«ПАССАЖИРЫ»

«ПАССАЖИРЫ»

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «ПАССАЖИРЫ» 3 «ПАССАЖИРЫ» 1 «ПАССАЖИРЫ»Passengers, США, 2016, 116 мин., PG-13. Реж. Мортен Тильдум («Охотники за головами», «Игра в имитацию»); в рол.: Крис Прэтт (Джим), Дженнифер Лоуренс (Аврора), Майкл Шин (Артур), Лоуренс Фишборн (Манкузо), Энди Гарсиа (Норрис)

Жанр. Научно-фантастические приключения с мелодраматической линией и элементами триллера.

Первоисточник. Оригинальный сценарий Джона Спэйтса еще в 2007-м году был в тройке престижного «черного списка». Причем, первоначально идеей «Пассажиров» загорелся Киану Ривз (привлекая Риз Визерспун). Думаю, благодаря этому Спэйтс вошел в сферы Голливуда и вышли фильмы с его участием: «Фантом» (2011), «Прометей» и «Доктор Стрэндж» до того, как дошло до «Пассажиров». Правда, со временем сменилась кинокомпания, режиссер, актеры – но, полагаю, так сложилось к лучшему.

Восприятие. Как известно, в СССР был культ фантастики. Любой, но более всего книжной, как наиболее доступной (большинство мировых киношедевров жанра, начиная со «Звездных войн» – дошли до советских зрителей лишь к концу империи). И увлекались люди фантастикой не только потому, что она увлекательна. Для большинства ценителей жанра – она была своеобразной имитацией социально-политической тематики, от которой мы были отделены пропагандистским прессом. Вчитываясь же в перипетии событий прошлого, будущего или даже параллельного мира, мы в те годы невольно перекладывали происходящее на события нашей жизни. Делали предположения, строили надежды, поэтому видели в литературных или экранных перипетиях, боюсь даже больше, чем их авторы. Вот и «Пассажиры», по давней традиции, мне не очень интересны в той части, ради которой стоит непременно идти в кинотеатр – зрелищной. Перед авторами спецэффектов и декораций действительно снимаю шляпу, но у их ударных эпизодов – совсем другая аудитория. А вот сильная ли сторона фильма такое противоречие или же, наоборот, слабая, четкого вывода сделать не могу. Наверное, он должен быть своим у каждого зрителя.

О чем речь. Наступили времена, когда наша родная планета перестала радовать многих ее обитателей, готовых улететь за уйму световых лет, лишь бы в нормальную экологию и с наличием перспектив. Словно некогда переселенцев в Новый свет – этих землян ничуть не пугает, что «Родная обитель-2» находится настолько далеко, что между планетами практически нет связи и вернуться назад невозможно. Конечно, не всякий решается на столь решительный поступок (про мотивы некоторых переселенцев интересно рассказывается в ткани ленты), но 5000 пассажиров космолета «Авалон» свой выбор сделали. Попрощались с родными и близкими и полны желания построить цивилизацию заново. Хотя и не верится, что за 120 лет пути их квалификация не станет анахронизмом. Тут же уместно отметить, что у знатоков наук и без этого посыла полно претензий к создателям фильма. Среди них и слезы на щеках астронавта в условиях невесомости, и физически невозможные маневры корабля, и многое другое. Однако я это принимаю это как вполне допустимое с учетом притчеобразности центральной сюжетной линии.

Ассоциации. События ленты происходят уже после того, как технологии, в том числе и космические, совершили резкий рывок вперед. Однако авторы фильма почти не заморачивают себя и нас принципиально новыми атрибутами повседневности (разве что медпомощь впечатлила). Притом, что человек будущего (ура!!!) полностью освобожден от бытовых хлопот, – спиртные напитки, пища, одежда, музыка, игры – почти все, словно нынешние (включая, увы, продолжительность жизни). Многочисленные же бумажные инструкции и вовсе позаимствованы для фильма из вчера. А действительно, реально верно предположение, что в культурно-бытовом отношении человечество уперлось в «потолок» и остановилось? Еще сильнее впечатляет имущественно-сословное разделение пассажиров, словно это «Титаник» или улица с гостиницами разной «звездности». Люди летят почти 120 лет «посапывая» в однообразных капсулах гибернации и лишь последние 4 месяца «приходят в себя» в заметно отличающихся по сервису условиях, исходя из стоимости путевки. И мало того, что это нелепо по-человечески, так еще и за 120 лет может слишком многое измениться даже во взглядах на традиционные ценности. А вдруг и коммунизм не совсем уж утопия? Но подобные вещи для фантастики сложнее, чем воссоздание глобальной катастрофы с поистине волшебным героическим спасением…

Пятизвездочная робинзонада. Как известно, религии особенно привлекательны тем, что создают образ счастливого будущего назло ужасной объективной реальности в виде смерти. Всем известно, что в раю, даже без тела, все будет восхитительно. И никакая детализация не требуется, ибо она в любом случае бледнеет на фоне общих представлений. Тем более, коли речь идет про вечность. Ну, а если свести мечты про идеальное времяпрепровождение в рамки человеческой жизни? Представьте: вы живете в условиях, соответствующих дорогой гостинице. Работать не требуется. Предлагается любая еда и напитки, даже самая изысканная. В персональном распоряжении: потрясающий бассейн, спортивные залы, всевозможные музыкальные забавы, кинотеатр и т.д. и т.п. Если захочется, можно наслаждаться невесомостью, летать в открытом космосе и еще много чего. И этому совсем никто не мешает, но поболтать таки есть с кем… Чем не рай, даже если в нем придется провести всю оставшуюся реальную жизнь? Вы посочувствуете молодому космическому Адаму, случайно проснувшемуся за 90 лет до срока, что у него нет своей Евы (и это вам не Пятница)? Не хочется открывать интригу, но и эта проблема решаема. Причем не с панталыку, а путем сознательного выбора. Но человек так устроен, что наслаждаться достигнутым, долго не может. И это, пожалуй, наш общий главный стимул. Ведь согласитесь, морально легче, если знаешь, что миллиардеры и звезды тоже мучаются желанием сделать свое бытие более привлекательным. А как же трудно перестать волноваться о том, что априори не можешь контролировать, о чем размышляют персонажи «Пассажиров». Фильма, который при всей своей зрелищности для вдумчивого зрителя скорее повод для размышлений, чем для развлечения.

Прочая информация. Номинации на премии «Оскар» за декорации и музыку Томаса Ньюмана («Шпионский мост»), который, кстати, 14 раз выдвигался на эту награду и ни разу её не получил. Номинации на премии «Saturn»: научно-фантастический фильм, Пратт, Лоуренс, декорации и музыка. Сборы в США $100 млн. Сборы за рубежом $199,5 млн. Бюджет $110 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ