«ЗАЩИТНИЦА» И...

«ЗАЩИТНИЦА» И «РАЗРУШИТЕЛЬ» – ОБ УКРАИНЕ И ИГИЛ

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 марта, состоялся отложенный было визит канцлера Германии Ангелы Меркель в США – ее принял американский президент Дональд Трамп. В то время как международная пресса сочла эту встречу весьма важной и результативной, американские масс-медиа ее почти не заметили.

Редкий, хоть и не единственный в дипломатической практике случай: давно готовившийся визит Ангелы Меркель в Соединенные Штаты едва не был сорван. Не по причине каких-либо трений или разногласий между США и Германией (как это случилось с так и не состоявшейся встречей Дональда Трампа с Владимиром Путиным), не из-за болезни одной из «высоких договаривающихся сторон», а исключительно по воле своенравной зимней погоды: снежная буря в Вашингтоне вынудила канцлера ФРГ перенести свое прибытие в американскую столицу на целых три дня.

«Никогда не дадут руки»

В другое время уже один этот факт дал бы пищу многочисленным домыслам и слухам в американской прессе, однако, на этот раз, похоже, Ангеле Меркель так или иначе была уготована роль статиста в увлекательной драме, разворачивающейся вокруг Дональда Трампа. В США гораздо более активно обсуждается вопрос – почему Трамп так отчаянно настаивает на том, что Барак Обама – де приказал прослушивать его телефон накануне выборов, а вот о внешнеполитических действиях Белого дома пока 2_1 Merkel «ЗАЩИТНИЦА» И «РАЗРУШИТЕЛЬ»что особо никто не задумывается. Тем не менее, определенное внимание Ангеле Меркель все же было оказано: кое-кто задался вопросом – почему во время встречи с представителями американской финансово-промышленной элиты она сидела рядом с дочерью Дональда Трампа Иванкой, а кое-кто обратил внимание на странный инцидент, произошедший во время встречи Меркель и Трампа в Овальном кабинете: американский президент не откликнулся на просьбу фотографа пожать госпоже канцлеру руку. Это было немедленно сочтено очередным проявлением привычной трамповой эпатажной невоспитанности, однако позже, в East Room, рукопожатие всё же состоялось.

2_2 Merkel «ЗАЩИТНИЦА» И «РАЗРУШИТЕЛЬ»Впрочем, отношение ведущих американских газет к немецкой гостье можно охарактеризовать, как положительное: скажем, журнал Time не преминул напомнить, что встретились «человек года-2015» и «человек года-2016» (по его же собственному рейтингу), журнал Politico выпустил статью под заголовком «Лидер свободного мира встречается с Дональдом Трампом» – что само по себе является чистой воды эпатажем, ведь, как правило, титулом «лидера свободного мира» привычно наделяли именно американских президентов; а газета The New York Times без обиняков выпустила в честь этой встречи статью под заголовком «Защитница встречается с разрушителем» („The defender meets the desruptor), считая Ангелу Меркель защитницей «старого демократического порядка», а Дональда Трампа, соответственно – его «могильщиком», к счастью – покуда только лишь потенциальным.

«Против кого дружите?»

Следует признать, что первая встреча нового президента США с канцлером ФРГ состоялась в тот момент, когда отношения между двумя странами, говоря дипломатическим языком, «крайне усложнились». Не секрет, что, с одной стороны, еще недавно Ангела Меркель и ее команда готовились к сотрудничеству не с новым хозяином Белого дома, а с хозяйкой – но Хиллари Клинтон неожиданно для очень многих проиграла, так что мировым лидерам, а в их числе – и Меркель, пришлось срочно «переобуваться на лету». С другой стороны, как во время предвыборной кампании, так и после своей победы, Трамп не скупился ни на критику, ни на откровенную ругань в отношении руководительницы немецкого правительства, так что, будь эти двое не высокопоставленными чиновниками своих стран, а обычными людьми – скорее всего, после того, что происходило между ними, они бы старались держаться друг от друга подальше.

Однако же, политикам приходится встречаться и общаться друг с другом, что бы они не полагали друг о друге лично. А, общаясь – искать точки соприкосновения, общие интересы и общие темы. Так что, на этот раз Дональд Трамп начал не с колкостей, а с похвал: он с огромным интересом пообщался с привезенной Ангелой Меркель финансово-промышленной делегацией, в состав которой, в частности, входили руководители таких немецких гигантов, как Siemens, BMW и Schaeffler. Он заявил, что считает так называемую «дуальную систему профессионального обучения», принятую в Германии, просто образцовой.

Тем не менее, в торговых вопросах, а более того – в вопросах обращения с мигрантами – позиции Трампа и Меркель по-прежнему в корне отличаются. Вряд ли за два часа, выделенные президентом США для личной аудиенции в Овальном кабинете, их можно было бы преодолеть, но, похоже, кое о чем Ангеле Меркель с ним все же удалось договориться. Потому что на последовавшей совместной пресс-конференции она дала понять, что угрозе Трампа ввести протекционистские налоги на продукцию немецких компаний, скорее всего, не суждено сбыться. Это было бы весьма болезненно для обеих стран: ведь Америка по-прежнему остается для мирового экспортного чемпиона Германии самым большим рынком сбыта. Вашингтон, правда, устами Трампа полагает, что торговый баланс между двумя странами размером в 49 млрд. евро в пользу ФРГ – это многовато. «Мы желаем честной торговли, а не побед» – подчеркнул Трамп.

Впрочем, победы так же не помешали бы ни США, ни Германии – поэтому Меркель открыто признала требование Трампа о повышении оборонных бюджетов стран НАТО справедливым, пообещав, в частности, увеличить немецкие расходы на оборону. В данный момент лишь 5 из 28 стран-членов Североатлантического альянса достигли цели, поставленной еще на саммите НАТО 2014 года – увеличить оборонные бюджеты до 2% от общих. В то время как расходы на оборону составляют в США 3,6% от общего бюджета – Германия расходует на собственную защиту лишь 1,2%. Американцы потребовали от союзников, чтобы те до конца текущего года разработали планы увеличения и модернизации собственных армий. В нынешнем мире это, увы, является суровой необходимостью.

И уж совсем в один голос Трамп с Меркель заговорили о двух темах: о борьбе с «Исламским государством» и об отношениях с Россией – в частности, о гибридной войне, которую вот уже в течении трех лет Россия ведет против Украины. В том, что касается борьбы с исламским терроризмом – Германия, похоже, окончательно определилась с собственными стратегическими целями: она берет на себя «афганское» направление, одновременно увеличивая свое присутствие в Сирии – как известно, в сирийской операции участвуют немецкие самолеты-разведчики и воздушные заправщики. Кроме того, будет увеличено количество немецких инструкторов в Ираке – там они обучают курдских бойцов-пешмерга владению предоставленным Германией же оружием.

Что же касается «гибридной войны» в Украине, то здесь ситуация несколько более запутанная. Как США, так и Германия продолжают настаивать на том, что-де «Минскому процессу нет альтернативы», но при этом не скрывают, что сам этот процесс давно уже зашел в тупик. Лучше всего это характеризуется недавним визитом в Москву баварского премьер-министра Хорста Зеехофера, задавшего Путину прямой вопрос – мол, придерживается ли тот положений Минских соглашений? Путин, естественно, ответил – мол, «целиком и полностью», но при этом разъяснил, что, мол, Минские соглашения – это обязанность Украины сделать то-то, это-то и еще больше того, а вот у другой стороны, у сепаратистов, никаких обязанностей, по его словам, вроде бы и нет. Так же, как нет их, собственно, у России, которая, конечно же, ни в коем случае не является воюющей стороной…

Впрочем, несмотря на тупиковую ситуацию, Ангела Меркель выразила радость, уже хотя бы по тому поводу, что США продемонстрировали явную готовность активно способствовать достижению мира в Украине. При этом, несмотря на уверенность Путина, что он-де тут вообще ни при чем, как канцлер Германии, так и президент США подчеркнули, что санкции против России будут сохраняться и, возможно, существенно усиливаться до тех пор, пока не будут выполнены два условия: возвращение Украине аннексированного Крыма и очищение украинского Востока от российских солдат, под какими бы названиями они там ни прятались. «С одной стороны, речь идет о безопасной и суверенной Украине, с другой – о том, что отношения с Россией могут быть улучшены лишь тогда, когда эти две проблемы будут решены» – подчеркнула Меркель.

Таким образом, похоже, во время своей первой встречи Меркель и Трамп нашли, если не общие интересы, то уж точно – общих противников: ИГИЛ и Россию. А это уже – большой шаг навстречу друг другу: ведь, как известно, дружба «против кого-то» всегда крепче, чем просто дружба.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ