ВУДРО ВИЛЬСОН...

ВУДРО ВИЛЬСОН ИДЕТ НА ВОЙНУ

80
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первая Мировая война продемонстрировала тем, кто в этом ещё сомневался, что Россия союзник слабый и не надежный. Германия наступала на всех фронтах. В ответ на морскую блокаду, объявленную ей «владычицей морей» Великобританией, немецкие подводные лодки стали топить без разбора все суда, приближающиеся к берегам Англии. Это называлось неограниченной подводной войной. И тут вмешались США. 100 лет назад впервые за свою историю наша армия оказалась в Европе.

Вудро Вильсон. Путь в президенты

1 Woodrow Wilson ВУДРО ВИЛЬСОН ИДЕТ НА ВОЙНУТомас Вудро Вильсон (Thomas Woodrow Wilson) – 28-й президент США – родился 28 декабря 1856 года в городе Страутоне штата Виржиния. Его детство пришлось на гражданскую войну. Может быть поэтому он не учился читать до 12 лет. До того ли было. Его дед ирландец протестант, обосновавшись в штате Огайо, издавал аболиционистскую «The Western Herald and Gazette». Аболиционисты, как известно, выступали за отмену рабства.

Отец Вудро Вильсона, Джозеф Рагглз Вильсон переселился Виржинию, купил рабов и заявил о себе, как об идейном защитнике рабовладения. Из детства Вудро Вильсон запомнил слова отца: «президентом избран Авраам Линкольн – значит, будет война!». Вскоре его отец, будучи протестантским священником, вступил в Конфедеративную армию капелланом.

Юный Вудро Вильсон, освоив стенографию, быстро нагонял сверстников в учебе. Родители хотели чтобы он стал, как и отец, протестантским священником, но парень заболел и по выздоровлению решил себя попробовать на юридическом поприще. В 1882 году в Атланте успешно сдал экзамен на право заниматься юридической практикой. Был адвокатом, но не долго.

В апреле 1883 года Вильсон поступил в аспирантуру в Университет Джонса Хопкинса в Бал­тиморе. В январе 1885 года вышла его книга «Правление конгресса: исследование американской политики», где предлагалась реформа государственной власти в США путём усиления исполнительной власти – президента и членов его кабинета.

В 1890 году его пригласили преподавать политические науки в Принстонском университете. В 1902 вышла его книга «История американского народа» («A History of thе American People»). Он становится ректором Принстонского университета.

А дальше была скандальная популярность. Конфликты Вудро Вильсона с рядом ведущих профессоров Принстона сделали его настолько известным, что уже в 1906 году его имя по­явилось в консервативном крыле демократической пар­тии как возможная кандидатура на пост президента. Сын южанина ветерана гражданской войны и внук борца с рабством, потомок ирландцев-протестантов, юрист, публицист, консерватор и демократ. Таким предстал Вудро Вильсон пред избирателями. В ноябре 1910 года он становится губернатором штата Нью-Джерси.

Тут и растаял академический консерватизм Вильсона. На посту губернатора штата Нью-Джерси он проводит ряд новых законов, включая стра­хование рабочих от несчастных случаев, закон о борьбе с коррупцией, создание комиссии по контролю коммунальных компаний, которые делают его прогрессистом.

Прогрессисты – это беспартийное течение начала прошлого века, приобретав­шее все больше и больше сторонников в обеих больших партиях, агитировало за демократизацию политической практики, за социально-государственные мероприятия, защиту окружающей среды и за экономические рефор­мы, которые бы остановили образование таких концентраций власти, как картели и монополии, и больше не подчинялись свободному развитию рынка.

Тем не менее, прогрессист Вудро Вильсон, не вступил в созданную Теодором Рузвельтом прогрессивную партию.

Кандидатура Вудро Вильсона была выдвинута Демократической партией как компромиссная в Балтиморе на собрании 25 июня – 2 июля после длительного внутрипартийного кризиса.

Вильсон всту­пил в предвыборную борьбу за пост президента США с призывом к свободной торговле и с прогрессив­ной экономической программой реформ, которая больше внимания уделяла саморегулирующим силам экономи­ки, чем государственному контролю. Сейчас с такой программой его бы посчитали республиканцем.

Он выиграл выборы 3 ноября 1912 года благодаря расколу в республиканском электорате. В прошлом друзья и президенты США Теодор Рузвельт и Вильям Тафт набрали 27,4%, и 23,2% соответственно. Вудро Вильсон получил 41,8% голосов.

«Новая свобода» Вудро Вильсона

Многие лидеры прошлого века прельщали избирателей переменами. Ленин – Новой Экономической Политикой, Франклин Рузвельт – Новым Курсом, Адольф Гитлер – Новым Порядком. Вудро Вильсон был раньше. Под лозунгом «новой свободы» он одержал победу на выборах 1912 года. Его лозунг, что без свободы предпринимательства в США не возможна никакая другая свобода и, наверное, поэтому был против монополий, которые давили мелкий и средний бизнес. Он был убежден, что наступила «эра реформ, но не революций». Поэтому Вудро Вильсон негативно отнесся к революции в соседней Мексике и призывал мексиканцев менять правительство голосованием, а не насилием.

Вудро Вильсон считал что: «государство существует для общества, а не общество для государства». Славу богу пока в США так. Это не «жила бы страна родная и нету других забот!». Хотя принцип “государство для общества” был заложен в Конституции Соединенных Штатов. Но Вудро Вильсон его творчески развил. Он 4 ВУДРО ВИЛЬСОН ИДЕТ НА ВОЙНУвыступал за максимальное равенство возможностей для всех граждан внутри страны и за неограниченный доступ американских предпринимателей к мировым рынкам.

Вильсон провел закон о снижении налогов (1913), антитрестовский закон Клейтона (1914), закон Адамсона о восьмичасовом рабочем дне для железнодорожников (1916), закон Лафоллета-Сименса о регламентации труда моряков и другие социальные законы в интересах фермеров и работников наемного труда. Президент основал Федеральную торговую комиссию (Federal Trade Commission), усилил возможности профсоюзов.

Одним из лозунгов предвыборной кампании Вудро Вильсона было минимальное вмешательство правительства в дела граждан. На самом деле его администрация вмешивалась везде и постоянно. Во многом, как мне кажется, это было отчасти то, чего хотел его оппонент на президентских выборах Теодор Рузвельт и многие в США.

24 декабря 1913 года Вильсон подписал закон о Федеральном резерве. Создание Федерального резерва – принципиальная реформа государственного устройства США. 2  ВУДРО ВИЛЬСОН ИДЕТ НА ВОЙНУ  UsaP340-5Dollars-1899-altered_fНовыми и единственными деньгами США отныне стали «Federal Reserve Note». До этого доллары США именовались и обеспечивались серебряным резервом. А было время, когда выменивались на оленьи шкуры – отсюда и пошло их название “баксы”. Справедливости ради надо заметить, что Федеральный резерв не убережет США от финансового кризиса 30-х годов прошлого века. Но кто об этом думал в 1913 году. Экономика росла, а с ней и популярность Вудро Вильсона. И казалось, что нет для него ничего не возможного. Типа «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Поддержанные государством фермеры осваивали прерии. В те же 30-е они станут пустынями, а плодородный распаханный слой унесёт ветром. Многое из созданного президентом Вудро Вильсоном во славу прогресса не выдержит испытания временем. И первой из них станет его миролюбивая политика.

Он уберёг нас от войны

В 1916 году Вильсон был повторно выдвинут кандидатом в президенты. Главным лозунгом Вильсона было «Он уберёг нас от войны». Оппонент Вильсона и кандидат от республиканцев Чарльз Эванс Хьюз выступал за то, чтобы уделять большее внимание мобилизации и подготовке к войне, а сторонники Вильсона обвиняли его в том, что он втягивает страну в войну.

Войска США в Европу не торопились. Им и так было чем заняться. В период президентства Вудро Вильсона США неоднократно вмешивались в дела стран Латинской Америки, особенно Мексики, Гаити, Кубы, Панамы. США ввели войска в Никарагуа и использовали их для поддержки одного из кандидатов в президенты Никарагуа, затем вынудили их заключить соглашение Брайана – Чаморро. Американские войска в Гаити вынудили местный парламент выбрать кандидата, поддержанного Вильсоном, и занимали Гаити с 1915 по 1934 год.

Всё это укладывалось в доктрину Монро – «Америка для американцев», провозглашённая 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США.

Идея провозглашения американского континента зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, принадлежала Джону Квинси Адамсу, государственному секретарю в администрации президента Монро. Непосредственным поводом для этого послужили обсуждавшиеся на Веронском конгрессе (конец 1822 г.) планы Священного союза восстановить испанское господство над латиноамериканскими колониями, объявившими о своей независимости. Участники конгресса – Россия, Пруссия и Австрия – уполномочили Францию выступить от имени Священного союза против испанской революции и распространить интервенцию и на бывшие испанские владения.

В президентском послании был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария. Заявляя о своём нейтралитете по отношению к борьбе испанских колоний за независимость, США одновременно предупредили европейские метрополии, что любая попытка их вмешательства в дела своих бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США.

С тех пор США не вмешивались во внутренние европейские распри. Но можно ли считать мировую войну внутренними делами стран Западного полушария? В США, начала прошлого века, большинство жителей, так или иначе, осознавали себя частью тех или иных стран Европы. Эти люди не воспринимали схватку европейских держав как что-то постороннее. И Вудро Вильсон начал готовиться к войне, из которой США выйдет сверхдержавой, вершителем судеб людских, ниспровергателем империй, создателем новых стран.

Доктрина Монро «Америка для американцев» и политика изоляционизма уйдет в прошлое, хотя отзвуки её ещё прозвучат в предвыборных речах Дональда Трампа.

Повод для войны

В 1915 году немецкая подводная лодка потопила британское пассажирское судно «Лузитания». Погибло 1198 человек, из которых более 100 были американскими гражданами. Вудро Вильсон немедленно заявил Германии, что неспровоцированные нападения подводных лодок на суда нейтральных стран являются нарушением общепринятых норм международного права, и должны быть прекращены. Странно, ведь Великобритания не была нейтральной страной…

После длительных переговоров Германия в начале 1917 года согласилась прекратить неограниченную подводную войну в обмен на отказ Великобритании от морской блокады Германии. Сейчас трудно установить, кто нарушил соглашение первым – Англия или Германия, но в феврале и марте 1917 года были потоплены несколько американских судов.

Но не это послужило поводом для начала войны. Немцы сами нарушили устои доктрины Монро. Может и не знали о ней, ведь она была провозглашена почти за полвека до объединения Германии.

В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики на сторону Германии в случае вступления США в войну.

17 января 1917 года Циммерман послал депешу с изложением подробностей этого плана Иоганну Генриху Бернсторффу, германскому послу в Вашингтоне. В телеграмме сообщалось, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских подлодок не пострадали американские корабли, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет. В случае же, если Вашингтон примет решение о вступлении в войну, послу Германии в Мексике Генриху фон Экхарду было дано указание связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать военные действия против США. В 5 ВУДРО ВИЛЬСОН ИДЕТ НА ВОЙНУслучае победы Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее отошедшие к Соединённым Штатам – штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону.

Телеграмма была перехвачена британской разведкой и расшифрована криптографической службой адмиралтейства. После принятия определённых мер предосторожности дипломатического характера, телеграмма была передана в США, и 1 марта была опубликована в печати. Сначала Телеграмма была воспринята как фальшивка, изготовленная британской разведкой. Все сомнения развеял, как это ни странно, сам 3 ВУДРО ВИЛЬСОН ИДЕТ НА ВОЙНУАртур Циммерман. 29 марта он заявил об аутентичности текста телеграммы.

Если Германия ставила своей целью напугать США и заставить их воздержаться от вступления в войну, то они глубоко ошибались. Выяснилось, что Америке нельзя угрожать безнаказанно.

Содержание телеграммы Циммермана привело к резкому росту антигерманских настроений в Америке. 6 апреля 1917 года Конгресс США официально объявил войну Германии.

Война началась

Объявление войны привело к наступлению на гражданские свободы американцев, те самые к которым Вильсон-ученный и Вильсон-начинающий политик так отстаивал. В 1917 году он провёл через Конгресс Закон о шпионаже, в 1918 – Закон о мятеже. Вильсон создал Комитет по общественной информации во главе с Джорджем Крилом, который распространял антигерманскую пропаганду и занимался цензурой. Война привела к неконтролируемому росту цен, был увеличен подоходный налог. Чтобы покрыть растущие военные расходы Правительство выпустило военные облигации.

Для эффективной организации тыла Вильсон пошёл на беспрецедентные меры государственного контроля над экономикой. Закон о федеральном контроле, принятый 21 марта 1918 года, перевёл все железные дороги страны под начало Вильяма Макады, а специально созданное военное управление железных дорог должно было покончить с конкуренцией и обеспечить строгую координацию их деятельности. Военно-промышленное управление было наделено расширенными полномочиями контроля над предприятиями с целью стимулирования производства и предотвращения излишнего дублирования. Руководствуясь законом о контроле над продуктами питания и топливом (август 1917), Герберт Гувер, глава федерального ведомства по контролю за продуктами питания, зафиксировал цены на пшеницу на высоком уровне, и с целью увеличения поставок продовольствия в армию ввёл т. н. «безмясные» и «беспшеничные» дни. Гарри Гарфилд, руководитель ведомства по контролю за топливом, тоже предпринял жёсткие меры в отношении производства и распределения топливных ресурсов.

США незамедлительно расширили масштабы экономической и военно-морской помощи союзникам, и начали подготовку экспедиционного корпуса для вступления в боевые действия на Западном фронте. Согласно принятому 18 мая 1917 года закону об ограниченной воинской повинности, в армию призывался 1 млн. мужчин в возрасте от 21 до 31 года.

Первые американские войска прибыли во Францию в июне 1917 года.

За время Первой мировой войны в армию было призвано более 4 млн. американцев. Потери США составили 117 465 человек.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ