«ОГРАДЫ»

«ОГРАДЫ»

43
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «ОГРАДЫ» 3 «ОГРАДЫ» 1«ОГРАДЫ»Fences, США, 2016, 139 мин., PG-13. Реж. Дензел Вашингтон («История Антуана Фишера»); в рол.: Дензел Вашингтон (Трой Макссон), Виола Дэвис (Роуз), Стивен Хэндерсон (Боно), Йован Эдепо (Кори), Расселл Хорнсби (Лайонс), Майкелти Вильямсон (Гэбриел), Санийя Сидней (Рэйнелл)

Жанр. Драма с социальными мотивами.

Первоисточник. Фильм поставлен по одноименной пьесе Огаста Вилсона (27.4.1945-2.10.2005), за которую он в 1987 году был удостоен Пулитцеровской премии. Киносценарий был написан им давно, ведь неоднократно предпринимались попытки экранизации. Однако не складывалось, в т. ч. и из-за подходов Вилсона, который, например, требовал исключительно афроамериканского режиссера. И так продолжалось до тех пор, пока прославленный актер, обладатель двух «Оскаров» Д.Вашингтон, уже имевший и режиссерский опыт, не захотел поставить «Ограды». Тем более что играл в сценической версии. Как, впрочем, и В.Дэвис. Что же касается О.Вилсона, то он давно стал классиком описания жизни афроамериканцев XX века. В его произведениях и трагические, и комические аспекты выглядят одинаково органично. Вырос Огаст в многодетной семье в депрессивном районе Питтсбурга (Пенсильвания), где, кстати, и проводились съемки. Причем, его отцом был немецкий эмигрант-пекарь, а мама – афроамериканкой-уборщицей. Впрочем, родители быстро развелись и Огаст с мамой и отчимом переехали в преимущественно «белый» район, где им довелось по полной хлебнуть расовой вражды. Дошло до того, что пришлось убегать и искать новый дом. Огаст был одарённым учеником, с ранних лет книгочеем, но регулярно сталкивался с несправедливостью. Мама пыталась заставить его учиться на адвоката, но сын настолько сильно желал стать писателем, что ушел из дома, после чего служил в армии, работал грузчиком, посудомойщиком, садовником и т.д. При этом много писал и стремился к успеху, к которому и пришел. События биографии нашли отражение и «Оградах». Вилсон был творчески плодовит, заслужил много регалий, но представленная картина – первая полноценная экранизация его произведений. Остается добавить, что «Ограды» еще одно подтверждение тому, что «Оскар» больше не «белый». А самое приятное, что при этом он не потерял в качестве.

Название. Контекст слова «ограда» (забор, изгородь) в данном случае относится не столько к событиям по ее возведению, сколько аллегорически передает царящее в ленте настроение. Причем, многопланово. И в отношении желания отгородиться от мира, и в отражении эмоциональных барьеров, существующих между персонажами картины. Причем даже не понять, что важнее, убрать ограды или же наоборот, ими обзавестись…

О чем речь. Середина прошлого века. Ответственный глава семьи Трой Макксон уже много лет загружает в автомобиль мусор с улиц. А делать это с годами все труднее, но он держится за эту работу изо всех сил, ведь она кормит его жену и сына. Трою важно принести домой всю сумму, притом, что не только семья для него важна. Начиная с того, что Трой рискованными методами (и не имея водительских прав) добивается права сидеть за рулем «мусорок», чего пока могут лишь белые. Подобного рода противоречия вообще свойственны его натуре, что затрудняет общение с ним даже близких людей. Жена Роуз в нем души не чает, однако, при этом и спуску не дает, слишком уж много накопилось в их жизни проблем и противоречий. И именно поэтому Трой завел любовницу, общение с которой исключительно приятно. Ведь будучи с ней он может позволить побаловать себя роскошью – улыбаться. Дома ведь не до этого: благоверная отчаянно ревнует и неустанно требует возвести ограду по краям дворика. Много нервов уходит и на сына-подростка Кори, который влюблен в футбол. Он делает в нем заметные успехи и надеется, что это поможет и поступить в университет, и стать профессиональным спортсменом. Вот только отец решительно против, настаивая на решительно приземленных целях. Во многом он опирается на собственный негативный спортивный опыт. Хотя тот был получен, во-первых, в более жестокие с точки зрения расизма времена, а во-вторых, карьере Троя помешало пребывание в … тюрьме. Но он почему-то уверен, что его судьба продолжится и в сыне… Проблемы Трою создает и давно взрослый сын Лайонс, желающий стать музыкантом и норовящий одолжить денег, в т. ч. на наркотики. Болью семьи является брат Троя – Гэбриэл, который вследствие тяжелого ранения головы на фронтах первой мировой ведет себя безобидно, но предельно странно. Правда, именно благодаря его страховке семье удалось купить достойный дом, вот только Гэбриэл редко в нем появляется и ведет себя как большой ребенок. И долго бы еще тянулась череда поругиваний и стычек в доме Макссонов, пока не выясняется, что пассия Троя ожидает ребенка. А для Роуз это, как удар под дых.

Восприятие. Как и в отношении большинства выдающихся пьес, экранизация «Оград» радует зрителей виртуозно прописанными диалогами. Именно они и являются «изюмом» в пышной булке картины. Благодаря им развиваются сюжетные линии и выясняются интересные детали. Причем, чаще всего в притчеобразной форме. Поэтому картина исключительно глубока, и смотреть ее отнюдь не тягостно. Особенно с учетом того, что «язвы капитализма» отступают на второй план в сравнении с личностными переживаниями. Этот фильм – полноценное художественное полотно с обилием искусно выписанных деталей, каждая из которых важна для раскрытия темы. Разумеется, это кино противопоказано тем, кто ставит на зрелищность и развлекательность, но аудитория у него вполне широкая. И отнюдь не только афроамериканская.

Прочая информация. Звезда фильма – 50-летняя В.Дэвис («Прислуга», «Сомнение»), которая после двух неудачных номинаций, наконец, завоевала «Оскар». Виола идеально вписалась в образ Роуз, кстати, на редкость привлекательный для всякой хорошей актрисы. Номинации на «Оскар»: фильм, сценарий и Вашингтон. Премия «Золотой глобус» – Дэвис. Номинация – Вашингтон. Сборы в США $57,2 млн. Сборы за рубежом $5,7 млн. Бюджет $24 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ