«СМОЛЕНСК»

«СМОЛЕНСК»

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Smolensk, Польша, 2016, 120 мин., PG-13. Реж. Антони Краузе («Черный четверг»); в рол.: Беата Фидо (Нина), Мацей Полторак (Матеуш), Альдона Струзик (жена генерала), Лех Лотоцкий (президент РП), Халина Лабонарска (мама Нины), Марек Пробош, Эва Далковска (жена президента)

Жанр. Политическая драма с элементами детектива, триллера и фильма-катастрофы. А еще «Смоленск» можно считать производственным фильмом.

(Анти)Выбор. Почему-то мне показалось, что читатели «Кинопанорамы» захотели узнать, что есть очень плохой фильм. Согласитесь полезная вещь, особенно, когда отсчитывать от обратного. «Смоленск» – уместный пример такого познания, тем более что попутно погружаешься в весьма значимое и до сих пор очень болезненное событие. А если быть в курсе, да еще и отдавать должное теории заговора, то вообще можно получить удовольствие от объективно плохого фильма. «Смоленск» был фаворитом польской антипремиии «Великий змей» (аналог «Золотой малины»), «победив» в номинациях: худший фильм (с комментарием «Самый неприятный фильм на важную тему»), худшие режиссура, сценарий (кстати, 4-х авторов), актриса, дуэт, а также «неловкая сцена». Среди номинаций – еще три варианта «неловкой сцены», постер, актерские работы и т.д. В общем, 76-летний режиссер Краузе, некогда награжденный на МКФ в Монреале и Локарно, создал потрясающий «объект для насмешек». И уверен, что дело отнюдь не только в низких художественных достоинствах его работы (будь она «про жизнь» – запросто получила бы «пятерочку»), а в остроте восприятия затронутой в ней темы.

О чем речь. 10.4.2010 г. польский президентский авиалайнер Ту-154М, совершая посадку в российском Смоленске в условиях сильного тумана, потерпел катастрофу. Погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также ряд видных политиков, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели (крупнейшая в истории авария подобного рода). Конечно же, это стало потрясением и для нации, и для государства, наверняка скорректировав ход его развития. И, казалось бы, во всем можно было разобраться досконально и объявить миру реальные факторы, ведь технокатастрофы действительно случаются. Однако все оказалось не менее загадочным, чем, например, обстоятельства убийства Д.Кеннеди (о котором снято много хороших и плохих фильмов). Начиная с того, что польский лидер летел почтить память жертв Катыни (в «Кинопанораме» от 22.4.2010 см. о фильме «Катынь»). А к этому кровавому событию в России до сих пор относятся со скепсисом и раздражением. И это, вкупе с заведомо плохим отношением к Польше, как таковой (даже в госпразднике – День народного единства – сие отражено) могло невольно сказаться на работе принимающих техслужб. Польский президент пользовался фактически советским самолетом (перед полетом он капитально ремонтировался в РФ), хотя лидеры других стран к тому времени пересели на более престижные марки. Вот и в Сочи недавно рухнул в море подобный лайнер с ансамблем им. Александрова и тоже вместо ответов – тьма версий. Нельзя и не признать, что Россия не стала идеальным партнером для расследования, до сих пор не переданы все данные и останки самолета. И это тоже предмет, как для раздумий, так и для манипулирования общественным мнением. Я привел не все поводы для бурного процветания «теории заговора». Фактически «Смоленск» аккумулирует в себе многие линии брожений, к которым, разумеется, следует подходить, сомневаясь и не теряя головы. В то же время, почему бы не ознакомиться? Тем более что в ткани «Смоленска» очень много хроники. И можно увидеть, насколько эстетично поляки горюют…

Пресс прессы. Производственная тематика фильма пунктиром прослеживается в работе авиаторов, но куда отчетливее – в деятельности СМИ. Фактически главная сюжетная линия «Смоленска» – «погоня» телерепортера Нины и оператора Матеуша за тайнами авиакатастрофы. И эта деятельность передана без уважения, хотя, на мой взгляд, она важна для общества. Но в фильме мало того, что Нина выглядит то назойливой мухой, то коварной обманщицей, так ее регулярно сопоставляют с правильно переживающей родной мамой. Но Нину это только раззадоривает, так как открываются все новые и новые версии аварии, уводящие в т. ч. в сферы высокой политики… И кто будет спорить с тем, что в картине порой сбивается логический ряд, многое преподнесено выспренно, а что-то доведено до абсурда. И упреки в пропагандисткой демагогии тоже логичны, однако что-то из этого потока безумия все же может оказаться правдой. Но еще существеннее, что «Смоленск» отражает брожение умов на фоне бездарной деятельности якобы всемогущих политиков, спецслужб и влиятельных СМИ…

Прочая информация. Работа над фильмом велась с 2013 года за счет пожертвований в фонд «Smolensk 2010». Выход на экраны задержался из-за нехватки средств. Польские критики заранее столь не приемли фильм, что были отменены показы для прессы. В Польше фильм посмотрели 0,43 млн. зрителей. Бюджет $3 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ