ИГОРЬ ШАФЕРАН...

ИГОРЬ ШАФЕРАН

512
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 ИГОРЬ ШАФЕРАН«В мире, где кpyжится снег шальной,

Где моря грозят кpyтой волной,

Где подолгу добpyю ждём поpой мы весть,

Чтобы было легче в тpyдный час,

Очень нужно каждому из нас,

Очень нужно каждому знать, что счастье есть».

Это ведь группа «Цветы» Стаса Намина пела, – наверняка припомните вы. А на чьи стихи композитор и певец сочинил музыку? Увы, такова судьба поэтов: часто их просто не называют, а когда концерты транслируются по телевидению, то титры с именами авторов слов в самом конце бегут так быстро, что прочесть их полностью практически невозможно.

Имя автора стихотворения «Мы желаем счастья вам» и многих других стихов, обретших, в свое, но не столь уж далекое от нас время, крылья песенных шлягеров, уже подзабыто: Игорь Шаферан. Исполнилось 85 лет со дня его рождения. Иными словами, он мог и сегодня быть среди нас.

Будущий поэт родился в Одессе, в еврейской семье. Правда, его нарекли не Игорем, а Гарольдом, и фамилия у него, в ту пору, тоже была другой. Вот биографическая справка о его родных и близких: отец – Шаферман Давид Исаакович, мать – Шаферман Мирель Копелевна, бабушки – Карп Двойра Гитель, Шаферман Шенл, дедушки: Фальбаум Копель, Шаферман Мендель. Словом – ярко выраженный представитель типичной одесской национальности. Гарик, как его называли дома, учился в школе № 118, где, с разницей в два класса, получал начальное образование Михаил Жванецкий. Но окончил Гарольд не это учебное заведение, а, так уж получилось, школу рабочей молодежи, поступив, еще до ее завершения, на работу в объединение «Совтанкер» Черноморского Государственного морского пароходства. Но бытовавшее утверждение: о том, что он, якобы, плавал механиком на одном из судов китобойной флотилии «Слава», ни одним из архивных документов не подтверждается. Скорее всего, трудился на берегу, но море полюбил на всю жизнь, и эта любовь позднее нашла достойное отражение в его творчестве:

«Мальчишкой мне казалось, что на судне
Лишь ураганы встретятся в пути.
Я плохо знал, что есть на судне будни,
Которые трудней перенести».

2 ИГОРЬ ШАФЕРАНВ 1951 году Гарольд поступил в Одесский сельскохозяйственный институт. Почему туда? Ответ прост: с его анкетными данными, выбор ВУЗа был тогда предельно ограничен, даже в городе, считавшемся в бывшем СССР самым еврейским, не беря в расчет Биробиджана, который таковым, по сути, как раз таки никогда и не был. В упомянутом институте Шаферман обучался профессии зоотехника, хотя уже писал стихи, и чувствовал в чем его истинное призвание. По внутреннему зову, он поехал в Москву, с надеждой поступить в Литературный институт имени А.М. Горького. С первого раза осуществить эту мечту не удалось. В 1956 он все же был, к радости своей, зачислен, причем на свой курс взял его сам Михаил Светлов! Для молодого, начинающего литератора, знаменитый поэт был непререкаемым авторитетом. Правда, нельзя с точностью сказать, он ли посоветовал Гарику, с прицелом на будущее, изменить имя и фамилию. Так, или иначе, еще до окончания Литинститута, московское Управление записи актов гражданского состояния удовлетворило просьбу Гарольда Шафермана о перемене метрических данных – на Игоря Шаферана. Не он первый, не он – последний. К подобным заявлениям правительственные чиновники относились «с пониманием».

В 1962 Шаферан завершил курс обучения. Его наставник Михаил Светлов рассмотрел в Гарольде-Игоре талант поэта-песенника, настоятельно порекомендовав обратить внимание на нового автора, пока никому еще не известного, но многообещающего, Аркадию Островскому. К мнению Светлова композитор прислушался и не прогадал. Первая же, написанная с Шафераном песня «Мальчишки, мальчишки», которую спел Иосиф Кобзон, обрела популярность. А успехи окрыляют. Справедливости ради, следует указать: дебют в музыкально-поэтическом творчестве у героя нашего повествования состоялся раньше – музыку на его стихи «Береговые огоньки» написал Эдуард Колмановский. Но «Мальчишки» помогли Шаферану, быстро «повзрослеть» и, через какое-то время, войти в тройку лучших, в ту пору, поэтов-песенников – вместе с Леонидом Дербеневым и Михаилом Таничем. Достаточно вспомнить его «Белый пароход», «И все-таки море…», «Белый танец», «Листья желтые над городом кружатся», «Этот мир», «Бродячих артистов»:

3 ИГОРЬ ШАФЕРАНМы бродячие артисты,
Мы в дороге день за днем.
И фургончик в поле чистом,
Это наш привычный дом.
Мы великие таланты,
Но понятны и просты.
Мы певцы и музыканты,
Акробаты и шуты.

Песни на стихи Игоря Шаферана «Журавлёнок», «Наши мамы», «Если б не было войны», «Эх, сколько видано», «Белый свет» (в сотворчестве с Михаилом Таничем) и некоторые другие воспринимались, как народные, и многими принимались не иначе, как таковые, а это – высшая оценка таланта поэта, чьи стихи воспаряют на крыльях музыки. О песне «Зачем вы, девочки, красивых любите?», написанной Шафераном в содружестве с композитором Евгением Птичкиным, Михаил Танич пророчески сказал следующее: «Уйдет много поэтов, забудется много песен, а этой суждена долгая жизнь». Большим достижением Игоря Шаферана и композитора Леонида Афанасьева стала песня «Гляжу в озера синие», прозвучавшая в телевизионном сериале-саге «Тени исчезают в полдень». Это произведение, как отмечают биографы Шаферана, едва не стало государственным гимном России. Представьте себе: автор главной российской песни – Шаферман!.. Впрочем, еврейский вклад в русскую культуру и без того неоспорим.

Около двадцати лет продолжалось творческое содружество плодовитого поэта с Давидом Тухмановым. Оно началось с песни «Ненаглядная сторона». С нею впервые выступил на телевидении Валерий Леонтьев».

А вот – фрагмент из воспоминаний композитора и певца Юрия Антонова: «Как-то позвонил мне, прославившийся уже, Игорь Шаферан и рассказал: «Меня попросили сочинить песню к юбилею Крымской области. Я набросал несколько строчек – послушай, пожалуйста». И зачитал незатейливые стихи. В них герой рассказывал о том, как приятны ему небольшие улочки, от чьих «названий ласковых становится светлей». Вот лишь несколько таких улиц: Каштановая, Абрикосовая, Виноградная, Грушевая, Тенистая – причем, все они реально существуют!». Юрию стихи понравилась – он переписал строки себе на бумажку, и буквально в течение часа положил слова на музыку. А вскоре песню записали на студии фирмы «Мелодия». Но Антонов не предполагал, что композиция эта будет иметь громкий успех. Однако, спустя какое-то время, исполнителю начали звонить с радиостанций: оказывается, слушатели засыпали редакции письмами с восторженными откликами на песню. И вот тогда Юрий Антонов «экстренно» перезаписал композицию – с новой аранжировкой и в сопровождении инструментальной группы «Аэробус». Во второй редакции произведение это – «На улице Каштановой» стало подлинный хитом.

Далеко не всем известно, что к юбилейному вечеру Аркадия Райкина на слова Шаферана Яном Френкелем была написана волнующая сердце песенка «Добрый зритель в девятом ряду»:

5 ИГОРЬ ШАФЕРАНМожет, всё бы забросить под старость,
На скамейке сидеть бы в саду,
Только как же я с вами расстанусь,
Добрый зритель в девятом ряду…

После исполнения Райкиным песни этой, зрители не скрывали слез – и не только из девятого ряда.

Не могла не отразиться в песенном творчестве Игоря Шаферана его Одесса-мама.

Конечно же, свет повидал я не весь,
И мне из морей только Черное море знакомо.
Но именно здесь, понимаете, именно здесь
Я дома, я дома.

Эти строки – из песни «Я дома» на музыку Яна Френкеля, составившей лейтмотив кинофильма «Подвиг Одессы». Песню эту проникновенно пели и сам Френкель, и Андрей Миронов и другие, всякий раз привнося в нее что-то свое, личное, доброе, светлое. Другое произведение, посвященное «жемчужине у моря», «Старая Одесса» Шаферан создал с композитором Марком Минковым. Тому же Шаферану приписывали авторство известных одесских куплетов, с разными вариациями, но с обязательно повторявшейся в конце каждого куплета строчкой: «У нас в Одессе это не едят…», но это были только слухи.

Еще одну, получившую известность песню Игорь Шаферан написал под большим впечатлением от детской повести Лилии Неменовой «Щен из Созвездия Гончих псов». Она заинтересовала4ИГОРЬ ШАФЕРАН руководителя и солиста группы «Диалог» Кима Брейтбурга и вошла в первый альбом, записанный упомянутым музыкальным коллективом. По просьбе Брейтбурга, Шаферан создал новый вариант песни «Маргарита», написанной ранее на стихи приятеля Кима, поэта-любителя. В шаферановской версии, смысл произведения оказался, несомненно, более глубоким. Весьма примечательно: находясь уже в зрелом возрасте, Шаферан, проявляя большой интерес, плодотворно работал с молодежными коллективами, в том числе, и рок-группами: «Круиз», «Карнавал», «Альфа». Песни на его стихи включали в свой репертуар «Машина времени» и «Воскресенье». Диапазон творческих поисков Игоря Шаферана был необычайно широк. Он сочинил стихи и песню для мультипликационного фильма «Новогодняя сказка». Три замечательные песни на его стихи написаны от лица ребенка: «Все не так у взрослых», «Я у бабушки живу», «То ли еще будет». Последнюю из названных – «Песню первоклассника» – талантливо озвучила молодая Алла Пугачева:

Я ложусь в двенадцать спать,

Силы нет раздеться,

Вот бы сразу взрослым стать,

Отдохнуть от детства.

Песни на стихи Игоря Шаферана включали в свой репертуар самые знаменитые в те годы певцы и певицы в Советском Союзе: Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Ободзинский, Валерий Леон6 ИГОРЬ ШАФЕРАНтьев, София Ротару, Анна Герман. Вдохновение дарил Шаферану счастливый брак: в декабре 1964 года, после десяти дней знакомства, он женился на Виталии Виленской, дочери известного архитектора Бориса Виленского. Через год после свадьбы в семье появилась дочь Аня.

О степени популярности автора множества шлягеров свидетельствовала построенная на каламбуре частушка, ходившая по Москве, когда у поэта-песенника возникали небольшие творческие паузы:

Опечален шах Ирана:

Нету песен Шаферана.

Но вот – цитата из Марка Твена: «Слава – дым, успех – случайность! Единственное, что надежно здесь на земле, – безвестность». Так ли это на самом деле, или не так, но ветра перемен многих сбивают с ног – в переносном, а то и в прямом смысле этих слов. С развалом СССР, в России, да и на всем постсоветском пространстве, начался перевод культуры на сугубо коммерческие рельсы. Петь и танцевать стали деньги, а качество поэзии и музыки в песенном творчестве перестало ставиться во главу угла. Многие творческие личности в эту пору оказались на обочине, и не вписавшись в иные реалии, ушли не только с магистрали, но и из жизни, не сумев приспособиться к новым условиям игры – на выживание. «Приход капитализма оказался для папы страшным психологическим ударом, – рассказывала Анна Шаферан. – Ничем другим, кроме поэзии, он не занимался. И у него возникло ощущение ненужности. На почве стресса, он заболел. Лежал в онкологическом центре на Каширке. Но врачи не смогли ничего сделать и, поняв это, попросту выпихнули папу умирать домой. После папы заболела и мама». «Когда на долю человеку выпадает такая нечеловеческая боль, а 7 ИГОРЬ ШАФЕРАНпотом наступает конец, обычно говорят: „Отмучился“ – так сказано о Шаферане его другом и соавтором Михаилом Таничем в написанной им книге «Играла музыка в саду». Трудно сказать, какая боль мучительнее – физическая или душевная, которую можно называть солью невыплаканных слез. Игорь Шаферан скончался на 63-ем году жизни 14 марта 1994-го. Его супруга Вита пережила мужа на 7 лет. Они похоронены рядом, и на могиле Виталии начертана строчка из песни на стихи верного спутника жизни: «На тебе сошелся клином белый свет».

Секрет успеха произведений Шаферана – в сочетании мудрости и поэтического оптимизма, лиричности, эмоциональности и в глубокой их человечности. Он выпустил несколько поэтических сборников, написал пьесу «Как стать главным инженером» по повести Дж. Лондона, много раз становился лауреатом Всесоюзных конкурсов песни. Это был большой художник, который помогал жить и чувствовать, шагать в ногу со временем, обозначал нравственные ориентиры для целого поколения. О его жизни и творческой судьбе рассказал документальный фильм «Не найти нам друга ближе ни сегодня, ни потом», подготовленным внучкой поэта Милашей Шаферан. В публикациях, посвященных Шаферану, с горечью констатируется, что в наши дни о нем вспоминают «поскольку – постольку». Но, тем не менее, песни Игоря Шаферана, хотя там, где он творил, многое изменилось, продолжают звучать, и более того, приобретают дополнительные оттенки и новый смысл. Жизнь после смерти есть!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ