«КОММИВОЯЖЁР»...

«КОММИВОЯЖЁР»

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 «КОММИВОЯЖЁР» Salesman «КОММИВОЯЖЁР» 2 «КОММИВОЯЖЁР»The Salesman, Иран – Франция, 2016, 125 мин. , PG-13. Реж.-сцен. Асгар Фархади («Прошлое», «О Элли»); в рол.: Шахаб Хоссейни (Эмад), Таране Алидусти (Рана), Бабак Карими (Бабак), Мина Садати (Санам)

Общее место. «Кинопанорама» заканчивает целенаправленное представление фильмов недавней «оскарной» церемонии, в данном случае, сосредоточившись на «иноязычных» номинантах, полностью освещенных в рубрике. Разумеется, с учетом ранее представленных картин «Мертвая земля» (12.1.17) и «Вторая жизнь Уве» (10.11.16). Награда Киноакадемии за лучший фильм, снятый не на английском языке, фактически является мировой параллельной Голливуду «киноолимпиадой». Тем более что на этот раз никто кроме И.Юппер в фильме «Она» (20.10.16) из таковых картин не попал в основные номинации. В мире, с одной стороны, принято принижать значение этого «Оскара», но с другой, режиссеры-победители (хотя соревнуются страны) обычно считают сие событие вершиной карьеры. Поэтому я давно и с большим интересом наблюдаю за этой номинацией, хотя и понимаю, что данный сезон для нее не лучший.

Жанр. Психологическая драма с криминальными мотивами.

Персона. А.Фархади (род. 7.5.1972 г.) впервые в истории «сделал дубль» в «иноОскаре» (а всего от Ирана его выдвигали четырежды). Ибо в 2012 году он уже выигрывал его с фильмом «Развод Надера и Симин». В коллекции режиссера есть и «Золотой глобус», и «Золотой медведь» и прочие топ-регалии, но на сей раз, он попал в новостные ленты не только благодаря мастерству, но и проявлению гражданской позиции. Ведь Фархади (как и другие участники его группы) бойкотировал торжественную церемонию в знак протеста против запрета на въезд в США граждан шести мусульманских стран. Этот поступок Астара поддержали и его коллеги, и многие политики, но в историю он вошел все же фильмами. Стоит заметить, что Асгар был настолько увлечен постановкой «Коммивояжера», что приостановил престижный проект в Испании с П.Крус. Главные роли сыграли любимые артисты Фархади, а на остальные приглашали и по объявлениям в соцсетях из тысяч желающих. Это лишь добавило популярности фильма в Иране, которая стала рекордной.

Их нравы. Место действия – современный Иран, с его устоями и манерами, которые не всем близки и понятны. Отсюда и возникающая неоднократно, но на втором плане, тема неравенства полов. С попыткой, например, понять действительно ли вежливость противоречит мужскому доминированию? Впрочем, и женщины здесь быстро укажут мужчине, если он возьмется за несоответствующую его статусу работу. Это важно осознавать, чтобы точнее понимать важные для картины моменты. Это и почему квартира, в которой жила то ли просто гулящая особа, то ли неофициальная проститутка воспринимается соседями как место зла. И как выходит, что благополучная замужняя женщина, избитая в собственной ванной и изнасилованная, будучи без сознания, тем не менее, решительно отказывается обращаться в полицию. Ведь тогда на нее будут пальцами показывать и не всегда с сочувствием. И таким образом порой проявляется следование традиционным моральным ценностям. Но создатели и герои фильма вовсе не пытаются их осудить, а просто-напросто обитают в такой среде. И поэтому преподавателя литературы Эмада не смущает, что в его классе исключительно юноши. Он любит свое дело и с учениками умеет быть и жестким, и демократичным. И его никто бы не увидел слабым и растерянным, если бы не экстремальная домашняя ситуация.

Зачин. События фильма начинаются с того, что в квартире артистов довольно солидного театра Эмада и Раны начинают трескаться стены и потолки. Насколько я понял, из-за того, что рядом проводится строительство. Так что довольно комфортное жилье приходится экстренно бросать, но при этом никто ничем не помогает. Пострадавшие должны сами найти новую «крышу» и переехать. Так что Эмад и Рана благодарны их руководителю и коллеге по театру Бабаку, предложившему, очевидно, свою сдаваемую, а ныне простаивающую жилплощадь. Тем более что она большая, с подземным гаражом и выходом на крышу служащую балконом. В общем, повезло. Но новички ничего не знают о том, о чем перешептываются их новые соседи, укоряющие Бабака за то, что он не раскрыл мрачные секреты этой квартиры.

Многогранность простоты. Не буду внедряться в криминально-детективную линию «Коммивояжера», пусть она останется интригой, мне важнее отметить, что фильм можно разделить на две части «до» и «после». В первой больше внимания уделяется творческой деятельности Эмада и Раны, играющих в знаменитой пьесе американца А.Миллера «Смерть коммивояжёра» (1949). Она принесла автору славу, Пулитцеровскую премию и до сих пор демонстрируется на Бродвее. Главный герой – неудачливый коммивояжёр Вилли, буквально замученный выплатой кредитов. Для Фархади очень важно в таком творческом заимствовании, как сочетание отношений персонажей, так и ощущение унижения. Заметно, что Эмад и Рана работают с душой, получают творческое удовлетворение, а вне сцены являют замечательную семейную пару. Кстати, Фархади рассказывал, что историю фильма придумал давно, а реализовал лишь после того, как почувствовал, что герои по многим причинам должны быть именно актерами. Людям этой профессии легче оценивать себя со стороны, сочувствовать другим, однако им свойственно заигрываться, терять связь с реальностью. Полагаю, что об этом же думал Эмад, мучимый желанием помочь пострадавшей любимой, которая настойчиво просит его об этом. Однако эмоционально оговариваясь таким образом, что при всем сочувствии очень сложно вернуть былое психологическое равновесие. Как следствие, со стороны, казалось бы, почти ничего в жизни пары не изменилось (за исключением синяков на ее лице), а всем вокруг очевидно, что участь супругов – не разовое испытание, а качественно иная категория бытия с ощущением полной безнадеги. Именно об этом думается после просмотра «Коммивояжера», хотя при желании в нем можно усмотреть и триллер. Лента настолько многогранна, что органично сочетает в себе и утонченную психологичность, и философичность (при абсолютной реалистичности), и социальность, и эстетическое своеобразие. Полагаю, что именно эта «химия» (не забудем и про гражданскую позицию режиссера) и растопила сердца киноакадемиков…

Прочая информация. Съемки проводились в Тегеране. Номинация на «Золотой глобус» за «инофильм» (победила «Она»). На МКФ премии за сценарий и 42-летний Ш.Хоссейни за мужскую роль. Ряд других наград. Сборы в США $2,3 млн.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ