатуры Фийона. Похоже, что бегство с консервативного «Титаника» набирает обороты.

«Кто против – тот не патриот!»

Интересно, что большинство обвинений, которые выдвигает Франсуа Фийон против французской «заказной» юстиции, очень похожи на те, которыми оперирует в свою защиту лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Ее, в свою очередь, обвиняют в похожем проступке: раздаче фиктивных должностей – правда, не за счет французского парламента, а за счет Европарламента, депутатом которого она является.

Впрочем, поведение Ле Пен кардинальным образом отличается от поведения Фийона в ключевом моменте: она попросту отказывается являться к следователям, несмотря ни на какие повестки.

Кроме того, в то время как Фийон заверяет, что готов сотрудничать с юстицией, Ле Пен предпочитает высказывать неприкрытые угрозы в сторону «непатриотичных чиновников», имея в виду поименно тех судей и полицейских, которые ведут против нее следствие: если, мол, «через несколько недель нынешних власть имущих выметут», то эти госслужащие будут вынуждены «ответить за свои противозаконные методы». Эта угроза правовой системе, конечно, вызвала возмущение среди судей и представителей полицейских профсоюзов, но приверженцы Ле Пен, в отличие от приверженцев Фийона, не спешат увеличивать дистанцию от своего идола: они тоже верят в «сговор власти», а, кроме того, все равно презирают Евросоюз, как таковой, так что не видят греха в обмане Европарламента.

Тем не менее, речь в данном случае идет о «ядерном электорате» ультраправых – о тех, кто голосовал бы за кандидата от «Национального фронта», даже, если бы эта партия выдвинула лошадь или бутылку французского вина. Так называемых «колеблющихся» избирателей вся эта история не просто оттолкнула, а, кажется, бросила в объятия того самого, не зависимого ни от какой партии Эммануэля Макрона. Последнего до сих пор никто ни в каких преступлениях не обвинил, так что все его предвыборные неприятности пока что ограничились одним-единственным брошенным в него яйцом.

Где найдешь, где потеряешь?

3 Emmanuel Macron ФРАНЦИЯ: ВЫБОРЫ «НА ТРОИХ»Во время представления своей предвыборной программы перед четырьмя сотнями журналистов, Макрон просто излучал уверенность в себе, а его супруга Бриджит радостно улыбалась ему из первого ряда. Его речь началась прямой атакой против Ле Пен и Фийона – правда, он оказался достаточно вежлив, чтобы не назвать их по именам: «Очень тяжело наблюдать, как два кандидата нападают на правовое государство и юстицию». Он призвал соперников вести себя «с большим достоинством», если это для них возможно.

Его политическая сила, движение «En Marche», буквально на днях насчитывало 205 тысяч человек – более чем вдвое больше, чем у «Национального фронта» и почти столько же, сколько у республиканцев. При этом его программа, обещающая одновременно как укрепление социального государства, так и усиление поддержки частной инициативы, не может быть отнесена ни к «правой» (либеральной), ни к «левой» (социалистической). По сути, он обращается к избирателям «центра», но при этом вполне в состоянии привлечь к себе голоса как слева, так и справа. Опросы общественного мнения показывают, что за него, в первую очередь, готовы голосовать люди с хорошим образовательным цензом. По данным опроса института Opinionway, на данный момент Макрон отстает от Марин Ле Пен всего лишь на один процент: 24% против 25%. При этом тенденция у него положительная, в то время как у Ле Пен – наоборот, отрицательная. Если произойдет так, что Макрон выйдет против нее во второй тур, то, согласно опросам, за него готовы будут отдать свои голоса 62% избирателей против 38% за Ле Пен. Что касается Франсуа Фийона, то его «планка» в данный момент указывает на скромный 21%.

Причем секрет позитивного тренда Эммануэля Макрона во многом заключается в том, что к нему уходят избиратели Франсуа Фийона. Кое-кто из них, правда, предпочитает перебежать к Ле Пен, но таких – гораздо меньше, так что она вот уже в течение нескольких недель «застыла» на отметке в 25%. И в то время, как Макрона многие вслух называют «надеждой Франции», Марин Ле Пен попадает под прямой удар: Европарламент проголосовал за снятие с нее депутатской неприкосновенности, так что теперь она вряд ли сможет гордо отказаться от посещения французской прокуратуры. Потому что у полицейских, с которыми она столь неосмотрительно успела поссориться, теперь появилось право доставить ее туда силой. Впрочем, в этом случае у нее появляется шанс сыграть «жертву системы» и в очередной раз воодушевить свой личный электорат.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ