ВНИМАНИЕ! ВНИ...

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ГЕРМАНИЯ!

144
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Говоря о Германии трудно быть справедливым.

Притом негативное отношение к этой стране и её народу имеет двухтысячелетнюю историю. Первым германофобом я бы назвал римского императора Августа.

Сражение в Тевтобургском Лесу

В 13 году до н.э. Август отослал своего пасынка Друза правителем в Галлию, в которую в это время вторгаются германцы, и нападают на несколько римских поселений. Друз выбивает германцев с римских территорий, и сам переходит Рейн. Со своими легионами он доходит до Северного моря и обкладывает ежегодной данью германское племя фризов. Германцы несколько раз пытаются взять реванш, но тщетно, и вся территория между Рейном и Эльбой входит в Римскую империю.

В 5 году н.э. была основана имперская провинция Германия. Практически в состав Римской империи вошли те германские земли, которые входили в ФРГ до объединения с ГДР.

Возможно, так было бы дальше, но в 9 году н.э. Друз упал с лошади и умер. За большие заслуги в покорении Германии ему было посмертно присвоено почетное имя Германик, которое сохранилось за его потомством.

Приводить Германию в состояние римской провинции, платящей налоги, император Август послал своего родственника Публия Квинтилия Вара.

Мерзкий надо сказать был человек этот Публий. После смерти царя Иудеи Ирода Великого римляне вопреки его завещанию поделили страну на 4 части, чтобы лишить её независимости и сделать римской провинцией. Евреям это не понравилось. И тут из Сирии с 4-мя легионами нарисовался Публий Квинтилий Вар. После захвата Иерусалима он распял около 2000 евреев-сторонников независимости Иудеи. Конечно, за это Публий Квинтилий Вар заслуживал лютой кары. И немцы отомстили ему за евреев.

В Германию Публий Квинтилий Вар привел 3 легиона 17, 18 и 19-й, шесть когорт и три конные алы. Больше не было, но и этих сил хватило бы с избытком для сбора налогов и репрессий против несогласных немцев. И тут случилась история, которая вошла в историю как сражение в Тевтобургском Лесу.

Есть у русских «святая» байка про Ивана Сусанина, который поляков в болото завел и там вместе с ними героически потоп. И Глинка оперу о том написал, и даже я сам лично наблюдал в Москве в 70-е годы прошлого века экскурсионный автобус «Иван Сусанин». За свой героизм Иван Сусанин получил в советском фольклоре прозвание полупроводник, мол, туда ведёт, а обратно нет. А ведь ещё в конце позапрошлого века прекрасный русский историк Сергей Михайлович Соловьёв доказал, что ни в какое болото никого костромской крестьянин Иван Сусанин не водил. Правда, был выпорот, за что его зять испрашивал у российского правительства для своей семьи налоговые льготы.

Тем не менее, подобная история была. Один человек, но не в 1612 году, а в 9-ом, не в России, а в Германии, и был он не простой крестьянин, а аристократ и офицер, и звали его не Иван Сусанин, а Арминий.

Арминий, сын вождя херусков Сегимера, родился в 16 году до н. э., изучил латинский язык и римское военное дело, получил римское гражданство, звание всадника, стал начальником вспомогательных римских войск состоявших из его одноплеменников.

Заманив римское войско на дорогу, окруженную болотистой местностью, он полностью разбил армию Публия Квинтилия Вара. Побежденному военачальнику немцы отрезали голову.

Римлян отбросили за Рейн, где они и находились пока германские племена салических франков через 4 века не перешли границы Западной Римской империи.

Римский император Август, узнав о разгроме карателей Публия Квинтилия Вара, «до того был сокрушён, что несколько месяцев подряд не стриг волос и не брился и не раз бился головой о косяк двери, восклицая: «Quintili Vare, legiones redde!» («Квинтилий Вар, верни мне легионы!»), сообщает римский историк Светоний.

С тех пор немцы в римской империи стали символом всего самого плохого. Им стали приписывать беспричинную жесткость и все мыслимые и немыслимые зверства. Сказать о немцах гадость, – было признаком доблести среди римских господ и их подпевал из числа покорённых народов. Что из написанного о немцах римскими историками, правда, а что вульгарный навет – непонятно было ни тогда, ни тем более, сейчас. И хоть убейте меня, не пойму: почему болезненная казнь 2000 евреев, поднявшихся за свободу своей родины, – это доблестный и цивилизованный поступок римлян, а уничтожение немцами, вторгнувшихся на их землю агрессоров, – акт бессмысленной жестокости и варварства?

И последний вопрос: почему немцы победили немцев, а евреи не смогли? Во-первых, тогда в Иудее не было болот, а во-вторых, за Германией были дикие неизведанные римлянами земли, а за Иудеей, если смотреть из римской провинции Сирия, был Египет, от чьих поставок зерна зависел Рим.

1-й Рейх

Римскую империю, продолжением которой считал себя немецкий 1-й Рейх, по иронии судьбы, создал, по существу, тот самый Август, германофоб, чьи легионы полегли в Тевтобургском Лесу от немецкого оружия. Первым, как принято считать, Римскую империю воссоздал Карл Великий. Осенью 800 года Карл отправился в Рим, где знатные римляне устроили заговор против Папы Льва III, арестовав его во время торжественной процессии. Угрожая ослеплением, они требовали от него отречься от сана, однако ему удалось сбежать из города и добраться до Падерборна, где в это время находился Карл. Карл обещал Папе поддержку, и провёл в Риме почти полгода, разбирая распри между Папой и местной знатью. 25 декабря он слушал праздничную мессу в базилике Святого Петра. Вдруг Папа приблизился к своему гостю и возложил ему на голову императорскую корону. Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: «Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворящий римский император». 10 августа 843 года в Вердене три внука Карла Великого разделили империю деда на 3 части.

В одной из этих частей – королевстве Германия – в 962 году восточнофранкским королём Оттоном I Великим была, как тогда считалось, воссоздана Римская империя. Надо сказать, что в то время ещё была сильна Византия, которая тоже считала себя Римской империей, и возможно поэтому, чтобы не путать – новое государственное образование назвали Священная Римская империя германской нации. Так на немецкое знамя попал римский орел. Притом в 1-м Рейхе он был двухголовый.

Из остального общего с Римской империей по началу у Первого Рейха был только город Рим, захваченный при Оттоне Великом. В новую империю в период её рассвета входили кроме Германии в её современных границах, территории таких современных стран, как Голландия, Люксембург, Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Словения и Чехия, а так же Северная Италия, включая Рим, и кроме того Бургундия и Лотарингия (ныне входящие во Францию).

Чтобы править такой страной Оттон I, как пишут, знал кроме родного немецкого ещё романский и славянский языки. А что делать? Должен же он был знать языки своих поданных.

Конечно, кроме славян и итальянцев в Священной Римской империи германской нации жили и евреи, но об этом позже.

Титул у правителя Священной Римской империи германской нации был не затейливый – Цезарь. По-немецки это звучит как Кайзер.

Двухголовый орел не просто птица. У просто птицы, как нам известно, одна голова. А двухголовый орел призывал «вернуть на родину» в Священную Римскую империю германской нации земли, ранее входившие в Римскую империю. Цель конечно великая, но как выяснилось – не реальная. Священная Римская империя германской нации пережила и эпоху Крестовых походов, и вторжения в Европу из России монголо-татар, и эпидемии чумы, и реформацию и контрреформацию, но не пережила Наполеона.

В 1806 году император Священной Римской империи германской нации Франц II, под давлением французского императора Наполеона I, отрекся от своего титула, и остался просто австрийским императором Францем I. 1-й Рейх просуществовал 844 года: со 2 февраля 962 года по 6 августа 1806 года.

Грюнвальдская битва

Некогда на громадных просторах восточной Европы жили воинственные племена балтов. Назовем их условно латыши, литовцы и пруссы. На самом деле племен было гораздо больше. Но нас интересуют западные балты – пруссы, которых южные славянские соседи называли мазурами. Славянские поселения наступали на балтские земли повсеместно, и не всегда это происходило мирно. Часть западных балтских земель в центре современной Польши, где располагается её столица Варшава, до сих пор носит название Мазовия.

Для дальнейшего наступления на балтские земли польские короли позвали крестоносцев. Но случилось непредвиденное, – прекратив прусские набеги на земли Польского королевства, рыцари-крестоносцы заступились за балтов, на территории которых они жили. И тогда 15 июля 1410 года грянула Грюнвальдская битва. “Грюнвальд” в переводе с немецкого: “Зеленый Лес”. Нас учили о трогательном славянском братстве, разбившем несметные немецкие полчища, но, похоже, всё было не так.

Орден крестоносцев назывался Тевтонским. Тем самым его рыцари пытались подчеркнуть свою связь с германскими воинами, сражавшимися в Тевтобургском Лесу в 9-ом году. По подсчетам польского историка Яна Длугоша, жившего вскоре после описываемых событий, тевтонских рыцарей в Грюнвальдской битве было около 400-450. На самом деле возможно и меньше. Конечно, с рыцарями были и прусские ополченцы, но, по мнению большинства историков, они не решали исход сражения.

Польский король Ягайло вел в битву все силы, которые только смог собрать. Кроме славян с ним пришли литовцы, молдаване, и даже 3 тысячи татар. На каждого крестоносца приходилось более 6 татарских воинов.

Нас учили, что Грюнвальдская битва – это сокрушительная победа русских (смоленские полки) над немцами. Но будем судить не по победным реляциям, а по историческим итогам. Пруссия не стала тогда частью Польши, и ещё боле 200 лет в Пруссии будут говорить на балтском языке пруссов. И именно отсюда, из Пруссии, начнется формирование новой Германской империи, известной так же как 2-й Рейх. Орден просуществовал до 1525 года, когда Великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн Бранденбургский перешёл в протестантизм и объявил о создании герцогства Пруссия – первого протестантского государства в Европе.

Пруссам, говорящим по-немецки, от балтов-пруссов досталась балтская воинственность, терпеливость, аккуратность, любовь к ремеслам и философии. Все эти качества были привнесены позже в Германскую империю – 2-й Рейх.

Владения Гогенцоллернов

Последний германский император Вильгельм Гогенцоллерн был потомком последнего Великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта Гогенцоллерна.

Владения Гогенцоллернов представляли три анклава, притом все 3 были в основном за пределами провинции Германия, утерянной Римской империей в 9-м году после битвы в Тевтобургском Лесу, и не имели общих границ. Кроме герцогства Пруссия, окружаемого со всех сторон территорией Речи Посполитой, именуемой часто у русских историков для простоты Польшей, в неё входили Бранденбургская марка и верхнерейнские земли.

Марками германцы именовали пограничные округа, подлежащие освоению и колонизация. Во главе марки стоял маркграф (во французском варианте – маркиз). На рубеже нашей эры существовало даже воинственное германское племя маркоманов, название которого я бы перевел как пограничники.

Бранденбургская марка находилась между Эльбой и Одером, где кроме немцев селились и славяне. В тех землях до сих пор живет малая славянская народность – лужицкие сербы (около 60 тысяч человек).

От славян Бранденбургской марки немцам Гогенцоллернов достались такие качества, как трудолюбие и исполнительность.

Верхнерейнские владения Гогенцоллернов включали герцогство Клевское, а также округи Марк и Равенсбург. В тех местах, часть которых что за Рейном, входила в Римскую империю, проходило зарождение и формирование самой большой группы еврейского народа – ашкеназов, к которым принадлежу и я. А верхнерейнский диалект немецкого языка тогда стал основой языка идиш.

Возможно, эти отчасти бывшие земли Римской империи дали Пруссии “римского орла”, но не двухголового, как в Византии, первом Рейхе, России, Албании и Косово, а одноголового, как в Австрии, США и Польше.

Для того чтобы объединить свои владения, Гогенцоллерны просто вынуждены были создать империю.

2-й Рейх – Германская империя

О том, как была создана Германская империя, писалось много, и мне не хотелось бы повторяться. Длительная борьба за объединение Германии завершилась 10 декабря 1870 года, когда рейхстаг Северогерманского Союза переименовал Северогерманский Союз в Германскую империю. Несмотря на то, что империя возникла частично и военным путем, государство вышло довольно демократическое. Уже в первом национальном собрании Германской империи, рейхстаге были представлены такие партии как Социалистическая рабочая партия Германии, либеральные Немецкая прогрессивная партия и Национально-либеральная партия, консервативные Немецкая партия центра и Немецкая консервативная партия.

Последний германский император Вильгельм II в начале своего правления претендовал на роль «социального императора» и даже собирался организовать международную конференцию по обсуждению положения рабочих.

Страны, вошедшие в Германскую империю, пользовались многими свободами, включая самоуправление и собственное правительство. Так, например, в Баварии был свой король и престола он лишился только в результате революции в Германии в 1918 году – практически в тоже время, что и император Вильгельм II.

Пережив ужасы реформации и контрреформации, Германия научилась быть веротерпимой. Кроме католиков и протестантов определенными правами пользовались и евреи. В частности они были военнообязанными.

Идея использовать еврейские военные таланты витала в воздухе с начала XIX века. В 1808 году прусский министр Леопольд фон Шрёттер писал: «У евреев восточная, горячая кровь и богатое воображение. Всё это является признаком мужской силы, если она используется и преобразуется в деятельность. В древности и в Средние века они были очень мужественными, и даже совсем недавно, во время американской и французской революционных войн, имелись впечатляющие примеры того, как евреи отлично проявляли себя». В Пруссии, которая сплотила немцев в Германскую империю, начиная с 1814 года, евреев начали призывать в армию.

Во время Первой мировой вой­ны в немецкой армии служило 100 000 евреев. 77 000 евреев сражалось на фронте, 12 000 погибло. Армейский германский раввин д-р Мартин Заломонски писал: «Погибнет ли несколько человек или тысячи, Германия будет жить, Германия должна жить! Аминь!»

Было во 2-м Рейхе немало евреев и среди политических деятелей.

Германская империя была многонациональна. В Германию бежали французские гугеноты. На входящих в Германскую империю землях проживали не только немцы и евреи, но и лужицкие сербы о которых писалось выше, поляки, кашубы в Померании, гуралики в Силезии и, конечно, пруссы в Пруссии, которых в современной Польше именуют мазурами. В пределы Германской империи вошли африканцы из Намибии, Того, Камеруна, Танзании, Бурунди и Руанды, папуасы Новой Гвинеи, аборигены Соломоновых островов, Науру, Самоа, Марианских и Каролинских островов, китайцы Циндао.

В 1895 году было закончено строительство канала Кайзера Вильгельма, благодаря чему германский флот получил возможность быстрого перехода из Балтийского моря в Северное, и Aдмирал Альфред фон Тирпиц организовал охватившую всю нацию, кампанию по строительству Военно-морского флота, который должен был в 2 раза превосходить флот Британии, и вытеснить её из мировой торговли. Все сословия страны поддержали эту идею, в том числе и социалисты, поскольку это гарантировало множество рабочих мест и относительно высокую зарплату.

В Германской империи шел грандиозный расцвет во всех областях. Германские университеты давали прекрасное образование, здесь велись научные исследования, заложившие основу многим технологиям XX века. Здесь изобрели автомобиль, создали теорию относительности, доказали существование электромагнитных волн и многое, многое другое. Были значительные успехи в области литературы, философии, музыки, живописи, кинематографа.

Весь этот мирный процесс был прерван Первой мировой войной, в которой Германская империя была «разрушена до основания».

Но в мае 1917 года там ещё все были полны радужных надежд, что Германия победит. В апреле удалось сорвать наступление основных сил французских армий. Оно вошло в историю как Наступление Нивеля – по имени главнокомандующего французской армии Робера Нивеля.

Наступление Нивеля

16 апреля 1917 года пехота 5-й и 6-й французских армий поднялась в атаку. Германские войска отступили с первой линии обороны, оставив лишь пулемётные расчёты в бетонных дотах. Наступавшая французская пехота попала под убийственный огонь германских пулемётов. Однако, неся большие потери, французы продолжили атаку. Частям 5-й армии удалось даже захватить вторую линию обороны – впрочем, они были выбиты оттуда с большими потерями. 6-я армия, попав под шквальный пулемётный огонь, откатилась назад. Французы ввели в бой танки модели «Шнейдер». На позиции немецких войск двинулись 128 танков. Чтобы увеличить запас хода, на танки снаружи поместили бидоны с горючим. Но малейшее попадание в бидоны – и танк горел. В первом отряде было подбито 39 танков, его командир был убит. Второй отряд заметила германская авиация, а артиллерия остановила его продвижение: из 128 танков с поля боя вернулись около 10.

17 апреля атака была продолжена. 4-я французская армия при поддержке 10-й сумела захватить возвышенность. На этом успехи закончились, хотя англичане продолжали атаковали вплоть до мая 1917 года, но безрезультатно, германский фронт не был прорван.

По настоянию французского правительства операция была прекращена. В «наступлении Нивеля» французы потеряли убитыми и ранеными 180 000 человек, англичане – 160 000 человек. Потери германской армии тоже были болезненными, хотя намного меньше, чем у стран Антанты – они составили 163 000 человек, из них 29 000 попало в плен.

Казалось бы, история осудила тактику танков против дотов, но во второй Мировой прославленный русский маршал Георгий Константинович Жуков применит её неоднократно. Конечно, масштабы были больше, но и потери у войск Жукова были больше. Например, в Ржевско-Вяземской операции 776 889 человек – 73,3% от численности войск к началу операции, а в Ржевско-Сычевской 193 683 человека – 56,1% от первоначальной численности. Никаких стратегических преимуществ такие наступательные операции Жукова как и наступательная операция Нивеля не дали, но Жуков, как известно, потом стал маршалом Победы, а в дальнейшем – министром обороны СССР, а Робер Нивель после одного неудачного наступления был снят со своего поста. Французские войска возглавил генерал Петен.

Большие потери наступления Нивеля деморализовали французских военных. Солдаты отказывались повиноваться, покидали окопы, захватывали грузовики и поезда, чтобы отправиться в Париж. Мятеж охватил 54 дивизии, 20 000 солдат дезертировало.

Не смотря на военные успехи немецкие политики, стремились к миру. 19 июля 1917 года германский рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира по обоюдному соглашению и без аннексий. Почти как у Ленина. Но со стороны правительств Англии, Франции и США эта резолюция не встретила отклика, мир без аннексий их не устраивал. Так сказать «За что воевали?». Аннексий хотели и все союзники Антанты: и Сербия, и Румыния, и Италия и даже далекая от европейского театра военных действий Япония. Только русские большевики-ленинцы не хотели аннексий. Они верили в мировую революцию, обещанную германскими философами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Зачем аннексии тем, кто хочет захватить весь мир?!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ