ТРАНСФОРМАЦИЯ...

ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАМПА

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1-0 Front ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАМПАПосле химической бомбардировки пророссийским дамасским марионеточным режимом мирных сирийцев, в Вашингтоне снова настаивают на отставке сирийского президента Башара Асада, а Америка решила не отказываться от роли «мирового шерифа». В целом же, в команде Дональда Трампа происходят перемены, четко демонстрирующие возвращение администрации нового президента США к традиционным республиканским основам. И «сотрудничеству против терроризма», на которое рассчитывал Путин, в этом раскладе уже нет места – скорее, Вашингтон рассматривает Кремль, если не как спонсора, то уж точно – как союзника терроризма.

Еще двух недель не прошло с той поры, как Белый дом официально заявил о том, что больше не настаивает на отстранении сирийского диктатора Башара Асада от власти, а ситуация успела коренным образом измениться. Посол США при ООН Никки Хейли выступила с противоположным заявлением: по ее словам, политическое решение сирийской проблемы невозможно, пока Асад остается президентом Сирии. Глядя на действия Башара Асада, подчеркнула она в интервью телеканалу CNN, «стабильное и мирное правительство» с ним во главе вряд ли можно себе представить.

Таким образом, полагает Хейли, смена режима в Дамаске снова стала приоритетным заданием США в Сирии – наряду с войной против «Исламского государства» и борьбой с иранским влиянием. О российском влиянии она, правда, не упомянула, но вместо нее свою точку зрения по этому поводу совершенно недвусмысленно обозначил сам Дональд Трамп, отдав приказ об обстреле сирийской авиабазы с российскими самолетами крылатыми ракетами «Томагавк».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, правда, высказался менее агрессивно: в интервью телекомпании CBS он заявил, что для его страны на первом месте все-таки остается задача нанесения поражения ИГИЛ. По его словам, как только угроза со стороны исламистов будет ослаблена или исчезнет – Вашингтон сможет напрямую взяться готовить политическое решение проблемы сирийской власти.

Адекватный ответ

Следует заметить, что последние действия Трампа в этом направлении прямо противоположны тому, что он говорил во время своей предвыборной кампании. Кандидат в президенты США Дональд Трамп считал, что военные действия американцев в Сирии следует максимально ограничить и вместо этого дать возможность России воевать против исламских террористов, тратя на это собственные ресурсы. Президент Дональд Трамп усилил боевые действия войск США как против «Исламского государства», так и против сирийских правительственных войск. Он считает, что именно Асад несет ответственность за химическую атаку против гражданского населения города Хан-Джейхун и готов обстреливать солдат Асада не только крылатыми ракетами.

Похоже, что этот обстрел и в самом деле стал огромной неожиданностью для тех, кто поддерживает Асада – для россиян и иранцев. Не в том смысле, что американцы напали неожиданно – как известно, американская сторона даже предупредила о своих намерениях обстрелять сирийскую авиабазу – а в том, что от Трампа никто не ожидал столь решительных действий, направленных, в конце концов, именно против Кремля. Ведь Путин всю дорогу надеялся, что «друг Дональд» клюнет на вкусного червячка в виде совместной борьбы с исламистами – по крайней мере, он ведь обещал дать россиянам в Сирии полную свободу действий. Более того: крайне неприятной для Путина оказалась и общая, весьма энергичная реакция на действия Белого дома со стороны лидеров других стран: министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил свой визит в Москву, лидер КНР Си Цзиньпин вообще гостил у Трампа, когда тот отдал приказ о ракетном ударе, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, до сих пор только метавший громы и молнии в сторону американцев, вдруг рассыпался в комплиментах по адресу американского президента и открыто попросил «продолжения банкета»… И если поддержка американских действий со стороны европейцев Путина вряд ли удивила, то вот положительная реакция КНР и Турции – неприятно поразила, ведь российские расчеты строились на том, что Америка и Китай сцепятся между собой, а с турецким лидером только что едва не целовались в Москве…

Поэтому и российская реакция на события оказалась откровенно вялой: Кремль пообещал «адекватный ответ», который пока что выразился в том, что Дональда Трампа лишили звания почетного гражданина города Тверь, а в российских интернет-магазинах появились автомобильные наклейки с надписями «Трамп – чмо!». Также было принято совместное с Сирией и Ираном заявление о том, что ракетный удар «нарушает международное право» и отныне подобное не будет прощаться… да и с этим заявлением, откровенно говоря, вышел конфуз: вместе с лидерами трех стран – России, Сирии и Ирана – его подписало руководство… ливанской террористической организации «Хезболла». Тот факт, что Путин открыто признал себя союзником этой одиозной компании, крайне разозлило теперь уже и Израиль, на который российские войска возлагали надежды, как на возможного помощника в сирийской авантюре. Теперь и эта калитка для Путина закрылась, крайне сужая его «окно возможностей».

Ветер перемен

На самом деле, новый сирийский курс Белого дома – это лишь часть больших перемен, происходящих в данный момент в команде Дональда Трампа. «Буйные» националисты, изоляционисты и приверженцы России один за другим покидают свои посты и теряют влияние – а на их места приходят люди, которых можно назвать «коренными республиканцами». Правда, остается непонятным, являются ли эти изменения стабильным трендом – ведь Трамп как был, так и остается человеком крайне непредсказуемым.

В конце концов, хаос вокруг себя, в своем правительстве, он совершенно бездеятельно наблюдал на протяжении долгих недель, более того – своими яростными сентенциями в Твиттере он его даже усиливал. Но, похоже, что даже главному «хулигану» Америки все это надоело. Нарвавшись в Сирии на свой первый международный кризис, он решительно сменил баланс сил в Белом доме – в пользу центристов. Wall Street Journal сообщил, что Трамп намерен отправить в отставку шефа своего штаба, Райнса Прибуса. На его место уже в скором времени может прийти Гарри Конн – спокойный, рассудительный советник по экономическим вопросам, бывший банкир знаменитого банка Goldman-Sachs.

Также под угрозой увольнения оказался «рупор» правых радикалов Стив Бэннон, которого тоже подозревают в связях с Кремлем. Ему, как известно, уже сейчас отказали в доступе в Совет национальной безопасности. Основной конфликт у Бэннона возник, правда, не из-за «российского следа», а из-за того, что он «побил горшки» с зятем Трампа и его же советником по делам Ближнего Востока, Джаредом Кушнером. The New York Times рассказала даже, что Бэннон в разгаре какого-то спора назвал Кушнера «демократом».

Джаред Кушнер старается проводить политику, полностью отличающуюся от политики Бэннона. И он желал бы видеть совершенно иного Трампа – Трампа из «ночи победы», обещавшего стать президентом всех американцев, а не только мрачных националистов-изоляционистов, к которым обращался в своей речи Бэннон: «Мы должны защитить наши границы от опустошения другими странами, которые копируют нашу продукцию, крадут наши предприятия и уничтожают наши рабочие места».

Своими действиями в Сирии Дональд Трамп доказал, что он способен на коренные изменения. И теперь уже Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявляет в Италии, на саммите министров иностранных дел Большой Семерки, что Америка более не намерена отстраняться от мировых дел, а будет продолжать исполнять свою роль «мирового шерифа» везде, «где нападают на слабых и беззащитных». Считается, что этот «новый-старый курс» есть результат влияния, в первую очередь, нового шефа Пентагона, Джеймса «Бешеного Пса» Матисса, а также его союзника, генерала Герберта Раймонда МакМастера, сменившего на должности советника Трампа по вопросам безопасности «почетного россиянина» Майкла Флинна. Примирением же с Китаем Трамп обязан министру финансов Стиву Мнухину (он, правда, не политик, но очень неплохой банкир и инвестор, разбирающийся именно в экономических отношениях с КНР). В то же время, ярый приверженец «торговой войны» с Китаем Питер Наварро, занимающий пост советника президента США по вопросам торговли, также оказался под угрозой увольнения.

Таким образом, вчистую проигравшим от всех этих перестановок, оказывается именно Путин и никто иной. С Китаем Трамп не сцепился, с Россией на почве «совместной борьбы» не подружился, а после химической атаки на Хан-Джейхун решил, что закрываться в собственных границах американцам пока еще рановато – ведь из-за этого в «кресло» «мирового шерифа» полез Путин, которому этот кусок, откровенно говоря, слишком велик… Вместо этого, кремлевский лидер дождался ракетного удара по Сирии, на который ответил слабыми и неубедительными угрозами, а также сплочения мировых лидеров против Асада и против своей драгоценной особы.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ