ПОСЛЕ УРАГАНА...

ПОСЛЕ УРАГАНА «ХАРВИ»

49
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Едва успел президент США Дональд Трамп объявить, что погоды нам нечего бояться, и все изменения климата – это коварные выдумки враждебных ему журналистов, как ураган «Харви» обрушился на Техас. Максимальная постоянная скорость ветра на пике урагана достигала 132 миль в час. Сначала ему присвоили четвертую категорию опасности, но потом, видно чтобы не обижать президента, снизили опасность до уровня тропического шторма, а затем и тропической депрессии.

Губернатор штата Техас Грег Эббот назвал последствия урагана “одной из самых крупных природных катастроф, с которой когда-либо сталкивалась страна”.

– Нашей первой задачей в данный момент остается спасение людей, – сообщил он в интервью телекомпании Foxnews. – Это означает, что мы продолжаем эвакуировать людей из домов, оказавшихся под водой, и пытаемся укрепить защитные насыпи, предохраняющие город от поступления воды из переполненных резервуаров. Мы делаем все возможное, чтобы удержать и снизить уровень воды. Одновременно нам необходимо убедиться, что все, кто покинул свои дома, найдет себе временное жилье. И это проблема, которая не будет решена за несколько дней, на это уйдут недели и месяцы. Это второй этап. На третьем этапе мы должны будем помочь встать на ноги всем тем, чьи дома были уничтожены.

Ураганные ветры и тропические ливни обрушились на Хьюстон, один из самых населенных мегаполисов Соединенных Штатов. Уровень воды, залившей Хьюстон и его пригороды из-за продолжающихся ливней, поднялся до рекордного для континентальной части США уровня – 52 инчей. Десятки тысяч людей, чьи дома оказались под водой, находятся в импровизированных убежищах – приспособленных для этой цели спортивных аренах и конференц-центрах.

Президент Трамп который через 4 дня после начала стихийного бедствия, наконец, отправился в Техас, чтобы лично увидеть последствия урагана “Харви”, отказался от посещения Хьюстона. Для своего выступления он выбрал город Корпус Кристи в 50 километрах от Хьюстона и встретился с горожанами в помещении пожарной команды. Там он заверил техасцев, что федеральные власти позаботятся о штате, и операция помощи штату будет образцовой, гораздо лучше той, что смогли организовать в подобных случаях администрации его президентов-предшественников. “Мы работаем с Конгрессом с целью организации помощи штату Техас, и это будет дорогостоящий проект”, – предупредил президент Трамп.

На выходе из помещения пожарной команды президента Трампа приветствовали сотни техасцев. Внезапно в руках президента оказался американский флаг, которым он начал размахивать и восклицать: “Какая аудитория! Какая большая аудитория!” На что газета The New York Times не преминула заметить с мягкой иронией: “Президент, казалось, запамятовал на одно мгновенье, что он находится в зоне природного бедствия, а не на одном из своих предвыборных митингов”.

Не секрет, что среди пострадавших от урагана много избирателей, приведших Дональда Трампа к победе на последних выборах. Так же известно, что президента США поддерживает большинство американских нацистов, расистов и ксенофобов. Это дало повод, чтобы в новом выпуске скандально известного сатирического французского журнала «Charlie Hebdo» («Шарли Эбдо») появилась карикатура на жертв наводнения, вызванного ураганом Харви. «Бог существует! Он утопил всех неонацистов в Техасе», – гласит заголовок, а на самой карикатуре изображены полузатопленные флаги со свастикой и руки, воздетые в нацистском приветствии.

Как обычно, публикация журнала вызвала массу гневных комментариев. «Пошел ты, Шарли! Это были любящие бога американцы, чьи деды спасали Францию от нацистов», – написал в Твиттере пользователь USMC_Michaels.

«Шарли Эбдо» стал известен своими карикатурами на ведущих политиков, святыни христианства и ислама, в том числе на пророка Мухаммеда, часто непристойного характера. В 2015 году в ходе вооруженного нападения на редакцию в Париже были убиты 12 человек. Впрочем, в самих Соединенных Штатах тоже по-разному отнеслись к жертвам урагана. Так, Университет Тампа, Флорида, уволил профессора социологии за то, что он назвал ураган Харви «кармой за избрание президента Трампа».

Когда ситуация в Хьюстоне начала нормализоваться, президент США Дональд Трамп вместе с супругой Меланией во второй раз посетили пострадавший от урагана «Харви» штат Техас.

Не успели они сесть в самолет, как критике подверглась и первая леди. “Мелания Трамп, бывшая модель, которая скрепя сердце выполняет обязанности “первой леди”, часто говорит с миром не словами, а своими нарядами”, – полагает обозреватель Politico Энни Карни. «Когда она садилась в президентский вертолет, чтобы навестить спасателей в истерзанном ураганом Техасе, на ней были черные туфли из змеиной кожи на высоченном каблуке”, – пишет издание.

“Этот яркий образ первой леди, которая в туфлях на шпильках отправилась на место стихийного бедствия – в тот самый момент, которым президент попытался воспользоваться, чтобы продемонстрировать свою мощь и решительное лидерство, – вместо этого вновь символизирует Белый дом, который частенько кажется оторванным от реальности”, – отмечает издание.

“Это создает ошибочное впечатление. За ними наблюдало много людей. Они направлялись в места, пострадавшие от стихии. Ей следовало одеться соответственно”, – заметила Лайза Клайн, в прошлом стилист кандидата в вице-президенты Сары Пейлин.

Во время перелета Мелания переобулась в кроссовки.

“Печально, что в Техасе продолжается бурное стихийное бедствие, – заявила пресс-секретарь первой леди Стефани Гришэм, – а людей заботят ее туфли”.

Дональд и Мелания Трамп приехали в Хьюстон, посетили центр для эвакуированных жителей города, где встретились с пострадавшими и помогли волонтерам раздавать еду.

Также президент проинспектировал раздачу продовольствия. В ходе визита Трамп отметил высокую эффективность работ по ликвидации последствий урагана. И выразил уверенность, что «люди оценят то, что было сделано».

Трамп заявил, что жители Техаса и Луизианы, пострадавшие от урагана и последовавшего за ним наводнения в прибрежных районах Техаса и соседней Луизианы, вправе рассчитывать на «очень быстрые действия» Конгресса США при выделении финансовой помощи на ликвидацию последствий стихии и восстановление инфраструктуры.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) США удовлетворило запросы об оказании материальной помощи на сумму более $530 млн.

Президент США Дональд Трамп обратился к конгрессу с просьбой выделить первоначальные $7,88 млрд. на ликвидацию последствий от урагана «Харви», сообщает Reuters со ссылкой на директора бюджетного управления Белого дома Майка Малвейни.

В письме к спикеру ​палаты представителей Полу Райану, которое направил Малвейни в конгресс, также указывается, что невозможность превысить потолок госдолга, который, как ожидается, будет достигнут к концу сентября, может помешать дальнейшим запросам средств в случае стихийных бедствий.

Губернатор Техаса Грег Эббот заявил, что для ликвидации последствий урагана “Харви” штату потребуется астрономическая сумма – порядка $180 млрд.

В августе 2005 года на территорию страны обрушился ураган «Катрина». Тогда погибли почти две тысячи человек, бедствие обошлось американской казне в рекордную сумму – $108 миллиардов.

Эббот отметил, что “Харви” причинил даже больший ущерб, чем ураган “Катрина”, опустошивший Новый Орлеан в 2005 году.

Ураган «Харви» стал причиной гибели, по меньшей мере, 47 человек. Еще около 43 тысяч остались без крова и живут во временных убежищах.

У каждого президента свой ураган. У Буша-младшего – «Катрина», у Обамы – «Санди». Трампу достался «Харви».

Получит ли Техас помощь в том объеме, который запрашивает его губернатор? Конгрессмены от Техаса всего 5 лет назад были в числе противников выделения средств штатам на северо-востоке страны, пострадавшим от урагана “Сэнди”. Они настаивали на том, что $50 миллиардов – слишком щедрая помощь для тех, кто не озаботился приобретением страховок от наводнения. По данным телеканала CNBC, лишь 20% техасцев застрахованы на случай затопления их домов.

Президент США Дональд Трамп заявил, что пожертвует один миллион долларов своих личных средств на борьбу с последствиями урагана «Харви». Об этом сообщает CNN.

«Он хотел бы присоединиться к инициативе многих людей по всей стране», – рассказала пресс-секретарь главы государства Сара Сандерс.

Она уточнила, что Трамп пока не решил, кому пожертвовать деньги, однако готов выслушать рекомендации прессы по этому вопросу. «Он попросил меня узнать ваше мнение: вы очень хороши в добыче информации, вам доводилось много писать о группах и организациях, наиболее успешных в вопросе помощи», – пояснила Сандерс собравшимся на брифинг журналистам.

Известная актриса Сандра Буллок пожертвовала миллион долларов американскому Красному Кресту, который она уже давно поддерживает. Эти деньги предназначены для помощи пострадавшим от урагана “Харви”. «Я просто счастлива, что могу сделать это. Мы должны заботиться друг о друге», – сказала актриса. Сандра Буллок раньше проживала в Остине, штат Техас, где у нее остался дом, как и в Новом Орлеане.

Миллиардер из Техаса Майкл Делл (Michael Dell), председатель и главный исполнительный директор Dell Technologies, и его жена Сьюзан Либерман решили пожертвовать в фонд помощи пострадавшим от урагана “Харви” $36 миллионов. Этот подарок является частью еще более крупного проекта под названием Rebuild Texas Fund, который основан Майклом Деллом для помощи пострадавшим от урагана. «Это наш дом, – говорится в заявлении Dell. – И мы знаем, что в течение долгого времени мы будем вместе работать над тем, чтобы восстановить наши общины в Техасе».

Ураган ударил не только по Техасу, но по всей нашей необъятной родине.

«Проблемы в США нам на руку» – радуется Марат Селезнев, обозреватель российского портала Лента.ру. Цены на бензин в США существенно поднялись. Ураган «Харви» ударил, прежде всего, по добыче углеводородов в Мексиканском заливе. Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (BSEE) сообщило, что объемы производства нефти упали почти на 25%, на 430 тысяч баррелей в день – с 1,75 миллиона до 1,32 миллиона бочек в сутки. Добыча газа обвалилась на 26%, до 68 миллионов кубометров в день. Кроме того, американские нефтегазовые компании, работающие на шельфе залива, эвакуировали персонал со 117 морских платформ и буровых установок.

«Харви» сильно прошелся и по нефтепереработке. Многие НПЗ в Техасе приостановили работу, что привело к уменьшению их мощностей на 2 миллиона баррелей в день – Америка временно лишилась более 10% производства бензина.

Все это, разумеется, отразилось на котировках. Фактор стихии 28 августа, удерживал стоимость эталонного сорта Brent на уровне выше $52 за баррель.

В такой ситуации Минэнерго США объявило о решении использовать 500 тысяч баррелей нефти из стратегических резервов. Это случилось впервые с 2012 года.

Стратегический нефтяной резерв США был создан в 70-е годы прошлого века для снабжения страны в случае перебоев с поставками горючего. На данный момент в нем хранится 679 миллионов баррелей нефти.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ