АПРЕЛЬСКИЕ ТЕ...

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫГоворят, что редактора советского детского журнала «Мурзилка» сняли за загадку:

Это что за большевик

Быстро влез на броневик,

Букву «Р» не произносит

И большую кепку носит?

Под ней верх ногами была отгадка – Ленин. Ещё нам говорили что, вернувшись в Россию из Германии, вождь мирового пролетариата на Финляндском вокзале с броневика произносил Апрельские Тезисы. Потом, как нас учили, Ленин оказался в Финляндии – из чего следовало, что в России он тогда был проездом. Приехал он на Витебский вокзал, ибо поезда из Германии прибывают исключительно на Витебский вокзал, оттуда на броневике прямиком на Финляндский, быстро речь произнес тезисами, и как учил М.Ю. Лермонтов: «прощай немытая Россия». Но выяснилось, что Ленин в Финляндию уехал значительно позже, а свои Апрельские тезисы в первый раз читал в особняке возлюбленной отрекшегося императора Николая II – Матильды Кшесинской.

Комиссары, советы, милиция

А в России было тогда время чудес. Многое из того, что потом приписали большевикам, было сделано без них. Вот, например, откуда взялись комиссары? Их не Ленин в шалаше выдумал.

4 (17) марта министр-председатель и одновременно министр внутренних дел князь Г. Е. Львов отдал распоряжение о временном отстранении от должности губернаторов и вице-губернаторов, временно возложив обязанности губернаторов на председателей губернских земских управ и присвоив им наименование «губернских комиссаров Временного правительства». На председателей уездных земских управ в качестве «уездных комиссаров Временного правительства» были возложены обязанности уездных исправников, при этом за ними осталось и общее руководство управами. Так князь Львов создал в России институт комиссаров, для решения местных проблем. Пройдет немного времени, и комиссары станут управлять страной.

Все мы помним, что большевики воевали за Советскую Власть, но мало кто думает, что советская власть была как раз при царе. Совет Министров советовал царю что делать, а царь принимал решение. Совет министров СССР во главе со Сталиным или Хрущёвым – тупая бессмыслица. Они что сами себе советовали? Временное правительство тоже никому ничего не советовало. Само принимало решение и само приводило их в исполнение, хотя носило название Совета министров.

Многие помнят фильм «Рожденная революцией», о том, как появилась милиция. Только рождена она была не Великой Октябрьской революцией, а всё той же Февральской, по инициативе князя Львова. Временное правительство упразднило Департамент полиции и провозгласило замену полиции вначале «общественной полицией», а затем «народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления». Прообразом этой народной милиции стала народная милиция Петрограда, образованная решением Петроградского совета от 7 марта 1917 года об объединении «студенческой», «городской» и рабочей милиции. Правовой основой государственной народной милиции на содержании органов местного самоуправления стали постановление Временного правительства от 30 (17 по старому стилю) апреля 1917 г. «Об учреждении милиции» и «Временное положение о милиции». Однако в полной мере эти решения реализованы не были. Постановление Временного правительства от 17 апреля 1917 года заменило после Февральской революции «царскую» полицию милицией, занятой именно охраной порядка, а не защитой власти (в том числе, с помощью преступлений). Смысл переименования заключался не только в легитимности милиции в условиях роспуска полиции, но и в стремлении избавиться от определения де маркиза Кюстина русской полиции как ведомства, занятого сокрытием преступлений вместо их профилактики. Прошло чуть меньше века, и в России без большевиков и комиссаров милиция утратила доверие общественности как структура, занятая сокрытием преступлений, вместо их профилактики. Для чего её опять переименовали в полицию.

В современной России о Февральской революции говорят многие. Вспоминают русского иммигранта монархиста Ивана Лукьяновича Солоневича, который в работе “Великая фальшивка февраля” писал: «в феврале 1917 года никакой революции в России не было вообще: был дворцовый заговор… никакой “народ” никакого участия в Феврале не принимал… Правые не могут признаться в том, что страшная формулировка Государя Императора о предательстве и прочем относится именно к их среде, левым очень трудно признаваться в том, что февральская манна небесная, так неожиданно свалившаяся на них, исходила вовсе не от народного гнева, не от восстания масс и вообще не от какой “революции”, а просто явилась результатом предательства, глупости и измены в среде правившего слоя».

Имперский Форум

Недавно в Санкт-Петербурге прошел Имперский Форум «Столетие Февральского переворота. От катастрофы к возрождению». Организаторы мероприятия: русские патриотические, монархические и ветеранские организации. Известный петербургский пастырь-монархист протоиерей Алексий Масюк обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором выразил мнение, что в феврале 1917 года русский народ оказался не на высоте присяги и нравственного долга. Русскому народу нужно покаяться. Ныне СМИ захвачены потомками февралистов и октябристов, которые полощут святое имя Императора Николая II, называя его слабым и безвольным правителем. Но эта жуткая клевета, считает батюшка, к вящей славе Царя, ибо в эти дни никто не вспоминает ни февралистов, ни октябристов, потому что это невменяемые люди. А разве есть спрос с невменяемых? – задается риторическим вопросом отец Алексий. 100 лет назад Николай II оказался единственным вменяемым человеком, считает протоирей, действовавшим по совести, поэтому совесть его чиста. Немногие из наших современников могут с полным правом сказать о себе то же самое. Необходимо защитить святое имя Государя, хотя он перед Престолом Божиим защищает свое имя, дело и знамя России, которой он служил всю свою жизнь.

В отличие о Масюка 100 лет назад думали по-другому. Но и теперь не понятно: почему народ должен каяться, ведь не народ отрекся от царя Николая II, а царь отрекся от своего народа.

Выступивший на форуме Кандидат богословия, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик считает, что развеял 2 мифа о Февральской революции.

Миф I – революция была неизбежной. Историк напомнил, что даже большевики в то время не предвидели скорого свершения революции. Россия стояла накануне величайшей победы. К маю 1917 года страна была готова к великому наступлению, которое должно было завершиться победным парадом в Берлине.

Миф II – Николай II, отрекшись, проявил слабину. Царь принимал важные распоряжения, но не нашлось никого, кто бы их исполнил. Николай II оказался в одиночестве. Правительство, генералитет и Государственная Дума саботировали его решения. Докладчик уверен, что можно было бы предотвратить голод в Петрограде, была возможность усмирить революционеров. У генералов была иллюзия, что они могут одержать победу в войне без Царя. Но оказалось, что монархия – становой хребет Российской Империи. Правящий слой сгнил, духовно разложился, забыл о своем долге служить Богу, Царю и Отечеству. Это и привело к катастрофе.

Отец Владимир вполне разделяет мнение епископа Штутгартского Агапита, некогда назвавшего отречение Николая II разводом в результате измены. Русское общество было поражено атеизмом, материализмом, оккультизмом. Оно погрязло в разврате. Духовная катастрофа предварила политическую катастрофу. Митрополит Вениамин (Федченков) прямо говорил, что если бы не 17 год, в России было бы еще хуже. По мнению отца Владимира, в качестве возможного сценария могло быть установление в России гиперэкуменизма, соединенного с оккультными учениями. Русь перестала бы быть Святой, превратившись в государство с полуоккультной идеологией, в аналог Третьего Рейха.

Глава Русского Имперского Движения Станислав Анатольевич Воробьев назвал на Форуме Февраль началом разрушения российской государственности и физического уничтожения (сокращения) русского народа как народа-Богоносца. Русский националист химик Д.Менделеев предсказывал, что в 2000 году в России будет проживать 600 млн. человек. В наше время проживает, по официальной статистике, около 100 млн., а по неофициальным данным, и того меньше, заявил докладчик. Наверно он имел в виду этнически чистых русских. Далее Воробьев заявил, что к маю/июню 1917 года русская армия была готова для взятия Берлина, проливов Босфор и Дарданеллы, освобождения Константинополя. Для победного парада была даже сшита военная форма.

Насчет формы не знаю, но немецкие войска стояли под Минском, а турецкие воевали за Карс и Эрзерум с армянскими повстанцами, поддерживаемыми регулярной русской армией. Но зачем истому русскому дворянину география, когда есть извозчики?! Форма пошита, извозчик стоит, Станислав Анатольевич волнуется, но кавалергарда путь недолог. Раз и «Берлин наш».

Лично мне из выступающих на форуме больше всех понравился Анатолий Степанов, который заявил: «Февраль – начало катастрофы, но Господь затем послал России большевиков, которые вернули, как это ни парадоксально, в жизнь страны русские смыслы».

Большевики

Всем известно, что большевики въехали в Россию в пломбированном вагоне при участии спецслужб II-го Рейха. Большевики составляли в РСДРП меньшинство, любили жить красиво. Деньги добывали всеми доступными средствами. Брали у царской охранки, как агенты-осведомители, у спецслужб и не только русских, но японских и немецких. Не брезговали заказными убийствами, шантажом и грабежом.

Февральская революция лишила большевиков ряда существенных финансовых источников. Тогда и было создано то, что советские историки считали краеугольным камнем ленинского учения.

Впервые Ленин огласил «Апрельские тезисы» – тезисы своего будущего доклада «О задачах пролетариата в данной революции» – в ночь с 3 на 4 апреля на собрании большевиков в особняке балерины Матильды Кшесинской, который после событий 2 АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫфевраля стал базой Петербургского комитета РСДРП (б).

Александр Богданов, тот самый с которым Ленин любил играть в шахматы, назвал выступление Ильича «бредом сумасшедшего».

Потом “Апрельские тезисы” опубликовала газета «Правда».

Если отбросить демагогию – то они призывали к сепаратному миру с пославшей его Германией, отказа от любых демократических свобод, полный грабеж любого вида собственности, включая капитал и землю, введение карточной системы. Естественно претворять в жизнь «гениальный план великого вождя» никто не спешил. Ведущие деятели большевистской фракции к началу Февральской революции в основном находились в ссылке либо в эмиграции, а потому большевики не приняли в ней организованного участия. Возвратившиеся из ссылки большевистские руководители, вошедшие наряду с меньшевиками и эсерами в состав Петросовета, склонялись к сотрудничеству с Временным правительством.

Ленин был категорически против. Временное правительство было, как известно за войну до победного конца. Не знаю, было ли известно членам русского Совета министров, что для победного парада была даже сшита военная форма. Возможно, сшита она была в виде одного френча, который, не дожидаясь победного конца, присвоил себе Александр Федорович Керенский. Россия жила иностранными займами и субсидиями союзников по Антанте и надеждой на будущие аннексии и контрибуции. Но были и недовольные. Рабочие не хотели работать, солдаты не хотели воевать. Они и сформировали Советы рабочих и солдатских депутатов. Удовлетворить интересы этой группы россиян можно было, только если, бесчестно нарушив все договоренности и обязательства, заключить сепаратный мир с Германией. Так у Ленина появились попутчики, но их было ещё недостаточно, чтобы захватить власть. А в чайных «русские патриоты» грезили «освобождением Константинополя» и водружением креста на местный Софийский Собор.

Весь апрель 1917 года Ленин вербовал сторонников своего вероломного и грабительского плана захвата власти кучкой заговорщиков с целью лишения населения России всех иных средств существования, кроме полученных от чиновников. Так были заложены основы создания СССР – страны победившей бюрократии. Именно поэтому таким почетом и уважением пользовались Ленинские «Апрельские тезисы» у советской номенклатуры.

Апрельский кризис

Временное правительство казнокрадов продержалось недолго. Массовые антиправительственные демонстрации прокатились по Петрограду. Выйдя один раз на улицу, народ не хотел возвращаться домой. Все было как в песне:

«Лучше веселиться, чем работать,

Лучше песни петь, чем воевать».

Наступил Апрельский кризис.

Армия и флот, отстреливая непопулярных офицеров, стремительно демократизировались и разлагались. «Известия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов» опубликовала Манифест Петроградского Совета «К народам мира».

«Наступила пора, – говорилось в обращении, – начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств всех стран. Наступила пора народам взять в свои руки решение вопросов о войне и мире».

После манифеста появилось заявление министра иностранных дел П. Н. Милюкова прессе о целях войны с точки зрения правительства, в котором говорилось о намерении присоединить Галицию и обрести контроль над Константинополем, а также проливами Босфор и Дарданеллы. Про Берлин ни слова.

Затем последовало «Заявление Временного правительства о войне», подписанное главой правительства Г. Е. Львовым.

«Временное правительство считает своим правом и долгом ныне же заявить, что цель свободной России – не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов», – утверждалось в Заявлении.

Вскоре кадеты опубликовали воззвание своей партии к населению, в котором заявили о «поднявшей голову анархии, требующей отставки Милюкова», хотя тот пользуется поддержкой всего правительства, и призывали граждан выразить одобрение правительству и спасти страну от анархии. Эсеры и меньшевики расценили это воззвание как провокацию, поскольку, как они считали, оно явно имело стремлением разжечь гражданскую войну. В свою очередь, Петроградская общегородская конференция РСДРП(б), проходившая в эти дни, приняла решение призвать рабочих и солдат к проведению мирной демонстрации – в то же время часть большевиков считала возможным воспользоваться ситуацией для свержения Временного правительства. На заседании ЦК РСДРП(б) 21 апреля большевики опровергли обвинение в свой адрес в том, что они грозят гражданской войной, и призвали к мирным дискуссиям и мирным демонстрациям.

Не в состоянии справиться с ситуацией в стране, ушли в отставку одиозный военно-морской министр А.И. Гучков и министр иностранных дел П. Н. Милюков. Их сменили А.Ф. Керенский и М. И. Терещенко.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ