«ДЕНЬ ПАТРИОТ...

«ДЕНЬ ПАТРИОТА»

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «ДЕНЬ ПАТРИОТА» 3 «ДЕНЬ ПАТРИОТА» 1 «ДЕНЬ ПАТРИОТА»Patriots Day, США, 2016, 133 мин., R. Реж. Питер Берг («Глубоководный горизонт»); в рол.: Марк Волберг (Томми Сандерс), Джон Гудмен (Дэвис), Дж. К.Симмонс (Пульезе), Винсент Куратола (мэр Менино), Мишель Монаган (Кэрол), Кевин Бэйкон (Ричард Делорье), Алекс Вольфф (Джохар), Темо Меликидзе (Тамерлан), Майкл Бич (губернатор), Дэвид Ортиc (камео)

Жанр. Детектив с элементами триллера и социальными мотивами, созданный по мотивам реальных событий.

Первоисточник/Уроки. Команда из пяти опытных, но не звездных кинодраматургов довела историю (путем слияния двух сценариев), связанную с взрывами на Бостонском марафоне до захватывающего зрелища. Но погружаясь в его просмотр, стоит не забывать – речь идет о реальных пострадавших людях и событиях, которые, увы, могут воспроизводиться. Так что, уходя из кинотеатра, лучше не только гордиться государством и обществом, которые наказали зло и поддержали пострадавших, но и осознавать – нечто подобное – вполне реально, поэтому стоит быть бдительнее и обладать навыками выживания. Бостонский марафон – это авторитетное (с некоторыми формальными оговорками) спортивное соревнование, регулярно проводимое с конца XIX (!) века. Тысячи бегунов и до полумиллионов зрителей давно превратили забег в масштабный праздник. И так было до 15 апреля 2013 года, когда, как нам сообщили, два молодых человека устроили и произвели два взрыва в финишном створе. Трое тогда погибли, еще 282 – были ранены, в том числе и очень тяжело, а город, да и вся страна были в шоке.

Актуальность. Представить именно этот фильм я решил после того, как состоялся взрыв в метро российского Санкт-Петербурга. Да и учитывая распространённость разного рода терактов в современном мире. При этом не стану, как многие, утверждать, что раньше с этим было лучше. В том числе и в Западной Европе. На ум сразу же приходят действия «Красных бригад», баскских и ирландских борцов за независимость, кровавые события Олимпиады в Мюнхене-72 и т.д. Вспоминается и как в начале 90-х, впервые оказавшись в Париже, я был поражен обилием мусора, выяснилось, что в городе заварены все мусорки (и канализационные люки), дабы противодействовать модной в те времена тактике террора (сменившей, кстати, угоны самолетов). А ныне в центре внимания – взрывы мощных самодельных бомб и целенаправленные наезды на автомобилях. И единственное, что почти всегда сразу же подразумевается, а потом и подтверждается, преступники – приверженцы радикального ислама. С этим, к слову, доходит до крайности, как недавно в Питере, где главными подозреваемыми несколько раз называли людей только потому, что они выглядят по-восточному. Как с этим бороться? В глобальном плане – путем всеобщего постепенного снижения значимости религии в обществе. В оперативном, с одной стороны, повышенным вниманием спецслужб именно к потенциальным убийцам, а с другой – меньшей «рекламе» случающихся трагедий. Ведь когда лидеры многих стран выходят на улицы Парижа, дабы продемонстрировать неприятие террору, у тех, кто его «разгоняет» лишь добавляется азарта и самомнения. В конце концов, в автоавариях, при взрывах бытового газа, от передозировки лекарств и т.д. гибнет намного больше людей, чем от террора, но все эти статистические реалии уходят на сотый план, когда СМИ буквально из кожи вон лезут, чтобы обсмаковать кровавые детали безумия очередного террориста. В «Дне Патриота» хорошо показаны эти процессы, хотя и без желания обратить внимание на стратегическую сомнительность такого подхода.

Террористы. У бостонского ада, как нам сообщили, есть конкретные имена – Джохар и Тамерлан Царнаевы. У авторов фильма не было задачи поведать миру, что привело этих молодых и вполне благополучных людей к дьявольской идее. Во-первых, подразумевается, что и так все понятно, а более полное погружение в тему может выйти за рамки традиционной политкорректности, а во-вторых, «День патриота» – эта ода героическим стражам порядка и гражданскому обществу. Я согласен, вместе это сочетается неважно, поэтому не исключаю, что к истории Царнаевых кинематограф еще вернется. Очень уж она и показательна, и поучительна. Биографические и этнические корни братьев довольно мудреные – отец Анзор – из семьи депортированных в сталинские времена из Чечено-Ингушетии в Киргизию. Мама Зубейдад – аварка. Встретились они в Новосибирске, где он служил в армии. Жили в Киргизии, потом были Чечня, Калмыкия, Дагестан. И дети рождались в разных местах. Перемещения связаны и с геополитическими, и с бытовыми проблемами. Потом была Турция и, наконец, США. Но и «страна великих возможностей» не принесла покоя этой ячейке общества. В череде неприятных событий родители вновь оказываются в России, а Джохар и Тамерлан, как принято считать, под влиянием собственной мамы постепенно радикализируются. Притом, что у них было все, дабы нормально жить (Джохар получил гражданство США), а у правоохранительных органов, как нам сказали, имелось ряд оснований (от распространения наркотиков и незаконной покупки пиротехники до сообщений из ФСБ РФ), чтобы обратить внимание на Царнаевых до того, как они совершили взрыв.

Правоохранители. В конце фильма, к радости его авторов, у зрителей к горлу подступает ком, когда они видят, как благодарный Бостон горячо приветствует своих защитников, которые и помогли раненым, и нашли виновных, и героически их нейтрализовали. Говорят, что в истории города не было такой степени единения населения и полиции. Охотно верю, присоединяюсь к поздравлениям награжденных, однако не скачусь к пафосу, столь уместному для финальных кадров, в которых, как это часто бывает, показаны уже не знаменитые актеры, а их реальные персонажи. Совершенно очевидно, в том числе из событий картины: полиции и спецслужбам есть к чему стремиться в будущем. Начиная с того, что главный положительный персонаж – сержант Сандерс (44-летний уроженец Бостона М. Волберг, «Отступники») – по сути, инвалид, которому надо бы служить где-нибудь в офисе, тем более с учетом его огромного опыта, а не бегать по улицам с ужасно распухшим коленом. Если в американской полиции – это не повод, чтобы быть замененным на ответственной работе среди массы людей, то это большая проблема. А еще сложилось впечатление, что в спецслужбах США чересчур много кабинетных сотрудников. Режут глаз пресс-конференции, на которых за спиной отвечающего стоит десяток важных чинов. Эти же люди ходят среди огромной суеты расследования, давая какие-то указания, а чаще переводя их с уровня на уровень. Может быть так и нужно, я не эксперт, вот только если им требуется сделать что-либо конкретное, то приходится звать условного сержанта Сандерса, а не кого-нибудь из своего бесчисленного окружения. Есть сомнения и по поводу действий полиции в моменты, когда можно ожидать ответных действий со стороны преступников. Столь много перестраховки и так мало изобретательности и технических возможностей, что невольно начинаешь сочувствовать тем протестам, которые проводятся по следам разных смертельных задержаний. Подводя итог, хочу отметить, что сей фильм, при всем его итоговом позитиве, таких законченных пессимистов как я приводит к выводу, что государство и его силовые структуры сильно отстают от запросов времени.

Прочая информация. Съемки проводились в Бостоне и на южном побережье Массачусетса в Саусфилде. Сборы в США $31,9 млн. Сборы за рубежом $12,4 млн. Бюджет $45 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ