ЕВРЕИ ВЕЛИКОБ...

ЕВРЕИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Брекзит и нарастающий антисемитизм в корне меняют иудейскую жизнь страны.

В Лондон и из Лондона

Сабине Зайтуни, недавно переехавшая из Парижа, чувствует себя на новом месте гораздо спокойнее. «А обилие мусульманских соседей тебя не смущает?» – интересуются подруги из Франции. «Нисколько. Единственное, из-за чего я волнуюсь, – слабое знание английского».

В последние годы в Великобританию переселились, как и семья Зайтуни, от 4 до 5 тысяч французских евреев. Причины – страх перед нарастающим террором и дискриминация по религиозному признаку. «Во Франции я пережила самые кошмарные дни в своей жизни. Главным был страх за детей, которые оказывались на улице в кипах. Их регулярно настигали неприятности – от издевок до рукоприкладства. В Лондоне общество более толерантное».

Она имеет в виду не только отношения с соседями, но и наличие кошерных магазинов и синагог. Владелец Carmelli Bakery Мото Кармелли замечает: «Все чаще вижу французских единоверцев. Как я их определяю? Да по акценту! С ними приходит другой ритм работы, торговля идет бойчей». Своя радость у раввина Рене Пфертцеля: «Прихожан явно прибавляется. Чтобы парижане не чувствовали себя обделенными, сейчас проводим Шабаты не только на иврите и английском, но и на французском».

Сабине приходит на богослужения вместе со своими тремя детьми. Она считает, что правительство Великобритании серьезно заботится о безопасности евреев. «Поймите, я не могла сидеть и гадать, когда евреи в Париже перестанут опасаться за свою жизнь, – через 5 лет, через 10 или 20. Я понимаю, что и в Лондоне живут антисемиты, но тут я чувствую защиту общества, а значит перспективу для себя и детей».

Четыре члена семьи Зайтуни пополнили еврейскую диаспору Великобритании, которая насчитывает сейчас 300 тыс. человек.

Но есть и другие примеры. На фоне страха перед Брекзитом, которые вносит в жизнь евреев Великобритании неизбежные сложности, усилился иудейский отток из страны. Многие британцы серьезно рассматривают идею натурализации, утверждая, что сейчас Альбион представляет собой подобие кризисного региона, откуда мигранты наводняют Европу.

Все чаще навещают посольство Германии евреи с так называемыми немецкими корнями. Они – потомки тех, кто в годы нацизма увидел в Альбионе причал спасения.

В прошлом году в федеральный МИД Германии поступило из Лондона 550 заявлений – в 20 раз больше, чем в 2015 году. Многие в качестве обоснования ссылаются на документы своих предков и на статью 116 Основного закона Германии. В ней указано, что утерявшим между 30 января 1933 года и 8 мая 1945 года гражданство Германии по политическим, расовым или религиозным основаниям должно быть восстановлено. Причем, закон распространяется также и на их потомков.

Если учесть, что в годы нацизма из Германии прибыли в Великобританию 70 тыс. еврейских беженцев, которые обзавелись семьями, речь идет о вероятном потоке в несколько сот тысяч репатриантов.

Брекзит уже сегодня изменил страну, говорят они на собеседовании в посольстве ФРГ. Многие опасаются, что дело дойдет до суровых ограничений в деловой и профессиональной жизни. Вот почему все большее число британских евреев вспоминают о своих корнях. Паспорт гражданина ФРГ для них означает открытые границы ЕС, и в каждой стране Евросоюза для человека с опытом и совершенным знанием английского всегда найдется работа.

Подстегивает их и политическая ситуация в Великобритании. В частности, участившиеся антисемитские скандалы, которые либо поддерживаются британскими левыми, либо этими левыми провоцируются. В любом случае, выбор лейбористами друзей, в числе которых оказываются ХАМАС и Хизбалла, говорит о многом.

Историческая справка и реалии

Неужели это та самая партия лейбористов, которую 70 лет назад пополнили потомки тех, кто в конце XIX – начале XX вв. бежал из России и Восточной Европы от погромов?

Обычные мастеровые – пекари, портные, сапожники – некогда спасались от власти, которая считала их врагами. Вместе со скудным багажом они привезли с собой идеи классовой борьбы. Распевали песню с припевом «Хэй, хэй, долой полицэй!» Пришельцы видели опору в лейбористской (рабочей) партии. Левое движение окрепло, и в 1945 году в парламент пришли 26 лейбористов-евреев.

Сегодня облик лейбористов иной. Лидеры левых солидарны с иудеоненавистниками в оценке трагедии в Нью-Йорке 11 сентября как «сладкой мести евреям» за то, что те якобы сделали из Холокоста культ. Иные лейбористы приветствуют в Лондоне палестинских проповедников ненависти, возлагают венки на могилы террористов, совершают массу других акций, которые отнюдь не свидетельствуют о благожелательном отношении к евреям.

Родившийся и выросший в Великобритании арт-директор, фотограф и писатель еврейского происхождения Саймон Вайлдер, вынужденный оставить Лондон и уехать в Тель-Авив, признается:

– Я голосовал в прошлом за лейбористов, но в последнее время члены этой партии зачастую говорят, что у евреев − большие носы. На массовых акциях люди держат плакаты, на которых написано, что Гитлер был прав. У многих лейбористов эти расистские идеи не вызывают никакого удивления.

На этом ежедневном фоне неудивительно, что почти половина жителей Великобритании придерживается антисемитских взглядов. Притом, что, как подчеркивают социологи, евреи составляют менее половины процента населения Великобритании.

В январе 2015 года тогдашний министр иностранных дел Великобритании Тереза Мэй, выступившая на поминальной службе в память о четырех евреях, погибших в ходе захвата террористом кошерного супермаркета в Париже, сказала: «Я никогда не думала, что доживу до того дня, когда члены еврейской общины страны скажут, что они не чувствуют себя здесь в безопасности».

«Здесь» – это не только во Франции и в Великобритании, но – в Европе.

Антисемитские взгляды, как указывают эксперты, держатся на стереотипах: евреи более обеспечены, они обладают слишком большим влиянием в СМИ, используют тему Холокоста, чтобы завоевать сочувствие. Между тем, число зарегистрированных случаев юдофобских акций – оскорблений, нападений и вандализма – растет ежегодно на 25-35%.

Чувство страха у евреев противоречиво

Оно объясняется непростой историей еврейства в Великобритании. Англия изгнала своих евреев ещё в XIII веке. В XVII веке выяснилось, что не было закона, запрещающего евреям вернуться. В середине XIX века евреи обрели наряду с коренным населением все гражданские права.

В этой связи – хрестоматийный пример.

Лайонел Ротшильд в 1850 году выставил свою кандидатуру в парламент. Но предупредил, что хочет произнести клятву, положив руку на Тору. Дойдя до финала присяги, он пробежал глазами строку: «… и строго придерживаться христианской веры»

– Я опускаю эту фразу, так как она противоречит моей религиозной совести, – сказал барон. Закончил фразу еврейской формулировкой. Взял было в руки перо, чтобы расписаться, как раздалось: «Барон Ротшильд, я прошу вас покинуть зал».

Так продолжалось 6 раз. Однако Лайонел умел ждать. Специальный парламентский акт 1866 года утвердил новый текст присяги, в котором отсутствовала препятствовавшая еврейской эмансипации фраза. Упорный Ротшильд доказал: человек иудейского происхождения имеет права быть членом парламента, не теряя своего еврейского достоинства.

Это и о нем сказано: «Как старейшая община в стране, вы доказали, что ваша религиозная общность может сочетаться с глубокой преданностью нашему народу». Так заявил в 2006 г. на праздновании 350-летия проживания евреев на Британских островах тогдашний премьер-министр Тони Блэр. Он поблагодарил за все, что евреи сделали для своей общины и государства, за «вашу способность ценить добро, а самое главное, за ваш вклад в нашу страну. Я знаю, что это будет продолжаться и в грядущих веках».

Насчет грядущих веков – о том никому не ведомо. Но вот что происходит сегодня. В первом полугодии 2017 года по сравнению с тем де периодом 2016 года показатель зафиксированных в Великобритании преступлений на почве антисемитизма вырос на треть. Вместе с тем, этот показатель стал самым высоким за все время составления такой статистики Трастом безопасности общин (CST).

300 тысяч евреев в диаспоре – цифра достаточно яркая. Но ведь десять лет назад в Великобритании жили 350 тысяч. Убыль существенная.

Снова бежать из дома?

Пока Сабине считает, что живет в безопасности, в двух кварталах от нее Томас листает пожелтевший паспорт своего дедушки Херманна Хиршвитца. Фотографии этого и других документов 1930-х – иллюстрации в книге Томаса Хардинга «Солнечный дом на озере», посвященной истории семьи и изданной в ФРГ на немецком языке. Это – его дань памяти предкам.

– Можно считать, что наша семья уже вернулась в Германию – в бумажном формате, – улыбается Томас.

Супруга раввина в Лондоне Юлия Нойбергер, дочь предпринимателя из Хайльбронна, в раздумье: «Я считаю себя британкой. Но одновременно и европейкой, ведь корни мои – немецко-еврейские. Знаю, что у меня есть возможность перебраться в Германию. И все же я, видимо, не смогу в качестве беженки покинуть Англию: мне уже слишком много лет, чтобы продолжать жизнь в таком статусе. Останусь в Великобритании. Будем считать, что Б-г таким образом посылает мне новое испытание, которое я должна выдержать».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ