«УРОЖАЙ ДЬЯВО...

«УРОЖАЙ ДЬЯВОЛА»

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Bitter Harvest, Канада, 2017, 103 мин., R. Реж. Джордж Менделюк («Дерись или беги»); в рол.: Макс Айронс (Юрий), Саманта Баркс (Наталка), Барри Пеппер (Ярослав), Тамер Гассан (Сергей), Теренс Стэмп (Иван), Анейрин Барнард (Микола), Эмилия Фокс (Надя), Остап Ступка (Бойко), Гари Оливер (Сталин), Пол Хикки (Каганович), Доминик Боррелли (Жданов), Малкольм Фриман (Молотов), Вильям Ки (Каменев), Тим Чарльз (Зиновьев)

Жанр. Романтико-приключенческая историческая драма, основанная на реальных событиях.

Первоисточник. Сюжет фильма сочинил канадский украинец Ричард Бачински-Гувер, более известный как актер. Сценарий им сочинен вместе с его земляком Д.Менделюком (род. 20.3.1948 г. в Баварии), опытным, плодовитым режиссером, но работавшим в основном в формате сериалов («Горец») и ТВ, что, кстати, ощущается на творческих методах данного кино. На мой взгляд, это минус, хотя многим, наоборот, понравится. Как говорится, дело вкуса. Объективным же является то обстоятельство, что создатели «Урожая дьявола» явно пытались пребывать в русле традиций украинского поэтического кино (Довженко, Ильенко, Параджанов) и попасть на топ-фестиваль. Увы, показы на МКФ в Канне и Берлине были за рамками конкурсных программ.

Восприятие/идея. Притом, что зрительские рейтинги довольно высоки, украинские критики чаще выказывают раздражение. То превращением истории в миф, то засильем культурных штампов, то рядом нелогичностей и отсутствием глубины. Впечатляет и распространённое местечковое мнение, что фильм снят «не для нас» и «не про нас», а «для себя». Право, это обиды «подросткового периода». Среди претензий немало экзотических, вплоть до обвинений в антисемитизме. Справедливости ради отмечу, что и на Западе в отношении «Урожая дьявола» тоже негатива хватает. Так «The Irish Times» назвала фильм патриотически-тщеславным проектом и издевательски призвала его посмотреть, ибо «эпическое уродство, настолько ужасно, что его стоит увидеть». А что, тоже реклама… Впрочем, сам Менделюк (кстати, владеющий и украинским языком), прежде всего, выделяет идеологическую значимость своей миссии: рассказать историю Украины Западу, дабы та не повторилась. «Как и многие украинцы, мои родители пережили неимоверные страдания, – рассказывал Джордж. – Сегодня, наверное, нет ни одного украинца, который бы не знал про репрессии, казни, депортации и голод. Учитывая важность того, что произошло, и то, что за пределами Украины мало кто знает об этих событиях, эту историю геноцида необходимо показать». Я с ним солидарен, ведь слишком многие и в «русском мире», и за его пределами искренне полагают, что «непонятки» между Россией и Украиной возникли на пустом месте, а до этого, мол, был один дружный народ. Между тем, мой родственник получал награды, сражаясь с сопротивлением «бандеровцев» в середине 50-х годов прошлого века. В те самые времена, когда СССР активно и щедро поддерживал национально-освободительные движения по всему миру…

Зачин. Начало, разумеется, идеалистически-этнографическое. Ярко костюмированное, обрядно-насыщенное, религиозно-возвышенное, гламурно-ландшафтное… В общем, похожее на рекламу светлого вчера или фолк-фестиваля. Правда, говорится, что относительная сытость достигается тяжким трудом, но и без того понятно, что сей традиционный для кино прием используется, дабы убедительнее показать грядущие беды. А связывает все события картины потрясающая любовная линия, берущая старт еще в нежном возрасте Юрия и Наталки. Причем, мальчонка склонен не к крестьянскому труду и, тем более, не к воинскому, в котором большие доки его дед и отец – страстные патриоты Украины – а к живописи («Юра – другой», – так характеризует дед). Но уйти с головой в творческие муки, разумеется, не удается. Ленина, на которого были надежды в отношении самоопределения, в Кремле сменяет злобный Сталин, уверенный, что без Украины Россия не будет полноценным государством. Тиран действует по-ленински, но безжалостно. Отряды большевиков спешат расправиться с религией, зажиточными крестьянами и сторонниками независимости, используя любые репрессии, вплоть до создания искусственного массового голода в начале 30-х годов. Это был действительно геноцид, который все равно не выбивает из голов устремлений к свободе, за которую стоит сражаться и, если потребуется, умереть… В этой части фильма немало броских выразительных боевых сцен, близких по стилистике к вестерну. Но главное все же не в конных трюках с кривыми саблями, а в том духе, который и сегодня поддерживает Украину в противостоянии с соседом.

Производство. Идея картины возникла еще на финише прошлого века, когда о Голодоморе не было фильмов, тем более, на английском языке. С тех времен Бачински-Гувер изучал документы, сочинял сценарий и безуспешно искал финансирование со стороны правительства и олигархов Украины. И лишь в 2011 году нашелся канадский инвестор. Съемки начались с ноябре 2013 года (при президенте Януковиче, что создавало проблемы), причем многие из киногруппы участвовали в митингах на Майдане. Видели их и иностранные актеры, признававшиеся, что вдохновились революционным духом. Последние 2 дня съемок прошли уже после бегства Януковича. С киногруппой активно сотрудничали историки разных стран. Основные события сняты в музее народной архитектуры и быта в Пирогове, где изображено село Черкасской области. Виды Московского кремля снимали в … Лондоне.

Прочая информация. Музыка британца Б.Волфисча («Лекарство от здоровья») и украинской группы «ДахаБраха». Номинация «Human Right» на премию Political Film Society. Фильм вышел пусть и в ограниченный прокат, но в большинстве стран мира. За исключением России. Сборы в Украине $0,3 млн. Сборы в США $0,6 млн. Бюджет $20 (!) млн. Планируется снять еще несколько картин об идентичности Украины. И пусть они будет творчески убедительнее…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ