ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ...

ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИОсновная задача в сказке и в жизни – чтобы башмачки пришлись впору и при этом не ухудшали самочувствие.

Дискомфорт за комфорт

За неистребимую любовь к обуви женщины платят высокую цену. Это не обязательно домашний скандал под девизом «У тебя уже тридцать пар, куда еще?!»

Каждая вторая, если не первая, женщина дает на вопль мужа следующую отповедь: «Обувь – моя слабость. Ее всегда мало». Даже при небольших доходах женщина постарается сэкономить не на обуви, а на чем-то другом: на еде, на одежде, на билетах в театр, даже на косметике… Почему?

Потому что обувь принадлежит к той категории вещей, которые не просто способны нервировать, но еще и вызывать осложнения в здоровье. Потертости и мозоли еще полбеды. Нередко требуется вмешательство ортопеда и хирурга.

Невыдыхающаяся классика

2 ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИЭто они, «шпильки», прозванные несколько десятилетий назад главной сексуальной завлекухой. Появились они в обувном ряду не случайно. Когда-то в средневековой Европе по высоте каблука определяли принадлежность к тому или иному сословию. Людовик Четырнадцатый не в счет. Семисантиметровый каблук, как и высокий парик со шляпой, позволял ему скрывать свой более чем скромный рост.

Как ни удивительно, древние стереотипы благополучно дожили до наших дней. На одном из интернетовских сайтов я прочитал любопытную информацию о Ломоносовской частной школе (Москва). По высоте девичьих каблучков там определяют класс и, соответственно, возраст воспитанниц. К примеру, девочкам с 5-го по 9-й класс разрешено носить туфли на каблуке не выше семи, а девушкам постарше не выше 10 сантиметров. Это, повторяю, я не придумал, так в положении о школьной форме написано. Представляете, какой наметанный глаз имели педагоги, чтобы сходу распознавать классную принадлежность и уличать малолеток в нарушении каблучной иерархии.

3 ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИИсследователи утверждают, что высокий каблук появился вначале как техническая необходимость. В Испании юбки дам были, дескать, настолько длинны, что те наступали на край подола и рисковали растянуться на приеме у высоких особ. Ну, ладно, в помещении, но если дело происходило на мостовой – череда травм!

Но женщин это не испугало. В XVII веке дамские каблуки застучали по мостовым уже всей Европы. Высокие, красного или белого цвета. Так и повелось. В XVIII веке тогдашние стилисты поняли, что длинный изогнутый каблук подчеркивает стать красавиц. Живот втягивался, грудь выступала вперед и казалась пышнее. А линии бедер становились напряженнее, их формы – пластичнее и яснее. Женские каблуки достигали и ныне немыслимых размеров – от 15 до 24.

5 ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИВ начале XIX века мода впала в другую крайность. Вовсе выбросила каблук. Дамские туфли стали легкими, узкими и держались на лентах, которые крест-накрест охватывали ногу. Высокий каблук вернулся к дамам к середине XIX века, постепенно преображаясь и становясь изящней.

Пока в середине 1950-х в моду не вошли «шпильки». Облик их неизменен в течение шести десятилетий. Обладательница «шпилек» их наличием сообщает окружающим: «У меня вообще нет недостатков. Одни спецэффекты!»

Трудно представить, но в эпоху перемен и кризисов мода на «шпильки» сохраняется. Острый нос (за эту форму иные дамы называют его крысиным, то есть схожим с крысиной мордочкой), 8-9 сантиметровый каблук. Ве8 ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИрх и подошва могут быть либо кожаные, либо из других материалов. Спектр цветов от иссиня-черного до золотого слегка потертого.

Модные тренды довольно разнообразны. Популярны в 2000-х лодочки из красной гладкой кожи от Prada, туфли из замши цвета «электрик» от Sergio Rossi и из велюра глубокого изумрудного оттенка от Christian Louboutin. Есть другие варианты: от Pierre Hardy черная замша, вырезанный носок, золотистая кожа на каблуке; от John Galliano из черной блестящей кожи с очень тонким высоким каблуком, бант из черной замши сбоку от глубокого выреза на мыске; от Celine черная кожа, металлические заклепки в рокерском стиле, тонкий каблук с металлическим блеском.

То есть различная отделка при всё том же классическом силуэте.

Коварство и любовь

Коварство элегантной обуви состоит в том, что, придавая практически любой дамской ножке необычайно пикантный образ, она калечит стопу.

7 ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИКак? Стесняя ее узкой колодкой. Перемещая главный вес тела со стопы на пальцы.

Специалисты говорят, что в так называемых модельных туфлях – тех самых, в которых щеголяют на подиуме – даже самая терпеливая манекенщица способна продержаться не более 10-15 минут. Ну, манекенщица из разряда тех, кто должен страдать, что называется, согласно должностным обязанностям.

Легко себе представить, что испытывают обычные женщины, которым порой приходится носить «шпильки» в силу обстоятельств: прием в офисе, официальное представление, церемония награждения, ежедневная потребность быть все время в форме.

6Чуть подробнее о вредоносности (точнее, о вредоноскости) такой обуви. Опасность высоких каблуков многократно подтверждена. Каблук «шпильки» – самое верное средство для того, чтобы, как минимум, подвернуть ногу. Бывают, понятно, травмы посерьезней. Особенно шпилька опасна при вождении машины. Даже не хочется думать о моменте, когда каблук, зацепившись за коврик (а это происходит сплошь и рядом), мешает переставлять ногу с одной педали на другую. Легко представить себе последствия.

О другой уже упомянутой модной детали – «крысином» носке. Когда туфли стискивают пальцы, большой палец и мизинец опускаются, а остальные поднимаются. Это не просто деформация пальцев, но и образование болезненных мозолей и «шишек», нередко многолетних. Поскольку вес тела втискивает стопу в клиновидную каморку, нагрузка переносится на кости средних пальцев ног. Итог – поперечное плоскостопие, болезненные натоптыши на подошве.

Высокий каблук не дает стопе возможности «пружинить», смягчая нагрузку при ходьбе. При ношении «шпилек» – удар по позвоночнику. Отсюда вначале кажущиеся беспричинными боли в спине, затем остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков.

Таковы невидимые миру слезы самых обыкновенных обладательниц модельной обуви.

Советы от бывалых

Модельеры и ортопеды с мировыми именами сочиняют не только уникальные образцы обуви, но и пособия. А в них содержатся полезные советы. Познакомимся с ними в режиме «Что? Где? Когда?».

Совет первый. Перед походом в магазин. Настроиться на главное – ни за что не покупать тесные туфли в надежде на то, что они разносятся. Если это даже и случится, то исключительно за счет страданий ваших ног. Тесная обувь вызывает нарушение кровообращения, врастание ногтей, искривление пальцев. Не следует бросаться в другую крайность – носить обувь, в которой нога «болтается». Так тоже можно набить мозоли и держать мышцы ног в постоянном напряжении, так, что они не получат ни единого шанса расслабиться.

Совет второй. В магазине. Не покупать обувь без примерки: один и тот же размер обуви может быть различным у разных изготовителей. Кроме того, при выборе размера обуви следует ориентироваться на ту ногу, которая чуть крупнее: у большинства людей размер правой и левой стопы неодинаков. Не повторяйте главной ошибки: почти 88% женщин носят неверный размер обуви.

Совет третий. Время покупки. Лучшее время – в конце дня: нога к вечеру становится больше. Она слегка отекает.

Совет четвертый. Каждый день. У любой дамы есть туфли-любимчики. Она готова носить их каждый день. Это самое распространенное заблуждение. Почему? Первое: обувь-фаворит быстрее изнашивается. Второе: нога привыкает к определенному положению, что нежелательно в принципе. Тогда другая обувь, даже комфортная, будет казаться неудобной. И другой довод в пользу смены – она благоприятно сказывается на состоянии ног.

Совет пятый. Хотя бы раз в год. Размер стопы со временем да и, пардон, с возрастом, меняется. По этой причине минимум раз в год надо измерять обе стопы.

Совет шестой. Ноги любят, когда ими любуются. Чтобы это происходило дольше и радовало обладательницу обуви, надо помнить о некоторых нюансах. Даже самые удобные туфли не избавляют вас от ухода. Прежде всего, несколько минут в день (чаще всего перед сном) осмотрите ноги. Утолщения на ногтях и изменение их цвета могут быть признаком развивающегося грибкового заболевания. Если кожа на подошвах шелушится, отслаивается, на ней появились трещины, надо сходить к врачу: не исключено, что у вас развивается эпидермофития стопы. Это грибковая инфекция.

Совет седьмой. В ванной. Принимая душ, хорошенько разотрите стопу. Особенно между пальцами. Затем насухо вытрите эти места. Пока они сохраняют тепло, следует удалить ороговевшую кожу и мозоли. Пользоваться при этом надо пемзой, а не ножницами. Стопы припудрить тальком, смазать кремом для ног.

Совет восьмой. Уход за ногтями. Ногти следует подрезать по прямой горизонтальной линии. Не делайте их слишком короткими, не обрезайте по бокам, потому что именно это ведет к проблеме под названием «вросший ноготь».

Дамский опыт

Обладательницы «шпилек» считают, что…

… каждая пара каблучной обуви должна иметь встроенные или наклеенные супинаторы – стельку (в форме подошвы) и полустельку (под пяткой). Они поддерживают своды стоп. Это позволит уменьшить нагрузку и избежать плоскостопия.

…обувь можно носить и с 12-сантиметровым каблуком. Надо только помнить, что каждые 2 сантиметра каблука на 25% увеличивают давление на пальцы. Вопрос о том, может ли считаться такая обувь повседневной, решается каждый раз по-своему. Все зависит от необходимости и от того, насколько регулярен уход за ногами. В принципе лучше всего чередовать 2-3 часовое ношение «шпилек» с обувью при каблуке пониже.

…нужно выбирать обувь на мягкой и гибкой подошве. Причем, у качественной обуви подошва при сгибании руками более податлива, при этом верх не сильно деформируется. Подошва должна быть не тонкой.

…самый лучший материал – натуральный: кожа, замша, текстиль. Он позволяет коже ног дышать и не препятствует теплообмену.

…кожзаменитель выгоден. Но только на первый взгляд. Летом, при высокой температуре, с кожей ног начинают взаимодействовать химические составляющие материала, те же красители. Кожзаменитель не пропускает воздух.

…довольно привлекательны изделия из нубука, которые в последнее время появились на рынке. Плотный кожаный материал с шероховатой лицевой поверхностью, он в последние годы популярен. Нубук требует особого ухода, зато отталкивает воду и красиво выглядит.

…при выборе обуви лучше всего не экономить и покупать качественное изделие: и сердцу слаще, и ноге спокойней, да и глазу чужому приятней, что тоже немаловажно. Ценить надо ту обувь, в которой вы чувствуете себя неотразимой женщиной.

…если цена «шпилек» выходит за пределы разумного, позаботьтесь о муже: попотчуйте его чем-то вкусненьким. Пойдите навстречу его желанию, которое вы обычно игнорируете. В крайнем случае, запаситесь валокордином, на случай если благоверный рухнет, увидев на вас обновку. Мужчины – они же такие неустойчивые. Особенно в день покупки вами 50-й пары обуви. Но не теряйтесь. Напомните мужу, что самая большая частная коллекция обуви состоит из 16 тысяч пар обуви, давно занесенная в книгу рекордов Гиннеса. Она принадлежит Дарлин Флинн из Калифорнии, которая собирала ее 12 лет. Гордость коллекции – копия хрустальной туфельки Золушки из мультфильма Диснея.

Так что смело отправляйтесь в обувной магазин и смело тратьте среднестатистические 40 часов в год на выбор туфелек, по которым желанный вам мужчина назовет вас принцессой.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ