СТО ДНЕЙ ДОНА...

СТО ДНЕЙ ДОНАЛЬДА ТРАМПА

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

28 законов, 19 партий в гольф и ни единой зарубежной поездки: так выглядит президент США Дональд Трамп в сравнении со своими предшественниками после ста дней на посту.

Есть в политике такой неписаный закон: любой избранный руководитель государства или правительства получает на 100 дней с момента своего избрания своеобразный иммунитет от критики – мол, ему ведь надо разобраться, вжиться, войти в ритм… Дональд Трамп, правда, является исключением из этого правила – его критикуют с первого же дня на посту президента США. Тем не менее – все же интересно, каковы результаты первых его ста дней в Белом Доме?

Собственно, традиция «ста дней» распространилась по миру именно из Америки. Корнями своими она уходит не особенно далеко в прошлое – а именно, к президенту Франклину Делано Рузвельту, вселившемуся в Белый Дом в 1933 году. Во времена «Великой Депрессии» он «продавил» своим авторитетом множество антикризисных законов для американской экономики и желал за это похвалы и признания: после ста дней своего президентства FDR выступил с радиообращением к американцам, в котором восхвалил свои успехи и призвал американцев мужественно бороться с бедой. Пожалуй, до сего дня ни один из американских президентов не смог достичь за 100 дней столь многого, как это сделал Рузвельт.

Дональд Трамп в своем любимом эпистолярном жанре – в микроблоге на «Твиттере» – назвал 100-дневный рубеж «смешным» и «надуманным». Тем не менее, его бурная деятельность вполне может стать предметом для сравнения с делами его предшественников.

Законы

С 20 января – то есть, с того момента, как Дональд Трамп официально переехал в Белый Дом, он подписал 28 законов. Среди них – например, новые правила, позволяющие Интернет-провайдерам продавать третьим лицам данные о том, какие темы и ключевые слова ищут в Интернете их клиенты. Или же – закон, позволяющий штатам не выплачивать деньги из своих бюджетов медицинским учреждениям и организациям, предлагающим аборты.

В тот же срок (за 100 дней) Рузвельт ввел в действие 76 законов. Предшественник Трампа, Барак Обама, поставил свою подпись под одиннадцатью законами, Рейган – под девятью, а Джордж Буш-младший – всего лишь под семью. Многие из подписанных Трампом законов, по сути, являются отменой прежних правил, принятых в последние годы правления Обамы.

Декреты

На ниве издания президентских распоряжений (Executive Orders) Трамп оказался особенно прилежным: в целом, он подписал 30 декретов, среди которых – две попытки ввести временный запрет на приезд в США граждан семи, в основном, исламских государств. Еще один декрет лишает значительной части федерального финансирования так называемые Sanctuary Cities – то есть, города, отказывающиеся проводить активные действия по обнаружению нелегальных мигрантов. Все три декрета натолкнулись на серьезное сопротивление, по стране покатились многотысячные демонстрации… после чего эти распоряжения были остановлены по суду.

Во время своей предвыборной кампании Трамп, как известно, постоянно обещал проводить жесткую миграционную политику, и тот факт, что именно эти три декрета «лопнули», стал для него серьезным ударом по репутации.

Для сравнения – за первые 100 дней своего президентства Франклин Делано Рузвельт подписал 99 декретов. Ни один не был отменен.

Популярность среди избирателей

Ни о чем ином Трамп не говорит с таким удовольствием, как о своем рейтинге – по крайней мере, пока он, рейтинг, высок. Уже во время предвыборной кампании он в каждом своем выступлении неустанно напоминал, насколько велика его поддержка в народе. Увы, но по истечении первых трех месяцев его президентства реальность оказалась гораздо более грубой и разочаровывающей. В данный момент его поддерживает в среднем 41% избирателей. Показатель Обамы после ста дней составлял 63%, показатель Джорджа Буша – 58%, Билла Клинтона – 55%, а Рональда Рейгана – 60%.

Гольф

Когда в Белом Доме еще заседал Барак Обама, Дональд Трамп ровно 26 раз в публичных выступлениях ругал его за то, что тот все время отвлекается от работы, чтобы отправиться поиграть в гольф. 100 дней его собственного президентства продемонстрировали миру своеобразную двойную мораль нового президента: за этот срок Обама не сыграл ни единой партии в гольф, в то время как его наследник успел посетить площадку для гольфа уже 19 раз.

«Дорогой господин президент»

Поездки нового президента во Флориду, на его фешенебельный курорт Мар-а-Лаго, а также охрана каждого члена клана Трампа сотрудниками секретных служб оплачиваются американскими налогоплательщиками. В то время как за 8 лет своего президентства Барак Обама обошелся американцам примерно в $97 миллионов – семейство Трамп уже за первые 80 (даже не 100!) дней его правления стоило $21,6 млн. (данные CNN).

Зарубежные поездки

Правила хорошего тона предписывают новому президенту США, что он обязан нанести визиты важнейшим союзникам Америки. Джордж Буш в первые 100 дней своего президентства посетил единственных соседей – Мексику и Канаду. Обама вообще успел провести турне по девяти странам – в том числе, в Египет, Германию и Чехию. Трамп, впрочем, избрал своим ориентиром в этом деле Джона Кеннеди: как и «Джей-Эф-Кей», он в первые 100 дней вообще никуда не отлучался из Америки.

Выбор команды

До сих пор Трамп заполнил сравнительно немного постов в своем правительственном аппарате. Из 556 ключевых позиций, назначения на которые должен одобрить Сенат, формально были номинированы кандидаты лишь на 35, из них 25 получили подтверждения Сената. Речь идет о местах для высокопоставленных чиновников в министерствах, в Белом Доме и в дипломатическом корпусе.

Другие президенты были гораздо более активны в подборе своих команд. Обама, к примеру, за 100 дней выдвинул 118 человек и получил 69 подтверждений Сената. То, что эра Трампа начинается со столь незначительного количества назначений на ключевые посты, объясняется тем, что его советники желают «благословить» буквально каждого кандидата на каждую должность. В соответствующем комитете, согласно информации Washington Post, заседают, к примеру, Стивен Бэнного, Райнс Прибус и Джаред Кушнер – и, так как все они постоянно ругаются между собой, те или иные кандидатуры остаются в подвешенном состоянии.

«Все еще впереди»

Желает того Дональд Трамп или нет – ему придется выслушивать, как журналисты, эксперты, союзники и противники оценивают то, чего он достиг в течение своих первых 100 дней на президентском посту – так же, как выслушивал любой другой президент США, начиная с 1933 года, благодаря Рузвельту. Однако, даже, если президенты вроде Рейгана и Обамы в свои первые дни разобрались с множеством дел – окончательная оценка им выносилась в конце их легислатуры или даже гораздо позже. И тогда уж приговор высказывали не одни лишь историки: последствия многих решений и упущений становились понятны лишь долгое время спустя.

Так что у Трампа, если не случится ничего из ряда вон выходящего, вроде безвременной кончины или еще более безвременного импичмента, есть еще, как минимум 1364 дня в Белом Доме, чтобы поработать над грядущим приговором потомков и над своим историческим наследием. Просто время на «раскачку» официально кончилось в последнюю апрельскую субботу.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ