ПРОЕКТ БЮДЖЕТ...

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА США

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 trump-budgetПРОЕКТ БЮДЖЕТА СШАБелый дом представил проект бюджета федерального правительства под лозунгом ‘America First’ («Америка, прежде всего»). Почти как гимн нацистов Германии Deutschland, Deutschland über alles (Германия превыше всего). Хотя возможно, что новая администрация этой связи не заметила и была полна самых радужных надежд.

15 марта, президент обратился с письмом к Конгрессу, в котором заявил, что его проект бюджета призван «сделать безопасность наших граждан приоритетом номер один – потому что в отсутствие безопасности не может быть процветания».

Администрация предлагает на 54% увеличить оборонные расходы. Они пойдут на финансирование новых танков, авианосцев и ядерных бомб. Увеличение военных расходов в общей сложности превысят $600 миллиардов.4 Budget 2 ПРОЕКТ БЮДЖЕТА США

“Когда я еще учился в колледже, все говорили, что Америка никогда не проигрывала войн. А теперь мы их больше не выигрываем. Мы должны выигрывать войны”, – признался Трамп незадолго до представления проекта бюджета.

С кем же собирается воевать новый президент США?

“Заявления Трампа о желании снова выигрывать, – считают журналисты германского издания Die Zeit, – могут быть проверены в трех конфликтах. Это спор вокруг северокорейской ядерной программы, который находится на пороге возможной эскалации; борьба с “Исламским государством” – Трамп объявил о намерении “ликвидировать” исламистских террористов; и конфликт с Ираном – новый президент США грозит отменить ядерное соглашение с Тегераном, и последствием такого решения может стать атака на иранские ядерные объекты”.

Хорошо если так, хуже, если армия развертывается против наших соседей и торговых партнеров, например против столь нелюбимых Трампом Мексики и Китая, ещё хуже, если против той части населения США, которому не нравится сам Трамп. Последнее, конечно, пока кажется маловероятным, но некоторые активисты из группы поддержки нового президента США уже составляют списки тех, кто плохо отзывался об их кумире.

Увеличение расходов на оборону планируется компенсировать за счет сокращений в других областях, включая программы международной помощи и на ведомство, отвечающее за охрану окружающей среды, а также в области медицинских исследований и помощи ветеранам.

«Нам предстоят сложные решения, которые слишком долго откладывались», – написал Трамп в письме к Конгрессу.

1 Mike ПРОЕКТ БЮДЖЕТА США«Несомненно, это бюджет жесткой силы, а не мягкой силы», – заявил директор Управления по административным вопросам и бюджету Мик Малвэни.

«Это то, чего могут ожидать наши союзники и наши противники. Это то, что хотел донести наш президент, и я думаю, мы проделали весьма эффективную работу», – заявил он.

По словам Малвэни, первый бюджет Трампа, рассчитанный на фискальный год, который начнется 1 октября, предусматривает увеличение финансирования обороны, обеспечения безопасности на границах и правоохранительных органов, а также выбора между частными и государственными школами.

Сокращения бюджета, в случае Госдепартамента и программ международной помощи, достигающие 28%, уменьшат роль государства и позволят повысить эффективность, добавил Малвэни.3 Budget 1 ПРОЕКТ БЮДЖЕТА США

Чтобы бюджет был принят, его должны одобрить не менее 60 сенаторов. Республиканцы обладают небольшим перевесом в Сенате, занимая 52 места из 100, однако нет гарантий, что все республиканцы поддержат бюджетное предложение президента, а почти все демократы скорее всего выскажутся против.

«Это категории расходов, которые составляют костяк экономики: образование, охрана окружающей среды, международная помощь, инфраструктура, – сказал демократ Джон Ярмут, состоящий в бюджетном комитете Палаты представителей. – Я думаю, республиканцам будет очень сложно поддержать некоторые из этих драконовских сокращений».

Малвэни признал, что некоторые сокращения носят «весьма резкий» характер, в том числе для Госдепартамента. Отвечая на вопрос о том, видит ли он риск ослабления мягкой силы США (воздействия на другие страны через культуру, ценности и экономическую политику), он отказался дать конкретную оценку.

По словам Малвэни, финансирование Госдепартамента сократится больше чем на четверть, однако «мы полагаем, что мы защитили ключевую дипломатическую функцию».

Госсекретарь Рекс Тиллерсон выступил против сокращений бюджета его ведомства.

Что касается Агентства по охране окружающей среды, Малвэни заявил, что, несмотря на предложенное сокращение финансирования более чем на 31%, «ключевые функции» ведомства никакой угрозе не подвергнутся.

Глава профсоюза, представляющего интересы 9000 сотрудников Агентства по охране окружающей среды, не согласен с этой точкой зрения, настаивая, что сокращения «настолько разрушительны, что ведомство не сможет нормально функционировать».

Президент правления Совета 238 Американской федерации госслужащих Джон О’Грэди считает нападки администрации на раздутый, по ее мнению, госаппарат, неоправданными.

«Число гражданских федеральных госслужащих сегодня почти такое же, как в 1962 году при президенте Джоне Ф. Кеннеди», – заявил он, пояснив, что больше стало не штатных сотрудников, а людей, работающих на контрактной основе.

В представленном предложении не упоминаются такие крупные программы, как Social Security, Medicaid и Medicare.

Проект предлагает увеличить на 6% бюджет Министерства внутренней безопасности.

Малвэни опроверг предположения о том, что это делается с целью обеспечить финансирование знаменитой стены на границе с Мексикой, которую обещал построить Трамп. Дополнительный бюджет на 2017 год предусматривает выделение $1,5 миллиардов на строительство стены, бюджет на 2018 год – $2,6 миллиарда. Общая сумма ($4,1 миллиарда) значительно превышает более ранние прогнозы финансирования этого проекта, но существенно ниже, чем оценка его общей стоимости – $22 миллиарда.

Сокращения также коснутся Министерства жилищного строительства и городского развития.

Не забыл мстительный Дональд Трамп и журналистов. Он решил ликвидировать финансирование Корпорации общественного вещания, которая распределяет федеральные средства между 1500 местных некоммерческих радиостанций и телеканалов. Речь идет о $445 млн.

Белый дом рассчитывает, что окончательный бюджет будет готов к первой половине мая.

5 Table ПРОЕКТ БЮДЖЕТА США

Так же Дональд Трамп собирается ликвидировать Obama Care. Ура! – кричат сторонники Трампа. “Новый план медицинского страхования, предложенный администрацией президента, оставит без страховки 24 миллиона американцев”, – заявило Бюджетное управление Конгресса. И Трамп решил разобраться не с 24 миллионами американцев, которые по его плану “сделать Америку великой” останутся без страховки, а с Бюджетным управлением Конгресса.

“Мы категорически не согласны с опубликованным докладом, – заявил трамповский министр здравоохранения Том Прайс. – Это просто неправдоподобно… Мы считаем, что бюджетное управление ошиблось”.

Скандальный Ньют Гингрич, пытающийся играть роль главного идеолога “трампизма” (именно так он сам называет эту идеологию), призвал Дональда Трампа ликвидировать Бюджетное управление Конгресса, которое, по его мнению, “коррумпировано”, заражено “левизной” и либерализмом и “попросту несовместимо с эрой Трампа“.

– Если вы ищете точности, Бюджетное управление Конгресса – неправильное место. Всякий, кто знаком с начатками математики, способен понять, что их прогноз взят с потолка, – озвучил позицию Трампа Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Ну а сколько на самом деле людей потеряет медицинскую страховку? По оценкам специалистов Административно-бюджетного управления Белого дома без страховки останутся не 24 миллиона, а 26 миллионов американцев.

Но, Америка – прежде всего! А американцы пусть крепятся. Жила бы страна родная! К новым победам Дональда Трампа!

А что раньше было плохо? В этом финансовом году дефицит федерального бюджета, составленного президентом Бараком Обамой, составит, по прогнозу Бюджетного управления Конгресса, $559 миллиардов. Это на $28 миллиардов меньше, чем в прошлом. 15 марта, Центробанк США опять увеличил базовую учетную ставку в связи с приближением американской экономики к состоянию полной или почти полной занятости, а также медленному росту инфляции.

По итогам двухдневных обсуждений политики установления процентных ставок, руководство ФРС решило увеличить базовую учетную ставку на 0,25 процентных пункта. Таким образом, установив диапазон процентных ставок между 0,75 и 1 процентом.

Экономика на подъеме, и если в стремлении сделать самую великую страну мира снова великой Дональд Трамп ничего не напортит, то есть надежда, что нас ожидает эпоха процветания.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ