«ЛА-ЛА ЛЕНД»

«ЛА-ЛА ЛЕНД»

38
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

3 «ЛА-ЛА ЛЕНД» 1 «ЛА-ЛА ЛЕНД» 2 «ЛА-ЛА ЛЕНД»La La Land, США, 2016, 128 мин., PG-13. Реж.-сцен. Дэмьен Шазелл («Гай и Мэдлин на скамейке в парке»); в рол.: Райан Гослинг (Себастьян Вайлдер), Эмма Стоун (Мия Долан), Дж. К.Симмонс (Билл), Финн Виттрок (Грег), Соноя Мидзуно (Кейтлин), Том Эверетт Скотт (Дэвид)

Общее место. Выпуск посвящен фильмам, создатели которых недавно удостоились премий «Оскар».

Жанр/первоисточник. Музыкальная мелодрама, поставленная по оригинальному сценарию Д.Шазелла (род. 19.1.1985), который, что существенно, перед тем как покорять Голливуд, сначала убедился, что ему не стать великим джазовым барабанщиком (эта история нашла отражение в его знаменитой «Одержимости»). Но интереса к музыке Дэмьен точно не потерял, не говоря уж про знание предмета. Кстати, он стал самым молодым «обоскаренным» режиссером и планирует снять байопик об астронавте Н.Армстронге с тем же Гослингом.

Выбор. Еще после триумфа на церемонии «Золотого глобуса» было очевидно – «Ля-Ля Топаля» (так я шутливо обзываю этот фильм) – фаворит и в «оскарной» гонке. А поэтому то, что я не поклонник жанра мюзикла и плохо разбираюсь в джазе – отошло на второй план. Впрочем, возможно именно это и помогло мне рассмотреть именно кино. И ничуть не разочароваться…

О чем речь. Как понятно из названия, события происходят в Лос-Анджелесе, который, словно пылесос втягивает в себя жаждущих сказать свое слово в искусстве. Или же, как минимум, исходя из второго контекста выражения «Ла-Ла Ленд», помогает уйти из реальности в страну грез и фантазий. Ведь пробиться в элиту или хотя бы стать профессиональным творцом – для большинства так и остается лишь мечтой. Слишком уж велика конкуренция. Впрочем, у Себастьяна и Мии путь к успеху выдался не столь уж изнуряющим, хотя все равно трудным. Ведь человеку свойственно желать большего, сколько бы судьба ему не благоволила, например, наделив способностями и желанием. Вот и начинающей актрисе Мие неприятно наблюдать, сколь пренебрежительно относятся проводящие кастинги к ее попыткам проявить себя. Но она, пока чувствует творческое горение, сочиняет моноспектакль для себя, в постановку которого рискованно вкладывает деньги, заработанные в кафетерии «Warner Bros». Здесь Мия близко видит звезд (жаль, что кумиры не появились в камео самих себя), что служит ей дополнительным стимулом действовать. Вот и Себастьян решительно не удовлетворяется стабильным заработком ресторанного «лабуха». Будучи не только прекрасным пианистом, но и фанатом классического джаза, он вынашивает наполеоновские планы возродить некогда культовый джаз-клуб. Сюжет Мию и Себастьяна раз за разом сталкивает, словно в деревне. И постепенно, не без трений, но молодые люди начинают сближаться, тем более что замечательно понимают устремления друг друга. То, что в процессе любовных «па» случится и размолвка – вовсе не портит. Без этого никогда не обходится. Интереснее, что причина (как минимум – повод) конфликта – творческого характера. И очень интересно наблюдать, как молодые люди борются за воплощение планов возлюбленных, даже понимая, что ставят под удар и собственные проекты и даже личные отношения. Отмечу также обстоятельство, которое называю «не перегорело». Особенно с развитием соцсетей, в которых есть место и ветеранам, вдруг выясняешь, что люди, которые в молодости «разбежались», создали благополучные семьи и прожили полноценные жизни, все еще болезненно переживают тот «факт истории». Сие замечательно отражено в «Ла-Ла Ленде». Да и в целом, привлекательность этой ленты состоит не столько в объективно восхитительных музыке да танцах, сколько в близости к жизненным реалиям. Просто переданным невероятно красиво…

Между прошлым и будущим. Я очень люблю «кино про кино», а вот к ретро-стилю не тянусь. Веду к тому, что в «Ла-Ла Ленде» есть ряд линий, о которых можно говорить особо и без снисходительности, которую частенько «выпрашивают» мюзиклы. К примеру, как говорит Себастьяну его друг Кит (менее талантливый, но более успешный музыкант), он любит тот джаз, который ценят старики, выросшие в голы его расцвета. И сохранить его именно в такой форме не правильно даже в отношении жанра, который по сути даже не новаторство, а развивающаяся революция. И кто прав в этой культурологической дискуссии? Полагаю, что оба … не совсем, но ведь и важно, и интересно. На культурное пространство, словно бы зависшее во вчера, намекает и мир, в котором обитают герои «Ла-Ла Ленда». Ведь если бы не мобильники да другие гаджеты, можно было бы решить, что на экране ретро. Тут и кинопоказы с пленки, и грампластинки, и обувь Себастьяна, и огромный постер Ингрид Бергман, запечатленной очевидно в 40-х годах прошлого века. К слову, невольно подумалось, что не стало сейчас таких актрис, которые воспринимаются как богини (Э.Тейлор, Б.Бардо, С.Лорен и т.д.). Даже не знаю, плохо ли это или просто-напросто представления о красоте сменились. А вот будет ли внешний облик Эммы Стоун, столь же воодушевляющим через несколько поколений судить не берусь, но сомневаюсь…

Безупречность. «Ла-Ла Ленд» – это торжество стиля. И не «сбивающего с ног» новациями дизайнеров и хореографов, а наоборот, помогающего большинству зрителей дышать ровно, но всей грудью. Великое множество костюмов, чаще всего насыщенных цветов, почти никогда не из числа экстравагантных. И танцевальные «па» не вынуждают «считать обороты прыжков», но зато исключительно изящны и досконально соответствующие музыке, которая сама по себе – важнейший фактор успеха картины. Притом, что лично у меня есть некое разочарование тем, что не удалось услышать мелодии, «претендующие» в классику жанра (как, например, «Кошки»). Впрочем, справедливости ради – 30-летний Джастин Гурвиц («Одержимость») писал именно киномузыку и оценен по заслугам. Известно, что с Шазеллом он не только вместе учился в Гарварде, но и играл в одной группе.

Отзыв. Чтобы рецензия не казалась одой, приведу мнение топ-критика С.Кудрявцева: “Ла-ла Ленд” – это 5 баллов! Но только по десятибалльной системе. В фильме катастрофически не хватает рассказываемой истории. Лучшая сцена – первая (О.П. – танцы в автомобильной пробке), она же единственная. Я высек бы Шэзелла только за то, что изменил сам себе».

Прочая информация. Съемки проводились в Лос-Анджелесе и заняли 8 недель. Накануне группа, дабы обрести вдохновение, отсмотрела обойму мюзиклов 60-70-х годов. 28-летняя Э.Стоун («Бердман») удостоена премии МКФ в Венеции. На вручении премий Американской киноакадемии создателей «Ла-Ла Ленда», случайно, но все же унизили. Сначала вручили главную награду, выслушали ответные речи, а потом объявили, что случилась ошибка (прямо как с допингом в спорте). Так что – не без осадка, хотя группа восприняла это ЧП поистине благородно. Премии «Оскар» (получено больше всех): режиссура, Стоун, съемки, декорации, музыка и песня «City of Stars». Номинации: фильм, сценарий, 35-летний Р.Гослинг («Фанатик»), костюмы, монтаж, музыка, звук, монтаж звука и песня «Audition (The Fools Who Dream)». Премии «Золотой глобус»: фильм, режиссура, сценарий, Гослинг (кстати, он сам сыграл партии фортепьяно), Стоун, музыка и песня. Сборы в США $133,5 млн. Сборы за рубежом $206,1 млн. Бюджет $30 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ