ПАТРИОТЫ, НА ...

ПАТРИОТЫ, НА ШТУРМ РЕЙХСТАГА!

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 ПАТРИОТЫ, НА ШТУРМ РЕЙХСТАГА!Этот приказ вскоре прозвучит в подмосковном парке «Патриот», где проходят подготовку члены движения «Юнармия». На специальном плацу создается модель рейхстага «не в полном виде», уточняет министр обороны Сергей Шойгу. А брать его намерены юные милитаристы, которых должна вдохновить идея победы, добытой прадедами в 45-м. Кремль вколачивает в голову граждан: надо воспринимать рейхстаг не как знак позорного нацистского прошлого Германии, а как символ современной Европы с ее чуждыми России ценностями.

Такая у нас работа: мосты по команде взрывать

Понятно, что слова Минобороны вызвали шквал комментариев в социальных сетях. «Все-таки Шойгу – талантливый человек! Прекрасная идея: и юнармейцам интереснее, чем «штурмовать что попало», и немцам приятно, что случись в очередной раз какая у них беда, – мы будем готовы и поможем».

Инициативы Кремля просятся в стихи, и те рождаются прямо на глазах:

Ну, разве ж выглядит нелепо,

Чего так всполошились, блин:

Сначала Крым, Донбасс, Алеппо,

Ну а на закусь – сам Берлин.

И то не весь. А так, фрагментом,

(Рейхстаг, коль коротко сказать),

Готовы мы одним моментом

Вторично Фатерланд спасать.

Нам надо проявить старанье

И фрица не бросать в беде

Ну, чтоб спасти до основанья,

Как там поется, и затем…

На укрепление сыновье,

И их, пардон, старанья для

Рейхстаг воздвигнем в Подмосковье.

Фактически – у стен Кремля.

Авось в мозги проникнет что-то,

Коли рейхстаг раз сорок брать…

Слабо ль Никольские ворота

Враз Бранденбургскими назвать?

Ну а теперь от стихов к суровой прозе жизни.

Напомним о том, что 29 июля 2016 года в России официально родилось военно-патриотическое движение «Юнармия». Подростки вместе с форменной одеждой получили свой флаг и эмблему. В рамках движения, фактически реанимировавшем «Зарницу» советского периода, офицеры из соседних воинских частей учат не только преодолению полосы препятствий, но и стрелять из боевого оружия, подрывать мосты, прыгать с парашютом, устанавливать фугасные бомбы и иным премудростям диверсионно-разведывательного дела, которые могут пригодиться детишкам. Иными словами, при таких наставниках юнармейцы могут стать кадровым резервом для сухопутных войск.

Об этом «Каскад» рассказывал в статье «Формирование подросткового милитаризма в России» в номере от 6 октября 2016.

Мы не упоминали лишь о том, что инициатива создания молодежной организации принадлежит министру обороны РФ. Он опекает «Юнармию», которую «злые языки» в России прозвали путинюгенд и которая объединяет свыше 5 тыс. различных военно-патриотических и молодежных организаций.

А вот центральной площадкой для юнармейских мероприятий стал военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот», что на 57-м километре Минского шоссе, в Кубинке, рядом с аэродромом, откуда по праздникам взмывают боевые самолеты, демонстрирующие фигуры высшего пилотажа.

Парк построен в кратчайшие сроки: в июне 2014 года заложили памятный камень, а в июне 2015-го завершили первую очередь строительства.

Отчего такая спешка?

Россия в формате самостоятельного государства с момента развала СССР продемонстрировала свое «добрососедство», проведя две чеченские кампании, войну с Грузией, оккупировав Крым, создав пророссийские анклавы в Донбассе и Луганске, участвуя в гражданской войне в Сирии. Все это, по мнению Кремля, помогло укрепить русский мир и показать и ближайшим соседям и дальним – всем, кто не желает жить по кремлевским правилам – пресловутую “кузькину мать”. Цена этих действий – тысячи загубленных жизней. Загубленных преступно, ибо все эти кампании принесли России дурную славу.

Точно так же действовали советские полководцы времен Великой Отечественной. В том числе и тогда, когда жертв вообще можно было избежать. До 23 тыс. советских солдат (по другим данным, до 75 тыс.) положил благодаря своему «полководческому гению» Георгий Жуков при штурме Берлина – притом, что штурма вообще можно было избежать, поскольку тогдашний генералитет вермахта собирался выбросить белый флаг.

О таких частностях Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ, комментируя ситуацию с подмосковным рейхстагом, не сказал. Но указал, что оборона нацистами рейхстага в 1945 году была кровопролитной, «в ходе которых погибли десятки тысяч советских солдат» (даже ему точная цифра погибших неизвестна!). И что о героизме солдат Красной армии при штурме рейхстага «должны не просто знать, но и хорошо помнить современные и будущие поколения, как в России, так и в Германии». К сожалению, сам Конашенков запамятовал, что победители потеряли, если верить официальным данным, на 4 тыс. военнослужащих больше, чем гитлеровцы. Ну, так в конце войны воевали, как всю Великую Отечественную – покрывали врага трупами своих сослуживцев.

Повторяем, речь идет о преступлении генералитета Красной Армии, чему до сих пор не дана официальная оценка. Конечно, можно смягчить формулировку, назвав это головотяпством.

Как бы там ни было, действия подобного рода ведут к жертвам. Но ведь гибель в не боевой обстановке еще страшнее. Число жертв в России растет. Причем, катастрофически. Это привело к тому, что, начиная с 2009 года, Минобороны РФ ставит в графе «не боевые потери» прочерк. Понимай как хочешь. То ли жертв вообще нет, то ли это – военная тайна. Вероника Марченко, глава Фонда «Право матери», оценивает такие потери в 2 тысячи человек в год. В списке Фонда – 95 имен, за помин души которых молятся их матери. Командиры, опасаясь за состояние звезд на погонах, или не говорят родным о причинах гибели или сочиняют байки, которые заканчиваются неизменным «погиб, выполняя воинский долг».

Но матери сердцем догадываются, в чем дело: процветают дедовщина, рабская пахота на генеральских дачах, изысканный идиотизм командирских приказов и связанные с этим убийства и самоубийства. Это – в обстановке, когда не рвутся снаряды и свистят пули. Матери, тайком узнавая подобную информацию, сообщают об этом открыто. Понятно, каково генералам от подобных признаний, которые красноречиво говорят о действительной ситуации. Ясно, отчего военкомам приходится отлавливать призывников по заброшенным деревням и в подвалах троюродной родни. Части армии РФ постоянно не укомплектованы. При обилии офицеров, действующих и выпускников военных училищ, не хватает рядового состава. Командирам некем командовать.

По задумке Минобороны, парк должен «возродить привлекательный образ вооруженных сил РФ и сформировать позитивное отношение молодежи к военной службе». По-простому – поднять с колен уважение к российской армии, от которой стремятся откосить те, кто дружит с мозгами. В этом главная задача парка «Патриот».Park Patriot ПАТРИОТЫ, НА ШТУРМ РЕЙХСТАГА!

На сайте парка «Патриот» задача ставится политкорректно: «объединение задач Минобороны доступным семейным отдыхом, спортом и патриотическим воспитанием». Если перевести на простой язык, обеспечить бесперебойное пополнение частей, вписывая военную патриотику в досуг. Патриотика простирается на площади в 5,5 га. Это дает возможности для демонстрации военной техники и проведения показательных выступлений подразделений ВС РФ.

Чтобы показать, какая достойная растет смена россиянам, которые легально и нелегально действуют сегодня в Украине и в Сирии, задуманы, в том числе, выступления подростков.

Кто возьмет рейхстаг?

На сайте парка «Патриот» я вычитал две единственные со знаком вопроса замечательные фразы: «Что же дальше? В наших силах удивить весь мир?» Ответ на них дал недавно Сергей Шойгу. Брать штурмом рейхстаг – в макетном формате.

Но не сразу. Нужна основательная подготовка. Еще непонятно, какой высоты и какой конструкции будет здание – готовится надо по-взрослому. Причем, тут же, в парке «Патриот». Скалодром в Кубинке – несколько стендов высотой в 15 метров, шириной в 12 метров и навесом в 7 метров, то есть с отклонением в 30 градусов. Это не что иное, как вариант подъема к окну 4 этажа учебной башни, принятый в пожарно-прикладном спорте, только без штурмовой лестницы.

Одолеть эту изогнутую стенку способен лишь мастер спорта. Дети пока не в состоянии. Но им есть к чему стремиться. Однако одно дело – простое упражнение, когда отрабатывается техника покорения скалодромного стенда с помощью искусственных ступенек, именуемых зацепами. Другое дело – штурм рейхстага, который предполагает не только физическое усилие, а понимаемое по-русски «торжество справедливости, освященное церковью».

Причем тут церковь?

Согласно официальной хронологии России коммунистическая идея мертва вот уже четверть века, ее заменяет русский национализм, одним из выражений которого становится воинствующее православие.

Православие стало не идеологией (в РФ по Конституции любая идеология запрещена), а частью государственного управления. Оно – такой же инструмент воздействия, как указы президента. Оно диктует российскому обществу, как следует воспринимать произведения искусства, моду, стиль и уклад жизни. Зачастую встает вровень с наукой, с техническими расчетами – в том числе и в сфере вооружений, в армейской жизни, в сфере безопасности. То есть в тех областях, которые должны быть совершенно свободны от культов и мифологий. Между тем, образцы новейших видов оружия, начало походов боевых кораблей, операции ВКС России освящаются специальными богослужениями. Недалек час, когда прием присяги будет проходить в присутствии батюшки, вместо знамени части новобранцы станут целовать иконы, а в состав экипажа авианосца будет введена новая штатная единица – бортовой батюшка.

Поэтому в парке «Патриот» ввод в эксплуатацию копии рейхстага вполне может стартовать с напутствия батюшки «Начнем, отроки, штурм, помолясь!»

Здание – тогда и сегодня

Немецкая пресса отозвалась немедленно. Идет воспроизведение имперских снов России. Практика штурма рейхстага – не просто новый аттракцион, а провокация российских милитаристов. Сделать так, чтобы дети понюхали атмосферу войны, поучаствовав в игровой борьбе за жизнь и смерть, пробудив боевой дух – не самый удачный способ убедить в миролюбивой внешней политике России.

Эта зарубежная оценка заботы России о росте патриотизма очень, судя по вскинутым бровям генералов Минобороны РФ, последних озаботила.

Еще больше встревожены немецкие политики и аналитики. Как подчеркивает «Немецкая волна», даже научному директору Германо-российского форума Александру Рару с его нередкими комплиментами Кремлю идея игры со взятием рейхстага показалась «странной и неуместной».

Не очень понятно, о модели какого здания идет речь. Эльмар Брок, до недавнего времени возглавлявший комитет по иностранным делам Европарламента, считает этот вопрос принципиальным. Если речь идет о современном здании, то это можно расценивать как «неприемлемый акт агрессии». Если же это копия старого здания и задумана историческая реконструкция событий весны 45-го, то это «исторически приемлемо», полагает Брок.

Политолог Штефан Майстер не согласен: какая разница, какая модель, ведь сам по себе факт возведения в Подмосковье рейхстага свидетельствует о дальнейшем ухудшении отношений России и ФРГ, и «у подрастающего поколения создается все более негативный образ Германии». Той Германии, которая имеет то здание, где в наши дни заседает парламент ФРГ.

Пока обе стороны продолжают удивляться друг другу, скажем о главном. О том, что здание рейхстага, штурм которого стало символом последних часов нацизма, до сих пор украшает центр города и несет рабочую нагрузку: с 1999 года здесь проходят заседания бундестага – германского парламента. О том, что прошлое всегда с нами, депутаты парламента не забывают ни на минуту. А многочисленным посетителям напоминает довольно детальная экспозиция прямо под куполом и прямо над залом, где проходят заседания.

Но – скажем на ушко Сергею Шойгу – здание бывшего рейхстага, отреставрированное и осовремененное, ежедневно берут штурмом. Туристы, прибывающие со всех краев в Берлин. И Берлин совершенно не возражает против такого тотального штурма.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ