МЫ С ТОБОЙ, И...

МЫ С ТОБОЙ, ИЗРАИЛЬ! ВСЕГДА, ВЕЧНО!

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 мая 1948 года над Иерусалимом взвилось бело-голубое со звездой Давида знамя Израиля. Оно возвестило мир о возрождении еврейского государства после

Надежды двух тысяч лет

Жить на своей земле свободным народом

На земле Сиона и Иерусалима.

С исполнения государственного гимна Израиля «Хатиква» («Надежда») и началось в Балтиморском ресторане «Европа» празднование Дня независимости Израиля. По традиции оно было организованно Мерилендской ассоциацией евреев из бывшего СССР.

58 лет евреи всего мира торжественно заявляют:

– Мы с тобой, Израиль! В радости и в горести – всегда, вечно! Твоя радость – наша радость, твоя боль – наша боль!

58 лет – это годы величайшей гордости за расцвет древней земли и безграничной скорби по тысячам и тысячам наших соплеменников, погибших на фронтах в борьбе за независимость страны и убитых террористами – стариков, женщин и детей. Убитых только за то, что они евреи.

Некоторые, так называемые историки, всячески пытаются оболгать, опорочить героический народ Израиля. Нельзя, например, без возмущения читать такие строки:

«В ходе арабо-израильской войны 1948-49 гг. Израиль присоединил большую часть территории Палестины, отведенной для будущего арабского государства… В результате войны с арабскими странами в 1967 и 1973 гг. Израиль оккупировал территории на западном берегу реки Иордан, сектор Газа, Голанские высоты и др.».

Как видите, до нельзя нагнетается утверждение, что Израиль – воинственный агрессор, он то и дело захватывает чужие территории. Как говорится, раскроем скобки, я цитировал «Новый иллюстрированный энциклопедический словарь» 2000г. Как известно, Энциклопедические словари в России всегда выражали официальную точку зрения.

Ни слова о том, что все эти войны были Израилю навязаны арабскими странами, и он вынужден был с первых же дней существования отстаивать свою независимость. Так, 5 июня 1963 г. войска Египта, Сирии и Иордании напали на молодую еврейскую республику. В историю эта война вошла как Шестидневная – только шесть дней потребовалось героической армии и народу Израиля, чтобы разгромить агрессоров!

Президент Ассоциации Евгения Гитис рассказала о жизни и борьбе молодого еврейского государства. Многие балтиморцы гордятся, что и их дети и внуки служили и служат в израильской армии. Так, внук и внучка самой Евгении Иосифовны, отслужили в боевых частях. Да и моих два внука с честью выполнили свой воинский долг.

– Балтиморцы повседневно ощущают горячее дыхание древней земли, – говорит Евгения Иосифовна. Гостями Мериленда бывают общественные и политические деятели Израиля. Очень многие балтиморцы посещают землю предков.

Своей кровной обязанностью мы считаем, прежде всего, помощь жертвам террора. За пять лет уже послали балтиморцы более $26 тысяч. Помощь эта адресная – представители Ассоциации Яков Гендин, Борис Калюжный, Лена Мирская, Александр Левин вручали чеки самим жертвам террора или их семьям.

Я долго не мог отыскать на карте Израиля небольшой город Ор-Акива. Неверное, он остался немного в стороне, когда я ездил из Хайфы в древнюю Кейсарию. Сегодня Ор-Акива приобрела международную известность, как мемориал памяти жертвам арабских террористов.

Пять лет назад, весной 2001 года, в Ор-Акиве погиб в бою с террористами Вадим Нуржиц. Резервист не мог оставаться дома, когда земляки нуждались в его помощи. Вадим добровольцем пошел туда, где было особенно горячо.

В Израиле свято чтят память героя. Именем Нуржица названа школа, в которой будет учиться его сын: Давид-Вадим родился вскоре после смерти отца. В Ор-Акиве создан и музей Вадима Нуржица.

Давид-Вадим стал сыном Мерилендской ассоциации – все пять лет семья героя получает помощь из Балтимора. Я смотрю у Евгении Иосифовны фотографии Давида. Мама ежегодно присылает их. Он стал уже совсем большим, самозабвенно гоняет в футбол, в восторге от забитого очередного гола.

Американская ассоциация евреев-беженцев из бывшего СССР открыла в Ор-Акиве центр по реабилитации и образованию детей-жертв террора. Вице-президент Ассоциации Инна Аралович вручила шесть компьютеров ребятам из школы «Лапид».

Один компьютер, приобретенный Мерилендской ассоциацией, вручен Вадиму Михайлову. Юноша был тяжело ранен в результате теракта, и на занятия ходить не может, однако, учебу не прерывает. Конечно же, компьютер ой как нужен ему. Вадим и его семья весьма благодарны балтиморцам и за компьютер и за помощь деньгами.

Сегодня Мерилендская ассоциация помогает четырнадцати семьям жертв террористических актов. На восьми стендах выставки, устроенной в ресторане «Европа» можно было видеть фотографии многих из них.

Людмила Гланц в Натании была в торговом центре, когда взорвалась бомба. Очнулась в госпитале и первая мысль была о пятнадцатилетней дочери. У девочки все в порядке, а вот мать домой возвратилась инвалидом.

Земляк Людмилы – Виталий Пашаев также был ранен на рынке. Осколки бомбы в голове не дают житья. Его ожидает очередная операция. А семья-то не маленькая, второй ребенок еще грудной.

В небольшом поселке Бейт Хагат вблизи Хеврона живет Шагит Шок. В декабре прошлого года несчастье пришло в ее дом – террористы убили мужа. Сейчас вдова одна воспитывает пять детишек.

По просьбе Мерилендской ассоциации в Бейт Хагат поехала известная израильская журналистка Элеонора Шифрин и передала Шагит четыреста долларов. Шагит от всего сердца, от имени пяти своих ребят благодарила заокеанских друзей, не оставивших ее в беде.

Впервые оказана помощь четырем семьям, эвакуированным из селения Гут-Катифа оставленного израильской армией.

На праздничном собрании были вручены сертификаты Мерилендской ассоциации тем, кто систематически вносит свою лепту в фонд помощи жертвам террора – Лее Гринберг, Борису Калюжному, Майе Басс, Юрию Борину и др. Борис Калюжный рассказал о встречах в Израиле с подопечными балтиморцев.

Я думаю, следовало бы назвать также и тех, кто уже более пяти лет организует помощь Израилю – Евгения Гитис, Яков Гендин, Лена Мирская, Рита Ривина и Мина Борухова.

По поручению мэрии Балтимора Рикки Спектор поздравила всех с Днем независимости Израиля, отметила большую и плодотворную деятельность общины, пожелала всем здоровья и благополучия.

Празднование Дня независимости Израиля завершилось концертом гостьи из Нью-Йорка Ани Гринберг. Она по профессии программист, по призванию – поэт, композитор и певица. В первом отделении благодарные слушатели долго аплодировали ей после исполнения каждой песни, а во втором отделении бабушки и дедушки пошли танцевать. Благо у Ани Гринберг довольно разнообразный репертуар – вальсы, танцы на еврейские мотивы.

– До встречи в будущем году в Иерусалиме! – с этим пожеланием благодарным слушателям Аня Гринберг и завершила концерт.

– До встречи в будущем году в Иерусалиме! – пожелание символичное. Пожелаем всем здоровья, благополучия и, конечно же, счастья.

– До встречи в будущем году в Иерусалиме!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ