КТО УБИЛ ЙОСИ...

КТО УБИЛ ЙОСИ АЛОНА?

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КТО УБИЛ ЙОСИ АЛОНА? 2 КТО УБИЛ ЙОСИ АЛОНА? 3 КТО УБИЛ ЙОСИ АЛОНА? 4 КТО УБИЛ ЙОСИ АЛОНА?Спустя 44 года ФБР решило вернуться к поискам ответа на этот вопрос, и давнее дело об убийстве на днях вновь оказалось в центре внимания израильтян. Тем более что у это преступления есть и несколько конспиративных версий.

Для тех, кто не знает: Йоси (Джо) Алон был одним из первых боевых летчиков Израиля и провел сотни воздушных боев со времени Войны за Независимость и вплоть до Шестидневной войны. В 1970 году Алон был назначен атташе ВВС Израиля в США.

1 июля 1973 года поздно вечером Алон вместе с супругой Дворой вернулись из гостей в свой дом в Чайби-Чейс – элитном пригороде Вашингтона.

Двора вышла из машины и направилась к дверям дома, а Йоси чуть задержался. В тот самый момент, когда Двора Алон открыла дверь, она услышала несколько выстрелов. По словам женщины, она вбежала в дом, захлопнула за собой дверь, закрыла окна и тут же позвонила в полицию и в израильское посольство. Только после этого она вышла за дверь и увидела лежащего на ведущей к дому дорожке истекающего кровью мужа.

В крайне тяжелом состоянии Йоси Алон был доставлен в больницу и в два часа ночи врачи констатировали его смерть. Как показала экспертиза, в Алона было выпущено 5 пуль. Четыре ранения оказались относительно легкими, но пятая пуля вошла ему в сердце.

Убийство зарубежного дипломата на американской земле – событие чрезвычайное, и потому в ФБР, на первый взгляд, приступили к его расследованию со всей серьезностью. Само расследование получило (и это примечательно!) кодовое название “Мятеж”, и в ходе него отрабатывались три версии: случайного убийства с целью ограбления, убийства на любовной почве (в смысле мести Алону со стороны чьего-то ревнивого мужа) и политическое убийство.

После тщательной проверки первые две версии окончательно отпали. Убийство было явно политическим, но возникал вопрос об установлении личности убийцы (или убийц) и о том, кто именно его организовал. В том, что действовали профессионалы, сомнений почти не было: убийце и его сообщникам было явно известно, что Алона нет дома, и что он должен вернуться туда вечером, они тщательно выбрали место для стрельбы, продумали пути отхода и т.д.

Впрочем, ответ на вопрос о том, кто стоял за убийством, вскоре вроде бы был получен сам собой. Напомним, что как раз в те дни “Моссад” проводил операции возмездия за убийство израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. За два дня до убийства Алона в Париже был ликвидирован один из лидеров ООП Мухаммед Будийа.

Спустя неделю после убийства Алона радио ООП заявило, что атташе ВВС Израиля в США был убит в качестве ответа на убийство Будийи. Но в то, что палестинцы могли подготовить такой ответ в течение столь короткого времени, верилось с трудом. Спустя еще год ответственность за убийство Алона взяла на себя группировка Джорджа Хабаша.

ФБР тем временем заподозрило в причастности к убийству Алона живших неподалеку от него кувейтского дипломата и его жену, но те категорически отвергли все обвинения в свой адрес, а никаких доказательств этим подозрениям найдено не было.

В 1977 году у ФБР возникла другая версия: убийство совершили два палестинских студента, прибывших в США из Канады. Несколько дней они жили в доме своих друзей-палестинцев в Вашингтоне, а машину и оружие получили от профессора-араба, преподающего в местном университете. Но и расследование этой версии в итоге никуда не привело.

В 1978 году сотрудники следственного отдела ФБР пришли к выводу, что убийство Йоси Алона было совершено двумя боевиками организации “Черный сентябрь”, прибывшими в США специально для совершения этого преступления и покинувшими страну в тот же день. Установить личности боевиков не представлялось возможным, и дело было решено закрыть.

Однако в начале 2000-х годов к нему решили вернуться. Нет, не следователи ФБР, ШАБАКа или “Моссада”, а три дочери Йоси Алона – Рахель Алон-Маргалит, Яэль Алон-Розенштейн и Далья Алон Гольдман. Вдовы убитого – Дворы – к тому времени уже не было в живых – она скончалась в 1995 году.

В 2004 году три женщины обратились с просьбой о помощи к Эфраиму Галеви, который в 1973 году был представителем Мосада в США, а к тому времени как раз только-только покинул пост главы этой спецслужбы. Дочери Йоси Алона просили Галеви рассказать им о том, что содержалось в секретных документах “Моссада” по поводу расследования убийства их отца, но тот отказался. Они обратились в “Моссад” с просьбой предоставить им эти документы, – и снова последовал отказ.

Тогда сестры обратились в Высший суд справедливости (БАГАЦ), и тот обязал “Моссад” предоставить им возможность ознакомиться с данными документами в присутствии ответственного сотрудника данного ведомства.

Увы, знакомство с документами лишь разочаровало сестер – там оказалось крайне мало какой-либо неизвестной им до того информации. Тогда они обратились в американский суд с требованием, чтобы ФБР предоставило им доступ ко всем материалам, связанным с убийством их отца, и суд, сославшись за закон о свободе информации, признал их иск справедливым.

Как рассказывает Далья Алон-Гольдман, ФБР передало им свыше 7000 документов, и когда они стали изучать их вместе с привлеченными экспертами, то у них пошла кругом голова.

Выяснилось, что на первых этапах расследование убийства Йоси Алона проводилось крайне небрежно, и криминалисты, словно намеренно допустили целый ряд просчетов. Позже из материалов дела куда-то неожиданно исчезли важные улики.

Все это неожиданно навело Далью Алон-Гольдман на совершенно фантастическую версию, которая впервые была озвучена в фильме Лиор Амир-Бармиц “Кто убил моего отца?”, вышедшем на экраны в апреле 2011 года.

В фильме утверждалось, что весной 1973 года госсекретарь Генри Киссинджер начал переговоры с министром обороны Израиля Моше Даяном о том, что израильская армия позволит Египту форсировать Суэцкий канал, затем Израиль отобьет атаку, и потом начнутся израильско-египетские переговоры, которые приведут к миру между двумя странами – и Египет получит Синай обратно.

По версии Дальи Алон-Гольдман и авторов фильма, Йоси Алон узнал об этих договоренностях, резко возмутился и стал угрожать предать их гласности – в связи с чем, американские и израильские спецслужбы сошлись во мнении, что его следует ликвидировать, представив эту ликвидацию как дело рук палестинцев. Именно поэтому расследование дела об убийстве полковника Алона получило кодовое название “Мятеж” – “мятежником” был сам Йоси Алон, за что и получил “возмездие”.

В подтверждение этой версии в фильме приводилось свидетельство бывшего командира саперного подразделения ЦАХАЛа, рассказавшего, что в сентябре 1973 года он получил приказ разминировать минные поля в районе Суэцкого канала. Он не понял, зачем это было нужно, поскольку такой шаг открывал египтянам путь вглубь Синайского полуострова – что и произошло в дни начавшейся спустя месяц Войны Судного Дня.

Все официальные органы Израиля, разумеется, с негодованием отвергли эту версию, назвав ее “еще одной нелепой теорией заговора”.

Но еще в 2007 году американский журналист Адам Гольдман публикует очерк, посвященный убийству Йоси Алона, в котором приводятся все версии этого преступления. Он посылает газету с этой статьёй во французскую тюрьму отбывающему там несколько пожизненных заключений мега-террористу Ильичу Рамиресу Санчесу (он же “Карлос”, он же “Крокодил”), и к своему удивлению получает ответ.

В своем письме Карлос утверждал, что ему известны кое-какие подробности убийства Йосефа Алона, и он готов сообщить их Гольдману, но, разумеется, не бесплатно, а за определенное вознаграждение. Гольдман платить деньги отказался, но передал письмо мега-террориста в ФБР, и там решили возобновить расследование, но при этом почему-то не сильно спешили.

Лишь в 2014 году американцы получают от Франции разрешение на встречу своего следователя с Ильичом Рамиресом Санчесом, в результате в 2014-15 году следователь Юджин Кейси трижды встречался с Карлосом в тюрьме. Каждая встреча продолжалась по пять часов, и во время каждой беседы Карлос угощал Кейси дорогими сигарами “Кохиба”.

В ходе этих встреч Карлос рассказал, что в 1970-х годах в Латинском квартале Парижа располагался книжный магазин, бывший излюбленным местом посещения студентов, придерживающихся левых взглядов – так как там можно было найти все, что выпускалось издательствами марксистского толка во всем мире. Хозяином магазина была араб, а потому в магазине был целый отдел с книгами, посвященными “борьбе палестинского народа”. Понятно, что сама эта тема невольно постоянно возникала в разговорах между посетителями и хозяином.

Среди завсегдатаев этого магазина было и несколько американцев, придерживавшихся крайне левых взглядов; возможно, в прошлом отслуживших в американской армии, но в то время солидаризировавшихся с движением “Черные пантеры”.

В знак сочувствия к “справедливой борьбе палестинцев”, эти американцы спросили хозяина магазина, как они могут помочь этой борьбе, и тот свел их с представителями ООП. В результате операция по убийству атташе ВВС Израиля в США стала совместной акцией ООП и “Черных пантер”.

У Кейси правдивость этой версии вызвала большие сомнения, но когда он начал проверять, то выяснилось, что книжный магазин с хозяином-арабом, который был местом встреч левой молодежи, и в самом деле существует, и в 1970-х годах его посещало немало студентов-американцев. Коллеги из французских спецслужб предоставили Кейси имена двух из этих студентов, и они и в самом деле оказались в прошлом активистами “Черных пантер”.

Кейси допросил этих людей, но они, разумеется, категорически отрицали свою причастность к убийству Иоси Алона, после чего дело было снова закрыто.

Но вот недавно все тот же Адам Гольдман сообщил, что расследование решено начать заново, и вести его будет тот же Юджин Кейси, в настоящее время работающий преподавателем в Академии ФБР.

Кейси утверждает, что в деле появились новые данные. В частности, ему удалось установить магазин, в котором был куплен пистолет, ставший оружием убийства Алона, а также имена нескольких покупателей, приобретших в 1972-73 гг. пистолеты такой марки. Как выяснилось, часть из них в молодости служила в американской армии, а затем была связана с военизированными организациями “черных”.

Приведет ли этот след к убийце Йосифа Алона, поставив, наконец, финальную точку в этом деле?

Ответа на данный вопрос сегодня не знает никто.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ