ГОЛЛАНДСКИЕ В...

ГОЛЛАНДСКИЕ ВЫБОРЫ

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

4 dutch-elections-2017 ГОЛЛАНДСКИЕ ВЫБОРЫ15 марта, в Голландии состоялись очередные парламентские выборы. На этот раз за предвыборными гонками, затаив дыхание, следила вся Европа: праворадикальная «Партия Свободы» Геерта Вильдерса на всех парах неслась к победе, пугая европейцев усилением «евроскептиков» и возможностью «эффекта домино», когда правые радикалы, окрыленные успехом голландских «свободовцев», начнут побеждать во Франции, в Германии, в Чехии, в Швеции… И все же, голландская праворадикальная «Аврора» не выстрелила – Вильдерс проиграл вчистую правящим либеральным консерваторам премьер-министра Марка Рютте.

Голландские выборы – штука весьма пестрая и разнообразная. Из-за того, что в законе не прописан так называемый «проходной барьер» в парламент, на депутатские мандаты могут рассчитывать многие партии. Вот и на этот раз в выборах, состоявшихся 15 марта, приняли участие целых 28 партий, претендовавших на 150 мест парламентариев. Впрочем, реальные шансы имелись лишь у 14 из них, остальные же наперебой пытались получить «приз зрительских симпатий» – как, например, Партия животных, выставившая как самого старого кандидата (93-летний Йохан де Заас), так и самого молодого – 16-летнюю Малу Херстель. В целом же, за звание депутата соревновались 1114 кандидатов, из которых 393 – женщины и 721 мужчина. Больше всех кандидатов выставила Социал-демократическая рабочая партия (PvdA) – 171 человек. Это ей, правда, ничуть не помогло, и ее результат оказался настолько плох, что она теперь вылетает из правящей коалиции. Меньше всех кандидатов выставила Свободная демократическая партия (VDP) – ровно один человек. И он потерпел поражение.

Самая упорная борьба развернулась между правящей консервативно-либеральной Народной партией (VVD) и правопопулистской Партией Свободы (PVV). Буквально до последних дней они шли «ноздря в ноздрю», социологические опросы обещали им примерно равное количество мест в парламенте (соответственно, 27 и 25) и это крайне нервировало не столько голландцев, сколько европейцев, наблюдавших за происходящим со всё возрастающим ужасом. Дело в том, что Партия Свободы, возглавляемая Геертом Вильдерсом – это классические воинствующие антиевропейцы (в данном случае мягкий термин «евроскептики» уже не особо подходит к ситуации). Сам Вильдерс, слывущий «другом Путина», открыто заявил, что, победив, он немедленно инициирует в стране референдум, подобный тому, который был проведен в Великобритании – о выходе Голландии из состава Евросоюза. Ему можно было поверить – уж референдумы-то он устраивать научился. Именно он, вместе с левыми социалистами, был инициатором нашумевшего голландского «консультативного референдума», во время которого большинство пришедших к избирательным урнам голландцев проголосовало против ратификации соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Причем тогда уже сам Вильдерс не скрывал, что Украина, как таковая, его вообще не интересует – а интересует его возможность «утереть нос» Европе. Так что и на этот раз Европа замерла в ожидании, опасаясь, что 15 марта Вильдерс победит и примется утирать ей нос.

Хуже того: многие политологи не без оснований писали в эти дни, что победа партии Вильдерса станет своего рода сигналом к дальнейшим победам противников Евросоюза – ведь в конце апреля – начале мая во Франции должны состояться президентские выборы, на которых до сих пор сохраняется реальный шанс победы Марин Ле Пен – лидера праворадикального «Национального фронта». Такой же «подруги Путина», такой же крикливой противницы Евросоюза, пообещавшей вывести свою страну из состава ЕС и, кстати – такой же, как и Вильдерс, «умеренной антисемитки» (ее «умеренность» заключается в том, что она считает, что французских евреев имеют право бить только французы, а не какие-то там пришлые мусульмане). А на осенних парламентских выборах в ФРГ вполне могут добиться успеха антиевропейцы из партии AfD («Альтернатива для Германии»). Не говоря уже о том, что выборы в этом году должны пройти и еще в двух странах ЕС: Чехии и Швеции. Победи Вильдерс – и паруса евроненавистников наполнятся попутным ветром, который черт знает, куда еще зашвырнет старушку Европу…

Но пока что Армагеддон откладывается. Вильдерс не победил. Более того, буквально на последних метрах гонки он растерял довольно большое количество приверженцев из-за удачно (для правящей партии консерваторов) подвернувшегося скандала с Турцией: турецкий президент Эрдоган назвал голландцев фашистами и призвал мировое сообщество ввести против Нидерландов санкции за то, что они не допустили у себя агитации по поводу предстоящего в Турции референдума о полномочиях президента. Эрдоган даже выслал из своей страны… 40 голландских коров. В свою очередь, премьер Голландии Марк Рютте проявил удивительную твердость, не поддался на шантаж в виде громких массовых выступлений живущих в Нидерландах турок, и выпроводил из своей страны… нет, не турецких коров, а турецкого министра по делам семьи, желавшую во что бы то ни стало устроить предвыборное мероприятие в консульстве Турции в Роттердаме. Это принесло ему заслуженные политические дивиденды: многие голландские избиратели, готовые проголосовать за Вильдерса из-за его непримиримой позиции по отношению к мусульманам, решили перейти на сторону Рютте, рассудив, что Вильдерс, чего доброго, в своей непримиримости еще и из Европы их вышвырнет, а с привычным премьером этого уж всяко не случится. Итог: Народная партия победила с результатом большим, чем ожидалось – 33 депутатских мандата вместо прогнозировавшихся 27, а Партия Свободы оказалась на втором месте, недобрав пяти мандатов против прогнозов – 20 вместо 25. При этом участие голландцев в выборах оказалось поистине ошеломляющим: 81% избирателей, лучший показатель за десятки лет.

Впрочем, следует признать, что, несмотря на формальную победу, на самом деле, соратникам Марка Рютте радоваться нечему: в 2012 году они получили на выборах 41 мандат. В то время как однопартийцы Вильдерса из третьей по силе партии превратились во вторую: на прошлых выборах у них было 15 мандатов, а теперь стало 20. По большому счету, на премьерское кресло Вильдерс и не рассчитывал, так же, как и на вхождение в Кабмин в составе коалиции, ведь еще накануне крупнейшие партии Голландии объявили, что, в случае победы «свободовцев», с ними никто не будет образовывать правительство. Так что можно констатировать, что Геерт Вильдерс выжал из ситуации все для себя возможное. Он об этом и сам заявил сразу после выборов – мол, в 2012 году мы стали третьей по силе партией в стране, в 2017 – второй, а через пять лет будем номером первым! Правда, в плане реальной победы на выборах есть и более успешная партия – а именно, партия «зеленых», имевшая в 2012 году в парламенте Нидерландов 2 места, а по результатом нынешнего голосования получившая целых 7. Маловероятно, но возможно, что с этим «багажом» «зеленые» смогут даже войти в правящую коалицию – ведь Рюйтерсу, чьи партнеры, социал-демократы, потерпели сокрушительное поражение (9 мандатов вместо полученных в 2012 году 31), придется теперь искать новых союзников для создания правительства. Предполагается, что в коалицию войдут, как минимум, четыре партии.

И, конечно же, победителями можно считать жителей Евросоюза, не желающих, чтобы их общеевропейский дом распался на отдельные хижины. Потому что так же, как неоспоримым считалось, что, если Вильдерс победит – это подтолкнет к победе и Ле Пен, и немецких «альтернативщиков», столь же неоспоримым считается, что его поражение, напротив – ухудшит позиции противников единой Европы, как во Франции, так и в Германии. В ФРГ этот тренд, так или иначе, уже стал весьма заметным: партия AfD, показывавшая на прошлогодних земельных выборах «с места» двузначные результаты, сейчас откатывается в социологических опросах все дальше и дальше. Ее лидеры, как водится, успели перессориться друг с другом, а политологи уже вовсе не так уверены, что у этой партии есть шанс попасть в Бундестаг. Во Франции же Марин Ле Пен по-прежнему удерживает 25% в опросах, но положение ее становится все более шатким: в то время как показатели «Национального фронта» не меняются, ее основной соперник, беспартийный Эммануил Макрон, набирает баллы. 10 марта его показатели впервые обогнали показатели Ле Пен – 26%.

Так что, похоже, у старушки Европы появился шанс выстоять и на этот раз. Вопреки надеждам евроскептиков как внутри, так и за пределами Евросоюза.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ