«ТОНИ ЭРДМАНН...

«ТОНИ ЭРДМАНН»

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 «ТОНИ ЭРДМАНН» 3 «ТОНИ ЭРДМАНН» 2 «ТОНИ ЭРДМАНН»Toni Erdmann, ФРГ – Австрия – Швейцария – Румыния, 2016, 162 мин., R. Реж.-сцен. Марен Аде («Страсть не знает преград», «Лес для деревьев»); в рол.: Питер Симонишек (Винфрид Конради /Тони Эрдманн), Сандра Хюллер (Инес Конради), Михаэль Виттенборн (Хеннебер), Томас Лойбл (Херальд),Тристан Пюттер (Тим), Хэйдвич Минис (Татьяна)

Жанр. Психологическая ироническая драма с производственными и социальными мотивами.

Восприятие/фактор Румынии. Этот фильм принес авторам массу регалий и восторженных рецензий, авторы которых, как правило, оговариваются, что сие кино надо уметь правильно смотреть (тем более с учетом «мини-сериальной» продолжительности). Начиная с того, что хорошо бы обнаруживать в ткани «Тони Эрдманна» явные и скрытые заимствования из различных кино- и литературных источников. То есть зрителю лучше быть если и не киноведом, то киноманом. Согласен, такая «расшифровка» действительно захватывающее занятие, однако не уверен, что она поможет глубже вникнуть в суть фильма. Поэтому не буду травить ваши души обращением к давним шедеврам, настоянным на вечной теме сложности общения взрослых детей с назойливыми родителями. Многие критики не восприняли производственную тематику как органичную весомую для сюжета, но мне она показалась не просто интересной, а самодостаточной. А вот если рассматривать трудовую деятельность героини лишь как фон для основных событий, то действительно можно заскучать. Очень важно понимать, что действие ленты в основном проходит в пока отсталой по меркам Евросоюза Румынии. Эта страна принята в элиту авансом, поэтому наряду с блеском капитализма в ней явственны и язвы социалистического прошлого. Поэтому избалованные немецкие капиталисты, с опаской приходящие на этот рынок, смахивают на цивилизованных колонизаторов. Отсюда Румынию можно рассматривать и как образ некой страны второго-третьего мира (хотя никто не отменяет важности фактора именно румынского колорита), отчего «Тони Эрдманн» делается ближе одним зрителям и отдаляется для других. Таких, коим требуются оговорки, почему Инес, ведя по магазинам важную для себя русскую богатейку, рекомендует ей самый крупный в Европе маркет, в котором … «никто ничего не покупает из-за отсутствия денег». Интересны звучащие в фильме размышления о перспективах этой страны (кстати, очень успешной в киноискусстве), о том, что ее репутация хуже реального положения дел… Создатели «Тони Эрдманна» словно подчеркивают, что приехали в Бухарест вовсе не из-за дешевизны.

Персонажи. Магистральная сюжетная линия повествует о взаимоотношениях почти старого Винфрида Конради и его взрослой дочери Инес, граждан ФРГ. Он – материально благополучный учитель музыки, обладающий своеобразными манерами. Винфрид зациклен на довольно тяжеловесных шутках, в основном таковых, что нужно еще разбираться, юмор ли они, либо свидетельство странностей поведения. Его «шоу» поставлены на поток, но чаще оборачиваются всеобщим недоумением. К примеру, в начале фильма Винфрид пытается разыграть доставщика посылки, изображая близнецов, причем один из них якобы склонен к экстремизму. Вот у Джима Керри такое бы действо «прокатило», а у нашего героя оно как обычно заканчивается конфузом. Однако к чудачествам Винфрида окружающие привыкли и принимают их как должное. Тем более что в остальном он вполне порядочный человек, да и шутки иногда случаются смешными (хотя главный «гэг» – накладные зубы – мне кажется неприятным даже с гигиенической точки зрения). Впрочем, с женой он развелся, с дочерью – не близок и не исключено, что манеры поведения в этом «поспособствовали». Хотя Инес вовсе не сторонится папы, просто живет далеко, а навещает редко и кратко. Она – типичная бизнес-вумен, живущая без семьи и настолько погруженная в дела, что и развлечения обычно – часть их. Инес – не совсем «синий чулок» – когда нужно или когда сильно захочется – она способна быть обворожительной и сексуальной. И употребить наркотик, и гульнуть за рамками приличий, но быстро вернуться в мир «чистогана». Она напоминает профессионального спортсмена, знающего меру, но не устраивающего себе монастыря. Как мне показалось, ее папа не способен понять, что личность может выражаться и таким образом. Со своей колокольни Винфриду видится, что дочь несчастлива, и он искренне желает ей помочь. А раз в короткую домашнюю побывку такую задачу не решить, то он сюрпризно и показательно «инкогнито» прибывает в Бухарест. Впрочем, «официальным поводом» стала смерть от старости его горячо любимого пса Вилли. Разумеется, так складывается, что визит приходится на момент, когда у Инес объективно мало времени для гостя.

Их нравы. К чести дочери, она умудряется быть приветливой даже тогда, когда папа ей мешает. Она ведет его на прием в посольство США, хотя он и не понимает, что и там она по делу. Между тем, на кону итог долгой кропотливой работы – важная и дорогостоящая сделка в области нефтяной промышленности. Дабы добиться ее заключения, нужны не только профессионализм и расчеты, но и деликатность с личным подходом. Насколько я понял, если кратко, то главная задача компании Инес так провести болезненные и непопулярные реформы, чтобы настоящие владельцы остались от них в стороне. Для такого нужно быть же еще и заведомо циничным. Поэтому только на первый взгляд странным выглядит вопрос отца к прижимистой и жесткой к обслуге и подчиненным дочери: «А человек ли ты?». И это точно не кажется шуткой, разве что злой иронией. Ведь Инес действительно способна на «нечеловеческие» поступки. То работать, почти не обращая внимания на ужасно сбитый ноготь, то в рамках тимбилдинг-вечеринки по подъёму командного духа принимать гостей … голой. Нет, то был не прагматичный выбор, а неожиданный выход из дурацкой ситуации. Но как же хороша в ней Инес (несмотря на то, что 37-летняя С.Хюллер, объективно говоря, не Венера). И это подтверждается тем, что сей эпизод, согласно ряду версий, признан лучшей «обнаженкой» киногода. Впрочем, куда значимее эпатажа потрясающе переданный нерв общения отца и дочери, которые желая другу добра и лучшей судьбы, видят мир по-разному. И все же находят слова, чтобы выразить свои представления о смысле жизни… А почему фильм называется «Тони Эрдманн» лучше узнать непосредственно из его просмотра.

Производство/постановщик. За 56 съемочных дней в Румынии и ФРГ было отснято 120 часов видео. 39-летняя немка М.Аде относится к режиссерам, четко знающим, чего они хотят и жестко этого добивающимся. Поэтому снималось по 20-30 дублей, если же сцена была с действием, то и по 40-60. Впрочем, бывало, что Марен все равно не нравилось полученное. Поэтому она не гнушалась требовать и позже переснять сцену, а однажды и вовсе – два дня работы. Столь же тщательно Аде относится к монтажу. В данном случае на него ушел год. Правда, за это время Марен родила своего второго ребенка. При этом, несмотря на огромную продолжительность ленты, известно, что это фактически сокращенная версия. Ибо Аде в последний момент решила исключить ряд сцен, которые по ее мнению сдерживали ритм. Ныне она занимается американской версией «Тони Эрдманна» с Д.Николсоном и К.Уиг. Любопытно, впишется ли она в жесткую голливудскую производственную схему и разденет ли ее звезд?

Прочая информация. Номинации на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Сезар» за «инофильм». Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне. Кстати, относительно низкая награда вызвала разочарование на фестивале, где в кулуарах шансы «Тони Эрдманна» расценивалась очень высоко, тем более что он поставлен женщиной. А вот на церемонии Европейской киноакадемиии случился триумф. Премии: фильм, режиссура, сценарий, 69-летний австриец П.Симонишек (до этого не слишком известный) и Хюллер. Сборы в США $6,1 млн. Бюджет 3 млн. евро.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ