ТРАМП РОССИИ ...

ТРАМП РОССИИ НЕ ПОМОЩНИК

41
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

01 Trump ТРАМП РОССИИ НЕ ПОМОЩНИККак до, так и сразу после президентских выборов в США в Кремле царила эйфория: Дональд Трамп считался абсолютно «пророссийским» кандидатом, победа которого сулила России сплошные выгоды – «сдачу» Крыма, отмену санкций и прочие, как писали братья Стругацкие, «молочные продукты». Однако новый президент Америки проявил крайнюю незаинтересованность в сотрудничестве с российской властью – более того, новая администрация Белого дома всячески демонстрирует, что готова обойтись с Москвой гораздо жестче, чем это делали предшественники-демократы. Почему?

Неделю за неделей Россия не сходит со страниц американской прессы. Однако место ей было отведено не столько в обзорах внешней политики, сколько во внутриполитических баталиях, сотрясающих в данный момент Вашингтон. Вопрос, повторяемый на разные лады, сводится, в принципе, к одному: насколько сильно Кремль пытается влиять (либо просто уже влияет) на американские дела? Были ли люди Трампа и он сам накануне выборов информированы о действиях российских хакеров, взломавших сервер Хиллари Клинтон и выложивших в «Викиликс» ее электронные письма? Существовала ли договоренность на этот счет между Кремлем и командой Дональда Трампа? И вообще – насколько сильно связаны члены новой администрации Белого дома (а то и сам президент) с российскими спецслужбами?

Похоже, что ответы на эти вопросы могут оказаться кое для кого поистине катастрофическими. Достаточно взглянуть на то, как экс-советник Трампа по безопасности Майкл Флинн, установивший абсолютный рекорд скорости вылета из президентской команды (напомним – он лишился своего поста через три недели после победы Трампа на выборах), извивается, словно уж на сковороде, обещая дать показания в обмен на иммунитет от судебного преследования. Обещать-то он обещает, но вот ФБР не очень-то настроена на сделку: дело в том, что Флинн желает получить высшую степень иммунитета по всем трем открытым против него делам, а в обмен предлагает дать показания только по одному из них, да и то – лишь частично, признавшись в нескольких незначительных эпизодах, в которых фигурирует только и исключительно он сам. Видя нежелание стороны обвинения идти на сделку, Флинн уже успел признаться в получении сравнительно небольших, не указанных в декларации о доходах, сумм от Кремля – к примеру, за свое участие в качестве гостя кремлевского президентского приема он получил $33 тысячи.

«Чайный котел» для президента

С одной стороны – это неплохо характеризует Кремль, вынужденный платить своим гостям за посещение российской столицы, с другой же – дает понять, что следователи вцепились в Дональда Трампа и его команду и вряд ли оставят президента в покое – даже, если Майкл Флинн будет нем, как рыба. ФБР продолжает расследование, а сенатский комитет по делам спецслужб намерен в ближайшие дни начать собственное следствие. Все это, скорее всего, продлится не один месяц, и сенаторы от перешедшей в оппозицию Демократической партии, без сомнения, приложат все усилия, чтобы поддерживать огонь под этим «котлом».

При этом они смело могут рассчитывать на поддержку весьма влиятельной группы республиканских политиков, враждебно относящихся к нынешнему российскому режиму – в первую очередь, от представителей так называемой Tea Party, правого, ультраконсервативного крыла республиканцев, как считалось, ранее весьма мощно поддерживавших Дональда Трампа. Последний, похоже, в силу своего уникального характера, ухитрился перессориться с этим движением. Скажем, основатель платформы Citizens for Self Governance Марк Меклер уже открыто выступил против президента. Меклер, чью платформу поддерживают более двух миллионов консервативных активистов Республиканской партии, заявил: «Трамп превратился в болотного монстра» (имеется в виду культовое, слизистое, зеленое страшилище из классического ужастика 1954 года «Creature from the Black Lagoon”).

Что же так разозлило Меклера и его соратников-республиканцев? Одна-единственная запись, которую сделал Трамп в своем Tвиттере. Она касается сенатской группы республиканцев Freedom Caucus, парламентского крыла Tea Party, и гласит: «Эта группа подвергает опасности все планы республиканцев, если не вернется срочно обратно в команду. Мы будем с ней бороться». Эта раздраженная запись появилась после того, как именно крайне правые сенаторы-республиканцы из Freedom Caucus отказались голосовать за предложенную Трампом отмену программы здравоохранения Obamacare. Они заявили, что предложенная президентской командой альтернатива абсолютно неприемлема, после чего Трамп на них очень обиделся и, похоже, открыто объявил войну членам собственной партии. Так что теперь они нанесли ответный удар – заверили оппозиционеров-демократов в своей поддержке расследования связей Трампа и его людей с Россией.

«Оставь надежды, всяк, сюда входящий»

Неудивительно, что в такой обстановке тема России превратилась для Дональда Трампа в настоящее минное поле. Как бы он не подходил к ней – он обречен на проигрыш. Что же, однако, означает сложившаяся ситуация для Москвы? Надежда на то, что Путин и Трамп могут «перезапустить» отношения между Кремлем и Белым домом, оказалась окончательно похороненной: малейшее упоминание о возможных уступках России означает для любого политика из лагеря американского президента автоматическое подозрение в «работе на врага». В расчет принимаются лишь заявления, от которых у кремлевских сидельцев просто уши вянут: о том, что санкции будут сохраняться, пока Крым не вернется в Украину; о том, что встреча президентов США и России будет проведена, мол, когда сторонам будет, что сказать друг другу (иными словами – «может быть, когда-нибудь, мы вам перезвоним»), о том, что борьбой с исламским терроризмом можно и должно заниматься без сопли… пардон, без России…

Так что от былой эйфории по поводу Трампа в России не осталось и следа. Никто больше не рвется ездить по Москве, размахивая звездно-полосатым флагом, отбабахали свое пробки из бутылок шампанского, а штатного кремлевского пропагандиста господина Киселева толпа Шариковых из так называемого Национально-освободительного движения (НОД) успела обвинить в «низкопоклонстве перед Америкой» за его столь недавние официально-восторженные разговоры о том, что-де «Трамп придет – порядок наведет». Впрочем, некоторые российские эксперты с самого начала весьма скептично относились к идее про «Трампнаш», указывая на абсолютную непредсказуемость нового американского президента. Тем не менее, на протяжении всей предвыборной кампании Трамп служил Кремлю отличным пропагандистским подспорьем: распространяемые Москвой страшилки о слабом, загнивающем Западе находили отличное подтверждение в его собственных речах. Республиканский кандидат воспринимался, чуть ли не как «брат по духу».

Теперь же российская пропаганда попросту «подвисла»: продолжать расхваливать Дональда Трампа в подобной ситуации стало немыслимо, а хаять его, – команда еще не поступила. Кремль задумался – на что же теперь вообще можно рассчитывать? Московская надежда заключается в том, что до сих пор Дональд Трамп считался яростным и последовательным изоляционистом: внешняя политика его попросту мало интересовала. Да и основных внешних врагов он для себя определил: Китай, Северная Корея и исламский терроризм. Если бы новый американский президент сконцентрировался на «восточном» направлении – Россия вполне могла бы попробовать пораскачивать Европу, да и Украину прихватить стало бы, пожалуй, полегче. А в отношении борьбы с исламистами – можно было бы закинуть крючок под названием «сотрудничество в Сирии», а вдруг клюнет жирный карась?

От всех этих надежд уже сейчас ничего не осталось. О своей поддержке НАТО Трамп успел повторить неоднократно. В конце мая он примет участие в саммите Североатлантического альянса в Брюсселе – что вовсе не является обязательной программой для хозяина Белого дома. Уж скорее, демонстративным шагом, показывающим его крайнюю заинтересованность в союзниках. Тот факт, что он заставляет этих самых союзников увеличить свои расходы на оборону, вряд ли может Москву обрадовать. Плюс к тому – Трамп успел подать целый ряд весьма угрожающих сигналов в сторону Кремля. Когда Путин во время первого (и пока единственного) телефонного разговора с Белым домом предложил продлить договор «New Start» – Трамп сначала вообще не знал, о чем идет речь, а после того, как его наспех ознакомили с содержанием этого соглашения, отказал с обоснованием, что договор этот является «одной из нескольких плохих сделок», заключенных администрацией Обамы. Напомним, что, согласно этому договору, срок действия которого истекает в 2021 году, Россия и Америка наполовину сокращают количество своих пусковых установок для ядерных ракет.

01 putin ТРАМП РОССИИ НЕ ПОМОЩНИКЕще более шокирующим для Путина стало заявление Трампа о том, что Соединенные Штаты будут модернизировать свое ядерное оружие. Это означает, в частности, что американская система ПРО в Европе, против которой годами борется Москва, будет расширена. О требовании вернуть Украине Крым и о расширении санкций и говорить не приходится – эти новости, как говорится, «порвали» российскую ура-патриотическую публику всерьез и надолго.

«Эти товарищи – нам не товарищи»

Что касается администрации Дональда Трампа – то всякий ее член, хоть в малейшей степени подозревавшийся ранее в благосклонности к России, на сегодняшний день старается откреститься от Путина, словно от Дракулы – возможно, устрашившись печальной судьбы Майкла Флинна. Так, скажем, новый Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в бытность свою президентом энергетического концерна Exxon-Mobile делавший в России весьма неплохие деньги, в то время резко критиковал санкции – за что, возможно, и получил из рук Владимира Путина в 2013 году орден «Дружбы народов». Ныне же политик Тиллерсон призывает НАТО «дать достойный ответ на российскую агрессию в Украине и где бы то ни было еще» и заявляет о том, что американские санкции не только не будут отменены, но и даже расширены.

Спрашивается: какую сделку в сложившихся обстоятельствах Путин вообще в состоянии предложить Трампу? Привлекательным для американского президента, скажем, был бы общий российско-американский фронт против Китая. И, пожалуй, за «другом Владимиром» не заржавело бы «кинуть» своего «стратегического партнера» ради американской дружбы – но не в данных обстоятельствах, когда санкции никто не отменяет, когда того и гляди – наложат эмбарго на покупку российских нефти и газа и когда единственный надежный рынок сбыта этих двух «столпов российской экономики» – именно Китай. Да и в экономическом отношении Россия мало что может предложить Америке: нефть и газ американцы решили добывать сами, да еще и не просто для собственных нужд, а и для мирового рынка, так что Россия с ее устаревшими технологиями и тотальной зависимостью от газо- и нефтедобычи становится просто надоедливым конкурентом. Иными словами – Россия не представляет для Трампа ни малейшего интереса и, соответственно, не входит в число приоритетных направлений его политики. Что, пожалуй, для Кремля наиболее обидно: хочется ведь, чтоб если не другом признали, то уж по крайней-то мере – могущественным врагом… а так – ни рыба, ни мясо, какая-то там мелкая сошка, мальчик для битья и удобная отвлекающая мишень для внутренней политики… Обидно, господа, не правда ли?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ