МАТЬ ВСЕХ БОМ...

МАТЬ ВСЕХ БОМБ

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О Дональде Трампе с уверенностью, пожалуй, можно сказать одно: он – большой любитель театральных эффектов. Берясь за любое дело, он в первую очередь старается продемонстрировать размах и масштабность. Порой это оказывается даже полезно.

Новый президент Америки явно решил продемонстрировать всему миру, что шутки шутить он ой как не любит. Уяснив для себя, как и многие его предшественники, что наиболее быстрым способом завоевать популярность, как собственных избирателей, так и иностранных союзников является активность не столько во внутренней, сколько во внешней политике, он рьяно взялся за дело – причем взялся гораздо активнее, чем многие другие американские президенты. Не говоря уже о его прямом предшественнике – Бараке Обаме: последний, как известно, начал с того, что авансом получил Нобелевскую премию мира, после чего долгое время таскался по белому свету с «кнопкой перезагрузки отношений» и благими видениями мира во всем мире.

Трамп начал свою внешнеполитическую деятельность с точностью до наоборот: вместо «кнопки перезагрузки» он, похоже, плотно оккупировал «красную кнопку»: запустил шесть десятков «Томагавков» по сирийской авиабазе, двинул к берегам Северной Кореи атомный авианосец в сопровождении ракетных крейсеров и, в конце концов, приказал сбросить на афганских исламистов крупнейшую в мире неядерную бомбу. Последнее действие оказалось не только эффектным, но и эффективным.

«Mother of all Bombs»

Что, собственно, произошло? Американские военные впервые в истории применили в 4 MOAB МАТЬ ВСЕХ БОМБАфганистане (точнее, в регионе Ахин, на пакистанской границе, в так называемом Пуштунском поясе) авиабомбу типа GBU-43/B. Это крупнейшая из известных в мире неядерных авиабомб. Ее официальное название – Massive Ordnance Air Blast (примерно «массивное вооружение для авиаударов»), именно от этого названия и происходит ставшее тут же известным сокращение MOAB, которое журналисты и прочие «пиджаки» поспешили расшифровать, как «Mother of all Bombs» («Мать всех бомб»).

Эта бомба содержит 8,5 тыс. кг взрывчатых веществ и обладает взрывной силой, соответствующей одиннадцати тоннам тротила. В длину она превышает 9 метров, в диаметре – 103 см, а стоит ни много ни мало – $14 млн. за штуку. Бомба эта относится к разряду управляемых – то есть, ее полетом руководит оператор через систему GPS. Когда-то, во время правления еще одного «ковбоя» в ранге президента США, Джорджа Буша, она была разработана специально для войны в Ираке – «мать всех бомб» относится к разряду бункерных, то есть – предназначена именно для того, чтобы доставать противников, схоронившихся глубоко под землей либо под горами. Собственно, даже и «гражданское» ее название является своего рода ответом покойному ныне Саддаму Хуссейну, обещавшему в свое время американцам устроить для них «мать всех битв». Как известно, обещания своего он не выполнил, так что и соответствующая бомба тоже не пошла в ход. Что ж – не пригодилась тогда, пригодилась теперь, уже не в Ираке, а в Афганистане.

Кто попался на прицел?

Согласно официальным сообщениям из Пентагона, MOAB была сброшена затем, чтобы уничтожить систему бункеров, выстроенную исламистами из ИГИЛ в афганской провинции Нангархар. Именно в этом горном, труднодоступном регионе недавно был убит американский солдат. Как заявляют американские военные, в результате удара одной-единственной бомбы весь туннельный комплекс был разрушен, а от взрыва погибли 98 исламистов. Звучит, конечно, цинично, но, по гамбургскому счету – серьезная расплата за смерть «джи-ай»: сотня за одного. В принципе, военным можно верить: во время проведения испытаний MOAB в штате Флорида несколько лет назад «гриб» от взрыва поднялся на три километра, а взрыв можно было видеть за 40 километров от места его проведения. На полигоне, защищенном усиленным бетоном, остался гигантский кратер.

Следует заметить, что сама бомба взрывается над самой поверхностью, создавая настолько мощную ударную волну, что в результате уничтожаются десятки квадратных километров вокруг. Но эффективность ее – не только в огромном радиусе поражения, но и в мощнейшем кумулятивном эффекте – взрыв буквально прошибает любые защитные сооружения, доставая противника в буквальном смысле из-под земли.

Чтобы сбросить такую бомбу, приходится пользоваться даже не бомбардировщиком, а специально оборудованным военно-транспортным самолетом МС-130. Поэтому возможности применения этой бомбы серьезно ограничены – MOAB является узкоспециализированным оружием. Ее «профессию» можно назвать «горнодобывающей» – она находит применение в горных массивах и на местности, где есть много пещер. Несмотря на управляемость, высокоточным это оружие не назовешь – оно не годится для знаменитых «точечных» ударов, так что применять ее есть смысл именно там, где точно находится большое количество вражеских войск. Как в данном случае: разведка доложила о наличии в данном квадрате до 800 боевиков ИГИЛ, без малого сотня из которых оказалась уничтожена. Раненых нет и быть не может: взрыв буквально выжигает воздух в ареале поражения, так что у тех, кто попал под удар, шансы выжить оказываются ничтожно малыми.

Предупредительный выстрел?

Одним из наиболее громких лозунгов Трампа во время предвыборной кампании был: «Bomb the shit out of ISIS» («Выбить бомбами дерьмо из ИГИЛ»). Возможно, президент США решил, что дал таким образом своим избирателям обещание, которое поспешил выполнить буквально? До сих пор Белый Дом вообще никак не прокомментировал это событие, так что точно не известно, отдал ли приказ о применении MOAB он лично. В минувшие недели президент наделил Пентагон весьма обширными правами в самостоятельном определении целей и средств для отдельных заданий. Сам Трамп заметил лишь, что действия военных были «очень, очень успешными». Тут он прав: несмотря на высокую стоимость этой бомбы, ее первое боевое применение оказалось весьма впечатляющим. 98 убитых боевиков и ни единого пострадавшего гражданского – это ли не успех?

Как заявил генерал Джон Николсон, от которого исходил прямой приказ поднять в воздух самолет с бомбой, целью удара было «ослабить террористов и минимизировать опасность для американских и афганских солдат в регионе». Если перевести с военного жаргона, то получается что-то вроде путинского «мочить в сортире» – то есть, продемонстрировать, что от возмездия за жизнь даже одного-единственного солдата исламистам не спрятаться и под землей. По словам Николсона, террористы используют в своих защитных линиях импровизированные взрывные устройства и усилено строят туннели и бункеры. «Это – правильный боеприпас, чтобы преодолеть подобные преграды и обеспечить нашим войскам возможность для атаки против ИГИЛ» – подчеркнул он.

Но, похоже, этот взрыв стал предупреждением не только для ИГИЛ в Афганистане. Скажем, некий анонимный сотрудник американских спецслужб заявил в интервью изданию Wired, что «мы показываем всем, что в городе появился новый шериф». Талибам, ИГИЛ, Северной Корее, Ирану – всем. Впрочем, иные эксперты полагают, что все-таки главным значением этой акции было военное. «Никто не верит в способность правительства Трампа принять основополагающее тактическое решение, так что все считают, что происходит что-то ужасное и ненормальное» – цитирует Интернет-сайт американского телеканала VOX профессора университета штата Кентукки, эксперта по военной авиации Роба Фарли. Сам Трамп заявил следующее: «Я не знаю, получилось ли отправить какое-то там послание, да и это неважно. Северная Корея – это проблема и нам придется ее решать».

Впрочем, как минимум, руководство одной страны восприняло произошедшее не столько, как предупреждение, сколько, как вызов. Российские телеканалы, явно не без приказа «сверху», поспешили заявить, что, мол, эта самая «мать всех бомб» – на самом деле, ничего не значащая погремушка, а вот у российских войск есть-де «отец всех бомб», мощью превышающий MOAB в четыре раза. Ну, что ж, есть или нет – неизвестно, но после громкой пощечины, полученной Путиным от Трампа в Сирии, последнему только и остается, что мериться с американским президентом длиной ээээ… бомб. До сих пор, правда, Трамп выглядит гораздо более крутым. Пока русские хвастаются – Трамп «рвет публику» громкими взрывами.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ