«ЛУННЫЙ СВЕТ»...

«ЛУННЫЙ СВЕТ»

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «ЛУННЫЙ СВЕТ» 3 «ЛУННЫЙ СВЕТ» 1 «ЛУННЫЙ СВЕТ»Moonlight, США, 2016, 110 мин., R. Реж.-сцен. Барри Дженкинс («Лекарство от меланхолии»); в рол.: Махершала Али (Хуан), Наоми Харрис (Пола), Алекс Р.Хибберт, Эштон Сандерс и Треванте Родес (Широн), Жанель Монэ (Тереза), Андре Холлэнд и Жарель Джером (Кевин)

Жанр и первоисточник. Драма с криминальными и социальными мотивами по неопубликованной пьесе Тарела Э.МакКрэни (род. 17.10.1980 в Майами) «В лунном свете черные мальчики выглядят (или кажутся) грустными (или синими)».

Выбор и восприятие. Показательно, что даже после победы в главной номинации «Золотого глобуса» (часто называемого репетицией «Оскара»), «Лунный свет» не считался фаворитом премии Американской киноакадемии. Впрочем, так было и в прошлом году в отношении фильма «В центре внимания» (см. «Кинопанораму» от 21.1.2016). Продюсер А.Роднянский, знающий тему изнутри, считает таковое логичным. Ибо, во-первых, академики оценивают не только художественные достоинства, но и гуманистические ценности картины, а во-вторых, сказывается система голосования, способствующая крепким, не раскалывающим аудиторию лентам. Хотя и удивительно, а точнее – восхитительно, что фильм с такими исходными данными, наоборот, сплотил аудиторию. Впрочем, удивление «скукоживается» после просмотра этой трогательной, человечной, отнюдь не дидактичной картины, в которой самое эпатажное – заявленные темы. Или как выразился топ-критик (и сторонник традиционных ценностей) С.Кудрявцев «…талант для меня важнее цвета кожи и половой ориентации. Поэтому поддерживал фильм “Лунный свет” ещё до его награждения, а после оскаровской церемонии буду делать это с особым рвением. Для меня будущее кинематографа – в данной прорывной ленте, а вовсе не в тех традиционных (во многих смыслах) картинах, которые пытаются поднять на щит яростные противники афро-геев (интересно, есть такой термин?)».

Параллельный мир. Не будучи американцем, можно и не понять, что действие картины происходит в США, ибо на экране ни одного «бледнолицего» (Caucasian) персонажа. Размышляя над таким художественным ходом, решил, что он помог уйти от проблем с набившей оскомину политкорректностью. Зато герои-афроамериканцы могли называть друг друга так, как иному не позволено и не замечать, не то, что проявлений расизма, а и самого факта существования иных рас. А уж восприятие каждого отдельного зрителя априори сильнее зависит от его воспитанности, чем от позиции авторов фильма. Иначе говоря, те виртуозно уклонились от взрывоопасной темы, в т. ч. и, желая найти широкую, а не нишевую аудиторию. В этом же направлении и благостная демонстрация «язв капитализма» – районов, которые не выглядят трущобами, даже если их населяют совсем уж опущенные особи, начиная с мамы главного героя Полы, годами «сидящей» на крэке… Между тем, для постановщика картины реализм – не пустой звук. Начиная с того, что 80% «Лунного света» было отснято непосредственно в бедных кварталах. И не только потому, что у фильма был низкий бюджет (настолько, что пришлось использовать один трейлер для костюмов и грима и одну комнату для отдыха группы), но и ради экранной правдивости. И вот тут 36-летнего Дженкинса сразило, насколько многое изменилось к лучшему. Ведь у продюсеров были серьезные опасения в отношении безопасности. Однако «аборигены» оказались настолько приветливыми, склонными к сотрудничеству, что артисты вспоминают это время с удовольствием. При том, что работать пришлось очень напряженно. Все съемки заняли 25 дней, а сцены с участием 39-летней Н.Харрис («007: Координаты «Скайфолл»), единственной, чей образ прошел через весь фильм (и 15 лет жизни героини) – всего за 3 дня.

Иной или три в одном. В фильме рассказывается о судьбе афроамериканца Широна, которого мы видим последовательно мальчиком, юношей и мужчиной. Не удержусь заметить, что три актера, создававшие один образ, в ходе работы над фильмом ни разу не встречались, таковым было требование режиссера, желавшего большей самостоятельности в трактовке (тот же подход был и в отношении Кевина). Из ряда подобных нюансов складывается своеобразие творческого подхода в фильме, героям которого хочется верить и во всем их понимать. Например, в эпизоде, в котором Хуан учит юного Широна плавать, он реально этим и занимается. Это все не педалируется, но на подкорке отмечается и способствуют тому, что невольно проникаешься даже объективно странными для большинства людей переживаниями Широна. Тем более что его жизнь – отнюдь не иллюстрация счастливого детства. Начиная с того, что мамаша – наркоманка и проститутка – может запросто отправить свое чадо из дома, когда хочет провести вечерок с друзьями. Не менее мучительно, что в школе Широна привычно травят. Он типичное «чучело» (очень важно, что вне привязки к расе), молчаливый хилый одиночка, которым принято понукать ради повышения собственного эго. Советы доброжелателей, как себя вести, чтобы стать своим он не отвергает, но больше погружен в мысли о собственном сексуальном статусе. Причем еще тогда, когда, казалось бы, в принципе о таком думать рано. Приятно впечатляет, с каким тактом все это преподнесено на экране (без излюбленной кинематографом гомосексуальной эксцентричности), что обычно свойственно фильмам с благополучными в остальном персонажами… И мы видим, как человек, почти не обращая внимания на внешние обстоятельства, пытается найти себя или же ужиться с образом, который навязывает ему общество. Широн подспудно желает выявить собственную глубинную сущность и круг людей, которые ему близки. И не удивительно, что эта частная история зарезонировала с серьезными общественными проблемами и отразила беспокойство американского общества относительно дальнейшего развития социального прогресса, вдруг затормозившегося, в связи с новыми доминирующими политическими веяниями.

Общество и душа. Мы знакомимся с юным Широном, когда он пребывает в очередной для себя экстремальной ситуации. Выставленный мамой на улицу вместе со школьным ранцем, он оказывается в чужом и совсем уж неблагоприятном районе. Скрываясь от преследования, мальчик прячется в заброшенном жилье, но быть бы ему битым, коли бы не помощь Хуана. Этот бравый наркоделец, контролирующий ряд точек по распространению смертельной дури, неожиданно проявляет трогательную заботу о Мелком (так он его зовет), фактически заменяя «улетучившегося» отца. Хуан и его приветливая подруга Тереза становятся теми, с кем нашему герою можно иногда теплеть душой. Вот только они же, увы, становятся «ролевой моделью» для будущего Широна. При этом душа его остается полной тревог, что проявляется и в слезах в общении с постаревшей мамой, и в пронзительном чувстве по отношению к Кевину… Подводя итог: обязательно смотрите и переживайте, ничуть не опасаясь, что под видом искусства вам навяжут нечто чуждое, нравственно сомнительное.

Прочая информация. С финансированием помогло продюсерское участие Б.Питта. Съемки проводились в Майами. На очень удачном постере ленты изображено лицо героя (сотканное из лиц трех возрастов), разделённое на три фрагмента разных оттенков: бирюзовый, лиловый и сине-серый. Премии «Оскар»: фильм, 42-летний М.Али («Скрытые фигуры») и сценарий. Номинации: режиссура, Харрис, съемки, монтаж и музыка. Премия «Золотой глобус» за фильм. Номинации: режиссура, сценарий, Али, Харрис и музыка. Сборы в США $22,3 млн. Бюджет $5 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ