«ГОРЯЧИЙ РАЙ»...

«ГОРЯЧИЙ РАЙ» ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

4 «ГОРЯЧИЙ РАЙ» ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИСтраны азиатского Юго-востока долгое время считались «туристическим раем» для жителей как европейских стран (причем далеко не только Евросоюза), так и США. К сожалению, теперь все это может прекратиться.

В последние годы, когда войны и террористическая угроза «закрыли» для многих традиционные курорты Северной Африки, Турции и Ближнего Востока, бум «азиатского» туризма стал особо заметен: Тайвань, Таиланд, даже «дикий» для многих Вьетнам превратились в излюбленные цели для многих отдыхающих. Особенно ясно это проявлялось зимой: миллионы изголодавшихся по теплу и солнечному свету путешественников стремились на азиатские пляжи, отлежаться на теплом песочке, выкупаться в ласковом море, но, что самое главное – отдохнуть от страшных новостей и посмотреть на место, где люди (по крайней мере, внешне) все еще живут спокойно и счастливо. Бальзам для измученной кризисами души, «азиатское спа» для жителей Европейского континента…

Западные экономисты и политики также не уставали восхищаться южными соседями Китая – так называемыми «странами Тигра», давно преодолевшими азиатский экономический кризис начала века и ставшими своего рода «проектом будущего» в глазах многих специалистов. Государственные деятели во время своих многочисленных официальных визитов восхваляли стабильность и динамичность развития в этих странах, аплодировали дисциплине и усердию местных жителей, высказывали надежду, что в наши неспокойные времена хотя бы рынки, расположенные по берегам Южно-Китайского моря, называемые еще «автобаном экономики», продолжат свой неуклонный рост.

Увы, но в нынешнем, явно слетевшем с катушек, мире нестабильность и угроза войны очень быстро добрались и сюда. Впрочем, полагают специалисты, говорить о массовом исходе туристов из этого региона пока что все-таки рановато. Тем не менее, в чудесную картину благоденствия вдруг ворвался жуткий постер «экономического вскрытия».

«Задний двор Китая»

Химическое оружие массового поражения каким-то образом беспрепятственно проносится в аэропорт столицы Малайзии, Куала-Лумпура. Два «ангела смерти» в женском обличье выполняют с помощью нервнопаралитического газа VX «заказ», словно в каком-то голливудском триллере – причем, позже оказывается (если верить их собственным утверждениям), что они оказались жертвами какого-то совсем уж мрачного розыгрыша: им, мол, предложили поучаствовать в веселой телепередаче «с неожиданностями» и заплатили за то, чтобы «напугать прохожего»… меньше $100. Так погиб старший брат северокорейского диктатора Ким Чен Ына, Ким Чен Нам.

Спрашивается – причем тут туристы и их страхи? Ну, во-первых, теракт с нервнопаралитическим газом, столь легко и беспрепятственно проведенный в столичном аэропорту Малайзии, вряд ли в состоянии внушить кому-либо из тех, кто собрался провести отпуск в этой стране, чувство безопасности и беззаботности. В конце концов, использованный сжиженный газ VX – это оружие именно массового поражения и, попади несколько капель его в воздух – количество жертв исчислялось бы, как минимум, десятками.

Во-вторых, из-за этого теракта мир в очередной раз ошарашено воззрился на Северную Корею и ее «лучезарного вождя» (это, кстати, официальное название для лидера этого государства. Будучи только еще наследником своего отца Ким Чен Ира, Ким Чен Ын официально именовался «сияющим товарищем»). После расстрела родственников из пулемета, вполне можно представить себе, что это было братоубийство – в этом не было бы ничего нового, да вот только совершено оно было не в Северной Корее, а в благополучной, «западной» Малайзии. Опять же – оружием массового поражения. Кому охота попасть ни за понюх табаку под горячую руку пхеньяньского маньяка?

И именно Северная Корея, превратившаяся в какую-то злобную карикатуру на династическую монархию под видом социалистической диктатуры, и является основной причиной, по которой на Юго-востоке азиатского континента мирным туристам становится все более и более неуютно. Семья Кимов железной рукой правит ею вот уже третье поколение, ее власть не ставится под сомнение, она не ограничена никаким общественным договором, который бы хоть в малейшей степени представлял бы интересы управляемых масс. Вместо договора, как сама власть, так и ее преемственность обеспечивается абсолютно средневековым террором, а диктатор, сын диктатора, при этом еще и пытается «вырезать» себе ядерную дубинку в качестве аргумента своей легитимности для окружающего мира. О чем уж говорить, если даже для Китая, также не слишком знаменитого своим соблюдением прав человека, северокорейский диктатор превратился в «нерукопожатного»?

Политика, как «наследственное ремесло» одной-единственной семьи – на самом деле, является фактором, определяющим лицо многих азиатских государств послевоенного периода. Семейные связи определяют постколониальный порядок, они прокладывают путь к подъему, зачастую обеспечивают стабильность. Но в династическом укладе одновременно заложены семена конфликтов.

Массовые протесты привели к отставке первой женщины-президента Южной Кореи Пак Кын Хе – дочери убитого военного диктатора Пака Чон Хи. Она потеряла свой пост в результате массовых протестов против коррупции, и теперь в стране образовался вакуум власти, также не способствующий стабильности ни экономической, ни политической. Южнее, в том же регионе, бушует филиппинский лидер Родриго Дуарте: он победил на выборах из-за того, что избиратели увидели в нем полную противоположность прежним власть имущим, отпрыскам богатых «элитных» родителей. Его «рецепт» оздоровления страны – борьба с наркокартелями. Выживет ли при этом пациент – непонятно, но оказаться поблизости от стреляющих солдат и взрывающихся автомобилей туристам тоже не очень-то хочется. В островном царстве Индонезии пробует силы президент Йоко Видодо. Он ополчился на религиозных фундаменталистов, однако вынужден другой рукой сдерживать наследников своих предшественников – президентов Сокарно и Сухарто, а не то, того и гляди, и ему путч устроят…

«Стабильности есть!»

Пхеньян, Сеул, Манила, Джакарта – на «заднем дворе Китая» пахнет жареным. Если взглянуть на карту, можно отчетливо увидеть дугу, похожую на линию фронта, косой изгибающуюся от Северной Кореи до Индонезии. Правда, эта наглядная картина, иллюстрирующая, что политическое напряжение в разных странах региона имеет какие-то единые корни, обманчива. Конечно, династическое наследие, так или иначе, играет определенную роль повсюду в этих государствах. Но основные конфликты порождает коррупция и несправедливое распределение национальных богатств. Но, в отличие от Северной Кореи, другие три страны, упомянутые нами, являются демократиями западного типа, так что их проблемы не обязательно зависят друг от друга. Эти государства вообще проявляют внешнеполитическую тенденцию к изоляции, хотя экономически они давно уже являются открытыми системами.

Так что, с одной стороны – нынче о «прекрасном Зазеркалье» без забот и печалей, каким себе долгое время представляли Юго-Восточную Азию европейцы, можно только мечтать, с другой же – не стоит ожидать, что тут вдруг, со вчера на сегодня, разразится всеобщий кровавый хаос, как это произошло на Ближнем Востоке. Солидная экономическая основа снабдила эти страны отличным «парашютом», более того – экономика региона продолжает стабильно развиваться. Теракты, братоубийства и политическая грызня – это все, конечно, вещи неприятные, но они не похожи на вестников грядущего кризиса. Даже, если ситуация в отдельных странах (в той же Северной Корее) вдруг начнет заостряться – никакой цепной реакции ожидать не приходится. По крайней мере, пока.

Так что, милые путешественники – весна пришла, сезон отпусков уже не за горами. Как минимум, в 2017 году вам найдется, где отдохнуть. В наше время это уже – много.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ