НАПОЛЕОН ОРДА...

НАПОЛЕОН ОРДА

124
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 НАПОЛЕОН ОРДАКак это ни удивительно, но я, казалось бы знающий обо всех знаменитых деятелях белорусской культуры и искусства, в частности, изобразительного, впервые услышал это имя совсем недавно от моего давнего хорошего приятеля, белоруса, давно, очень давно в Беларуси не живущего, видного российского инженера и ученого, академика Бориса Абрамовича.
11 февраля 1807 г. в деревне Вороцевичи, Пинского уезда, Минской губернии Российской империи (ныне – Ивановский район, Брестская область, Беларусь) в родовом поместье инженера-фортификатора, предводителя дворянства Кобринского уезда Михаила Орды и дочери пинского старосты родился сын. Михаил Орда, находившийся под большим влиянием личности тогдашнего императора Франции Наполеона Бонапарта, назвал сына ”простенько и со вкусом” – Наполеон. Добавив, как это было принято в то время (а во многих местах и сейчас), еще пару имен – Матеуш Тадеуш. Когда мальчику исполнилось два года, отец умер, и мать воспитывала его одна.
После окончания гимназии в м. Свислочь Наполеон Орда поступил на физико-математический факультет Виленского университета. Но стать профессиональным ученым ему было не суждено. Во время учебы молодой студент вступил в члены тайного общества “Зоряне”, за что в 1827 г. был исключен с четвертого курса университета и арестован. Через 15 месяцев он вышел на свободу и вернулся в Вороцевичи под надзор полиции.

Однако тихо в родных пенатах Наполеону не сиделось. Он принял активное участие в восстании 1830-1831 гг. За участие в этом Наполеон был награжден золотым крестом Польши Virtuti Militari. Однако после подавления восстания он как мятежник должен был быть сослан в Сибирь и лишиться имения. Опасаясь репрессий, он под чужим именем выехал за границу. Находясь в эмиграции, он много путешествовал по Европе, жил в Австрии, Швейцарии, Италии. Наконец, в сентябре 1833 г. получил статус эмигранта во Франции и остался в Париже. В это время определяются основные приоритеты его творчества: музыка и живопись. Наполеон Орда познакомился и подружился с выдающимися деятелями европейской культуры того времени: О. Бальзаком, Г. Берлиозом А. Дж. Верди, П. Виардо, Ж. Гуно, Ф. Листом, А. Мицкевичем, Дж. Россини, А. Стендалем, И. Тургеневым, Ф. Шопеном. Все они оказали большое влияние на деятельность и творчество Н. Орды. У Фредерика 2 НАПОЛЕОН ОРДАШопена он брал уроки игры на фортепиано. Что впоследствии в совокупности с другими познаниями позволило ему написать книгу “Грамматика музыки”, которая вышла в свет в Варшаве в 1873 г. и много десятилетий считалась одним из лучших учебников по теории музыки.
Но не даром говорится, что, если человек талантлив, он талантлив во многом. С 1833 г. Орда ходил на уроки рисования в студию мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара. В Париже художник встретил и свою будущую жену француженку Ирэну Багле, на которой женился в 1843 г. В 1847 г. Наполеон Орда был назначен директором Итальянской оперы в Париже. Он пробыл в этой должности до ее закрытия во время революции 1848 г.
Когда в 1856-м российский император Александр II объявил амнистию эмигрантам, 49-летний Наполеон Орда покинул Париж, семью, достаток и налаженный быт и вернулся на родину. В 1870-м за ним последовал его сын Витольд, который женился на польке. После смерти матери Наполеона в 1859 г. родовое поместье в 3 НАПОЛЕОН ОРДАВороцевичах все-таки было конфисковано и Орде пришлось жить у своей сестры помещицы Гортензии Скирмунт в Гродненской губернии. Затем Наполеон Орда переехал на Волынь, где работал домашним учителем в доме генерала Адама Жевуского.
В 1866 г. Наполеон Орда был снова арестован. На сей раз по подозрению в участии в восстании 1863-1864 гг. В 1867 г. суд приговорил его к высылке в отдаленные губернии России, однако благодаря ходатайствам посольства Франции, гражданином которой он являлся, приговор был отменен.
С 1872 г., практически без средств к существованию, Орда путешествует и делает зарисовки пейзажей, архитектурных памятников, городов и местечек Беларуси. Литвы, Польши, Украины. “После возвращения мне в голову пришла счастливая мысль посетить нашу провинцию, столь дорогую нашему сердцу, однако так мало знакомую нашим соотечественникам. Путешествуя с карандашом в руке, я нарисовал остатки нашей былой славы и цивилизации”, – пишет он в письме своему приятелю Игнатию Домейко. Но его интересовали не только родные края. В путешествиях по Франции, Австрии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии, Северной Африке он тоже много рисовал: пейзажи и, главным образом го7 НАПОЛЕОН ОРДАродские виды. В Беларуси он сделал 200 рисунков, а всего в его наследии – 1150 акварелей и графических работ. Большая часть их теперь находится в Национальном музее Кракова в Польше, куда они были переданы в 1886 г. его родными. Однако большая коллекция литографий находится в Национальной библиотеке Беларуси. Зарисовки Наполеона Орды стали ценным источником для историков архитектуры и реставраторов, так как значительная часть зарисованных им зданий уже не существует или с течением времени потеряла свой первоначальный облик.
Интересно, что именно в период этих зарисовок в “Фонде Минского гражданского губернатора” появилось дело об обыске в доме Наполеона Орды из-за подозрения чуть ли не в шпионаже. Вот что доносит агент:

6 НАПОЛЕОН ОРДА“Мною получены сведения, что проживающий в гор. Пинске мещанин Наполеон Орда […] занимается черчением каких-то планов, (по слухам, крепостей), которые отправляет заграницу.
По поверке этих сведений оказалось: Наполеон Орда приехал в Пинск в ноябре месяце, лето провел за границей, а затем путешествовал по Западным Губерниям. Орда в Пинске ведет вполне замкнутую жизнь; все свое время посвящает черчению планов и, как говорит его прислуга, чертит планы тех городов, в которых ему пришлось бывать. По окончании планов отправляет их в Англию и Германию, за что получал большие деньги, несколько раз по 100 и 180 рублей…
5 НАПОЛЕОН ОРДАИсполняя предписание Вашего Превосходительства от 29 марта за № 93, я отправился в квартиру мещанина Наполеона Орды, занимаемую в г. Пинске в доме помещицы Скирмунтовой /родственницы его/, и из разговоров с ним мог узнать, что он […] по возвращении в Россию по недоказанности прав дворянства причислен в мещане г. Гродно, и так как не имел при старости лет никаких определенных занятий, избрал себе способ доставления средств к жизни чрез посредство снятия чертежей некоторых замечательных по древности разного рода замков, городов и помещичьих имений в губерниях: Минской, Ковенской, Волынской и Гродненской и части Царства Польского. Снятые чертежи отсылает в литографию Фаянсова в Варшаву для отпечатки, и полученные в готовом виде альбомы продает в Харькове, Варшаве и за границей чрез своих знакомых, с получением за это действительно немалого вознаграждения за труд свой, но таких планов, которые бы указывали пути сообщения или виды крепостей, как заметно из разговоров его и самых лежащих в квартире его чертежей, он не снимает, утверждал это Орда тем, что подобных снимков могут не принять к отпечатанию…
4 НАПОЛЕОН ОРДАНо чтобы более доставить Вашему Превосходительству возможность убедиться в отношения занятия Орды черчением, я счел нужным представить Вам при сем два рисунка Пинского уезда б. костела в имении Городище, ныне принадлежащаго Г. Де-Лагарди, и имения Дубой помещика Курженецкаго, отстоящего от г. Пинска в 20 верстах по тракту на Брест, и, судя по этим чертежам, я по своему мнению не счел возможным сделать у него обыск, впредь до получения от Вашего Превосходительства на настоящее мое представление разрешения, тем более что, как я мог заметить, все подобные снимки у Орды находятся в местах, совершенно открытых для каждаго, как-то: на столах, в шкапу и в ящиках, и довольно в значительном количестве, следовательно, и не могут быть скрыты”.

Наполеон Орда – автор многих полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов. Он же составил «Grammaire analitique et pratique de la langue polonaise a l’usage des Franсais» («Грамматика польского языка для французов»), изданную в Париже, 1856; Берлине, 1858, в переделанном виде в Варшаве, 1874, издал «Album dziel kompozytorow polskich» (1838), «Gramatyka muzyki» («Грамматика музыки», Варшава, 1873) и альбом видов Гродненской, Виленской, Минской, Ковенской, Волынской, Подольской и Киевской губерний, материал для которого собрал во время своих путешествий. Издавались также отдельные альбомы его рисунков, каталоги произведений. На каждом рисунке Орды есть небольшая деталь – непринужденно, словно ненароком, изображены люди.
Творческим и жизненным кредо художника были слова: «Кто хоть горстью землю носит, тот сможет насыпать гору». Имя художника и его творчество хорошо известны в Украине и Беларуси.
Белорусский, литовский, польский, российский и европейский литератор, музыкант и композитор, художник и скульптор, педагог Наполеон Орда умер 26 апреля 1883 г., в возрасте 76 лет в Варшаве. Согласно его завещанию он похоронен в Янове (ныне Иваново Брестской области) в фамильном склепе. Там же установлен памятник Орде (скульптор И.В. Голубев, архитектор В.И. Косяк). В 2007 г. 200-летие со дня рождения Наполеона Орды было внесено в список памятных дат ЮНЕСКО, что фактически означает признание его вклада в мировое культурное наследие. В центре Парижа в его честь установлена памятная доска.
До нашего времени дошло 177 произведений художника, на которых изображены архитектурные пейзажи Украины. Его рисунки были использованы во время подготовки проектов реставрационных работ многих исторических объектов страны.
Среди белорусских работ Орды: «Воложинский дворец», «Геранёнский замок», «Дятловская усадьба», «Закозельская усадьба», «Логойский парк», «Ружанский дворец», «Скоковский дворец», «Минск. Соборная площадь», «Свислочь», «Гродно», «Освея», «Кревский замок», «Новогрудок» (1850-1870-е гг.). По его рисункам и акварелям в 1873-1883 гг. созданы (художник А. Мисерович) и изданы в Варшаве литографии (260 графических листов в 8 сериях). Именем Наполеона Орды названы улицы в Минске, Бресте и Гродно, работа художника (изображение Несвижского замка Радзивиллов) запечатлена на второй по номиналу белорусской банкноте (100 000 рублей).
В честь 200-летия со дня рождения художника и композитора Наполеона Орды в феврале 2007 г. были выпущены памятные серебряные (20 рублей, 5 тысяч штук) и медно-никелевые (1 рубль, 7 тыс. штук) монеты. Сейчас продолжаются работы по созданию музея Наполеона Орды в Вороцевичах, и уже действует картинная галерея.

Современная Беларусь гордится своими великими земляками художниками, такими как Марк Шагал, Хаим Сутин, Пинхус Кремень, Михаил Кикоин, Осип Любич, Осип Цадкин, Шрага Царфин, Леон Бакст, Надежда Ходасевич, Оскар Мещанинов, Иехуда Пен.

С удовольствием отмечу заслуги минского Белгазпромбанка, потратившего в последние годы десятки миллионов долларов на приобретение произведений великих художников, выходцев из Беларуси.
Корпоративная коллекция этого банка, представленная в Белорусском художественном музее, сегодня признана одним из самых крупных собраний работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в целом в Восточной и Центральной Европе. А предшественником этой плеяды гигантов мирового искусства был великий художник и музыкант Наполеон Орда!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ