«ТАННА»

«ТАННА»

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 «ТАННА» 3 «ТАННА» 2 «ТАННА»Tanna, Австралия – Вануату, 2015, 100 мин., R. Реж. Мартин Батлер и Бентли Дин (полнометражный дебют); в рол.: Мари Вава (Вава), Мунгау Дейн (Дейн), Марселин Рофит (Селин), Капан Кук

Жанр. Любовная приключенческая драма.

Первоисточник. Сценарий на основе реально произошедших событий сочинили постановщики ленты М.Батлер и Б.Дин (прожил с семьей 7 месяцев в племени), призвав на помощь плодовитого кинодраматурга Джона Колли («Делай ноги»). Наряду с этими персонами в титрах назван и народ Yakel. Фильм снят на языке Nauvhal (4,5 тыс. носителей), точнее диалектном континууме, которым пользуются на юго-западном побережье острова Танна.

История с географий. Место действия – тихоокеанское тропическое государство Вануату, расположенное на 83 островах общей площадью 12,2 кв. км и населением 0,26 млн. человек. «Танна» – первый фильм, полностью снятый на его территории. В «русском мире» эта страна известна в основном тем, что якобы (или реально?) признает новейшие территориальные приобретения РФ. Говорят, что это является статьей дохода бедного государства. Впрочем, учёные из «New Economics Foundation» признавали Вануату самой счастливой, самой уединённой и самой изобильной страной в мире. Съемки проводились на тихоокеанском острове Танна (40х19 км), открытым (и давшим ему имя) знаменитым Д.Куком в 1774 г. Расположенный здесь и очень важный для событий фильма красавец Ясур – наиболее доступный в мире из действующих вулканов. Остров, население около 30 тысяч жителей, подвержен вулканическим извержениям, землетрясениям и циклонам. Однако (что хорошо показано в фильме), жить на нем можно и не слишком утруждая себя работой. И это помогает части жителей существовать так, как и давние предки, чем они и гордятся. При этом помня, что их народ истребляли колонизаторы (и работорговцы), соблазняли христиане и бизнесмены, но он выстоял. Это помогает понять, почему несмотря на то, что события картины происходят около 1987 года – единственная вещь из современной цивилизации – … иллюстрированный журнал с королевой Елизаветой. Попутно мы узнаем, что вождь племени встречался с ней в Лондоне, причем, будучи в деловом костюме.

Их нравы. Документальные ленты о первобытных племенах были украшением пресного советского ТВ. Смотреть было и интересно и … эротично. По крайней мере, как помнится, почти загадочной порнографией показался моим одноклассникам фильм о посвящении юных дев в женщины. Разумеется, сказывалось тогдашняя стерильность в СМИ, а вот «обнаженка» в «Танне» едва ли кого-нибудь зацепит. Более того, кажется, что она больше смущает актеров фильма. Так, очаровательная Вава стеснительно прикрывает бюст, а мальчик лет пяти приходит в ужас, когда неугомонная Селин похищает его «чехол для пениса», единственную одежду, которую мужчины не снимают даже купаясь. Но не менее впечатляет, что подметать листья здесь мужское дело. В общем, смотря события этого фильма, мы должны осознавать, что это не реалити-шоу (хотя похоже), а параллельная реальность. Однако это же обстоятельство подталкивает к мысли, что все человеческие сообщества, расходясь в уровне развития или стилистически, в главных моментах очень близки. Причем, настолько, что это немножко пугает. Ведь даже племя в несколько десятков человек соответствует общим подходам современных держав. Тут тоже важны: вера в чудо, борьба за власть и территории, неприязнь к чужакам, борьба за мир с активной готовностью к войне, следование духовным скрепам и мудрости предков с приданием им исключительно позитивного звучания и т.д. Отдельно впечатляют призывы снова сделать племя великим…

О сюжете. Только что задорно и красочно «принятая в ряды» женщин Вава и сын вождя Дейн трепетно полюбили друг друга и мечтают об общем счастливом будущем. Как это часто бывает в кино, такому развитию событий мешает кровавый конфликт с, несомненно, братским племенем. Потеряв в нем шамана, люди Yakel поначалу желают отомстить, но потом, казалось бы, благоразумно, решают пойти на примирение, дабы затушить давно длящуюся вражду. И ради этой высокой цели предлагают обменяться не только свиньями да священными деревцами, но и девушками как невестами. Ничего не спросив у Вавы, ей поручают миссию стать супругой сына вождя недавнего недруга. Принимая такое решение, мудрецы основываются на опыте поколений, а женщины, успокаивая девушку, поддерживают сей дипломатический шаг, ибо вышли замуж не по любви, да постепенно свыклись. Но не такова Вава, чтобы выбросить из головы охватившее (причем взаимно) светлое чувство… Не буду рассказывать, к чему приведет эта судьбоносная для народа история, отметив лишь, что многие киноведы проводят параллели с «Ромео и Джульеттой». Остается заметить, что фильм на удивление хорошо смотрится, так что его регалии добыты отнюдь не только на интересе к экзотике.

Прочая информация. Актерам в качестве примера работы показывали фильм «10 каноэ». Номинация на «Оскар» от Австралии. Б.Дин, который до этого работал только в документальном кино, удостоен премии МКФ в Венеции за съемки. Там же «Танна» удостоена премии зрительских симпатий. Премия Австралийской киноакадемии за музыку Э.Партоса («99 домов»). Номинации: фильм, режиссура, съемки и звук. Специальный приз жюри на МКФ в Лондоне.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ