АЛЯСКА АМЕРИК...

АЛЯСКА АМЕРИКАНСКАЯ

67
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

04 alaska_political_lg АЛЯСКА АМЕРИКАНСКАЯ30 марта исполнилось ровно 150 лет с того момента, как Российская империя продала свою колонию, Аляску, Соединенным Штатам Америки. Это была, пожалуй, наиглупейшая российская сделка, заключенная за одну-единственную ночь.

Бывали же в Америке времена, когда кандидатов на пост президента, в самом деле, проверяли на соответствие должности! Солидная комиссия изучала черты характера, а претенденты должны были проходить интервью, словно кандидаты на работу в какой-нибудь фирме – доказывать свои знания о своей стране и об окружающем мире, чтоб иметь возможность получить хотя бы шанс стать лидером нации.

Экс-губернатор Аляски и кандидат от Республиканской партии на пост вице-президента на выборах 2008 года, Сара Пэйлин, тоже должна была проходить такой экзамен. На вопрос, какими знаниями она обладает, чтобы, скажем, иметь дело с Россией, госпожа политик с американского «Дальнего Севера» ответила: «Россияне – наши ближайшие соседи, с Аляски Россию можно увидеть невооруженным глазом».

Больших знаний внешней политики этот ответ в себе, конечно, не несет, но правда в нем есть: Россия и Америка глядят друг на друга через Берингов пролив, а расстояние между российским островом Большой Диомед и американским островом Малый Диомед – всего лишь четыре километра.

И в самом деле – нигде, по крайней мере, в историческом понимании, связи между Соединенным Штатами и Россией не являются столь тесными, как в 49-м штате. Ибо Аляска была когда-то российским форпостом в Новом Свете и на протяжении более чем столетия принадлежала Российской империи.

Впрочем, 150 лет назад, 30 марта 1867 года, Россия продала свою колонию на американском континенте Америке. В четыре часа утра, в субботу, Госсекретарь САСШ Вильям Стюард и российский посланник Эдуард фон Штоккель, после бессонной ночи, проведенной в переговорах, договорились о цене. Чек американского казначейства, переданный царю, содержал сумму в $7,2 млн. – по сегодняшнему курсу, это около $120 миллионов. Пустячок.

За рыбу – деньги

Что же получили Соединенные Штаты за столь скромную, даже по тогдашним меркам, сумму?

Штат Аляска занимает более шестой части площади США – около 1,7 из 9,8 млн. квадратных километров. В то же время, в этом наибольшем в мире эксклаве живет лишь немногим более 710 тыс. человек (для сравнения – во всех Соединенных Штатах проживают около 323 млн. человек). Сегодня Россия и Америка разделены морем, а если бы царь не продал Аляску, которую тогда называли «Российской Америкой», то Россия (или же СССР) имела бы общую сухопутную границу с Канадой протяженностью в 2477 км. Наверное, держала б там военные базы, морские порты или даже ядерные ракеты…

В те времена газета The New York Times писала, что переговоры о продаже Аляски продолжались всего лишь 5 часов, после чего Сьюард и фон Штоккель отправились в Белый дом и положили договор на стол президенту Эндрю Джонсону, который подписал ее в тот же день, точнее – в половине третьего, а уже вечером соглашение было отправлено на утверждение в Сенат. Ну, американцы таки умеют быстро оборачиваться, когда речь заходит о выгодных сделках, не правда ли?

Побережье Аляски было открыто примерно за сто лет до продажи, в 1741 году, великим датским путешественником Витусом Берингом, который и нанес его на географическую карту. Его именем назвали пролив, отделяющий Америку от Азии. Экспедиция Беринга была снаряжена по заданию и на средства Российской империи – таким образом, после открытия этой земли и установления, что она не имеет сухопутного сообщения с Азией, она стала принадлежать России.

Чемодан без ручки

Уже четыре года спустя в Аляску в поисках пушнины прибыли первые российские охотники-промысловики. Правда, сначала они ограничивали свои походы Алеутскими островами, но в 1783 году уже было основано первое постоянное поселение на американском континенте. В 1799 году царь Павел I предоставил Российско-Американской компании исключительную торговую монополию в Аляске.

Впрочем, настоящий интерес к этой земле у россиян так и не развился. Пушной бум продолжился недолго: пушные животные, в первую очередь – морские котики, были просто варварски уничтожены (!), после чего количество охотников сократилось едва ли не до единиц, а количество поселенцев не выросло. Даже в наилучшие времена там жило не более 800 человек из России: охотников за мехом, трапперов… а также православных попов-миссионеров, которые обращали туземцев-алеутов и эскимосов под руку РПЦ (кстати, российский православный диоцез в Аляске существует по сей день, насчитывая почти 50 тысяч верующих).

В далекую колонию просто никто не хотел ехать. Путешествие туда из Санкт-Петербурга занимало более полугода – все равно, приходилось ли огибать мыс Горн или мыс Доброй Надежды. Таким образом, снабжение колонии оказалось буквально «золотым», а выгода от меха не могла его полностью окупить.

В конце 1850-х годов интерес к Аляске у российских власть имущих полностью пропал, да и средства кончились. Россия только что проиграла Крымскую войну союзу Великобритании, Франции и Османской империи, и именно этот конфликт продемонстрировал стратегическую уязвимость Аляски: россияне просто никогда не смогли бы защитить столь отдаленную территорию, если бы тогдашняя морская сверхдержава, Британия, захотела бы ее аннексировать. К тому же, после той войны России позарез требовались деньги. Поэтому, с позволения царя, его дипломаты в 1858 году тайно выставили этот «чемодан без ручки» на продажу.

Британцы от этого предложения просто отмахнулись, а вот в Вашингтоне им заинтересовались. В те времена между Вашингтоном и Санкт-Петербургом существовало то, о чем, наверное, до недавнего времени мечтал Дональд Трамп – основополагающее согласие в важнейших стратегических вопросах, одним из которых было совместное представление о Великобритании, как о сопернице. Поэтому россияне не очень-то и огорчились отказу Соединенного Королевства купить Аляску: они так или иначе предпочитали иметь в соседях на своем Дальнем Севере не гордых бриттов, а веселых ковбоев, так что с удовольствием отгородились от Британской Канады новыми соседями – американцами. В те времена это решение вообще считалось наимудрейшим, стратегически выгодным: поставить между собой и сильными британцами «глупых янки», которые, мол, повелись на эту дикую, никому не нужную территорию, словно осел на морковку.

Американские же экспансионисты, в свою очередь, мечтали о едином американском побережье от Сан-Диего до самого Полярного круга. Правда, эта мечта заглохла с началом Гражданской войны в США 1861 года, но по ее окончании она снова ожила. Так как россияне, как уже было сказано, срочно нуждались в деньгах (они в них нуждаются и по сей день, но из-за собственного захватнического поведения и связанных с ним санкций, им уже никто денег не дает), царь Александр II в 1866 году прислал фон Штоккеля в Вашингтон с предложением о продаже Аляски. Исторические документы отмечают, что начальная цена составляла вообще лишь пять миллионов долларов, но умелый царский торговец «докрутил» ее до семи. А Госсекретарь Сьюард, сам – присяжный экспансионист, уже по собственной инициативе добавил еще 200 тысяч сверху, чтоб партнер не передумал.

«Не валяй дурака, Америка!»

Правда, за такое чудесное приобретение американцы своего Госсекретаря поблагодарить не поспешили. Наоборот – они подняли его на смех. Пресса назвала соглашение «Сьюардовым ледником», а некоторые газеты – так и просто «Сьюардовой дуростью». Журналисты и, как бы сейчас сказали, эксперты, принялись ругмя ругать правительство за глупую трату миллионов налогоплательщиков – потому что экономическая перспектива новоприобретенного огромного региона, по их профессиональному мнению, равнялась нулю.

О гигантских залежах аляскинской нефти тогда еще никто не догадывался. О золоте – тоже. Единственную пользу с Аляски усматривали в качестве удобной базы для китобоев. Ну, и, конечно, в качестве стратегического военного плацдарма, так что та же New York Times, сменив гнев на милость, 7 апреля 1867 года писала: «На самом деле, против получения в собственность этой большой территории, которая до сих пор называлась Российской Америкой, нет смысла возражать». Таким образом, считала газета, можно отвратить угрозу того, что Великобритания овладеет всем тихоокеанским побережьем к северу от США. Через два дня, 9 апреля, Сенат одобрил это соглашение абсолютным большинством голосов.

18 октября 1867 года россияне покинули поселение Ситка, которое тогда считалось своеобразной столицей колонии. Флаг с двуглавым орлом был снят, а на его месте, под орудийный салют стоявших на рейде военных кораблей, затрепетал на ветру американский Stars and Stripes. И это, собственно, на долгое время стало самым большим событием в жизни Аляски. Количество жителей Ситки на протяжении нескольких лет сократилось с 2,5 тысяч до пары сотен. Только в 1896 году, с началом «золотой лихорадки» на Клондайке, в Аляску начали возвращаться люди – в течение одного лишь года сюда приехало больше 100 тысяч человек, все – в погоне за золотом и шальными деньгами. Правда, поэтому они не расселялись по всей территории, а, добравшись до портов на юго-западном побережье, отправлялись прямо на Клондайк, к канадской границе.

Более ничто в Аляске их не интересовало. Аляска находилась то под управлением военных, то  под управлением министерства финансов, а позже – опять военных, но уже моряков. В 1912 году Аляска получила статус территории США, в Конгрессе ее стал представлять собственный конгрессмен. Настоящую стратегическую ценность Аляски американцы осознали лишь во время Второй Мировой войны, когда им пришлось большой кровью освобождать от японцев Алеутские острова. После 1945 года началась Холодная война. Военные базы на Дальнем Севере стали ближайшими к русским, успевшим превратиться из союзников в заклятых врагов.

И именно на это время приходятся первые попытки превратить Аляску в полноправный американский штат. Но это удалось лишь после того, как в середине 1950-х тут, западнее от Анкориджа, были найдены первые большие запасы нефти. 3 января 1959 года бывшая Российская Америка была официально признана 49-м американским штатом, самым большим по территории и самым маленьким по плотности населения. Правда, и это признание не дало толчка для настоящего расцвета. Экономический бум начался лишь после 1968 года, когда на 70-й параллели (то есть, в 400 километрах севернее Полярного круга!) были обнаружены залежи нефти, признанные крупнейшими в США. Аляска из наибеднейшего американского штата стремительно превратилась едва ли не в самый богатый – вместе со всеми своими жителями, так как правительство Аляски основало отдельный фонд, так называемый Permanent Fund, финансируемый из доходов от добычи нефти. Он «весит» на данный момент $55 млрд. и с 1976 года выплачивает каждому жителю Аляски дивиденды. Например, в 2015 году аляскинцы получили более $2000 каждый – просто за то, что там живут. Вряд ли кто-то назовет еще хоть раз эту территорию «Сьюардовой дуростью»…

И, возможно, именно поэтому сегодня российские националисты открыто мечтают о возвращении «Российской Америки». Они тоже считают Аляску «дуростью», но не Сьюарда, а Александра II. Они неистовствуют под известную песню группы «Любэ» про «отдавай-ка родимую взад», а их аргументация, почему Аляска должна принадлежать России, напоминает аргументацию арабов-палестинцев, желающих вернуть себе земли, проданные когда-то евреям: мол, мы продавали задешево бесплодные солончаки и торфяные болота, а хитрые жиды нас провели и сделали эти земли плодородными и ценными. Поэтому пусть теперь возвращают их обратно.

Правда, любимый певец Владимира Путина Николай Расторгуев, поющий россиянам свои ультрапатриотические песни и живущий в немецком Баден-Бадене, может требовать возвращения Аляски, до бесконечности. Это ж вам не Крым, который можно оттяпать у ослабленного соседа и провозгласить «скрепным» и «исконным». Американцы все-таки сильнее украинцев: агрессору могут и голову открутить. Поэтому, когда самого Путина два года назад во время его традиционной телепресс-конференции спросили – мол, нет ли конкретных планов «вернуть Аляску России»? – он замахал руками: «Зачем вам Аляска?!». И впрямь – зачем?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ