РАЗВОДИМ МОСТ...

РАЗВОДИМ МОСТЫ

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

razvod РазводРазвод никогда не проходит бесследно – ни для супругов, ни для ребенка. Но самое главное, что пережитая в детстве травма от расставания родителей зачастую остается на всю жизнь.

Для ребенка, привыкшего жить в полноценной семье и видеть маму и папу вместе, их развод – вселенская катастрофа. Его мир рушится! Возникает чувство беспокойства и страха. Ребенок боится, что не только папа и мама уже не нужны друг другу, но и он больше не нужен родителям.

Последствия стресса

Пережить расставание очень сложно даже взрослому человеку. А что говорить про маленького человечка! Для него это настоящий стресс. Ребенок может винить себя за развод родителей. Депрессия, неврозы, замкнутость, грусть и бессонница – вот лишь некоторые последствия этого шага для детей. Если развод приходится на подростковый возраст, результаты могут оказаться самыми плачевными: драки, побеги из дома, плохая компания, алкоголь, наркотики. Негативное влияние развода на детей проявляется также в снижении эмоционального тонуса, трудностях в общении, чувстве одиночества и отверженности, пониженной самооценке.

Модель семьи

Ни для кого не секрет, что причина комплексов и проблем взрослого человека кроется в детстве. Чаще всего дети, чьи родители в разводе, перестают верить в возможность прочного семейного союза. По результатам психологических исследований, почти половина детей из разведенных семей во взрослой жизни боятся провала в личных отношениях. Они чаще опасаются супружеской неверности, тяжелее переживают разрыв. Если развод приходит в их семью, он становится именно тем кошмаром, которого они так опасались и избегали.

Некоторые супружеские пары стараются сохранить хотя бы видимость брака. Взрослые люди, когда-то пережившие развод родителей, делают всё возможное, чтобы их дети не познали горечь разрыва семейных отношений. Они хотят оградить ребенка от боли, страданий и переживаний, которые когда-то выпали на их долю. И даже официально расторгнув брак, экс-супруги продолжают жить под одной крышей, пытаясь создать для ребенка модель успешной семьи. Только такие родители забывают: два несчастных человека не могут вырастить счастливого ребенка. Придет день, когда он всё поймет и спросит: «А зачем вы жили вместе? Ради меня? Мне такие жертвы не нужны».

Советы Родителям

Если развод – единственный выход из тупика вашего брака, постарайтесь смягчить вытекающие отсюда неприятные последствия для ребенка.

* Скажите ребенку, что его вины в разводе нет. Какими бы ни были отношения между родителями, ребенок должен чувствовать, что папа и мама будут любить его и заботиться о нем, как и прежде. Почаще обнимайте ребенка, говорите о своей любви к нему.

* Не заставляйте детей принимать вашу сторону и не втягивайте их в ссоры и интриги. Помните, что ребенок и так пережил сильнейший стресс, который нарушил его душевное и психическое равновесие.

* Если возможно, не торопитесь менять жильё, переезжать в другой город. Для психики ребенка лучше, если в его новой жизни сохранится как можно больше положительных моментов из прошлого: та же школа, те же друзья, визиты к бабушке и дедушке. Сейчас ребенок сильнее, чем когда-либо, нуждается в дружеских связях.

* Хотя мы учим детей, что лгать – это плохо, не спешите открывать ребенку истинную причину развода. Это избавит его от новой травмы, негативного отношения к кому-то из родителей или к обоим. Если все же придется объяснить ребенку причину расставания, соблюдайте три правила: 1) никого не обвиняйте; 2) заверьте, что ушедший из семьи родитель по-прежнему любит его; 3) объясните, что так бывает со многими людьми, и он не единственный, кто оказался в такой ситуации.

* Не забывайте хвалить ребенка, помогать в решении его проблем, ценить его старания, самостоятельность. И тогда он ни в чем не будет уступать детям, чье детство прошло при наличии совместно живущих родителей.

Маме

Не запрещайте ребенку видеться с отцом.

Не стоит шантажировать бывшего супруга через ребенка, преследуя какие-то свои цели.

Выплескивать свои эмоции на ребенка нельзя. Даже если вы не испытываете к бывшему супругу ничего, кроме презрения, не стоит демонстрировать это при ребенке. Воздержитесь от негативных высказываний в адрес отца. И уж совсем недопустима фраза: «Ты такой же, как твой отец!» Ребенок будет идентифицировать себя с плохим, не любимым мамой человеком.

Если после развода вы вышли замуж, не заставляйте ребенка любить отчима, как родного отца. Тем более не пытайтесь заменить отчимом родного папу, если он навещает ребенка и участвует в его воспитании. Отец у ребенка есть, и малыш не виноват в том, что для вас это теперь чужой человек. Лучше, чтобы отчим стал для ребенка надежным другом.

Не пренебрегайте помощью со стороны родственников бывшего мужа. Тем самым вы не лишите ребенка общения с бабушкой, дедушкой и другими близкими людьми.

Папе

В большинстве случаев при разводе дети остаются с матерью и могут пострадать от снижения уровня дохода семьи. Так что очень важна ваша финансовая поддержка ребенка.

Развод с супругой не означает развод с ребенком. Он по-прежнему такой же ваш, как и ее. Вам все равно нужно встречаться с ним, заботиться о нем, причем регулярно, а не по праздникам. Он, как и раньше, нуждается в общении с вами, в ваших советах.

Ребенка нужно не только баловать по выходным, но и участвовать в его воспитании. Старайтесь чаще интересоваться как его учебой и увлечениями, так и проблемами, решение которых требует вашей помощи.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ