ЕВРОПА ПРОТИВ...

ЕВРОПА ПРОТИВ ХАОСА: 2:0

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже вторые из «больших европейских выборов» 2017 года завершились поражением правых радикалов, на которых сделал свою ставку Путин. Сначала в Нидерландах фиаско потерпели популисты Геерта Вильдерса, а теперь во Франции беспартийный кандидат в президенты Эммануэль Макрон победил праворадикальную руководительницу «Национального фронта» Марин Ле Пен с разгромным результатом: 66,1% против 33,9%. Вторая кремлевская «большая ставка» из трех оказалась бита.

Политологи и прогнозисты, успевшие в начале года хорошенько испоганить себе репутацию тем, что предрекали победу Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом в США, наконец-то смогли реабилитироваться: почти никто из них (за исключением разве что российских комментаторов) совершенно не сомневался в том, что новым французским президентом станет именно Эммануэль Макрон. Правда, и тут они немного попали пальцем в небо, но эта ошибка оказалась, скорее, приятной: как известно, прогнозировалось, что в первом туре вперед выйдет Марин Ле Пен, а вместо этого Макрон победил и там. Теперь он возглавит Пятую Республику.

Дрожь европейцев

Многие европейские издания назвали эти французские выборы «решающими для Евросоюза» – и в самом деле, выходило так, что французы выбирали не только своего собственного президента, но и решали судьбу ЕС. Так как Марин Ле Пен готовила на случай своего избрания грандиозные планы: она собиралась вывести Францию одновременно из еврозоны, из Евросоюза и из НАТО. А без Франции у объединенной Европы просто нет шанса выжить: после того, как о своем выходе из Содружества объявили британцы, отпадение второй из семи «стран-доноров» ЕС вызвало бы «эффект домино» и Европейский Союз просто прекратил бы свое существование – на что, собственно, и рассчитывал Кремль, делая мощную ставку на неонацистку Марин Ле Пен и ее «Национальный фронт».

Одновременно можно отметить, что во Франции решалась еще и судьба той же Украины: ведь мадам Ле Пен открыто признавала Крым российским, обещала отменить любые санкции против России, постоянно, не слишком стыдясь, моталась в Москву за инструкциями и деньгами и рассказывала о своих мечтах организовать «триумвират» из себя, Путина и Дональда Трампа, каковой стал бы править миром…

Если же еще упомянуть и тот факт, что Москва не только щедро отсыпала своей французской союзнице деньжат (по различным данным – от 29 млн. до полумиллиарда евро) на президентскую кампанию, а и отрядила ей «помощников» в виде компьютерных хакеров и террористов – можно представить себе, насколько напряженной была ситуация во Франции на протяжении минувших месяцев. Даже в последние дни перед выборами российские «настамнеты» успели «пометить столбик»: как сообщала европейская пресса, «близкая к российским военным спецслужбам» группа хакеров (та самая, которая взломала ранее почтовый сервер Хиллари Клинтон) вбросила в Интернет целых 9 гигабайт информации, украденной с сервера предвыборного штаба Макрона – его собственную переписку, щедро разбавленную с подделками, фальшивками и компроматом. Время для этой «информационной бомбы» было выбрано не просто так: следующий день, по закону, был «день тишины», когда кандидаты не имеют права вести агитацию и высказываться по темам, связанным с выборами – то есть, Эммануэль Макрон не имел возможности даже назвать все это вранье враньем. С другой стороны, сама фальшивка оказалась настолько неумелой, что ее раскрыли другие люди, совсем не политики, а программисты и журналисты. Так что она, скорее, пошла Макрону на пользу – так же, как и сообщение, когда начался второй тур выборов – о том, что парижский Лувр, где расположился предвыборный штаб беспартийного кандидата в президенты, якобы заминирован.

«Мину» быстро обнаружили, работа штаба не прервалась, а новость сподвигла многих ленивых избирателей все-таки оторваться от своих выходных дел и пойти проголосовать за Макрона. Не потому, что они его, в самом деле, поддерживают, а потому, что гордым французам крайне не нравится, когда какой-то там иностранный диктатор пытается повлиять на их дела. Если Путин за Ле Пен – мы пойдем и проголосуем за этого Макрота, кем бы он ни был – где-то так.

Три фактора победы

Таким образом, нынешняя дуэль кандидатов вышла просто экстремальной. К победе же еще недавно безвестного молодого политика (а Эммануэль Макрон стал самым молодым в истории президентом Франции – ему не исполнилось еще и сорока лет) привели три основных фактора.

Следует заметить, что, какими бы необычными не были два кандидата, прошедшие в «финал», левый либерал Макрон и правая популистка Ле Пен имеют кое-что общее. Оба олицетворяют коренные изменения французского политического ландшафта, «новое слово» в политике Пятой Республики, в которой до сих пор у руля меняли друг друга социалисты и консерваторы. Теперь же кандидаты от обеих партий «пролетели, как фанера над Парижем», а президентом стал 39-летний беспартийный экс-банкир, который вообще впервые выдвинул свою кандидатуру и позиционировал себя, как «человек середины» – то есть, не левый, не правый, не коммунист и не ультрапопулист. И, несмотря на это (а может, и благодаря этому) французы избрали именно его.

Первым фактором его победы стала ужасная усталость французов от существующей политической верхушки страны – усталость, которая достигла максимума на протяжении невзрачного и слабого президентского срока Франсуа Олланда (последний стал самым непопулярным президентом за всю послевоенную историю страны). Если учесть, что его предшественник, Николя Саркози, также не мог похвастаться слишком уж большим рейтингом – можно представить себе, что французский избиратель «прокатил» как социалистов, так и республиканцев, ибо надоели.

Макрон же, который был министром экономики и «воспитанником» Олланда, вовремя разорвал связь с социалистами и основал собственное движение – «En Marche!» или «Вперед!». Он позиционировал себя в центре – ни слева, ни справа, просто «вперед!», а там посмотрим. Лозунг, прозвучавший весьма громко и неожиданно выведший его в лидеры и фавориты. Харизматичный политический новичок отразил надежды французов на обновление, и даже смог привлечь к своему движению тех, кто вообще перестал интересоваться политикой.

Второй фактор – его противники просто сами себя удалили из игры. Они были откровенно слабыми. Впервые в истории Пятой Республики второй, решающий тур состоялся без республиканских или социалистических кандидатов. Обе партии в данный момент, перед июньскими парламентскими выборами, пребывают в состоянии раздробленности и растерянности, и даже не имеют ведущих кандидатов.

Самым большим фаворитом в начале этого года был экс-премьер Франсуа Фийон – республиканец, «человек системы» и… политическая окаменелость: человек, который для многих воплощал, в первую очередь, последовательность и стабильность. После того, как его избрали кандидатом от консерваторов, казалось, что новый президент Франции уже «согласован». Но скандал с его женой и детьми, получавшими деньги за липовые должности в парламенте, разорвал Фийона на куски. Сам же он, вместо того, чтобы просто отойти в сторону и дать дорогу другому кандидату, повел свою предвыборную кампанию дальше… и потянул за собой в пропасть свою партию.

Что касается социалистов – они выдвинули просто никакого, пресного и серого Бенуа Амона, который с самого начала не имел и тени шанса. Сложилось впечатление, что социалисты утомились от своего собственного правления и выдвинули на выборы первого попавшегося «козла отпущения». Все это привело к тому, что единственным демократическим, проевропейским кандидатом остался один лишь Эммануэль Макрон – именно вокруг него и собрались те, кто не хотел ни коммунистов с их Меланшоном, ни неонацистов с их Ле Пен.

И именно это стало третьим фактором победы Эммануэля Макрона – его противница Марин Ле Пен для большинства французов оказалась просто слишком радикальной. Блестящий оратор, дочь правого популиста, основателя «Национального фронта» Жана-Мари Ле Пена. Несмотря на то, что она неделями возглавляла рейтинги кандидатов, в первом туре она заняла всего-навсего второе место. Уже это стало для нее предвестником поражения, которого она, похоже, никак не ожидала: если на протяжении долгого времени она пыталась выступать уравновешенно и сдержанно, то за последние две недели президентского ралли она «сорвалась» и наговорила столько экстремистской чуши, наделала столько ошибок, что ее поражение оказалось неминуемым.

Во время единственных теледебатов обоих кандидатов, которые состоялись накануне выборов, она опять продемонстрировала свое настоящее лицо: лицо агрессивной хамки, совершенно не похожей на будущего главу государства. Невзирая на то, что она позиционировала себя, как представительницу народа (что, отметим, принесло ей довольно много голосов), для большинства французов она оказалась слишком радикальной. Результат: даже те, кому не нравился Макрон, решили пойти и поддержать его, чтоб не отхватить себе Ле Пен в президенты. Один такой избиратель, солидный дядька лет шестидесяти, сказал в интервью: «Конечно, у нас тут остался выбор между чумой и холерой, но чума все-таки страшнее. Я – за Макрона».

«Иди работай!»

Следует понимать, что Эммануэль Макрон и в самом деле может оказаться не слишком приятным президентом – не только для французов, но и для их соседей по Евросоюзу, в первую очередь – для немцев. Да, он – проевропейский, он не собирается выдирать Францию из Европы и из НАТО, он – защитник трансатлантического партнерства с США… но одновременно он желает коренным образом реформировать Евросоюз: например, ввести пост общеевропейского министра финансов, создать общеевропейскую систему страхования от безработицы – то есть, чтобы всех европейских безработных поддерживали все европейские страны. Соседи-немцы уже сейчас заполошенно хватаются то за сердце, то за кошелек…

Впрочем, какими бы ни были его задекларированные намерения, а понятно одно: теперь ему придется выполнять обещанное. Это касается как французов, которым он обещал, в первую очередь, сократить уровень безработицы (и прежде всего – среди молодежи), так и соседей-европейцев, вместе с которыми он намерен выстроить систему защиты от «гибридного соперника», Владимира Путина.

Но истинным, как обычно, остается утверждение: «После выборов – это до выборов». Через месяц во Франции состоятся парламентские выборы, и именно они определят, сможет ли Эммануэль Макрон и в самом деле править своей страной, обладая большинством в парламенте. Его движение должно в течениe будущих четырех недель выдвинуть кандидатов в депутаты Национального собрания – или же «одолжить» их у других партий. Макрону придется хорошенько повоевать, чтобы осуществить обещанные изменения в стране и преодолеть стагнацию во внутренней и внешней политике. Потому что, если его обещанная «эволюционная революция» не удастся – через пять лет в ворота Елисейского дворца вновь постучится Марин Ле Пен. Да еще и так громко, как никогда доселе.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ