ПРИЗРАК ЯДЕРН...

ПРИЗРАК ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Покуда мир с ужасом и отвращением глядел на газовые бомбардировки в Сирии, на Дальнем Востоке могут произойти события, которые приведут к ядерной войне. Северная Корея разрабатывает ракеты, способные достичь США, а новый президент Америки может поэтому распорядиться о самостоятельном ударе по Пхеньяну – даже, невзирая на угрозу сцепиться с Китаем.

Незадолго после своей победы на выборах, Дональд Трамп заявил, что встреча с китайским президентом Си Цзиньпином не является для него приоритетной. Фотографии, на которых он приветствует премьера Британии Терезу Мэй или жмет руку лидеру японского правительства Шиндзо Абэ, казались ему более важными. Из Белого Дома сообщали, что личная встреча глав США и КНР возможна разве что во время саммита «Большой Двадцатки» в июне этого года в немецком Гамбурге.

Но получилось все совсем не так. Трамп вдруг передумал. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон привез в Пекин личное и срочное приглашение от американского президента его китайскому коллеге посетить Америку – да еще и даже не Вашингтон, а «дачу» Трампа в Мар-а-Лаго, во Флориде. Потому что отпуск отпуском, а появилось, видимо, нечто такое, о чем следует срочно поговорить с глазу на глаз. Какова же причина подобной поспешности? Простая и страшная: возможная открытая война между Америкой и Северной Кореей.

На самом деле – похоже, что Дональда Трампа просто «подорвало», когда он впрямь уяснил, насколько угрожающая ситуация сложилась на Дальнем Востоке за последние месяцы. Пока он осваивался на своем посту, планировал возведение стены на мексиканской границе и углублялся в сирийские дела – в прошлом феврале северокорейский режим впервые в истории провел испытания ракеты средней дальности, которая в состоянии нести ядерную боеголовку. По данным КНДР, речь идет о баллистической ракете «Пукгуксон-2» – это, как поясняют американские эксперты, совершенно новый тип ракеты, гораздо более мощный, чем все, чем обладали до сих пор северные корейцы. Американские специалисты не исключают, что подобный прорыв в технологиях произошел вовсе не благодаря гению ракетостроителей из Пхеньяна, а благодаря техническому трансферу со стороны не то Китая, а не то России. Правда, эта ракета, стартовав в направлении Японии, упала в море, пролетев всего лишь 500 километров, но, по данным южнокорейских военных, достигла высоты в 550 километров – больше, чем какая-либо северокорейская ракета до сих пор. Кроме того, запуск был проведен с помощью технических приспособлений, которые можно разместить на подводной лодке – таких возможностей у Пхеньяна до сих пор тоже не наблюдалось.

В целом же, на протяжении одного лишь прошлого года, Северная Корея, невзирая на международные санкции, провела более двадцати ракетных испытаний – столько она не проводила ещё никогда. К тому же, были проведены два подземных ядерных испытания – по данным западных экспертов, атомные заряды равнялись примерно бомбам, которые были сброшены американцами на Хиросиму в 1945 году. Северокорейский диктатор Ким Чен Ын даже утверждает, что обладает водородной бомбой – правда, иностранные специалисты серьезно сомневаются в правдивости этого утверждения.

И все же, они согласны меж собой, что Северная Корея – полностью изолированная страна – уже очень скоро проведет целый ряд новых испытаний ядерного оружия. Ким заявил, что его государство готово к испытаниям межконтинентальной ракеты, способной покрыть более 9 тысяч километров расстояния – раньше в это, может, и не поверили бы, но теперь это становится вполне возможным, так как вдруг, как уже отмечалось, у Пхеньяна откуда-то появились необходимые технологии, осталось лишь их воплотить «в металл». Если до этого дойдет – это будет означать, в частности, что Северная Корея окажется способной взять «на прицел», скажем, Сиэттл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

И что же делает в этой ситуации Дональд Трамп? То, что привык делать Дональд Трамп – он заявляет, что готов начать войну с Северной Кореей. Невзирая на то, что Пекин в последнее время проявляет серьезное недовольство своими северокорейскими «подопечными», Пхеньян все равно, как находился, так и находится «под крылом» у китайцев, так что их реакция на возможность войны между США и КНДР – вполне однозначна: «Не позвалям!». Но Трампу, похоже, до этого нет дела. «Или китайское правительство встанет рядом с США, или нет» – заявил он в интервью газете Financial Times, – «Если оно это сделает – это будет очень хорошо для Китая, если нет – это будет плохо для всех». Что именно будет «плохо» – он не уточнял, но за несколько дней до того Госсекретарь Рекс Тиллерсон уже успел заявить, что, мол, «политика стратегического терпения завершилась».

Более того – даже торговые споры с КНР Трамп желает привязать к переговорам о Северной Корее. Во время предвыборной кампании он обвинял китайцев, что те «крадут» у американцев рабочие места и «насилуют» США нечестными торговыми сделками. Он угрожал китайскому импорту штрафными таможенными тарифами до 45%. Экономисты высказывают серьезные сомнения в том, что подобные меры могут вернуть американцам их рабочие места – правда, и сам Трамп в последнее время более на этом не настаивал. Вместо этого он заявил, что «торговля должна стать стимулом для общей политики по отношению к Северной Корее».

Опять же – возникает и иной вопрос: а может ли вообще Пекин как-то еще влиять на диктатора КНДР? Китайское руководство отреагировало на большинство трамповых вербальных атак весьма спокойно – лишь опять призвало всех «сохранять выдержку». Пхеньян, мол, должен прекратить свои ракетные и ядерные испытания, Вашингтон должен отказаться от общих военных маневров с Южной Кореей… но одновременно КНР весьма массивно противодействует именно Южной Корее. Правительство этой страны дало разрешение на размещение под Сеулом американской системы противоракетной обороны THAAD – с точки зрения китайцев, это ничто иное, как атака на их собственную национальную безопасность. Уже на протяжении нескольких недель в 2 China ПРИЗРАК ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫкитайских городах даже проводятся из-за этого массовые демонстрации протеста и кампании бойкота против южнокорейских товаров. Дошло даже до ряда нападений на граждан Южной Кореи.

Трамп же твердо уверен в том, что Китай обладает серьезным влиянием на Северную Корею. Официально, обе страны считаются «братскими социалистическими державами» и Пекин до сих пор всегда подчеркивал, что он поддерживает режим в Пхеньяне, в котором усматривает буфер между своей границей и войсками США, расположенными на Корейском полуострове. К тому же, Китай вообще является одной из очень немногих стран, имеющих еще с КНДР хоть какие-то отношения, политические либо торговые.

Впрочем, эти отношения за последние годы весьма ухудшились. Китайское руководство также не желает ядерного вооружения Северной Кореи, Китай также поддерживает международные санкции против Пхеньяна, а после ракетных испытаний в феврале даже остановил закупки северокорейского угля – самой большой экспортной статьи в этой стране. К слову, именно с этого момента китайцы так же, как и американцы, тоже стали «врагами народа» в глазах северокорейской пропаганды.

Так что международные эксперты весьма сомневаются сегодня насчет того, что Китай хоть как-то может влиять на Ким Чен Ына. С того момента, как он в 2012 году пришел к власти, между ним и китайским руководством не состоялось ни одной прямой двухсторонней встречи. Наоборот: те силы в Пхеньяне, которые поддерживали контакт с Пекином, Ким полностью уничтожил – меж «пропавшими» и казненными чиновниками оказался даже его родной дядя.

На самом деле, в Пекине по этому поводу можно наблюдать лишь полную растерянность. Китайский министр иностранных дел Ванг Ли не нашел ничего лучшего, как только призвать США к прямым переговорам с КНДР – мол, мы уже больше ничего с этим Кимом поделать не можем, идите пробуйте вы. И, кажется, именно эти прямые переговоры и являются настоящей целью Ким Чен Ына – они подняли бы его на один уровень с руководством США. Вопрос заключается лишь в том – захочет ли Дональд Трамп опуститься до уровня руководства КНДР или выберет иной путь – военный?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ