«ЛЕКАРСТВО ОТ...

«ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ»

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ» 3 «ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ» «ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ»A Cure for Wellness, США – ФРГ, 2016, 146 мин., R. Реж. Гор Вербински («Звонок»); в рол.: Миа Гот (Ханна), Дейн Дехан (Локхарт), Джейсон Айзекс (д-р Фольмер), Селия Имри (Виктория), Лиза Бейнс (Холлис), Карл Ламбли (Вилсон), Джейсон Бабински (Карл)

Жанр. Мистический психологический триллер.

Выбор. «Кинопанорама» редко обращается к «страшилкам» уже потому, что в них слишком высока значимость интриги при редкости творческих удач, выводящих за рамки «нишевой» аудитории. Однако в данном случае внимание привлек не столько непосредственно сюжет и впечатляющая атмосферность, сколько интересные и чрезвычайно актуальные «попутные обстоятельства», связанные с бизнесом по лечению и оздоровлению населения. Весом и фактор режиссера Г.Вербински, известного массам хотя бы по трем лентам «Пиратов Карибского моря». Стоит отметить, что по признанию Гора, снимая «Лекарство от здоровья», он вдохновлялся хоррором 70-х, ибо ныне этот жанр, словно рок-музыка, несмотря на новые технологии, застрял в творческом развитии.

Первоисточник. Фильм снят по сценарию американского прозаика Джастина Хейса (род. 16.9.1973), весьма удачно сочетающего литературу и кинематограф. Идея, которую он разработал вместе с Вербински (они вместе ранее работали над «Одиноким рейнджером») возникла под влиянием романа Томаса Манна «Волшебная гора» (1924), события которого происходят в оторванном от мира альпийском туберкулезном санатории. Не отрицает Хейс и наличие в сценарии кафкиансих мотивов, начиная с замка на горе, а заканчивая канвой произошедшего с главным героем, который сначала пытается доказать окружающим то, в чем уверен, но постепенно сам погружается в сомнения.

Восприятие. Наверняка помните: президент Обама называл главной угрозой человечеству эболу (наряду с ИГ и РФ), отчего СМИ напоминали ужаску. А теперь про эту лихорадку забыли. Подобные пугающие мир недуги приходят в информационное пространство регулярно, обильно орошая деньгами производителей лекарств и ударяя по нервам населению. Отчего кажется, случись настоящая беда – верхи в нее поверят, когда уже будет поздно. Притом, что низы всегда склонны верить и в болезни, и в способы излечения (достаточно вспомнить эффект Кашпировского). Мне побыть пациентом санатория пока не доводилось, но участвуя в съемках фильма в одном из таких, я был поражен тем, что процесс оздоровления напоминает религиозный ритуал, в который не слишком верят, но для вида соблюдают. Хорошо помню, как в бювете, где люди припадали к свят…, нет – лечебной воде, я высмотрел болезненного на вид мужичонку, который тайком в сосуд добавил … водки, да и потягивал, сидя возле супруги. То был советский санаторий, но посещая позднее швейцарский, обратил внимание, что, несмотря на роскошь и стерильность настроение примерно такое же. И никого не тревожит, что история, раз за разом выносит неутешительный приговор былым санаторным методикам (достаточно вспомнить фильм знаменитого А.Паркера «Дорога на Вэлвилл»). Важнее провести некоторый отрезок жизни именно в таком формате. Нет, я не уверяю, что санатории бесполезны, однако имею основания сомневаться в том, что сей конвейер заслуживает того статуса, которым обладает.

Зачин. На Уолл-стрите опять беспокойно, ну, никак не успокоится мировой кризис капитализма (о котором так волновалась советская идеология), а еще лишь пытающийся стать его полноценной акулой – финансист Локхарт получает от старших товарищей чрезвычайно важное задание. Он должен доставить на пару деньков из швейцарского санатория босса фирмы, без подписи которого никак не обойтись. Речь идет об очень выгодном, но юридически некорректном слиянии двух финансовых структур, поэтому есть риск неудачи. И «курортник» тогда может пойти на заклание, таковы «их нравы». Босса тем более не жалко, что после случившегося с ним на работе сердечного приступа и двух недель оздоровления, он стал присылать крайне странные письма, насыщенные философствованиями и неверием в значимости того дела, которому посвятил жизнь. Локхарт берется за поручение нехотя, осознавая, что оно очень деликатно, а он уже нахватался навыков жесткого, самодовольного карьериста, которому удалось отхватить угловой кабинет в небоскребе. У парня нет ни плана, ни запала, а есть лишь уверенность, что как-нибудь получится, ибо он привык своего добиваться. Между тем, открывшиеся ему после утомительного перелета альпийские красоты полны деталей, которые должны бы вызвать тревогу. Однако Локхарт погружен в девайсы и не прислушивается, например, к информации разговорчивого таксиста, что у санатория, к которому они направляются – дурная слава среди местных уже 200 лет, а пациенты в него лишь приезжают… Наверняка Локхарта расслабил и поистине райский вид территории лечебного заведения. Это замок на вершине горы, у которого весело проводят время многочисленные бодрые старички, облаченные в белое. Администрация встречает Локхарта вежливо, но зрителю сразу становится понятно, что просто у героя здесь точно не сложится…

Прочая информация. Хотя события фильма происходят в Швейцарии, съёмки проводились в Германии, начиная со старинного замка-крепости (ныне туристской достопримечательности) Гогенцоллерн, расположенного на высоте 855 метров под Штутгартом. Здание санатория в прошлом было больничным комплексом, в котором еще в первую мировую войну лечился в т.ч. Гитлер. Ныне оно заброшено и было отремонтировано для съемок (1000 кв. м стекла, 350 дверей и т.д.). А вот грот (площадью 2000 кв. м) был построен специально. Снимавшиеся в ленте европейские угри относятся к исчезающему виду, хотя и обладают потрясающими для выживания качествами. Для рекламы фильма использовались фейковые новости, начиная с якобы тайной встречи Трампа и Путина в Швейцарии. Сборы в США $8,1 млн. Сборы за рубежом $16,4 млн. Бюджет $40 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ