НАШИ НЕ СДАЮТ...

НАШИ НЕ СДАЮТСЯ!

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вслед за гвардейцами разных времен и стран, где так именовались элитные подразделения, сегодня это повторяют жители Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, куда на заработки прибывают гастарбайтеры. В том числе и из Средней Азии. Им-то и отвечают обладатели жилья, которое хотели бы иметь в качестве ночлега приезжие: «Наши не сдаются!» Вкладывая в эту фразу двойное значение. Первое – русские не пасуют перед лицом не утихающего потока будущих дворников-мусульман. Второе – квартиры в нашем подъезде будут сданы внаем любому, кроме вас, узбеки, таджики, киргизы.

Для гастарбайтеров наступают лихие времена

Два года назад в Санкт-Петербурге жили 500 тысяч узбекских гастарбайтеров, сегодня – не более 200 тысяч. Примерно такой же спад и в отношении мигрантов из 2 -1 НАШИ НЕ СДАЮТСЯ!  других республик Средней Азии.

Несмотря на отток их части в связи с падением курса рубля и началом экономического кризиса в России, в первые недели нынешнего года наблюдался относительно стабильный уровень прибытия на заработки из Средней Азии. И не оттого, что в России перевелись бесчестные предприниматели, которые нещадно эксплуатируют приезжих и при этом не дают обещанного вознаграждения за тяжелый фактически рабский труд.

Причина неутихающего интереса – аховое положение в экономике среднеазиатских республик, запредельный уровень инфляции национальных валют, отсутствие иностранных инвесторов. На этом фоне по-прежнему действует формула «Где бы работу ни искал, хуже, чем дома, не будет». Прибывшие согласны на нищенские зарплаты и кошмарные бытовые условия, поскольку основная часть заработка все же переправляется домой, детям и старикам, которые надеются только на денежные переводы из России.

Гастарбайтеры стараются не обращать внимания на унизительное положение: интересы семьи дороже. Однако мигрантофобия, стабильно присутствующая в общественной жизни России, вспыхнула с новой силой в связи с причастностью граждан Киргизии и Узбекистана к европейским терактам – в Санкт-Петербурге и Стокгольме. Недоверие к гастарбайтерам, среди которых высок процент именно из этих государств, перерастает в резкое неприятие и ненависть. Если прибавить укоренившееся путинскими стараниями имперское высокомерие россиян к инородцам, можно сказать, что для люда восточного облика наступили времена выживания в предельно экстремальных условиях.

Выживание – от слова «жилье»

На чужбине важно поначалу где-то остановиться на ночлег. Хорошо, что у Салома есть двоюродный брат Джурабек, правда, не в самой Москве, а в Одинцово. А работать придется неизвестно где. Да и живет Джурабек в небольшой комнате не один, а с пятью парнями из его строительной бригады. Но в любом случае разместит. Правда, в письме предупредил: здесь наши традиционные законы гостеприимства не действуют, за жилье, за еду, за электричество платят все, так что будь готов раскошеливаться.

Ну, конечно, и Салом не сам собой приехал – в компании бывших одноклассников из родного кишлака. Впору собственную артель сколачивать. А, стало быть, искать отдельное жилье. И упадет эта забота на голову Салома: он лучше всех владеет русским языком. Что же видит перед собой Салом, заглянув в ближайшее интернет-кафе и открыв сайты, сообщающие о сдаче жилья?

Табу для мусульман

То же, что и российские эксперты, занимающиеся изучением рынка жилья. Как они считают, содержание интернет-страничек в последние недели изменилось. Вроде то, что и прежде. Квадратные метры, стоимость, сколько пешего хода до станции метро, наличие прочих жильцов в квартире.

Но есть строка, которую можно назвать или этнографической, или дискриминационной, в зависимости от того, с какой точки зрения на нее смотреть.

Судите сами. Небольшая подборка объявлений (стилистика и орфография авторов сохранена).

Сдаю одну комнату, м. Новогиреево ул.Саянская. 14000р. Строго для одного парня (русские, белоруссы).

Сдам комнату, м. Бабушкинская 10 метров в 2-х ком. квартире, для одной девушки славянской внешности. От метро 15 минут пешком. Стоимость аренды 12000 руб.

Сдается квартира со всей необходимой мебелью и техникой. Рассматриваем славян – одиночек или семейную пару. 10 минут от м.Теплый стан, цена вопроса 30 тысяч.

Сдается 1 комн. ПРОСТОРНАЯ, м АЛМА-АТИНСКАЯ 10 мин пешком от метро (далее – перечень утвари). Цена 26000 руб. Строго славян россиян, не более 2-х человек.

Обратите внимание на слово «строго». Исключительно славян. Это проявления национализма? А что с правами человека? Или в России это – вопрос из серии «не обсуждается». Сайты прокуратуры центральных и провинциальных городов РФ грозят привлечь к ответственности редакторов СМИ, размещающих объявления, которые нарушают Конституцию России.

Но, во-первых, подобные факты не новы. Во-вторых, обстановка вокруг гастарбайтеров восточного происхождения накаляется.

Случившиеся недавно теракты – в Санкт-Петербурге и Стокгольме – грозные предупреждения, которое провоцируют простую логику действий: «От этих черненьких надо держаться подальше!»

Популистский лозунг? Да. А что делать, если раз за разом отличаются представители «самой мирной религии»? Они жаждут стать смертниками, убив как можно больше людей и попасть прямиком в рай, в объятья обещанных инструкторами 72 девственниц.

Зачем смертникам такое обилие непорочных дев, не очень понятно. Возможно, действует известное украинское правило «Если не съем, так понадкусываю!» Одна беда, понадкусывалка-то у шахидов – штука больно специфическая.

Пока в чести только квартиранты-славяне. Но, строго говоря, и они мусульманами могут оказаться. К слову сказать, не исключено, что девушка со славянской внешностью – очаровательный порученец исламского террориста, которой приказано снять квартиру.

Национализм – штука особая

Как тому же редактору раздела объявлений относиться, скажем, к тексту, где в качестве вероятного мужа или жены обозначена строго определенная национальность? Это ущемление прав лиц других национальностей? Или право выбирать в спутники жизни того, с кем не будет, к примеру, религиозных разночтений?

Видимо, России надо просто начинать с того, чтобы создать программу по адаптации приезжих на территории России. Как им вести себя?

Стоп, не в Санкт-Петербурге ли, потрясенным сегодня терактом, пять лет назад выпущен «Справочник трудового мигранта». Учитывая, что приезжий люд слабо владеет русским, пособие по выживанию опирается на картинки. А там трудовые мигранты в образах «очеловеченных» рабочих инструментов – кисти, метлы, валика и шпателя, а местные жители – в виде обычных людей. И читатель, наверное, должен не заметить, что никакого унижения приезжему люду не наблюдается.

Наверное, с этим все в порядке, решили в Москве, и пошли дальше в экспериментах. Недавно выпущена памятка «О правилах поведения мигранта в городе Москве». В ней 100 страниц, с каждой из которых на читателя смотрят герои русских народных сказок (три богатыря, Василиса Премудрая, Купава, Снегурочка), накачивающие восточный контингент столичными наставлениями. То, что в качестве зазывалы на стройки Московской области, выступает Кащей Бессмертный, поверить в принципе можно, судя по рассказам гастарбайтеров, которым на полгода задерживают зарплату.

Но есть и другие перлы. Хамство – черта москвичам совершенно незнакомая, судя по рекомендациям «Не следует оборачиваться и оглядываться вслед проходящим женщинам»; «Есть на улице неприлично»; «Не привлекайте внимания окружающих слишком громким разговором»; «Если вы торопитесь и вам необходимо обогнать идущего впереди, то обходите его слева (при этом не забудьте произнести: «Позвольте пройти», «Будьте добры»).

После того, как слегка подобразовали среднеазиатских пришельцев, потратив на издание брошюры 7,5 млн. рублей из городской казны, приезжих можно учить работать с объявлениями о сдаче квартиры. И путано объяснять им, неучам, что означает постоянно встречающаяся в СМИ пометка – «только русским» в городе, который искренне считает себя милым и гостеприимным.

Должны ли гастарбайтеры обижаться на такие пометки, – вопрос непростой. Ведь хозяин – барин, как говорится. Кому хочет, тому жилье и сдает. Скорее всего, причины появления подобных объявлений кроются не в расизме хозяев квартир, а в элементарной заботе о своей собственности.

Выгоды и риски

Трудовой мигрант Санжар рассказывает, что комфортней жить в Москве со своими соотечественниками: одно хозяйство на всех. Правда, он не уточняет, что 10 человек в квартире слабо похоже на комфорт. К тому же есть опасности. Воровство, к примеру: люди же постоянно меняются в квартире.

Есть и другие риски. Скученность проживания – это гарантированно заработать туберкулез. С ним гастарбайтеры или приезжают, или приобретают его в своей ночлежке. Надо бы к врачу. Но за такой встречей маячит депортация. А поскольку заболевший иностранный работник не может рассчитывать на оплату больничного или лечение за счет работодателя (раскошеливается лишь каждый двадцатый), он решает – не лечиться вовсе.

Заражая соседей и продолжая жить табором, дюжиной, хотя платят за пятерых. Спят вповалку, все замусорено, вся плита залита маслом, не знают, как пользоваться унитазом… Словом, у хозяина квартиры глаза на лоб лезут, когда он раз в неделю заглядывает в жилье, которое сдается приезжим гастарбайтерам. А если бы заглянул в рентгеновский снимок…

Вежливый человек

Таковым не считался Акбаржон Джалилов из киргизского города Ош, которого следствие определяет как предполагаемого террориста-смертника, устроившего взрыв в санкт-петербургском метро 3 апреля (погибли 14 человек, около 50 получили ранения). Он вел тихую жизнь в Петербурге, работал автослесарем, потом в суши-баре. Учителя и соседи Джалилова из Оша характеризуют его как чувствительного человека. Акбаржон не был религиозным фанатиком, хотя и посещал мечеть.

Как этот вежливый человек, который не знаком с вышеупомянутой памяткой, но вполне вписывался в ее установки, стал террористом, сейчас сочиняет следствие. А пока идут проверки на дорогах.

Свирепствуют патрули. Останавливают всех, кого нипопадя. Даже маршрутки, а в той же Москве – 80% водителей являются восточными людьми. Видимо, сейчас действует установка на повышенную бдительность: дескать, любой водитель может оказаться террористом.

«Ничего не понимаю! – возмущается Махмуджон, который работает водителем московской маршрутки 6-й год. – Причем тут водитель? Стокгольмский террорист водителем не был, он просто угнал чужой грузовик. Но ведь, если поглядеть внимательней, то террористом может быть как раз пассажир с рюкзаком – вон такой сидит, сзади», – вполголоса добавляет Махмуджон.

При этом парень с рюкзаком – лицо славянской внешности. Махмуджон прав: исполнителем террористического акта может стать человек, который уже давно живет в стране или даже в ней родился. Это только прибавляет тревоги. Ситуация всеобщей подозрительности усиливается в двух столичных городах.

Впрочем, она причудливо сочетается с безразличием. Ведь в том же петербургском метро нашлась лишь одна женщина, которая обратила внимание сотрудников метрополитена на бесхозную сумку с не сработавшим, как сообщила печать, взрывным механизмом. И при этом – нулевая реакция тех, кто должен отвечать за безопасность пассажиров.

«Велели паспорт показать…»

2-2 НАШИ НЕ СДАЮТСЯ! Сегодня не только у метро, но и по пути на работу гастарбайтеров то и дело останавливает полиция. Проверяют документы, заставляют выворачивать карманы, открыть сумки. Задержки грозят опозданиями на работу. Раз-два работодатель предупредил – да потом и выставил на улицу. Ну и кому такой штрафник нужен? А это – первый шаг к депортации. Хоть на работу не ходи.

Некоторые гастарбайтеры так и делают. На улицу не высовываются. Несмотря на то, что ни среди пострадавших, ни среди подозреваемых граждане Таджикистана не значатся, 31-летний таджикский мигрант Шерали Хомидов, работающий в Санкт-Петербурге, вместе со своими 10 соотечественниками вынужден вовсе не выходить на улицу. По его словам, в городе на каждом шагу полицейские, которые с подозрением смотрят на лиц азиатской внешности.

Но вот беда: теперь руки развязаны не только у полиции, но и у нацистов, которых хватает. Неизвестно, под какой каток попадешь. Гастарбайтеры перед выбором: или при деньгах, или без головы. Отсиживаются дома.

Рекомендацию согражданам из уст помощника почетного консула в Санкт-Петербурге Азамата Мамышева «не ходить в одиночку» можно принять с долей сомнения: известно, что теракт, как правило, готовится и исполняется группой лиц. К тому же есть и другие опасения гастарбайтеров быть под подозрением. Российские силовики предупреждают: обычно террористы проживают, практически не выходя из помещения. К тому же в квартирах не заметны следы бытового пребывания – не звучит музыка, нет звуков работающего телевизора, не шумят бытовые разговоры. Мусор могут выносить другие люди, они же часто и приносят еду (иногда по ночам).

Но ведь именно так – согласно полицейской инструкции – сегодня и живут приезжие. Не до музыки и не до споров нынче. Продукты им приносят сердобольные старушки – соседи по подъезду. Да так, чтобы другие соседи не видели. Это что получается – сплошь террористы затаились?

Прошли золотые годы, когда, сойдя с платформы Казанского вокзала, тюбетейконосец мог подойти к любому соотечественнику на улице и попросить помочь найти место для проживания. А про времена, когда любой вокзальный работник доброжелательно способен был отнестись к приезжему, сообщая ему нужный адрес или телефон, помнит только дедушка гастарбайтера. Нет-нет да и вздохнет старый: «Да, так было. Москвич за гроздь винограда и нужный телефон мог дать, а уж за дыню – вообще к себе бы домой забрал».

Пока верстался номер

Когда статья готовилась к печати, пришло сообщение о состоявшемся в Москве заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). На нем глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников заявил: «Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции». Он указал, что за прошедший год были предотвращены 16 терактов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Участниками нейтрализованных групп являлись граждане СНГ. Таким образом мигрантофобия в России получает новое ускорение, за которым последуют жесткие меры по преследованию и депортации гастарбайтеров. Источники в МВД РФ не исключают вероятность тотального исхода мигрантов-мусульман. При этом, учитывая высокий уровень коррупции в России, никто не гарантирует, что с выдворением дворников, водителей, строителей, продавцов из Средней Азии уровень террористической угрозы в стране существенно снизится.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ