РОССИЯ: НЕ НА...

РОССИЯ: НЕ НАДО НАМ МЯСО ЧУЖОЕ

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Продовольственные войны, которые Кремль ведет в Латинской Америке, Европе и в Азии, вновь отзовутся России взлетом розничных цен.

Мясо по-бразильски – российский вариант мочи по-сочински

Brazil myaso РОССИЯ: НЕ НАДО НАМ МЯСО ЧУЖОЕ Российские СМИ полны возмущения относительно поставок мяса из Бразилии, которое, как только теперь ими выявлено, непригодно для еды. Уровень опасности не указан. Зато сообщается, что Россельхознадзор в целях усиления контроля ждет от бразильских коллег официальных документов о поставляемом товаре.

Постановка вопроса странная. Вроде бы все должно быть наоборот. Сначала сертификат качества, потом поставки. Загадки идут и следом: чтобы обнаружить цепочку поставок мяса, начиненного разной нехорошей живностью, бразильцам понадобилось два года. То есть даже при наличии подозрения на продажу, мягко говоря, некачественного мяса, поставщики из Бразилии продолжали накачивать Россию откровенной дрянью.

Но, пойманные с поличным, сделали попытку заменить часть партии другим – качественным – продуктом. Однако бразильцы не учли одного обстоятельства. Имея сокровенный опыт подмены баночек с мочой, россияне были начеку. Удара в спину (хотя бразильцы покушались на самое святое место русского человека – желудок) не допустили.

«Я сам обманываться рад»

Антисанитария, тухлое мясо и коррупция. Что в этой цепочке самое важное звено, не возьмется ответить эксперт с мировым именем.

Сейчас в Бразилии идет масштабная операция по раскрытию схемы – от производителя качественной продукции через поставщика той же продукции, но уже доведенной до неудобоваримого состояния, через посредников российскому потребителю.

Тут-то самое интересное начинается: до российского прилавка мясо не само дошкандыбало. Его же российский бизнесмен в бразильских компаниях BRF (птица) и JJZ Alimentos (говядина) покупал, при двух глазах и вполне пригодном для повседневного употребления носе. Причем, зрение и обоняние его не обманывало. «Я сам обманываться рад», повторил он фразу от классика, увидев мясо, доведенное до нежно-розового состояния канцерогеносодержащими химикатами, и протянул руку за солидным бакшишем, в просторечье именуемым взяткой.

То есть вне поля зрения оказывается важный элемент коррупции – российский чиновник, которому поручили купить мясо и дать ему «зеленый свет» на границе. Понятно, он вне досягаемости 1,1 тысячи правоохранителей, которые наводят шорох на мясокомбинатах солнечной Бразилии. Но и российские силовики что-то не очень интересуются его документами. По крайней мере, об этом ни гугу.

Почему? Потому что бразильское мясо намного дешевле других мировых производителей. По сравнению с российским – почти на треть. А продавалось россиянину как первосортное. Догадайтесь с первого раза, в чьем кармане оказалась разница.

По этой причине Россельхознадзору, обладающему собственной сетью лабораторий с на редкость молчаливыми сотрудниками, потребовался не один год, чтобы обнаружить в продукте сальмонеллу. Тогда как ЕС и Китай уже давно ввели ограничения на поставку мяса с душком, а бразильские соседи Чили и Мексика и вовсе отбоярились от такого подарка судьбы.

Бразильцы возопили было: как так, объем экспорта продукции славных животноводов страны снизился в 851 раз – с $63 млн. до $74 тыс. Строго говоря, и в РФ приуныли. В последние годы от 50% до 90% российского экспорта мяса приходилось на Бразилию. В 2016 г. Россия выложила за него $1,032 млрд. «А как же политика импортозамещения?» – полюбопытствует дотошный читатель. Пустой звук, ответим мы. Фраза «несмотря на заметные успехи России последних лет в производстве мяса…» – из лексики газеты «Правда» брежневской поры.

Откуда растерянность?

При разразившемся скандале России срочно бы ввести ограничения на поставки бразильского мяса. Но строгий Россельхознадзор внезапно подрастерял былую хамоно-пармезанскую решимость. Своего мясного производства кот наплакал. Выбор импортеров сужен до минимума: виной всему известное российское эмбарго и скромные возможности других мясопроизводителей, среди которых Мексика. (Напомним: до введения контрсанкций на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран Запада в августе 2014 года Россия активно покупала говядину не в замороженном, а в охлажденном виде в Литве, Германии и Польше).

Два результата предсказуемы. Резкий скачок розничных цен. При нищенских зарплатах, пособиях, пенсиях и стипендиях россияне, и прежде-то не имевшие особого выбора в мясных рядах, нынче могут поголовно стать вегетарианцами. Не говоря уже об ускорении темпов инфляции.

Раньше все внутренние беды было принято сваливать на Обаму. Поскольку отношения с Трампом еще не прояснились окончательно, и он еще не объявлен заклятым другом Кремля, виноватых будут искать в другом месте.

Хотя полезно просто взглянуть в зеркало, чтобы увидеть воочию главного врага Кремля. Он-то и не дает возможности распрямиться отечественному производителю, удрученному не только особенностями климата, но и налогообложениями, и поборами со стороны контролирующих организаций и, главное, их несметностью и прожорливостью.

«Криминальной бразильской говядине» вполне можно противопоставить мясо птицы, налаженное производство которого помогло бы заместить мясо крупного рогатого скота, для выращивания которого требуется много месяцев. Ну а пока это даже в среднесрочных планах не обозначено, защиты российского рынка от некачественной продукции нет. Чтобы совсем уж не перекритиковать себя, российские эксперты с умным видом добавляют: «Сделать это сложно, и в полной мере не удалось еще ни одной стране».

Вот так. Стало быть, Россия не совсем уж в заднице. Ну а сейчас надо сделать то, что необходимо. Усилить контроль поставок на границе. Усовершенствовать методику проведения анализа импортной продукции на содержание вредных веществ. Определить круг надежных иностранных компаний-производителей и импортеров, которые могли бы осуществлять поставки мяса на долгосрочной основе. Поддерживать отечественного поставщика.

О российском чиновнике-взяточнике ни звука. Хотя именно тут он – ключевая фигура: его подпись под сертификатом качества – решающая. Именно он понимает, что проблематично сразу распознать гниль в партии замороженного мяса (а именно в таком виде идет поставка из Бразилии). Что дает лазейку – можно не так строго придерживаться обозначенных сроков хранения. К тому же есть закон о госзакупках, который побуждает приобретать самый дешевый продукт на рынке.

Само государство побуждает большинство бизнесменов ловчить и действовать на грани фола. Сомнительная говядина из Бразилии идет в торговую сеть, а оттуда в дома, больницы, школы, детсады. Не сомнительную тоже можно купить, но за совсем другие деньги.

Что ожидает Россию и «братскую» Бразилию в свете скандала? Бразильский поставщик утрачивает вместе с доверием важный рынок сбыта. Не исключено, он постарается побыстрее избавиться от тухлятины, и сделает российским импортерам предложение, от которого они не смогут отказаться. Это – крупные партии с большими скидками, которые в силу очевидной непригодности будут использоваться для производства консервов. Так что в ближайшее время склады в РФ заполнятся именно такой продукцией, которая неизвестно когда и неизвестно чем откликнется.

Бразильская система ветеринарного и продовольственного контроля оказалась, как убедился теперь весь мир, насквозь протухшей. А система российского контроля?!

Голос народа

Раньше были “ножки Буша”, теперь везде “ручки Путина”, гласит современная российская молва, подразумевая, что 15 лет назад он свел на нет мясное производство, подписав распоряжение о закрытии агропромышленных комплексов. Нынче по российским просторам, поросшим репеем, разливается ностальгия по американским куриным окорочкам, которые, оказывается, «несмотря на все ужасы, какие о них писали, качественней бразильской говядины были».

Сейчас, когда выяснилось, каким мясом потчуют россиян, в Интернете выходят на глобальные обобщения: «Вся продукция БРИКС попахивает тухлятиной». Вся – это какая? Говядина из Бразилии, буйволятина из Индии, уточняет другой пользователь.

Фактор «внезапного мошенничества», много лет очевидный для российского чиновника, простым людом воспринимается как многоцелевая пощечина: «Обколотый фосфатами картон отказался раздуваться в сочный бифштекс, и продавцы гипермаркетов вдруг обнаружили запах жареной печенки и крови, а тут и сальмонелла в картоне же завелась!» Кое-кто вспомнил большевистский метод борьбы с коррупцией: «При Сталине как-то перед войной расстреляли фальсификаторов мясных консервов».

Намек на хитрых евреев сквозит в реплике «Израиль еще 8 лет назад отказался от бразильского мяса, и сейчас закупает его в Беларуси и Польше». И тут, блин, обскакали.

И Европа не забыта

Между тем, Россельхознадзор запрещает ввоз мяса птицы и яиц из 15 стран ЕС. Речь идет о живой птице, инкубационных яйцах, мясе птицы и кормах для нее. Решение принято с целью защиты «эпизоотического благополучия территории России».

Во всем остальном РФ, ясен пень, вполне благополучна, поскольку надежны, как никогда, духовные скрепы.

Скрепы в кастрюлю не положишь. Зато можно устами духовных авторитетов прокомментировать ситуацию: «Не мясом единым жив человек». Запрет касается продуктов птицеводства, произведенных в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии и Швеции.

Дружба – по самые помидоры

Россия хорошо понимает бразильскую сестру по БРИКСУ. Если Бразилия получила красную карточку на мясном фронте, то Россия – на зерновом. Для этого вспомним ситуацию со сбитым турецкими ВВС в ноябре 2016-го российского бомбардировщика Су-24.

Тогда разгневанная Россия отреагировала санкциями в отношении Турции. 1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз которых в Россию должен быть запрещен.

Не въездными стали помидоры, яблоки, груши, виноград, брокколи и еще пара дюжин овощей и фруктов, кроме лимонов. Заместили Турцию ЮАР, Марокко, Китай, Аргентина, Израиль, Абхазия, Грузия, Иран, Азербайджан, Узбекистан. Лишили россиян и турецких гвоздик, из-за чего строку старой коммунистической песни «Красная гвоздика – спутница тревог» мужчины в РФ накануне 8 Марта пели, не стесняясь скупой слезы.

Вскоре Россия, поняв, что хватила лишку, сдала позиции и сняла запрет на ввоз цитрусовых, абрикосов, слив, репчатого лука, лука шалот, цветной капусты и брокколи.

Но поздно. Турция обиделась не на шутку. И объявила практически не въездными ряд российских продуктов. Внедрив не санкции на ввод тех или иных продуктов, а новые размеры пошлин. Причем, пошлина на кукурузу и пшеницу составила 130%, риса – 45%.

На треть выросла пошлина на подсолнечное масло. Прилично, но не смертельно. Но для ввоза подсолнечного масла существует ограничение – минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну. Это при текущей цене $800 за тонну.

Теперь Россия уподобляется Бразилии. Ей нужно срочно находить перспективные рынки сбыта. В поле зрения – Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка и Африка. Пока Кремль подсчитал убыток в результате искусственного ограничения экспорта российского зерна, кукурузы, шрота и масла в Турцию – не менее $500 млн.

Эрдоган применил российский прием контрсанкций, придуманный Путиным. Вставил России по самые помидоры. Видимо, вспомнил, что есть в мире не менее замечательные производители зерна: Аргентина и Канада, к примеру, где производительность каждого пшеничного гектара в 2,5-3 раза выше, чем в РФ. Не исключено, правда, что таким приемом Эрдоган выжимает из Путина еще большие скидки на нефть и газ.

Но со стороны вроде бы все логично: странно обижаться, когда сами перестали закупать в Турции сельхозпродукцию.

Не надо быть пророком, чтобы понять: кремлевские мясо-зерновые баталии с Бразилией, ЕС и Турцией в ближайшие недели отзовутся в России взлетом розничных цен.

«Вот где логика, не пойму: качественное белорусское мясо запрещают, чтобы принудить жрать бразильское дерьмо!» – возмущается россиянин, который пытается что-то понять. Но вопрос с логикой в России таков, что любой ответ на него однозначно обидит жителя РФ. Но это – ответ прозой.

А вот в поэтическом обличье он воспринимается как элемент фольклора. Что-то роковое и частушечье веет от строк доморощенного интернет-пиита:

Вновь в России повод есть

Удивить планету:

Хорошо, коль есть что есть,

Плохо, если нету.

Откровение само

По себе не ново.

Но в устах Кремля оно

Поражает снова.

Вновь не будет ввоза птиц,

И внесенных в списки

Инкубаторских яиц,

Мяса по-бразильски.

Жить вполне возможно без

Кормового груза –

В общем, сей продукт ЕС

Для Москвы – обуза.

Пунктов санкций – целый лес,

Аж считать наскучило.

Изобилие ЕС

Россиян измучило.

С мясом вроде бы – ну да,

Не нужна зараза.

Но такая ерунда

По всему и сразу.

У России, знать, в судьбе

Жуткие отметины.

Подкузьмила же себе

Санкциями этими.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ