«ФАНТАСТИЧЕСК...

«ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ»

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2  «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ» 3 «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ» 1 «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ»Fantastic Beasts and Where to Find Them, Великобритания – США, 2016, 133 мин., PG-13. Реж. Дэвид Йейтс («Гарри Поттер и дары смерти»); в рол.: Эдди Редмэйн (Саламандер), Кэтрин Вотерстон (Тина), Элисон Сьюдол (Квинни), Дэн Фоглер (Якоб), Колин Фаррелл (Грейвс), Джон Войт (Генри Шоу), Рон Перлман (гоблин), Джонни Депп (Геллерт Грин-де-Вальд)

Жанр. Фантастические ретро-приключения.

Первоисточник. Фильм снят по одноименной (2001) книге и сценарию знаменитой Джоан К.Роулинг (род. 31.7.1965 г.), продолжающей собирать урожай с нетленного образа Гарри Поттера (аналогично фильму называется вымышленный учебник из его вселенной). В бумажной версии сие сочинение принесло огромные деньги, поэтому удивительно, что до него так долго добрались кинематографисты. О чем, кстати, в сентябре 2012 года в своем фейсбуке (чтобы наверняка дошло и до магов) объявила сама Роулинг, причем сразу же о пенталогии. А я, не дожидаясь завершения этого «киносериала» (что, согласитесь, было бы здраво), делюсь впечатлениями о «пилотном» фильме…

Выбор/подход. Честно говоря, не планировал прославлять это кино, ибо не поклоняюсь ни «поттерине», ни заведомым блокбастерам. Им и без меня хватает внимания. Однако так разложились «оскарные» обстоятельства, что «довеском» к главным фильмам года выпало стать именно «Тварям». Только смотрел я их намеренно, словно с чистого листа, якобы не ведая предыстории и забыв про невольно накопленные, пусть и обрывочные знания про «технические характеристики» волшебного мира. Можно считать это эксперимент удался. Ибо, словно в другой «оскарной» ленте «Зверополис» («Кинопанорама» от 21.4.2016), приметил ряд замечательных аллюзий с нашим миром, в т. ч. в таких темах, о которых непросто поведать напрямую…

Экология. Мир давно и шумно бьется вокруг да около защиты окружающей среды. На кону не только судьба планеты, но и огромные бюджеты с Нобелевскими премиями. Поэтому сильный мороз не считается помехой для симпозиума по глобальному потеплению, а прошлое легко подгоняется под исповедуемую теорию. И хотя режет глаз, что, к примеру, теория разогрева не во всем корректна, бороться с ее сторонниками трудно и рискованно с репутационной точки зрения. Не случайно Д.Трамп в предвыборной гонке обещал выйти из дорогостоящего соглашения по климату, но потом, якобы под влиянием семьи, одумался. А кто удивился? В этом отношении всегда много двойной-тройной морали. Ну, например, в связи с борьбой за сокращение выбросов в атмосферу. Ведь почти не слышно, чтобы продвигалось сокращение добычи нефти. А ведь мало того, что именно она «греет небо», кто может предсказать, что будет с опустевшими пространствами? И не является ли азартно сжигаемое «черное золото» важным для сохранения климата? А сколь лицемерна защита животных. С одной стороны можно угодить за решетку за пинок, но с другой – никто не отменяет мясоедение и охоту. И как это сочетается? Чаще защита животных сводится лишь к собакам, но в ряде культур они поедаются. А суета с исчезающими видами? Будто бы такого не происходит и в дикой природе (или цивилизация истребила динозавров?). Или же малое количество при потере условий обитания якобы изменит ситуацию? Нет, я вовсе не против защиты природы, наоборот, исключительно «за», вот только все вокруг процесса настолько погрязло в странностях и корысти, что так и тянет стать циником. И если кому и веришь, то только таким одиноким рыцарям, как магозоолог Ньют Саламандер из «Тварей», который сочетает безразличие к деньгам с искренностью и профессионализмом. Достаточно увидеть, как он почти с отвращением освобождает одного из своих подопечных от натасканных тем денег. Даже мысли не возникает, чтобы сунуть себе в карман. Между тем, он фактически занимается спасением животных из «красной книги» волшебного мира. А мешают ему, можно сказать, активисты иного ряда. Все настолько аллегорично, что я не буду лишать вас удовольствия самим разбираться в подоплеках, пока юные и романтичные зрители будут видеть только сказку.

Ассоциации. Болезненная разобщенность, присущая человечеству, передана в «Тварях» не с позиций набивших оскомину рас и религий, а решительно иначе. Ведь люди тут могут быть, как обычными, так и «разноформатными» волшебниками. Это дает возможность взглянуть на наш мир со стороны, в котором и без всякого волшебства и при тотальной по сказочным меркам одинаковости – всем так сильно хочется быть в числе особенных, что и до беды недалеко. Впечатлила и штатная процедура из фильма – предание забвению. Согласно ей, для жесткого отделения миров, обычные люди, вдруг узнавшие, что реалии выглядят иначе, чем им казалось, вынуждены остаться без этих ярких впечатлений. Если же это касается масс, то вместо волшебной палочки используется технология массового влияния в виде дождя с «приправами». Как же это похоже на телевидение, до сих пор превращающее людей в зомби. Иначе как еще назвать отказ от того, что недавно казалось непреложной ценностью и вечной истиной? Уверен, почти у каждого из читателей этих строк, увы, есть знакомые, пострадавшие таким образом. Яркие ассоциации на этом в фильме не оканчиваются…

Прочая информация. Съемки проводились в Англии. Премия «Оскар» за костюмы 68-летней Коллин Этвуд («Чикаго»), кстати, четвертый (!) в ее карьере. Номинация на «Оскар» за декорации. Сборы в США $233,5 млн. Сборы за рубежом $578,5 млн. Бюджет $180 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ