НОВОСТИ БАЛТИ...

НОВОСТИ БАЛТИМОРА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошла встреча Боби Зиркина кандидата в сенат Мериленда, депутата нижней палаты законодательного собрания штата с представителями русскоязычной общественности его избирательного округа.

В ходе встречи прошёл оживленный обмен мнениями. Боби Зиркин рассказал, как в Мериленде работают законодательные органы, в которых он трудится уже 8 лет. Он также разъяснил в чем состоит основное конституционное отличие Мериленда от соседних штатов.

– Если Пенсильвания и Вирджиния являются сообществами (commonwealth), то наш штат – заметил Зиркин, – президентская республика, как и США в целом. А это значит, что бюджет формируется губернатором, а сенат лишь утверждает его. Как правило, бюджет приходит завышенным. Так было при Парисе Гленденинге (прошлом губернаторе), так продолжается и при Бобе Эрлихе. А поскольку согласно мерилендской конституции мы не имеем право иметь ни дефицита, ни профицита бюджета, то большая часть работы законодательных органов заключается в урезании статей расходов. Это очень не популярная мера, потому что за урезания каких бы то ни было расходов ты бы не проголосовал, всегда кто-нибудь окажется в недовольных.

Тем не менее, законодатели не только урезают бюджет, но и разрабатывают новые законы.

– Один раз я, – рассказал собравшимся Боб Зиркин, – разрабатывал закон, согласно которому на определенные нужды штат ежегодно был обязан выделять конкретную сумму денег. Закон был утвержден обеими палатами. Какого же было мое удивление, когда в бюджете на следующий финансовый год, представленный губернатором Мериленда Парисом Гленденингом, я не обнаружил даже намека на выделения средств для решения данной проблемы.

Вот так – закон законом, а бюджет бюджетом.

Боб Зиркин выразил восхищение растущей политической активностью русскоязычных избирателей, их искренним желанием участвовать в делах штата Мериленд, жителями которого они являются. Кандидат в сенаторы, также заявил, что он приветствует появление первого официально зарегистрированного русскоязычного кандидата в законодательные органы Мериленда Влада Койфмана.

Встреча Боби Зиркина с русскоязычными избирателям была организованна по его просьбе рестораном «Red Square», радиопрограммой «Звезда Давида», газетой «Каскад» и кандидатом в депутаты законодательного собрания штата Мериленд Владом Койфманом.

В балтиморском книжном магазине «East-West» состоялся очередной концерт бардовской песни. На этот раз гостем магазина, да и Балтимора был известный во всем мире любителей песни израильский автор и певец Александр Дов (Медведенко). Александр Дов вот уже более 15 лет живет в Израиле и работает радиоведущим на русскоязычной станции «РЭКА». Один из патриархов этого жанра, он исполнил свои песни, песни Б.Окуджавы, Ю. Визбора, Ю. Кима и других авторов. Причем, это были не только песни, а целые песенно-поэтические композиции. Следует отметить, что на этом концерте присутствовало большое количество известных в городе людей: бизнесменов, преподавателей, общественных деятелей. Состоявшийся в Балтиморе концерт был последним из длительного турне Александра Дова по городам США, которое протянулось от берега до берега и «заглянуло» даже в Канаду.

Не возможно не выразить благодарность владелице магазина Тамаре Плоткиной, которая постоянно принимает у себя любителей книг, поэзии, музыки, джаза, песен и кино. Магазин стал подлинным просветительским клубом для русскоязычных жителей Балтимора и окрестностей. Там можно не только насладиться настоящим искусством, но и уютно посидеть за чашечкой кофе и душевным разговором.

Выставка «Новые Русские Художники» (New Russian Artists) открылась 28 мая в помещении художественной галереи Нормана и Сары Браун (Norman & Sara Brown Art Gallery) в Еврейском Культурном Центре (Jewish Community Center). Представлены произведения восьми художников в жанрах живописи, графики, скульптуры и художественной фотографии. Выставка была скомпонована при участии Художественного Совета штата Мериленд (Maryland State Council). Большую часть экспозиции занимают фотографии Михаила Аванесова, которые включают как архивные, так и современные работы, выполненные в «традиционной» и в цифровой технике фотографии. Выставка продлится до 28 июля 2006 года. Встреча с художниками состоится 12 июня в 17:30 в помещении галереи по адресу 5700 Park Heights Avenue.

Боевые самолеты Ф-16 ВВС США были подняты по тревоге в связи с нарушением воздушного пространства над Вашингтоном. Пресс-секретарь военно-воздушных сил США сообщил, что самолет-нарушитель был посажен в аэропорту Мериленда. Отметим, что воздушное пространство над Вашингтоном закрыто для полетов авиации. Как сообщили представители армии США, легкомоторный самолет Сессна, нарушивший воздушное пространство Вашингтона, не представлял угрозу безопасности.

Ресторан с петушиным названием Roost, где продавались бутерброды с рыбой, за что он заслужил свое второе имя “Lake Trout” («Озерная Форель») на балтиморской Reisterstown Road закрылся. Теперь владелица ресторана главврач отделения кардиологии в Howard University Hospital Дебора Вильмс (Dr. Deborah Williams) собирается его продать.

Мать Деборы, Дорис Вильмс (Doris Williams) работала в сети заведений общепита, где из простого кассира доросла до менеджера. В 1974 году Дорис купила Roost, где в течение 4 лет торговала жаренной курятиной и котлетами, как и большинство подобных заведений, но бизнес стал идти плохо и по совету своих посетителей она стала готовить рыбные бутерброды. Популярность ресторана сразу резко возросла. Бизнес процветал, но в сентябре прошлого года в возрасте 69 лет Дорис умерла от рака яичников. И после смерти хозяйки стал умирать и её бизнес.

В военно-морской академии США в Аннаполисе прошел первый выпуск курсантов, пошедших учиться защищать родину после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Молодые моряки готовились по новым учебным программам, в которых упор делался на войну с террором. Перед свежеиспеченными 980 офицерами военно-морского флота страны выступил вице-президент США Дик Чейни.

– Это самый грубый и бессердечный враг, с которым мы когда-либо встречались, – сказал о террористах Дик Чейни.

Фестиваль Совебо (Sowebohemian Arts and Music Festival) проводится 21 год. Совебо – этот не советские боеголовки, как некоторые подумали, а название одного из районов города Балтимора, состоящего из 3 кварталов, где проживают преимущественно выходцы из Индии, Индонезии и стран черной Африки.

Но не только они принимают участие в этой веселой суматохе. До 8 тысячи человек ежегодно съезжаются сюда со всего Мериленда на людей посмотреть и себя показать.

В Коламбии прошел 17 ежегодный фестиваль рок музыки и музыки в стиле диско HFStival. На который съехалось боле 60 исполнителей и более 40 тысяч их поклонников со всех штатов Америки. Не обошлось и без курьезов. Так как фестиваль по традиции начинается в субботу, певец в стиле регги еврей-ортодокс Матисяху (Matisyahu), заявил, что не начнет выступать раньше захода солнца, чем привлек к себе внимание, как публики, так и прессы, присутствующей на фестивале. В фестивале также в этом году приняли участие Kanye West, Cypress Hill, Counting Crows, Joan Jett and the Blackhearts, Rise Against, The Strokes, Panic! At the Disco, the Misfits, Coheed and Cambria, Jimmie’s Chicken Shack and Matchbook Romance.

Рукотворное озеро на месте бывшего карьера недалеко от Greenspring Avenue образовалось за последние 6 лет. С каждым дождем воды в нем всё прибывает. Заброшенный карьер уже на две трети заполнен водой. Натуралисты предполагают, что новое озеро будет одним из самых глубоководных в мире, местами до 450 футов (порядка 150 метров) в глубину. Периметр нового озера составит 2,5 мили, а территория превысит 42 акра.

Последние работы в старом карьере были символично закончены в последний день прошлого тысячелетия. Теперь вокруг глубоководного озера расположится новый жилой массив с развитой инфраструктурой для состоятельных балтиморцев.

В Мериленде вообще нет натуральных озер. Все существующие на сегодняшний день озера – фактически водохранилища и озерами являются лишь по названию. Образованы они после строительства плотин, и только новое озеро образовалось само на месте заброшенного карьера. Его так и называют озеро Карьер.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ