БОЛГАРИЯ: ТРЕ...

БОЛГАРИЯ: ТРЕНД «БЕЗ ПУТИНА»?

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Похоже, что антиевропейский тренд, господствовавший до сих пор в политическом спектре Евросоюза, в данный момент, если и не оказался окончательно сломан, то уж точно серьезно зашатался: вслед за Голландией, проевропейские силы одержали победу на парламентских выборах в Болгарии, хотя многие политологи предрекали, что победителем там станет дружественная Кремлю Социалистическая партия приверженцев упразднения антироссийских санкций.

Парламентские выборы, которые состоялись в Болгарии в воскресенье 26 марта, являются досрочными: после того, как в президентском предвыборном марафоне в ноябре прошлого года победу одержал пророссийский политик Румен Радев, правоцентристское правительство страны пошло в отставку, а Болгарией правил переходный кабинет министров, назначенный новым президентом. Эти выборы стали уже третьими досрочными выборами, проведенными на протяжении всего лишь четырех лет – что неплохо характеризует общую политическую обстановку в беднейшей стране Евросоюза.

Идея ведущих европейских политологов о том, что выборы в Голландии станут своеобразным «выстрелом «Авроры» для многочисленных парламентских и президентских выборов, которые должны состояться на протяжении 2017 года в странах ЕС, нашла в Болгарии свое подтверждение. Еще полгода назад антиевропейский и пророссийский политик Румен Радев уверенно победил на президентских выборах, опираясь на мощную поддержку своих приверженцев. Все эти полгода в Болгарии Социалистическая партия (бывшая Коммунистическая) с неменьшей уверенностью обгоняла своих основных соперников, правоцентристов из партии экс-премьера Бойко Борисова ГЕРБ («Граждане за европейское развитие 02 Boiko Borisov БОЛГАРИЯ: ТРЕНД «БЕЗ ПУТИНА»?Болгарии»). Но как только стало известно, что в Голландии консерваторы удержались у власти и нанесли поражение пророссийским правым популистам Геерта Вильдерса – в Болгарии изменились социологические показатели: теперь социалисты Корнелии Ниновой затормозили и шли, что называется, ноздря в ноздрю с консерваторами. Последняя неделя предвыборной кампании полностью сломала «социалистический» тренд – уже вечером воскресенья экзит-полы показали, что консерваторы Бойко Борисова все-таки победили: они собрали более 33% голосов, тогда как социалисты получили менее 27%. Борисов уже дважды возглавлял болгарское правительство – теперь ему предстоит это сделать в третий раз.

Впрочем, следует заметить, что и эти выборы оказались омрачены многочисленными сообщениями о манипуляциях: вообще, Болгария, самая бедная и, согласно последнему рейтингу, самая коррумпированная страна Евросоюза, в отношении выборов весьма напоминает государства бывшего СССР: тут раз за разом в дело идет полный арсенал «предвыборных технологий» вроде «вертушек», подкупа избирателей, вбросов бюллетеней и тому подобного. Наверное, именно поэтому и интерес граждан к выборам, как таковым – не слишком велик. На этот раз к урнам пришли немногим меньше 43% избирателей – не сравнить с той же Голландией, где явка составила больше 80%. Но так или иначе – а выборы были признаны состоявшимися.

Еще накануне голосования Бойко Борисов подчеркивал, что в случае победы консерваторов, он не собирается вести коалиционные переговоры с Социалистической партией потому, что его консервативная ГЕРБ «расходится с экс-коммунистами в основополагающих вопросах». Его партия, по его словам, выступает за «стабильную, предсказуемую и объединенную Болгарию», в то время как экс-коммунисты просто желают выдрать страну из Европы и отдать ее России, как это было во времена СССР. Их лидер, Корнелия Нинова, полагает, что в Евросоюзе Болгария все равно считается «членом второго сорта» и пообещала избирателям отменить санкции, введенные против России. Правда, она отрицает какие-либо связи с Путиным и подчеркивает, что «ни одна страна, с Востока или с Запада, не имеет права влиять на болгарскую политику», но «Россия и Болгария очень тесно связаны между собой культурно и экономически». Это, откровенно говоря, напоминает высказывание господина Жириновского о независимости Беларуси: мол, Беларусь имеет право быть независимой, но исключительно, пока слушается Россию…

В последний момент Нинова даже попыталась доказать, что ее партия совершенно не желает выводить Болгарию из состава ЕС: «Наша партия привела Болгарию в Евросоюз и в НАТО и мы выполняем наши обязанности в этих организациях» – подчеркнула она в интервью информационному агентству AFP. Но это уже было поздновато, социалисты уже накрепко ассоциировались с антиевропейцами.

Так как эти два направления являются в корне противоположными, нынешний победитель, бывший и будущий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов будет иметь серьезнейшие проблемы с построением своего правительства. Кроме его консерваторов и социалистов, в состав нового парламента, преодолев 4%-ный порог, попали еще три партии: националистические «Объединенные патриоты» – 9,14%, турецкая партия ДОСТ – 8,44%, и популисты из партии «Воля» – 4,11%. Как Борисов, так и Нинова накануне выборов заявили, что не пойдут в коалицию с турецкой партией, так что единственная возможность для Борисова избежать такого нежелательного союза с идеологическими противниками-социалистами заключается в коалиции с обеими правыми партиями – националистами и популистами.

Правда, нужно отметить, что даже в оппозиции турецкая партия отныне становится серьезным фактором в болгарской политике. В целом, в Болгарии проживают около 700 тысяч турок и еще, как минимум, 200 тысяч болгарских турок живут в Турции. И именно эту партию сейчас обвиняют в предвыборных махинациях: болгарские официальные органы считают, что ДОСТ чуть ли не стопроцентно финансируется турецким президентом Реджепом Эрдоганом, который совсем недавно даже пытался диктовать болгарам, какую систему школьного образования они должны вводить в своей стране. Болгарские власти обвиняют Анкару во вмешательстве во внутренние дела Болгарии, а наблюдатели докладывают о многочисленных автобусах с избирателями, которые в последнее воскресенье марта потянулись из Турции в Болгарию.

Таким образом, во внешнеполитическом измерении можно констатировать, что на парламентских выборах в Болгарии победил Евросоюз, второе место заняла Турция, а проиграл Кремль. На очереди – Франция, где в конце апреля – начале мая состоятся президентские выборы. Сохранится ли «антироссийский» тренд в Европе, начатый «голландской «Авророй»?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ