ЭТО СЛАДКОЕ С...

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО ”ПОБЕДА”

64
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вот, отметили очередной, 72-й День Победы. Впрочем, на самом деле, там, где мы родились, 9 мая – узаконенная дата Дня Победы только до 1948 года являлась нерабочим днём, Потом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе, в 1965 – году 20-го юбилея День Победы снова стал нерабочим. И одним из самых любимых праздников. Когда особенно поздравляли ветеранов той войны. Но годы идут, а ветераны уходят. Уже несколько месяцев наша радиопрограмма ”Звезда Давида”, в течение более 25 лет ежемесячно поздравлявшая ветеранов той войны с днем рождения, прекратила это делать: стало некому сообщать нам имена именинников. Грустно, очень грустно…

А из жизни уходят не только ветераны, но и те, которых называют ”дети войны”. Те, кто родился, скажем, между 1930 и 1945 гг. Они не участвовали в боевых действиях, но свою военную порцию хлебнули. (Впрочем, кое-кто участвовал. Мой давний приятель и полный тезка Альберт Израилевич Лапидус “успел” и в гетто побывать, и в партизанах). Я тоже “дитя войны”. Родился прямо перед войной, был эвакуирован, был даже признан ”жертвой войны”. Уже позже, живя в Израиле, был “присужден” к германской пожизненной пенсии, но отказался. Ничуть не жалею. В Германию не езжу. Не понимаю тех, кто туда переселился. Но не осуждаю их, каждому свое.

Старшие ”дети войны” успели не только пострадать, но и вложить свою толику в Победу: работали, порой очень тяжело, дежурили в госпиталях, добывали (разными способами) ”хлеб насущный”, которого в те годы не хватало ни их родителям, ни их младшеньким, ни им самим. Больше повезло тем, кто был в эти годы грудничками (мне, например): мамы их кормили, если было чем. Но и эти хлебнули впоследствии. Особенно те, кто родился в годы войны: “кто-то воевал, а кто-то ”производством” детей развлекался”. Да, такое тоже было. Причем, обвиняли в этом почему-то самих детей – плоды тех развлечений.

В 1947 меня привезли обратно в Минск, в город, где я родился в 1941. В городе остались считанные здания. Развалины были нашими ”детскими площадками”. Помню, как кто-то из мальчиков нашел на школьном дворе трубочку-ручку, открыл ее, а она взорвалась. Мальчик остался без нескольких пальцев. Родители и учителя предупреждали. Но так хотелось приключений! Игрушек не было. Увлекались пленками-кадриками из фильмов, ходили куда-то их воровать, обменивались. Самыми ценными считались те, на которых был Сталин. На одежду вообще никто не обращал внимания. Носили с чужого плеча, носили перелицованное (Возможно, не все сегодня знают, что это такое.) Я учился в самой хулиганской школе Минска. (Впрочем, возможно, были еще более хулиганские, но мы этого не знали). В оконные форточки летели не только ящики с чернилками, но и разломанные парты. Некоторые учителя боялись заходить в классы. Много было второгодников и даже третьегодников. (”Ax, война, что ж ты, подлая, сделала?”). Помню, как 13-го марта 1953 г. я, глубоко нахлобучив шапку, чтобы спрятать свой далеко не арийский нос, медленно брел в школу. Накануне объявили об аресте “врачей-убийц”, в основном евреев. Но… в нашей хулиганской школе никто не тронул ни одного еврейского мальчика, даже не посмотрел укоризненно в его сторону. Возможно потому, что мы все были ”дети войны”. Нас связывало общее детство…

Сегодня, большинство из нас, тех, кто еще есть, уже не дети, а деды, некоторые ходят не в детский, а в дедский сад. Да, мы помним про этот день. Мир тоже помнит. Отмечают в Европе, в Израиле, в Америке… Отмечают тихо, вспоминают тихо. Некоторые объединяются в колонны ”Бессмертного полка”, выходят с портретами своих павших в той войне родственников и близких, думая, что этим продлевают их жизнь в человеческой памяти. Жизнь все-таки идет, приходят другие праздники, появляются другие события, другие радости.

И только в одной стране мира, в той, в которой родились и жили многие из нас по-прежнему “гром Победы раздается”. Проводятся грандиозные парады, гремят гусеницы на брусчатке Красной площади, демонстрируют новейшее оружие, к примеру, для сражений в Арктике (?!), проходят наработанным в долгих тренировках строевым шагом детские военные подразделения кадетов и кадеток. А там, где их нет, в этом году шли подразделения Юнармии – всероссийского военно-патриотического общественного движения, созданного 29 октября 2015 года по указу В. Путина. В Москве 9-го мая выдался небывалый холод, но дети шли в летней парадной форме. Правда, у нас дети тоже регулярно участвуют в парадах в честь Дня Благодарения, проводимых в конце ноября. Тоже не жарко. Но американские дети участвуют не по приказу, а по желанию и с позволения родителей. И они танцуют, а не маршируют. Чувствуете разницу? Даже в далекой Сирии был военный парад. Со специально пригнанным военным оркестром и прочими парадными атрибутами. Не понятно только, перед кем? Не понятно, зачем. Лишние деньги? Все остальное в полном порядке?..

Мой дом, как и все остальные на нашей улице, был построен Правительством США первоначально для ветеранов войн. Все эти дома предоставлялись этим ветеранам бесплатно! В России же ветеранов той, Великой Отечественной уже почти и не осталось, а квартир для них все еще не находится. Так, курочка иногда, или очередная юбилейная бляха. О ветеранах афганской и других никто и не думает. Нет денег. Даже учителям предлагают подрабатывать. Мой почти ровесник и почти ”дитя войны” Леонид Якубович очень любит спрашивать учителей-участников своей передачи ”Поле чудес” об их зарплате и пенсии. Многие при этом сильно стесняются и смущаются.

Зачем же тогда так громко и так дорого праздновать?! А вот, наверное, именно для этого, чтобы отвлечь от тяжких дум: сходит на демонстрацию учитель, хряпнет рюмочку-другую, занесет ненужное в ”удобство во дворе” и перестанет жаловаться на жизнь. Наоборот, переполнится гордостью за свою державу. Пока их дети-ученики записывают на свои ультра-айпады свои разборки и отправляют их в Интернет. Юнармия им не мешает. Пусть все знают!..

Вкус Победы. Он ведь разный бывает.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ