«ВОЛЫНЬ»

«ВОЛЫНЬ»

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Wolyn/Hatred, Польша, 2016, 150 мин., R. Реж.-сцен. Войцех Смажовски («Песни пьющих», «Дорожный патруль»); в рол.: Михалина Лабач (Зося Гловацкая), Аркадиуш Якубик (Мацей Скиба), Василь Василик (Петро), Изабела Куна (Гловацкая), Адриан Заремба (Антек Вильк), Лех Дыблик (Гаврылюк), Яцек Брацяк (Гловацкий), Томаш Сапрык (Исаак Мельцер)

Общее место. Фильмы данного выпуска «Кинопанорамы» связаны географически и узлом глобальных проблем, которые дают знать о себе долгие времена, и влияют на текущие события в самых разных болезненных проявлениях.

Жанр. Военно-историческая драма.

Первоисточник. Фильм создан по мотивам сборника рассказов «Ненависть». Станислава Сроковского. Он родился в крестьянской семье 29.6.1936 года в польском селе Гнильче, ныне входящем в Тернопольскую область Украины. В 1945 году вместе с семьей был переселен в район Щецина. В социалистической Польше мог сделать успешную карьеру, да не захотел вступить в ПОРП, за что в 1954 году был исключен из Высшей школы дипломатической службы. Получил филологическое педагогическое образование, работал в сельских школах, затем преподавал в вузах, был журналистом. С 1995 года возглавляет созданную им же газету для детей и юношества «Новые лица». Сроковский – автор более 50 книг, лауреат ряда литературных премий. Повесть «Репатрианты» в 1988 году признана книгой года в Польше. Повести «Украинский любовник» (2008) и «Предательство» (2009) посвящены ужасным событиям 1943 года на западно-украинских землях.

Выбор/общественная значимость. Первым делом отмечу, что советую посмотреть «Волынь» отнюдь не всем любителям кино, а лишь тем, кому интересны затронутые в фильме темы. И непременно с осознанием того, что просмотр может быть болезненным. Причем, как потому, что заключительная часть картины напоминает натуральную «ужаску», так и из-за возможных расхождений с собственными представлениями о событиях второй мировой войны. На мой взгляд, «Волынь» запомнится не столько художественными достоинствами, сколько тем, что угодила в болевой узел политических проблем в ходе кризиса. С позиций Украины сей фильм можно считать ударом в спину. Ведь в то время когда страна ведет войну с Россией, которая в качестве идеологического оружия вовсю использует риторику антифашизма, в стране-союзнике появляется кино, в котором символы Украины напрямую увязываются с кровавыми преступлениями. Впрочем, что делать, если действительно такое некогда было? Я считаю, что следует признавать, виниться и отмежевываться. В конце концов, мрачные страницы есть в истории многих стран, народов и религий. Нынешняя Россия, например, умудряется почитать и Ленина, и Колчака, притом, что они пролили реки крови. И поляки, кстати, тоже не святые, о чем ими самими не забывается даже в «Волыни». И им тоже больно, когда поднимается, например, тема Xолокоста. Но, одно дело, когда нужно отречься от символов фашистского государства, как поступила Германия и совсем другое, когда сложившиеся веками традиции были использованы лишь отдельными группировками карателей. В конце концов, в истории были и крестовые походы, и войны с индейцами, и торговля рабами, и ГУЛАГ, и Катынь… Перечислять можно сколь угодно долго, но жизнь продолжается, виновных в преступлениях давно нет в живых и надо это помнить, но жить дальше. А какой может быть выбор? Не новые же войны и репрессии?

Настроение/диспозиция. Если в известных антифашистских фильмах «Иди и смотри» и «Список Шиндлера» продемонстрировано зло поставленное на конвейер, то в «Волыни» оно в существенной мере – эмоционально. События, о которых рассказано в данной ленте, похожи на междоусобицу племен или братьев-князей, которым логичнее бы силами сложиться, дабы противостоять главным врагам. Но вместо этого, на фоне мировой войны, на территории, которую оккупируют то одни, то вторые, то третьи захватчики, вдруг вспыхивают противоречия, которые накапливались веками. Ведь в мирное время до такого беспредела едва бы дошло. Хотя когда смотришь, как в типичной для подобных лент вступительной части (которую условно можно назвать «Эх и хорошо жилось до войны») развлекаются местные жители, то невольно за них беспокоишься. Плавно входящие в ход свадьбы забавы для взрослых настолько полны насилия и риска, что в трагической развязке фильма про это невольно вспоминаешь. Таковы уж были нравы в те времена, что это не могло не сказаться в экстремальных ситуациях, коих было в достатке. Дабы лучше поведать расстановку сил, авторы ленты логично берут отсчет от обычной семьи, попавшей в коловорот исторических событий. Накануне второй мировой в Волыни (историческая область на северо-западе современной Украины) правила Польша, а у украинцев были основания считать, что их держат за людей второго сорта. Дополнительного жара привносили религиозные противоречия. Впрочем, не столь трагично, как в отношении евреев, которых недолюбливали и поляки, и украинцы. Потом половину Польши оккупирует гитлеровская Германия, а затем Западную Украину насильно воссоединяют с СССР, что обостряет и внутренние противоречия, и меняет положение вещей. Теперь изгоями становятся зажиточные крестьяне всех национальностей («передовиков» депортируют) и служители религий. Спустя короткое время приходят фашисты, зацикленные на истреблении евреев и коммунистов. В этой ситуации ничуть не удивительно, что национально ориентированные украинцы желают своего собственного государства, а не польского, советского или немецкого. Хотя надежды на помощь в этом Гитлера, разумеется, наивны, но кто мог тогда знать, что есть фашизм и как все сложится? Ужасны по фильму преступления бандеровцев – напрочь затмившие гитлеровцев, выглядящих, скорее, очагом стабильности. Только выводы надо делать, осознавая весь контекст событий. И понимая, что в сознании людей есть не только «русский мир», но и «украинский», и «польский». Не всегда совпадающий с официальными границами. И крайне важно, чтобы эти настроения не подпитывались, а умиротворялись.

Зачин. Милая блондинка – полька Зося по уши влюблена в украинца Петро. Поэтому ужасно рада, что в жесткой игре (за место на стуле) добилась права считаться самой перспективной невестой, но разве она могла подумать, что жесткий отец фактически продает ее в жены польскому вдовцу Мацее Скибе. По местным меркам он состоятельный человек, но и сам, и его супруга без устали гнут спину, а Зосе еще и приходится воспитывать двух его детей. Девушка внешне смиряется, хотя продолжает любить Петро, чьего ребенка видимо носит под сердцем. Между тем ее муж, сначала уходит на войну с Германией, потом фактически дезертировав, возвращается домой. Уже в этом пути Мацей чудом не лишается жизни, всяческие неприятности преследуют его и в дальнейшем. Так, Советы, разумеется, выписывают ему билет в промерзший вагон, везущий в Сибирь. И Зосе приходится быть самостоятельной, тем более что ей нередко отчаянно везет. Впрочем, по заслугам, ибо она человек хороший и рискуя жизнью, прячет дома евреев. Пожалуй, только такая, как Зося способна вынести ад, в который превращается ее судьба…

Производство. Съемки проводились в Польше. Киногруппа делом чести считала достижение исторической достоверности. Это выражается и в присутствии на съемках «дежурного историка», и в тщательном подходе к декорациям и реквизиту, и в использовании в качестве ярких примеров-образов реально происходивших. К примеру, с подпоручиком З.Румелем, который по поручению Польского правительства в Лондоне прибыл на переговоры с бандеровцами без оружия и был разорван на части. Деньги на фильм выделяли, как серьезные спонсоры, так и скромные жертвователи. В ленте сыграли 30 актеров из Львова и Тернополя, хотя многие отказались, посчитав фильм антиукраинским. Более того, в Украине и разовые показы вызвали массовые протесты. И это притом, что режиссер Смажовски считает свою «Волынь» толчком к примирению. Как, кстати, и ряд украинских политиков, например, Н.Савченко. Польской кинопремией «Золотой лев» отмечены: съемки Петра Собочинского-младшего (внука и сына великих операторов), грим и 23-летняя М.Лабач – за дебют. Номинация – фильм. Премия Союза польских киносценаристов. В Польше фильм посмотрели 1,16 млн. зрителей. Бюджет 10 млн. злотых.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ