НАШЕ ЗДОРОВЬЕ...

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ

УГРОЗА БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМОЙ ВИРУСОМ ЗАПАДНОГО НИЛА

В 1930 году в Уганде впервые был выявлен вирус, названный по месту нахождения – вирус западного Нила. Вскоре этот вирус был обнаружен в различных регионах Африки, Средней и Западной Азии и Восточной Европе.

В США вирус западного Нила был обнаружен в 1999 году в 12 штатах. За прошедшие годы вирусной лихорадкой заболели многие сотни человек.

Источником вируса являются птицы, а переносится он москитами. Передача вируса от зараженного человека здоровому не описана даже при близком контакте.

Известно, что в результате ряда стихийных бедствий (цунами, ураганы и т. п.) резко увеличивается распространенность заболевания. Это связано с быстрым размножением клещей, переносящих вирус.

После ураганов, пронесшихся над нашей страной в конце 2005 года, зарегистрировано резкое увеличение клещей-переносчиков. Это произошло не только в непосредственно пострадавших регионах. В последние недели обнаружено резкое их увеличение в штате Мериленд. Специальные учреждения интенсивно проводят соответствующие мероприятия и широко информируют население.

Климатические условия (влажная весна и лето) также способствуют значительному распространению вируса западного Нила по многим штатам нашей страны, включая Вашингтон. Уже зарегистрировано несколько сот заболевших, среди которых наблюдается смертельный исход.

Укус клеща – это еще на значит, что человек заболеет. Заболевание чаще возникает в возрасте после 50 лет и у лиц со сниженным иммунитетом.

Все происходящее диктует необходимость профилактики лихорадки вируса западного Нила и своевременной его диагностики.

Каковы симптомы заболевания? Признаки заболевания появляются через 3-15 дней после укуса инфицированного вирусом клеща.

В легких случаях наблюдается небольшое повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, иногда увеличиваются лимфатические узлы.

Попавший в организм вирус западного Нила в 1% случаев вызывает тяжелое воспаление мозга – энцефалит и (либо) мозговых оболочек – менингит. При этом резко повышается температура тела, возникают жестокие головные боли, судороги, мышечная слабость. Больные могут впасть в кому и умереть. Согласно данным статистики смертность составляет от 3 до 15 %.

Сам по себе укус москита не является основанием для обращения за медицинской помощью. Консультация врача необходима в случае появления указанных симптомов. Легкие случаи заболевания не подлежат лечению. Выздоровление наступает через несколько дней без приема лекарств.

К большому сожалению, пока нет методов специфического лечения энцефалита и менингита, обусловленных вирусом западного Нила. Больным назначаются методы, направленные на уменьшения симптомов заболевания. Кроме того, проводится профилактика вторичной инфекции. Все больные в обязательном порядке госпитализируются.

Несмотря на очень интенсивные исследования, получить противовирусную вакцину, как для лечения, так и профилактики, пока не удалось. Изучаются вопросы создания специфического противовирусного антибиотика. Сегодня основой профилактики болезни является уничтожение ее переносчиков и защита населения от укусов москитов.

В настоящее время в нашей стране, в частности, в штате Мериленд, интенсивно проводятся мероприятия по уничтожению москитов. Широко освещаются методы личной профилактики укусов москитов и области их распространения. Правительством выделены большие денежные ассигнования.

Для борьбы с москитами рекомендуется осушить лужи и накрыть емкости, содержащие воду (бассейн и т. п.), расположенные вблизи жилья, закрывать плотно двери и окна, не выходить из дому, когда много москитов в воздухе. Оправляясь на прогулки, следует одеваться в длинные брюки, носки и рубашки с длинным рукавом, использовать специальные распылители.

Особое значение придается применению специальных растворов, убивающих москиты. Эта работа проводится специально обученным персоналом, а также населением.

Нужно думать, что оперативно проводимые все перечисленные мероприятия при участии населения позволят прервать распространение этой опасной болезни.

О “ХОРОШИХ “ БАКТЕРИАХ

Слово бактерии всегда воспринимается как что-то плохое, приводящее к возникновению различных заболеваний.

Необходимо знать, что наряду с бактериями, вызывающими заболевания (“плохие” бактерии), существуют бактерии, играющие большую положительную роль в сохранении здоровья. Справедливо их назвать “хорошие” бактерии (Probiotic bacteria). Указанные микробы в большом количестве находятся в желудочно-кишечном тракте. Их роль для нормального пищеварения известна давно. В последние годы обнаружено благоприятное воздействие на иммунную систему. Оно сводится к тому, что “хорошие бактерии” противодействуют развитию плохих микроорганизмов.

При рождении желудочно-кишечный тракт не содержит микробов, т. е. стерильный. Со временем в нем поселяются как “плохие”, так и “хорошие” микробы. “Хорошие” микробы как бы сдерживают рост плохих микроорганизмов и стимулируют иммунную систему.

“Хорошие” бактерии находятся в значительном количестве употребляемых продуктов. К ним относятся: молочнокислые продукты из молока (йогурт, кефир, сыр), а также специи, чай, красное вино, яблоки, горох.

Широко используемые для лечения антибиотики, убивают не только “плохие микробы“ – это хорошо. Одновременно антибиотики оказывают отрицательное воздействие на “хорошие микробы” – это плохо. В результате возникает нарушение равновесия между “хорошими” и “плохими” бактериями, которое называется дисбактериоз. Указанное влияние антибиотиков определяется как их побочное действие. В результате дисбактериоза наступают серьезные нарушения в иммунной системе – подавление ее функции (так называемый, иммунодефицит). Поэтому применение антибиотиков всегда необходимо сочетать с употреблением выше перечисленных продуктов, богатых “хорошими микробами”.

На фармацевтическом рынке систематически появляются новые продукты, содержащие много “хороших микробов”. Это ферментатированные молочные продукты с добавлением одного либо двух видов высококонцентрированных “хороших бактерий”.

В процессе научных исследований установлено еще одно замечательное свойство “хороших микробов”. Оказалось, что они принимают участие в обмене веществ, – повышают распад (сгорание) жиров.

Прекрасно понимая необходимость широкого использования антибиотиков в медицине, авторы исследования подчеркивают их обязательное сочетание с продуктами и препаратами, содержащими много «хороших» микробов. Поэтому при приеме антибиотиков, особенно вводимых в желудочно-кишечный тракт, больной должен регулярно употреблять кефир, йогурт, творог. Это особенно важно для больных, у которых имеется подавление иммунной системы (например, у получающих радиационное лечение).

ОСТЕОАРТРОЗ И ОСТЕОХОНДРОЗ

Суставные поверхности всех костей покрыты особым веществом, называемым хрящ. Поражение хрящевой поверхности суставов обозначается термином остеохондроз.

Остеохондроз крупных суставов называется остеоартроз, а межпозвоночных – остеохондроз.

Остеоартроз. У этого заболевания есть еще несколько названий (деформирующий артроз, остеоартрит). Среди населения бытует неверное понятие “отложение солей”.

При остеоартрозе происходит быстрое “старение” суставного хряща. Он теряет свою эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость.

При остеоартрозе происходит разрушение суставного хряща с поражением прилегающих костей и мягких тканей (оболочек сустава, связок, мышц). Постепенно эти изменения приводят к деформации сустава.
Помимо нарушений обмена хрящевой и костной ткани, в развитии остеоартроза большую роль играют травмы, воспалительные процессы, а также тяжелая или неравномерная нагрузка на сустав, которая может быть связана со спортом, особенностями труда, ожирением.

К факторам риска остеоартроза относят: возраст старше 45 (и особенно после 60 лет), женский пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин), наследственную предрасположенность (наличие этого заболевания у родственников), врожденные или приобретенные дефекты опорно-двигательного аппарата (риск заболеть увеличивается в 7-8 раз!), избыточная масса тела (риск заболеть увеличивается в 2 раза).

Наиболее часто при остеоартрозе поражаются коленный (около 50% случаев), плечевой (30%) и тазобедренный (30%) суставы. Страдают также суставы пальцев рук (25%) и ног (25%). Чаще у одного человека встречаются поражения сразу нескольких суставов.

Остеоартроз развивается постепенно. Сначала, когда изменения в суставе минимальны, он вовсе не беспокоит. Но по мере прогрессирования поражения суставы (фаланги пальцев на руках, тазобедренные, коленные, шейного и поясничного отдела позвоночника) начинают болеть. Сначала это периодические боли, возникающие при большой нагрузке. Потом боли становятся более сильными и иногда возникают в покое. Со временем боли могут стать постоянными и настолько сильными, что ограничивают подвижность, а сам сустав может значительно деформироваться. Степень поражения суставов при остеоартрозе устанавливается по данным рентгенологического исследования.

Остеохондроз (спондилез, спинальный остеоартрит). Поражение межпозвоночных суставов по своей сути ничем не отличается от остеоартроза в суставах конечностей. При остеохондрозе поражаются и другие образования позвоночника – прежде межпозвоночные диски, структура которых значительно отличается от строения суставов конечностей. Могут поражаться любые отделы позвоночника чаще – шейный, грудной и поясничный.
При остеохондрозе позвоночника межпозвоночный диск деформируется, начинает давить на лежащие вблизи нервные корешки и сосуды. Если диск начал разрушаться, он теряет свойства полноценного амортизатора. Это приводит к повреждению костной структуры позвонков, края их становятся острыми, зазубренными, на них появляются наросты – остеофиты. Постепенно позвоночник теряет свою гибкость. В случае поражения волокнистого кольца, ограничивающее межпозвоночный диск, разрывается, пульпозное ядро выходит из своего “ложа”. Образуется грыжа межпозвоночного диска.

В современном мире остеохондрозом страдают от 40 до 80% жителей земного шара. В основном болезнь поражает людей старше 30 лет, но иногда первые симптомы появляются у 15-20-летних. Женщины чаще, чем мужчины, болеют остеохондрозом, но у мужчин заболевание протекает тяжелее.
Пациент узнает о том, что заболевание началось обычно тогда, когда появятся осложнения остеохондроза – боли, нарушения чувствительности.
Чаще болезнь проявляется болями в соответствующем отделе позвоночника, усиливающимися при движении, хотя боль часто беспокоит и в покое. Причиной болей может быть натяжение связок, укрепляющих позвоночник, напряжение мышц.
Боль нередко распространяется (“отдает”) на плечи, руки, ягодицы или ноги. В таком случае их называют “прострелами” или радикулитом (от латинского слова “радикс” – корешок нерва, выходящий из спинного мозга).

Боли сильнее в утренние и вечерние часы.

При остеохондрозе бывают нарушения мозгового кровообращения и мигрени. Это связано со сдавлением позвоночных артерий, проходящих через шейные позвонки.
Кроме того, вследствие разрастания костной ткани резко сужаются межпозвоночные отверстия, через которые выходят нервные корешки, берущие начало от спинного мозга. Нервы при этом сдавливаются. Возникает все тот же “радикулит”.

Диагноз остеоартроза основывается на перечисленных симптомах, данных рентгенологического и других аппаратных методов (магнитный резонанс и т. д.).

Основная цель лечения заключается в уменьшении боли, ограничении прогрессирования заболевания и, в конечном счете, улучшении качества жизни больных. Это достигается нефармакологическими, фармакологическими и хирургическими методами.
К нефармакологическим методам относятся: социальная поддержка и образование больных, снижение массы тела, лечебная физкультура (аэробные, двигательные и силовые упражнения), физиотерапия (массаж, тепловые методы, холод, ультразвук, мануальная и рефлексотерапия, водные процедуры, курортное лечение. Важное значение имеет ортопедическая обувь и специальные матрасы.
Фармакологическое лечение включает анальгетические (например, парацетамол) и нестероидные противовоспалительные препараты или, (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и др.). Они уменьшают боль, припухлость, скованность и улучшают функцию суставов. В связи с их длительным применением необходима профилактика, своевременная диагностика и лечение возможных побочных эффектов (например, развитие язвы желудка и ее осложнений).
В последние десятилетия широкое распространение получили так называемые хондриопротекторы – вещества, способствующие восстановлению структуры хряща.

Препараты могут использоваться через рот, в инъекциях и мазях.

В очень тяжелых случаях показано хирургическое лечение, результаты которого улучшились.

Лечение всеми перечисленными методами должно проводиться под наблюдением врача (ортопеда, ревматолога).

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ