ОСЛО ДРЕЙФУЕТ...

ОСЛО ДРЕЙФУЕТ ОТ МОСКВЫ

58
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Война санкций перешла с финансового поля на дипломатическое – от кредитных учреждений на уровень посольств и консульств. Чем дальше Запад дистанцируется от Москвы, тем настойчивей Кремль заявляет: Россию осаждают враги.

«Сама, сама, сама!»

К диппредставительствам США в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке прибавился Мурманск, где сейчас остается несколько сотрудников, поскольку визовый отдел консульства Норвегии закрыт, дипломаты отправлены на родину, техработники из числа местных уволены. Почему Норвегия решилась на такой шаг, понятно из контекста актуальных отношений России со странами НАТО, куда входит Норвегия: она не желает дожидаться момента, когда ей, как сейчас США, укажут на дверь. Она действует по принципу, озвученному героиней Людмилы Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»: «Сама, сама, сама!»

Троица нерукопожатных

Через полгода своего президентства Дональд Трамп вместо ожидаемого Москвой братания с Россией дал четкий сигнал: Америка не потерпит вмешательства в демократический процесс со стороны РФ. Сигнал выразился в акте подписания Трампом закона о дополнительных санкциях. Особенно уязвил Россию даже не факт санкций, а то, что она оказалась в компании издавна нерукопожатных стран – Ирана и КНДР.

В облике этой троицы есть два общих момента:

первый – это страны третьего мира, обладающие минимальным влиянием на мировую экономику;

второй – каждая из них или обладатель ядерного оружия, или кандидат на этот статус, что, как им кажется, усиливает их позиции в геополитике (что сомнительно) и амбиции (что несомненно).

За что принимали на грудь?

Возможное вмешательство РФ в президентские выборы в США Дональд Трамп оценивает в виде допущения («Думаю, это была Россия»), поскольку нет четких доказательств организованных из РФ хакерских атак с целью повлиять на президентские выборы «Никто точно не знает»). Но эта неопределенность не отменила прежнего курса США, который неизменен: основанием для принятия санкций против Москвы является аннексия Крыма. За введение новых санкций, как известно, проголосовали 98 из 100 сенаторов Верхней палаты Конгресса США, законопроект был одобрен абсолютным большинством в Палате представителей, и Трампу оставалось лишь поставить свою подпись под документом.

Таким образом, рухнула главная надежда Путина – вместе с приходом Трампа курс в отношении России резко изменится. Именно за это пили на междусобойчике в Госдуме, едва получили известие о том, что США избрала президентом «нашего человека». Или, говоря мягче, главного агента влияния, который мог лоббировать в Вашингтоне интересы Кремля. Именно Кремля, а не России, как думают жители РФ. Поскольку главный интерес Москвы – защитить миллиарды кремлевских олигархов в экономике США. По замыслу Путина, сделать эту защиту прочнее, чем воля президента США, невозможно. По этому поводу, собственно, в Госдуме и принимали на грудь.

Закон США работает против российских коррупционеров

Идея «Трампнаш» благополучно похоронена. Президент США здорово подвел чекистско-криминальную элиту России. Трамп, подписав закон, спровоцировал обитателей Кремля на срочное переоформление активов и собственности на близкую родню, в связи с чем последовал бум оформления разводов с законными женами, срочная посылка отпрысков на учебу и работу на Запад и прочие экстренные меры патриотов Отечества с целью удержать награбленное в Отечестве подальше от этого Отечества. По сути, Трамп объявил кремлевским олигархам о новом наступлении на их активы, что премьер-министр России Дмитрий Медведев квалифицировал как «полноценную торговую войну».

Термин «полноценная торговая война» следует расшифровать. За ним стоит расширение списка физических лиц, причастных, с точки зрения Вашингтона, к кибератакам и нарушающих режим санкций, а посему к ним будут применимы эффективные меры – от заморозки активов до аннулирования виз. Понятно, что наказание распространяется не только на тех, кто уличен в нарушениях, но и на их ближайших родственников.

От новых штрафных мер могут пострадать, в первую очередь, российские нефтегазовые короли, участвующие в проекте «Северный поток-2», российские олигархи в металлопрокате, обеспечивающие трубопроводную инфраструктуру проекта, российские экспортеры нефти и газа. Ужесточатся ограничения на передачу российским компаниям с долей государства от 33% американских технологий по разведке и добыче нефти на больших глубинах, арктическом шельфе и в сланцевых месторождениях.

Самое время сейчас крикнуть «Да мы в ответ заморозим активы Трампа в Сбербанке!» Но нет таких активов у Трампа, как и нет его желания связываться со Сбербанком или иной кремлевской кубышкой.

Демарш на дипломатическом поле

Поскольку Россия в силу экономической немощи и отсутствия передовых технологий не способна ответить финансовым залпом, она отвечает тем, чем может. Этим «тем» стал демарш на дипломатическом поле.

Российский МИД потребовал до 1 сентября сократить число дипломатических и технических сотрудников посольства США в Москве, а также в генконсульствах в регионах, до 455 человек и лишил американское посольство права пользования дачей в Серебряном бору и московскими складами. За цифрой 455 стоят граждане США, поскольку остальные почти 800 сотрудников диппредставительств – граждане РФ (секретари, водители, охранники, повара, уборщицы, садовники) – так называемый техперсонал.

В переводе на простой язык это означает: господа дипломаты, переходите на совмещение должностей. Хотите передвигаться, вкусно есть, жить в чистоте и уюте – сами водите машины, кулинарьте, убирайте туалеты. Забудьте о пригородном дачном комплексе, где обычно проходила расслабуха по выходным дням под барбекю и комментарии по поводу выгуливаемых собак и менталитета русских.

Так уже было, и не раз

Эксперты напоминают: наблюдается эффект дежавю. Такое уже было в годы холодной войны, когда США и Советский Союз обменивались каскадом высылок дипломатов. В частности, сотрудники дипломатической службы США мыли посольские туалеты и разгружали грузовики 30 лет назад. В 1986 году Советский Союз запретил примерно 200 нанятым на месте советским гражданам работать на американскую дипломатическую миссию. Эти граждане, сами носители советского менталитета, были связующим звеном с окружающей американцев бюрократией страны горбачевского розлива.

Однако когда их не стало, дипломаты США откладывали свои обычные обязанности, меняли костюмы на комбинезоны, выполняя по графику всю работу по обслуживанию дипмиссии – от доставки нужных грузов на место до наведения чистоты в туалетах. Так что нынешнее поколение посланцев США – в своем роде преемники своих отцов на ниве бытовых услуг.

Осло действует на опережение

Является ли Норвегия прозорливей американцев, ограничивая деятельность своего консульства в Мурманске, пока не очень понятно. В любом случае, страна действует на опережение. Если подобным образом могли поступить с посланцами США, что мешает Путину сделать то же самое с норвежскими дипломатами? Он вполне может объявить, что, как и в случае с американцами, подобная акция – справедливое возмездие за унижение “великой России” за соучастие Норвегии в санкционной войне.

Ведь на дворе – вернувшаяся из небытия холодная война. Впрочем, заканчивалась ли она когда-нибудь? Скорее всего, происходит так: время от времени возрождается дух эпохи холодной войны. Но не слишком ли часто раздражается Москва, которая сама провоцирует Запад на активное противодействие?

Понятно, что Кремлю очень не хочется обнаруживать свою несостоятельность, полагаясь на зыбкую устойчивость нефтедолларов и надеясь, что Запад не упустит свою выгоду, продавая России высокие технологии и вкладывая средства в российские активы. Но ситуация складывается явно не в пользу России. Она по-прежнему поверженная после распада СССР страна, которая системно уступает экономическим тяжеловесам, будь это Китай, США, Германия.

Смириться с положением второсортной России не к лицу. До лидеров далеко как до Луны. Как быть? Пакостить по-мелкому. Чтобы Запад не забывал, с кем дело имеет. Да он, собственно, и не забывает. Он понимает, что перед ним страна образца даже не 90-х, а 60-70-х. И для того, чтобы понять алгоритм действий Кремля, надо обращаться к опыту 70-80-летних ветеранов дипломатии, которые смогут разъяснить, как проходить без потерь период жесткой конфронтации.

И визы, и рыба

Мэр пограничного уезда Сер-Варангер Рюне Рафаэльсен обеспокоен. Из Мурманска он получает информацию о том, что Норвегия сворачивает свою деятельность, в частности сокращается число нанятых на месте работников, а визовый отдел теперь переведен в Москву. Это очень тревожит Рафаэльсена.

На генконсульство Норвегии в Мурманске (а это более 30 сотрудников) была возложена ответственность за норвежско-российское сотрудничество в Баренцевом регионе – том самом, где и норвежцы и россияне ведут промышленный лов. Но сейчас все не так просто: норвежские рыбаки все реже отваживаются промышлять в некоторых частях Баренцева моря, где замечена активность российских военных судов.

К сентябрю в офисе останется лишь 17 сотрудников. Это значит, что удвоится нагрузка, дольше будут решаться вопросы в отношениях с большим соседом. Поскольку у Норвегии сохраняется интерес в развитии сотрудничества, а генконсульство в Мурманске играет в этом большую роль, есть смысл совершенствовать визовую службу, которая в 2016 выдала 10 тысяч виз. Сегодня она упразднена. Ее функции переданы норвежским дипломатам в Москве.

Снижен градус доверия

С чем это связано, размышляют эксперты. Возможно, с визитом в Москву в апреле 2017 года министра рыболовства и торговли Моника Мэланд и участие большой норвежской делегации в заседании Норвежско-российской экономической комиссии – первой после июня 2013 года встрече, когда можно было открыто обсудить проблемные вопросы.

Норвежскую сторону не устраивал ряд позиций. То, что Россия запрещает норвежским самолетам использовать воздушное пространство России для полетов в Азию. То, что норвежскому бизнесмену Атле Берге отказано в визе после того, как он построил большой завод по производству бетона в Мурманске. Были встречные претензии и с российской стороны. В частности, относительно Шпицбергена, разрешения Газпрому работать на норвежском шельфе.

В Россию инвестированы громадные государственные активы Норвегии. К примеру, стоимость акций в Сбербанке выросла в течение 2016 года с 1,8 миллиардов до 3,9 миллиардов крон. Однако сильно подпортили картину события 2014 года в Крыму и на востоке Украины. Сильное падение цены на нефть, падение стоимости рубля на 50% и санкции из-за Украины привели к тому, что в течение 2014 года норвежский Нефтяной фонд потерял 16 миллиардов крон, и суммарно норвежско-российские торговые связи оказались отброшены на 25 лет назад. За три последних года норвежский экспорт в Россию сократился почти вчетверо: сработали российские антисанкции. Так российский рынок фактически закрылся для норвежских морепродуктов.

С момента, когда Россия с помощью военной силы аннексировала Крымский полуостров у Украины, в отношениях между Норвегией и Россией наступило сильное похолодание, и норвежцы опасаются, что оно коснется таких областей сотрудничества, как рыболовство в Баренцевом море, обеспечение безопасности на севере, развитие совместного делового сотрудничества в регионе.

Норвежцы опасаются непредсказуемости путинского режима. Пока они не видят, что российское правовое государство является дееспособным настолько, чтобы защищать бизнес и иностранные инвестиции. Поэтому не спешат вкладывать средства в экономику РФ. Потенциальный выигрыш громаден, но пока только на словах и в фантазиях, а в реальности есть оправданный страх риска.

Это подтверждают факты. Вот один из них. Уже упомянутый норвежский бизнесмен Атле Берге, директор компании Оlen Betong, был летом 2016 года обвинен российской службой безопасности ФСБ в шпионаже. Ему запретили въезд в Россию в течение десяти лет, в течение которых, как он полагает, его компания и активы могут быть «отжаты» Москвой и проданы в наказание за шпионаж.

Военное сотрудничество или соперничество?

Агрессивный и наступательный тон России в политике и экономике заставляет Норвегию усиливать собой ракетный щит НАТО на севере Европы. Как бы ни было непросто подобное сотрудничество Осло и Вашингтона, оно все же дает норвежцам определенное чувство уверенности. Это, в свою очередь, волнует Москву, которая считает: роль страны в усилении НАТО ухудшает ситуацию и усиливает напряженность. Она заверяет, что Россия никогда Норвегии не угрожала и не угрожает. Но точно также Москва в течение многих лет заверяла, что Украина – суверенное государство, и ее границы для России священны.

Помня этот опыт, Норвегия усилила наблюдение за надводной, подводной и воздушной обстановкой с помощью разведывательных кораблей Marjata и Eger и планирует покупку 52 новых истребителей F-35, пяти новых противолодочных самолетов Р-8 и четырех подводных лодок. Пять норвежских фрегатов уже имеют вооружения, способные сбивать межконтинентальные ракеты. Для страны такого масштаба это довольно крупные расходы.

Если в 1952 г. Норвегия отказала в размещении около 75 американских самолетов на своей территории, то сейчас разрешает присутствие 330 американцев.

Американский министр обороны Эштон Картер, посетивший Норвегию, прямо заявил: «Норвегия – сильнейшая из наших друзей и союзников». В ноябре 2016 года были проведены зимние учения американской морской пехоты на российско-норвежской границе. Американо-норвежская РЛС Globus в Вардё (Vardо) будет модернизирована новым радаром Globus III, который, по мнению экспертов, станет частью противоракетной обороны – обороны от России.

В Баренцевом море ожидается существенное повышение присутствия норвежских боевых кораблей, увеличение времени боевого дежурства самолетов базовой патрульной операции. Уже сейчас Норвегия отчетливо обозначает усиление боевой готовности: здесь стало проводиться больше учений НАТО, организованы склады передового базирования для тяжелых вооружений, рассматриваются планы регулярного захода американских атомных подводных лодок на север.

Россия с тревогой следит за военным преображением соседки. Расследованы более 10 случаев, когда были замечены неопознанные беспилотные летательные аппараты, наблюдавшие за американо-норвежскими маневрами. Это не что иное, как вежливые зеленые человечки в Крыму, комментируют западные эксперты. Норвежцы опасаются развития на севере Европы крымского сценария и разработали две стратегии, позволяющие определить, насколько далеко готова зайти Россия в своих притязаниях. По первому сценарию, используется бронетехника, позволяющая противостоять зеленым человечкам. В этом случае Россия будет вынуждена ввести в конфликт свою собственную бронированную технику, и тогда станет ясно, что атакующие войска пользуются государственной поддержкой. По второму сценарию предполагается участие американских морских пехотинцев – они станут гарантией того, что любое посягательство на норвежскую территорию автоматически повлечет за собой вступление США в боевые действия.

Как известно, в соответствии со статьей 5, любому члену НАТО в случае необходимости гарантирована военная поддержка США. Но Трамп намекает на то, что он может от своих обязательств отказаться: Норвегия не тратит на оборону как минимум 2% своего ВВП. Поэтому она может оказаться без американской поддержки в случае нападения.

Между тем, Москва все чаще направляет свои самолеты к норвежскому побережью, резко возросла активность подводного флота РФ. Пробные запуски с российских атомных подводных лодок и прочие весьма драматичные проявления военной силы стали буднями в районах, близких к территории Норвегии.

На востоке Баренцева моря норвежские рыбаки уже не появляются: не осмеливаются зайти в российскую зону, потому что там внезапно начинаются военные учения. Это прискорбно оттого, что Норвегия и Россия уже 40 лет совместно распоряжаются здешними рыбными ресурсами. Задача российских и норвежских ученых – определять рыбный ресурс и соответствующий объем промысла. Так что обе стороны должны вести исследования и обмениваться информацией о состоянии запасов трески и пикши. Однако в последние два года норвежскому Институту морских исследований вход в российскую часть Баренцева моря запрещен. Поэтому определение квот лова повисло в воздухе.

Российские ученые просто не могут назвать истинную причину перемен: стало опасно находиться не только в российской экономической зоне, но и на расстоянии в 35 морских миль в норвежской зоне. А всё – кремлевские амбиции. Москва использует Баренцево море как полигон для всех своих родов войск. И быть с ней в сотрудничестве означает потакать этим амбициям, чего норвежцы не желают.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ