ШМУЭЛЬ ЛАЗИКИ...

ШМУЭЛЬ ЛАЗИКИН: “НЕТ ТАКОГО ДИАГНОЗА: “ВОЗРАСТ”

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Скажите, уважаемый читатель, когда вы в последний раз извлекали в уме кубический корень из шестизначного числа или умножали такие числа друг на друга? С какой легкостью вы проделаете сегодня эту операцию без калькулятора? Во всяком случае, автор этих строк своими глазами видел, как четыре довольно пожилые женщины – одной из них за 90 – почти без ошибок проделали 16 таких арифметических действий в течение примерно 15 минут (я специально засекал время). А понаблюдав за ними некоторое время, я понял, что остроте мышления и памяти этих женщин могут позавидовать многие люди средних лет, а то и молодые. В значительной мере сохранить силу интеллекта (да и не только интеллекта) им помогли занятия в группе Шмуэля Лазикина.

Вот уже около года Шмуэль Лазикин в качестве добровольца “Битуах леуми” ведет группы пожилых людей, используя разработанную им методику тренировки памяти и мышления. Об этой методике мы и говорили с ним в иерусалимской гостинице “Хен”, где собирается одна из таких групп.

Надо заметить, что Шмуэль Лазикин – человек, достаточно известный в педагогических кругах Израиля. На протяжении многих лет он руководил педчастью системы образования “Шуву”, в которой обучение Торе и другим специфическим еврейским предметам вполне совмещалось с высоким уровнем преподавания математики, английского и русского языков, истории и прочих “светских” дисциплин. Лазикин отвечал за разработку программ и учебников, подготовку учителей и другие связанные с педагогическим процессом вопросы. А до этого он был председателем созданного в 1988 году Еврейского культурного общества Эстонии – одной из первых, если не первой такой организации в бывшем СССР.

– Шмуэль, что побудило вас заняться разработкой системы тренинга интеллекта для пожилых людей?

– Ну, для начала я не стал бы акцентировать внимание на слове “пожилые”. Все относительно. Есть люди, которые и приближаясь к ста годам чувствуют себя вполне активными и жизнерадостными, а есть и такие, кто уже в 60 считают себя стариками. Мне 69 лет, и старым я себя точно не чувствую. Что касается вашего вопроса, то лет 15 назад я случайно – если, конечно, в нашей жизни бывают случайности, – купил книгу Пола Брэга, увлекся вопросами здорового образа жизни и уже через эту тему вышел на проблему тренировки мозга, о которых у Брэга говорится мельком. Но не секрет, и об этом говорится во множестве книг и статей, что мы используем лишь ничтожную часть потенциала своего мозга. С этой точки зрения практически не существует разницы между человеком с четырехклассным образованием и доктором наук: и тот, и другой используют лишь несколько капель из поистине гигантского океана своего мозгового потенциала. Следовательно, даже если учесть, что нейроны мозга с годами отмирают, то их все равно остается столько, что мы можем сохранять трезвость ума и интеллектуальную активность до глубокой старости. А если правильно пользоваться мозгом, то может начаться и воспроизведение нейронов.

Словом, я был уже серьезно увлечен этой темой, когда четыре года назад у моей мамы началась депрессия, и ее душевное, а затем и физическое состояние (так как все это тесно взаимосвязано) стали заметно ухудшаться. Вот тогда, желая помочь маме выйти из этого состояния, я и разработал эту методику. Недавно мы с ней были у геронтолога, и тот констатировал, что основные показатели ее здоровья и интеллекта намного выше среднего для людей такого возраста. На мой взгляд, это однозначное доказательство успеха методики, хотя, конечно, есть и другие.

После этого меня пригласили прочитать лекцию о методике, а затем я стал работать с группами. Впрочем, не только с группами: среди моих подопечных есть и мужчина, которому за 90. Он полон оптимизма и много лет ведет дневник в форме восьмистиший. Он отец одной очень известной в Израиле дамы, поэтому я не стану называть его имя. Его дети издают эти дневники “для внутрисемейного пользования”.

– На каких принципах основана ваша методика?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу еще раз подчеркнуть: я не врач, не психолог, у меня вообще нет никакого специального образования в этой области. Вместе с тем я много читал и продолжаю читать на данную тему, у меня дома образовалась небольшая библиотека специальной литературы, так что мои разработки могут оказаться кому-то полезными. В основе методики лежит простая мысль, которую я на мое счастье постиг еще подростком: человек должен любой ценой преодолеть инертность мышления. Если ты думаешь как все, живешь как все, твердо следуешь общепринятым стереотипам, считай, что ты толком не родился. Увы, такова участь многих людей, доживших до весьма почтенного возраста. Второй тезис, который положен в основу методики, заключается в том, что человек в любом возрасте может изменить свою жизнь на 180 градусов, нужно только этого захотеть. К сожалению, очень многие считают, что после 70 лет, а иногда и раньше, их жизнь кончилась, теперь им остается только доживать, а это совсем, сосем не так. На своих лекциях я привожу в пример людей, которые именно достигнув 70 лет, исполнили свою заветную мечту и до ста лет активно занимались любимым делом. Думаю, есть еще множество таких людей, о которых мы просто не знаем. Наконец, я убежден в том, что человек должен любить себя. Увы, многие люди себя не любят.

Цель методики – максимально продлить жизнь человека так, чтобы она была полноценной и активной. А для этого человек должен поверить в себя, в то, что он может бесконечно много, и тренировать свой мозг, вести правильный образ жизни и иметь правильные мысли. В этом смысле и иудаизм, и восточная философия, и психология во многом совпадают. И то, и другое учит позитивному мышлению, тому, что человеку, который желает сохранить свежесть ума и дожить до глубокой старости, не стоит оглядываться в прошлое и сосредотачиваться на плохих воспоминаниях, так как, согласно Талмуду, эти воспоминания не приносят ничего, кроме дурного запаха.

– Так на чем же все-таки строится методика?

– Я работаю с людьми в группах по шести направлениям. Первое нацелено на развитие математического мышления (цифрового IQ), второе – на развитие памяти, третье – на развитие вербального интеллекта, то есть ясности, чистоты, логичности и красоты речи. Четвертое направление – это развитие внимание, пятое – логического мышления и шестое – развитие координации движений. Последнее заключается в выполнении упражнений, которые содержат в себе сразу несколько действий. На первый взгляд, они очень легкие, но на самом деле выполнить их совсем не просто. Такие упражнения отлично тренируют вестибулярный аппарат и помогают пожилым людям избежать падений и травм, которые в этом возрасте чреваты самыми неприятными последствиями.

– И все же согласитесь, что вы не можете вернуть людям молодость. Интеллект человека в 90 лет не сравнится с интеллектом 20-летнего…

– Не согласен. Нет такого диагноза: “возраст”. Если человек не тренирует свои мышцы, они начинают дряхлеть. То же самое с мозгом. Проблемы с интеллектом и памятью, если их не тренировать, могут возникнуть у человека и в среднем возрасте, и даже в молодости. И наоборот – если вы будете держать свой мозг в форме, постоянно заставлять его работать, он и будет работать, независимо от возраста. Здесь нет мистики, истина проста: мозг никогда не стоит на месте, он либо развивается, либо деградирует.

Эту мысль Шмуэль Лазикин неоднократно, как бы вскользь, повторяет на занятиях в группе.

– На самом деле человек, которого все считают начисто лишенным музыкального слуха, может развить его в себе настолько, что освоить музыкальную грамоту и начать сочинять. Это, возможно, не будет музыка на уровне Моцарта, но это будет музыка, – заметил он во время занятия, на котором мне довелось присутствовать.

Лично мне было любопытно даже не столько то, как участницы занятий решали сложные арифметические и логические задачи, и с потрясающей точностью запоминали 15 слов, произнесенных Лазикиным с интервалом в 10 секунд, даже еще и в порядке произнесения (сам я все эти задания с блеском провалил), сколько то, как именно проходило занятие. Несколько раз одна из женщин пожаловалась на то, что у нее сегодня что-то плохо получается, и Лазикин каждый раз напоминал ей, что слова “плохо” для них не существует. В итоге она совсем неплохо, если не сказать хорошо, справилась со всеми заданиями.

А еще меня тронуло, что Лазикин называет своих подопечных “девочками” и занятие строит, как школьный урок. В какой-то момент он даже пригрозил вызвать родителей.

– Нет уж, – со вздохом сказала одна из женщин. – Теперь уже нам идти к ним, а не им к нам.

Когда занятие окончилось, я не утерпел и спросил Шмуэля, почему в группе нет мужчин.

– К сожалению, мышление мужчин зачастую куда более инертно, чем женщин, – ответил он. – Нередко они быстрее ломаются и сдаются перед обстоятельством или возрастом. Вспомните, что во многих семьях сразу после репатриации мужчины впадали в депрессию, из которой потом долго выкарабкивались, в то время как их жены быстрее схватывали иврит и начинали приспосабливаться к новой жизни. Не секрет также, что в пожилом возрасте мужчины подвержены суициду в большей степени, чем женщины.

Когда я замечаю, что было бы неплохо распространить его методику по всей стране, создать такие группы в каждом хостеле или доме престарелых, Лазикин согласно кивает.

– Вы даже не представляете, как это нужно! – говорит он. – По моим наблюдениям, значительная часть обитателей таких заведений чувствуют себя глубоко несчастными, считают, как я уже сказал, что им не осталось ничего иного, как дожидаться смерти. Многие из них одиноки, чувствуют себя брошенными детьми и внуками, и зачастую это действительно так. А у русскоязычных пенсионеров всегда значительно больше психологических проблем, чем у коренных израильтян. Занятия в группе, работающей по моей или схожим методикам, могли бы значительно продлить им жизнь, не допустить угасания интеллекта. Но, к сожалению, ни в “Битуах леуми”, ни в какой-либо другой государственной организации в этом направлении почти ничего не делается. Между тем, я конечно готов пропагандировать свой опыт, прочесть лекцию или даже провести семинар по данной теме. Очень хочется почувствовать ответный отклик, но его пока нет.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ